Кристофер Толкин. Сын, достойный отца.

Доброго времени суток, дамы и господа.Mae govannen!

Давненько ваш покорный слуга не радовал вас новыми постами, а то что постили, оставалось без моего внимания или уходило на самотёк.


Welcome back.

Итак, давайте поговорим о том, кто продолжает дело великого мастера.

Кристофер Толкин. Сын, достойный отца. Кристофер Толкин, Властелин Колец, Средиземье, Толкин, Длиннопост, Сильмариллион

Кристофер Толкин - третий сын великого мастера. Родился 21 ноября 1924 (94 года!), в Англии, в городе Лидс. Во времена войны был пилотом. Позже окончил Оксфорд и стал преподавателем английского языка в нём же. После смерти отца принял бремя нести нам то, что не успел привнести нам Толкин. Основываясь на черновиках и общей линии истории, он, вместе с Гайем Гэвриелом Кейем, дописал Сильмариллион и выпустил книгу в свет в 1977 году.

На основе одного черновика Кристофер мог вернуть ту или иную повесть в квенту Средиземья.

Пример такой книги - Дети Хурина, что вышла в свет в 2007 году.

Кристофер Толкин. Сын, достойный отца. Кристофер Толкин, Властелин Колец, Средиземье, Толкин, Длиннопост, Сильмариллион

New Line Cinema и Питер Джексон

Толкин превратился в чудовище, пожираемое своей собственной популярностью, — сокрушается Кристофер. — Абсурдность нашего времени поглощает его. Между красотой и серьёзностью его работ и тем, во что они превратились, лежит ужасающая меня пропасть. Коммерциализация свела художественную и философскую важность его творения на нет. У меня есть одно решение: отвернуться и не смотреть.

Можно понять, снятое детище ПиДжея - в некотором смысле, плевок наследию Толкина. О чём не раз заявлял сын Толкина. Нельзя сказать наверняка, кто прав, а кто виноват. В своё время семья продала права на Властелин Колец и Хоббита Tolkien Enterprises (Middle-earth Enterprises) за порядка 15 миллионов $, а после адаптации сюжетов, уже компания Tolkien Estate потребовала с всех причастных 160 миллионов за "осквернение" детища. Затем Warner Bros. попытались засудить Tolkien Estate, потому что те помешали продаже цифровых прав на «Хоббита». В итоге дело решилось миром. Подробности договора не сообщаются, но известно, что в июле 2017 года студия выплатила наследникам 80 млн долларов.

С кем я был бы согласен? Знаете, ни с кем. И те и те наломали дров, а уж потом начали разбираться. Но мы ушли от темы.


Разбирательства и заботы о мире Средиземья сильно нагружали нашего Кристофера, от чего тот оставил пост главы Tokien Estate. После чего Amazon договорился на тему съемок новых фильмов. Сейчас Кристофер выпускает все то, что он успел наработать за все те года, что он трудился и продолжает восполнять то, что было недописано.


Из последних книг, что увидели этот свет, стали:


The Fall of Gondolin 2018

История скрытого эльфийского города, которого не могли отыскать силы зла. (Спойлер: найдут)

Сюжет "Падения Гондолина" разворачивается в Первую эпоху Средиземья, когда эльфы из племени нолдор сражались с Черным властелином Морготом, похитившим у эльфов Сильмариллы — рукотворные камни, в которых оказалась заключена судьба мира.


Beren and Lúthien 2017

Это сказание о великой силе любви. Сам Джон Рональд Руэл сравнивал себя и свою супругу с Береном и Лютиен.

История любви Берена и Лютиэн - это история любви смертного мужчины и бессмертного эльфа. Выйдя замуж за обычного человека, Лютиэн отказалась от бессмертия во имя любви.



Также Кристофер работал и над тем, что оставил ему отец помимо Средиземья.


Падение Артура 2013

Сюжет представляет собой рассказ о походе короля Артура на далёкие языческие страны, сомнениях Ланселота, изгнанного во Францию, предательстве Мордреда, которого король оставил у себя в замке заместителем и их возвращении в Великобританию с целью отвоевать захваченное. Произведение представляет собой аллитерационный стих, снабжённый обширными комментариями Кристофера Толкина, а также значительные его эссе, касаемые связи «Падения Артура» с легендариумом и эволюцией поэмы.


The Legend of Sigurd and Gudrún 2009

Наброски были сделаны Толкином ещё в 1920 — 1930-е, когда он был вдохновлён легендой о Зигфриде из скандинавской мифологии. Произведение задумывалось как «вольная интерпретация», сведение множества известных источников в одну общую сюжетную линию.  Снабжённый обширными комментариями Кристофера Толкина, а также многочисленными пометками и фрагментами лекций самого Дж. Р. Р. Толкина.

Спасибо вам, если вы дочитали. Надеюсь, я подкинул вам идею, что можно почитать на досуге.

И спасибо сыну, который продолжил дело отца. Без него - не было бы этого мира.

Кристофер Толкин. Сын, достойный отца. Кристофер Толкин, Властелин Колец, Средиземье, Толкин, Длиннопост, Сильмариллион

Средиземье - мир Толкина

4.4K постов11.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)


С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.