422

Кристалл или звездолет?1

Сразу предупреждаю - это опять про комету 3I/Atlas! Залипла я чот на нее в эти дни...

Ну, а теперь по теме.

Есть такой официальный сайт Европейского Космического Агентства.

И есть на нем гифка, составленная из серии снимков кометы Атлас с марсохода.

Вот эта гифка

Вот эта гифка

Вот ссылка на сайт ЕКА

https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/ESA_s_...

Там на сайте - гифку в режиме просмотра невозможно увеличить. Я ее скачала и уже в своей галерее рассматриваю. Третий день рассматриваю...

Не, не только с увеличением. С состоянием офигения!

Что вижу:

- оно вращается

- оно состоит из двух минимум продолговатых частей, расположенных перпендикулярно продольной оси (и направлению полета, соответственно).

- эти две части - вращаются РАЗНОНАПРАВЛЕННО!

Атлас повернулся вот так

Атлас повернулся вот так

Вот тут две продолговатых части.

Вот тут эти части под углом друг к другу

Вот тут эти части под углом друг к другу

Вот они четко встали крест-накрест

Вот они четко встали крест-накрест

Я не астрофизик, просто увлекаюсь немного астрономией. Но, насколько я знаю - кометы такими не могут быть!

Просто не представляю себе природное космическое тело такой формы.

Может там кристалл сложной трехмерной формы, типа какого нибудь икосаэдра? И при вращении получается такой визуальный эффект?

На гифке комета делает несколько оборотов. И да - эффект повторяется.

Я не инженер совсем. Я не разбираюсь в металлоконструкциях и звездолетах, поэтому советуюсь с чатиком ГПТ.

Он мне наплел, что да, в научной фантастике пишут, что очень полезно делать разнонаправленно вращающиеся части звездолета:

- для создания искусственной гравитации, а то без нее очень вредно организму получается)))

- для компенсации углового момента (если я правильно поняла объяснялки чатика, то это для баланса)

На этой вот фотке тоже заметно, что центральная часть кометы геометрична и напоминает звездочку

А вот тут тоже похоже на реальный снимок - сделанный в момент, когда обе вращающиеся части параллельны друг другу

Дальше еще интереснее.

Сегодня появились новости, что у Атласа появился хвост. Тоненький, из нескольких струй. Народ сразу разочаровался - ну, раз хвост, то все - это комета!

Вот ссылка на этот пост https://t.me/astroalert/9843

Вот упертая мной фотка из этого поста, точнее ее увеличенная часть

Хвосты располагаются не хаотично, а в строгом геометрическом рисунке. В общем, то ли пыль с этих продолговатых частей сыплется, то ли на них расположены двигатели и это выхлопы.

Самое интересное - комета, получается, сейчас летит хвостом вперед!

Хвост кометы после перигелия всегда направлен от Солнца.

И тут нужно рассмотреть один момент:

- во время полета К солнцу - у Атласа был антихвост, аж с августа месяца. То есть, типа в "носовой части звездолета".

- антихвоста ДО перигелия - у обычной кометы быть просто не могло! Меня давно терзали смутные сомнения на эту тему, но не до перебирания хвостов кометных было, тем более, что их там особо и не было. Почти.

Но смущало - как испаряющееся вещество может лететь "впереди паровоза", который со скоростью собственной в 60 км/сек несется, да еще и звезда к себе тянет, добавляя 8 км/сек? Вещество однозначно должно было уноситься назад.

Пошла искать про антихвосты и их физику - Википедия сообщает, что антихвосты у комет не редкость. Но! Они бывают только ПОСЛЕ перигелия! То есть, комета улепетывает от звезды, а сзади "не успевает оседать пыль с нее на солнечный ветер". Ну, примерно, так.

И получается, что Атлас держит нос по курсу - подлетал к солнцу на движках, поэтому был выхлоп впереди него.

И сейчас видимо двигатели завел. Носовые. И выхлоп так и виден - впереди.

Только вот зачем он их завел - понять пока не могу... Скорость его - выше скорости убегания из Солнечной системы, которая, если помню 46 км/сек. Солнце затормаживает на 8км/сек, но там у него с запасом было - 58.

Притормаживает? Чтоб на орбиту гелиоцентрическую вырулить?

Или немного притормозить решил, чтоб дождаться Землю? Потому что там получается, что 19 декабря расклад будет : Атлас улетает, Земля догоняет. А потом мы как бы разминемся навстречу. А поворот на 180 на месте... Ну не знаю...

В общем, сейчас стоит следить за скоростью - если упадет ниже скорости убегания, то светит касатику орбита вокруг солнца. Если нет - то будем посмотреть .

В любом случае сейчас солнце "притормаживать" его должно. На те же 8 км/сек.

Следить можно тут https://3iatlas.com/ru/index.html

Не, ну все таки... Как так получается с формой то? Действительно две вращающиеся части? И тогда - стопудово - звездолёт??? 😳

Исследователи космоса

19.3K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

@Julily, у вас просто набор домыслов без реальной фактической базы. Хотите разбора? Начнём по порядку.

"составленная из серии снимков кометы Атлас с марсохода" - марсохода от того тела на каком расстоянии и с каким якобы приближением снимал? (на самом деле цифровой зум на основе приближённых вычислительных алгоритмов, которые по факту достраивают изображение также как современные смартфоны "улучшают" фото, пририсовывая портрету что-либо);

"оно вращается" - все летящие тела в той или иной мере вращаются относительно чего-либо, вращения вокруг собственной продольной или поперечной несложно получить после столковения или выбросов газов (испарения) с поверхности того летящего тела;

"оно состоит из двух минимум продолговатых частей, расположенных перпендикулярно продольной оси" - уверены, что не оптическая иллюзия фотокамер марсохода? не дорисовывание? сами рядом с ним в метре постояли и своими глазами посмотрели? нет? значит всё относительно наблюдающего аппарата, его приборов, программ, на которых работают те приборы и ещё кучи условностей, а ещё может быть два разнородных небесных тела, столкновением спресованных в одно;

"эти две части - вращаются РАЗНОНАПРАВЛЕННО" - те же вопросы: своими глазами видели? или фотокамеры марсохода это на основе отблесков определили? повторюсь, расстояние до объекта какое? его линейные размеры кем и чем ТОЧНО измерены?

"Вот тут эти части под углом друг к другу" - так они перпендикулярно продольной оси? или вращаются разнонаправлено? или под углом друг к другу? Или зависит от точки наблюдателя, его приборов, аппаратно-программных прошивок и алгоритмов тех приборов и кучи промежуточных условий от точки наблюдателя до точки наблюдения? расстояние до объекта какое?

"насколько я знаю - кометы такими не могут быть. Просто не представляю себе природное космическое тело такой формы" - есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Открою секрет: в природе может быть всё, что угодно, даже то, что мы сами, фантасты и учёные представить и вообразить могут и не могут, и даже то, что якобы противоречит всем известным законам всех разделов физики, включая те, что лишь откроют впоследующие 10 000 лет - и в природе и нарушения таких законов могут существовать. Природа, вселенная существует и развивается независимо от наших представлений о ней и уж тем более несмотря на незнание ваше, наше и всяких учёных, которые и через пару миллионов лет не будут знать и тем более понимать тысячной доли законов природы и вселенной.

"Может там кристалл сложной трехмерной формы" - а может там просто разнородное тело из различных металлов, минералов, замёрзших газов, жидкостей и прочих химических элементов? у случайно подобранного камня, отколовшегося от скалы - какая форма? он обязан быть кристаллом-икосаэдром? или он со случайным образом сформированными гранями на основе природных сколов, по которым отбился?

"комета делает несколько оборотов. И да - эффект повторяется" - многие кометы содержат в себе газы, которые под влиянием внешнего излучения с разной интенсивностью испаряются. Как думаете, если с поверхности летящего в невесомости тела в разных направлениях отлетают фрагменты газов - оно будет вращаться или не будет? Вся информация давалась в курсе астрономии средней общеобразовательной школы, если вы конечно полное среднее получали и на уроках учились, а не чем-то левым занимались...

"советуюсь с чатиком ГПТ" - открою секрет: это просто чат-бот с набитой базой слов, фраз, предложений и алгоритмами сортировки и сравнения, после чего продукт распиарен маркетологами. Алгоритмы писались студентами-недоучками с кучей ошибок, а база набивалась гастарбатейрами без образования, которые даже язык слов той базы не знают, например, индуса для русского набивали и т.п. - офигенный у вас псевдо-научный консультант. Это, видимо, вместо своего собственноого образования в виде 10 лет школы и 5-6-8 лет вузовского и послевузовского образования, плюс самообучение по разным дисциплинам. Я как-то своему образованию намного больше доверяю, чем чат-боту от недоучек.

"мне наплел, что да, в научной фантастике пишут, что очень полезно делать разнонаправленно вращающиеся части звездолета" - всеми интернет-поисковиками, какие вы в сети можете найти, проиндексировано менее 1% всех сайтов;

все книги и уже тем более все книги по научной фантастике просто не оцифрованы и уже тем более не выложены в интернет;

чат-боты с их кривыми алгоритмами и набитыми базами (которые не пополняются, а отсекаются на момент выпускания "продукта" в свет) не содержат и доли того, что годами и десятилетиями круглосуточно и автоматически индексируется поисковиками - вот на основе той сортировки и сравнения вам чат-бот и наплёл, что сравнил со своей урезанной базой, в которую уж точно никто и десятка книг по НФ не вливал. Как видите, короткое умозаключение на основе общедоступных объективных данных позволяет легко оценить результативность "ответа" чат-бота - весьма жаль, что вы ориентирутесь на маркетинговые уловки РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО продукта, а не на собственный разум.

"для создания искусственной гравитации, а то без нее очень вредно организму получается" - открою секрет: искусственная гравитация как в невесомости, так и на поверхности крупного тела может создаваться сотней тысяч различных способов; и ещё миллионы и десятки миллионов способов, чтобы без гравитации организмам не было находиться.

"На этой вот фотке тоже заметно, что центральная часть кометы геометрична и напоминает звездочку" - это изображение типичный пример алгоритмизации, достраивания, дорисовывания картинки после применения функции "цифровое увеличение".

Видите ли, все эти алгоритмы сжатия, обработки и масштабирования изображений появлялись на наших глазах и те, кто работал с компьютерными данными до появлений 3-5-50-100 "мегапиксельных" камер насмотрелись таких фото десятками и сотнями тысяч. Если вы потрудитесь хотя бы 1 час поизучать историю компьютерной техники, то легко увидите подобные артефакты.

"у Атласа появился хвост. Тоненький, из нескольких струй" - выше писал про испарение газов и необходимость курса астрономии из средней школы. Там такого полным полно.

"Хвосты располагаются не хаотично, а в строгом геометрическом рисунке. В общем, то ли пыль с этих продолговатых частей сыплется, то ли на них расположены двигатели и это выхлопы" - угу, и алгоритмы обработки изображений не дорисовывали никакие части, где по их мнению присутствовали якобы менее яркие пиксели, которые якобы не зафиксировал объектив или матрица камеры, но они непременно там должны были быть, и потому вот вам алгоритм их непременно "восстановил".

И на основе подобных обработок - ну да, конечно, вот мы сами стоим в 1 метре от той кометы и видим, что ну это же на самом деле двигатель, это никакие не подрисовки, вы чего, не верите что ли? Это же не космические машстабы и не цифровая обработка фото с низкой освещённостью и с низким разрешением с гигантском расстоянии... Правда ведь?

"искать про антихвосты и их физику - Википедия сообщает" - а ещё Википедия сообщает первое правило википедии, что сама Википедия не является авторитетным источником. Точка.

Вы же в курсе как попадает информация в википедию? Даже если предположим добросовестность всех участников, внёсших туда информацию, то её полнота какими измерениями, объективными и статистическими данными подтверждена касательно данного явления?

Условно достоверная информация участниками бралась из научных и научно-популярных источников - учёные нередко свои публикации пытаются фабриковать, выдавать за другое и т.д. и т.п. - в целях получения незаслуженного признания, наград, премий, титулов, должностей.

Про скандал с попыткой кражи выкладок математика Перельмана, предшествующий присуждению ему награды слышали? Сколько учёных и из скольки стран просто попытались опубликовать фейковые выводы без фактически проведённой работы? А теперь представьте, сколько публикаций в реальности не имели под собой основы во всех областях наук - но всё это попало в обзоры, издания, в научную и учебную прессу и литературу. И соответственно как подтверждение "достоверности" ушло в Википедию, - которая якобы истина в последней инстанции? Ну так и наука на таких псевдо-открытиях якобы продвигается, хотя на самом деле только мешают и отвлекают. Вы не пробовали анализировать своим мозгов, а не на основе выкладок википедии?

"Атлас держит нос по курсу - подлетал к солнцу на движках, поэтому был выхлоп впереди него" - перечитайте всё вышеописаное - и на основе таких сомнительных домыслов вы делаете бесспорный вывод, что это ТОЧНО корабль, что он на двигателях и что с двигатели с выхлопами перед ним. А мне видится совершенно иное.

"стопудово - звездолёт?" - на 1000% звездолёт, зуб даю, точно он, пираты в космозоо прилетели по случаю выхода фильма с Алисой Селезнёвой. За последние лет 40 такие корабли с движками и выхлопами и включением на подлёте к Солнцу регулярно мимо пролетают и масса публикаций и сверхчётких фото с расстояния в 1 метр от борта корабля.

А потом почему-то составные части "корабля" испаряются, происходит метеоритный дождь в атмосфере и никто из встречающих корабль почему-то не пишет опровержения, не извиняется и не называет себя безграмотным идиотом. К чему бы это? Пираты пригрозили расстрелять?

раскрыть ветку (28)
15
Чет Вы разнервничались. Может Вы инопланетный агент, помещенный здесь, чтобы усыпить нашу бдительность? :)
раскрыть ветку (1)
5

Ксенохохол.

2

Фига тя бомбануло!!!

2

По вопросу-то ты, конечно, прав

>чат-бот от недоучек.

Но ты тоже долбоёб, прости

5
Конечно утверждать, что выкладки тс реальны сложно, но ваши вообще никакой критике не поддаются))))) все дорисовывается какими то алгоритмами (какими и зачем? И почему только у этого пятна на фото). Все тупые, писалось тупнями, верить можно только моему образованию (что за образование и почему ему нужно верить?)
0

Я даже дискутировать с вами не буду и пытаться оспорить ваши кривологические построения!

Для примера - вы цитируете мою фразу про повторяемость эффекта видимого вращения объекта на гифке - а аргументируете почему то тем, что "комета испускает газы, там оно все испаряется".

И не стоит проходится по моему образованию - какое есть, оно мое. И я пытаюсь разобраться, понять, представить, найти логические связи, если они есть в происходящем.

А не просто в истерике - ой, все, этого не может быть, я верить не хочу, знать не желаю.

Боитесь?)))

раскрыть ветку (9)
2
Да не обращайте внимания... это же пикабу. Тут все всё подвергают критике и пытаются опровергнуть. Если бы вы написали сухой пост о том что летит комета - тут же бы нашлось десяток комментаторов которые попытались бы это опровергнуть. А ваш пост - это любопытная теория с фантазией. И мне было интересно это прочитать. Тут часто попадаются посты из жанра - фантастический реализм. Но таким постам не дают ходу душные комментаторы которые пытаются высмеять авторов возведя все и сразу в абсурд. И даже обычной дискуссии или беседы между двумя людьми не получается так как набегает толпа душнил и начинает чуть ли не оскорблять. Это не тот ресурс где об этом интересно разговаривать. Тут лучше про очередь в поликлинике или про Чечню.
раскрыть ветку (6)
3

На теорию домыслы автора не тянут. Ну, а попытки опровержения это и есть здоровый научный подход. А вы и вам подобные -- секта уверовавших, если отказываетесь видеть и понимать аргументацию против.

раскрыть ветку (5)

А вы аргументацию ЗА опровергните сначала. 10 аномалий, которые не типичны для знакомых нам объектов. Многие пытаются воображать гипотезы, объясняющие эти аномалии, но нет ни одной, которая объяснила бы все

раскрыть ветку (4)
2

Ну, точно сектанты. Про чайник Рассела слышал? Вот, практически, точный пример.

раскрыть ветку (3)
0

Так наоборот, это вы отрицаете фактические наблюдения, пытаясь собрать гипотезу на догмах, отметая неудобную информацию)

раскрыть ветку (2)

Какую информацию?

раскрыть ветку (1)
0
0

вы поймите одно, межгалактический корабль не может быть с живыми организмами на борту, да ещё и такими, которым нужна гравитация. А второе, химический двигатель, который выбрасывает вещество на таком корабле тоже бред.

это просто графомания или нейросеть. что с ним спорить?

0
умоляю, только не ответным постом!!!
0

++Ещё смешнее про физику было:

Но смущало - как испаряющееся вещество может лететь "впереди паровоза", который со скоростью собственной в 60 км/сек несется, да еще и звезда к себе тянет, добавляя 8 км/сек? Вещество однозначно должно было уноситься назад.

раскрыть ветку (3)
0

А как? Расскажите если понимаете. Я вот представить такое не смогла.

раскрыть ветку (2)
0

Если ехать в поезде и бросить из него камень по ходу движения, он куда полетит, в сторону головы или хвоста поезда?

раскрыть ветку (1)
0

Если поезд движется со скоростью 80 км/час - то все зависит от силы с которой вы бросите камень.

А если поезд движется со скоростью 60 км/сек, то... Увы...

Давайте чуть приближенно к реальным условиям?

Если обрызгать нос... Бампер... Ну как там назвать переднюю часть локомотива? В общем - брызгаем на лобовое стекло электровоза освежитель, спирт, бензин там например. И смотрим - насколько велика вероятность, что при движении поезда - пахнуть будет за метр ДО него?

Даже в вакууме, где нет воздушного сносящего потока - какое нахрен вещество будет испаряться так, чтоб молекулы вылетали с испаряющей поверхности со скоростью выше 60 км/час?

Ну, на счёт предположений ТС согласен, слишком всё нечётко чтобы делать однозначные выводы. По поводу чата ГПТ – не согласен категорически, ибо примерно до уровня знаний студента второго-третьего курса он тянет. Систему сопряжённых связей + цвет гемоглобина не тянет, но то, что попроще вполне вытягивает. Так что нех тут пенять на неплохую нейронку.

раскрыть ветку (7)
3

Вам для справки: длинные комменты умников никто до конца не читает.

раскрыть ветку (1)
0

Скажи это моим читателям)

Там если более сложные задачи - чатику надо не сразу всю скармливать, а по кусочкам. Ну, самому представлять о чем речь, а расчеты пусть он делает. И как справочник он неплох, но опять же - стоит помнить как правильно задавать ему вопросы.

раскрыть ветку (4)
1

Ой, вот справочник из него не самый лучший. Серьёзно, лучше на профресурсы залезть. Как счетовод он неплох, но факты иногда перевирает.

раскрыть ветку (1)
1
Я бы сказал, достаточно часто привирает. Иногда, вообще нагло врёт
0

Вчера меня грок ошарашил. Я на изжоге и с тахикардией полез ковырять новости и источники, попросил его проверить ОЧЕНЬ точно. Ну и оказалось все просто, он меня просто пранканул

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я тут другой пранк обнаружила (((.

Был норм сайт https://i3atlas.com Грузился, правда, и открывался долго, но это только доверия добавляло - там онлайн данные были заявлены. Удобно было за скоростью Атласа следить.

Пару часов назад обнаружила, что все - постоянно открытая с ним вкладка не перезагружается, посылает нафиг.

Пошла в обход - нашла его через поиск, открыла - а там другое. И никакого онлайна.

Прикрыта лавочка.

И скорость вчера на первоначальном сайте была 54 км/сек, сегодня - 68.

Тьфу!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку