Крионика

Крионика — это технология замораживания только что умерших людей и сохранения тел или их частей в жидком азоте. Её адепты надеются на то, что в будущем появятся способы оживления усопших. В России заморозкой тел занимается компания KrioRus, которая начала работу в 2005 году. Сейчас в её криохранилище хранятся тела 40 людей и 15 животных.

Крионика Крионика, Наука, Медицина, Интересное, Жизньчерез1000лет, Статья, Длиннопост

Клиенты и расценки


Люди, которые к нам обращаются, совершенно разные, из разных стран и культур. Они открыты новому, знают технологию и понимают, почему это возможно. Однажды к нам привезли криопациентку из Прибалтики — инициатором в том случае был школьник 14 лет, он оказался самый продвинутый в семье, нашёл информацию и убедил всех родственников. Среди клиентов есть православные, атеисты и один буддист. К нам обращался парень из Египта, который создал сайт египетских трансгуманистов.


Одна из первых клиенток хотела сделать муляж умершего брата в хрустальном гробу, как в фильмах, хотя технологически это невозможно даже сейчас: нельзя сделать прозрачный дьюар. К тому же мы не умели восстанавливать людей, которые полгода пролежали в могиле.


Затем к нам обратился бизнесмен, у которого жена умерла после рака. Наша компания была маленькой и скромной, он не хотел с нами работать, но мы сделали для него дьюар. Правда, через какое-то время он нам его вернул: возможно, нашёл другой вариант, отправил жену в Америку — мы не знаем.


Вообще, половина обращающихся — это онкобольные. Некоторые из них не согласны сдаться даже тогда, когда все сдались и медицина бессильна. Крионика для них — это последний шанс: авось, через сто или тысячу лет их оживят и вылечат.


Сохранение мозга стоит 12 тысяч долларов, тела и головы — 36 тысяч долларов, сохранение животного (в зависимости от размера) — 12–15 тысяч долларов. Мы не считаем, что животные должны быть дешевле людей: затрат они требуют таких же. Интересно, что россияне нам везут в основном кошек, иностранцы — собак.


У нас есть страховка для молодёжи, которая уже думает о крионике, но пока у неё мало денег, и для неё всё это далеко. Мы даём рассрочку: человек платит 18 тысяч рублей в месяц — это немаленькая сумма, но многие уже могут такое себе позволить. Один клиент катался на велосипеде во Франции, упал, потом очнулся на больничной койке с протезами и переломами, после чего всерьёз задумался о своей жизни и первым делом, вернувшись в Москву, заключил договор с нами.


Из книг и фильмов в жанре научной фантастики у людей уже сложилось свое представление о том, как должно выглядеть криохранилище. Клиенты удивлялись, почему мы находимся в каком-то ангаре, спрашивали: «Где хрустальный гроб, а где хайтек?» И нам пришлось параллельно с поиском самых надёжных технических решений думать о том, какое впечатление произведёт криохранилище.

Крионика Крионика, Наука, Медицина, Интересное, Жизньчерез1000лет, Статья, Длиннопост

Оборудование


Мы сначала думали, что достаточно хранить только мозг, — для этого нужен металлический контейнер, который называется бикса. Но оказалось, что многие люди хотят сохранить всё тело. С точки зрения восстановления в будущем это бессмысленно, потому что уже сейчас выращиваются человеческие органы. Одна итальянская группа учёных разрабатывает методику переноса мозга из одного тела в другое.


В общем, с телом разобраться будет можно; главное — сохранить мозг. Но многие очень хотят сохранить своё тело. Его хранят в криостатах. Это такой короб, внутри он металлический, снаружи покрыт цинковыми листами и изоляцией. Тело можно обложить сухим льдом: тогда достигается температура минус 80. Но мы храним тела в дьюарах, при минус 196 градусах в жидком азоте. Американские исследования показали, что за пять лет при минус 80 можно увидеть некоторые изменения в замороженном теле, а при минус 196 молекулы не вступают ни в какие реакции.


Дьюары производятся для химической промышленности: в них хранят жидкий кислород и жидкий азот. Мы решили не заказывать их у американцев, потому что тогда мы будем от них постоянно зависеть. Наняли людей, провели огромное количество консультаций. У нас были американские подробнейшие чертежи, которые, кстати, американцы предоставили нам абсолютно бесплатно.


В результате у нас двое человек полностью освоили технологию и стали специалистами в этом деле.


Свой первый дьюар мы делали почти год, запустили в 2010 году и назвали «Анабиоз-1». Для его строительства мы использовали композитные материалы. Хороший композит в восемь раз прочнее стали, дешевле и просто ремонтируется. Поэтому мы решили: пусть он не так красив, как металлический, но намного надёжнее. В нём можно сутки держать пациента, если дьюар сломается, в металлическом — два часа. Затем мы нашли завод, который занимается изготовлением яхт и кораблей, — они стали делать дьюары. Теперь нам надо открыть хорошее криохранилище.

Крионика Крионика, Наука, Медицина, Интересное, Жизньчерез1000лет, Статья, Длиннопост

Процедура


Процедура криосохранения довольно сложна. Это касается как процесса охлаждения пациента, так введения в огранизм криопротекторов (растворов, препятствующих образованию льда в клетках, благодаря которым клетки меньше повреждаются при заморозке).


Предварительный этап — это изготовление растворов. Есть уже готовый концентрат, из него можно изготовить нужные 32 литра раствора для головы. Когда все растворы готовы, они проходят очень сложную процедуру вакуумной стерилизации при помощи фильтров. Криопациентов не очень много — необходимость пользоваться растворами у нас возникает несколько раз в год. Потом они замораживаются. Когда появляется криопациент, всё размораживается, и начинается процедура.


Первое, что делается после смерти, — это охлаждение тела до нуля градусов. Если смерть была ожидаема и клиент обращался заранее, ему рекомендуют подготовить пакеты со льдом. У мёртвого человека перестают работать все те процессы, которые отвечают за поддержание жизни, и начинается разрушение тела. При помощи химических охладителей или льда нужно эти процессы немедленно остановить.


Потом нужно обеспечить хирургический доступ к системе кровообращения: это делает либо хирург, либо патологоанатом, либо специалист KrioRus


(в зависимости от того, где находится человек). Для этого нужно получить доступ к сонной артерии и яремной вене — это делается так же, как во время терапевтической операции. Потом можно подключать систему для перфузии.


Мы вставляем в вены и артерии специальные трубки, канюли, начинаем выводить кровь и закачивать раствор. Для контроля применяется рефрактометр, который измеряет показатель преломления жидкости. Если видно, что поступающий в тело раствор высокой концентрации (60 %) и на выходе он почти такой же, значит, уже достигнута необходимая степень насыщения — процедуру можно заканчивать. Кровь должна полностью заместиться растворами, потому что если она остаётся, то все процессы изменений ускоряются.


Операция иногда длится четыре часа. Над криопациентом работают шесть человек, включая двух хирургов и ассистентов: кто-то должен следить за температурой места и всего тела. На всю страну у нас только три криобиолога — тех, кто глубоко изучает это направление и может его развивать. А просто крионированию тела может быть обучен любой молодой человек из тех, кто учился на хирурга, патологоанатома.

Крионика Крионика, Наука, Медицина, Интересное, Жизньчерез1000лет, Статья, Длиннопост

Взаимодействие с врачами


Мы работали с разными больницами и почти всегда могли нормально организовать работу. Но если обращение внезапное, то нам надо ехать в новое место к новым людям и объяснять им с нуля, что такое крионика. Хотя сейчас ситуация становится всё лучше, а раньше надо было дойти до главного врача.


В идеале от больницы требуется, чтобы она взяла всю начальную фазу на себя, но пока они к этому не готовы.


В идеале эту процедуру могли бы проводить врачи прямо в реанимационном отделении. Если человеку не могут помочь, то выписывают медицинскую справку о смерти и передают его в соседнюю комнату, где охлаждают и замещают кровь раствором криопротектора. А мы потом не торопясь приедем за пациентом на своей машине, заберём и будем отвечать только за долгосрочное хранение.


Мы рассчитываем, что большой тестовой площадкой для нас станет Китай, где мы будем работать на базе крупных больниц и будем иметь постоянный доступ к специалистам самого высокого уровня, которые готовы работать совместно с криобанками, с криофирмой, чтобы внедрить в практику сотрудничество крионистов с больницей. А после этого китайский опыт будет перенесён обратно в Россию и Америку. Потому что в Америке этот организационный момент тоже наладить так и не удалось, они на всех этапах вынуждены делать всё самостоятельно.

Наука | Научпоп

7.8K поста78.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Википедия, крионика:

В 1966 году было показано, что мозг восстанавливает свою электрическую активность после заморозки до минус 20 °С

В 1973 году было показано, что орган млекопитающего может быть восстановлен после заморозки до минус 196 °С

В 1974 опубликованы результаты эксперимента, показывающего, что мозг частично восстанавливает свою активность после 7 лет хранения

Согласно публикации 1984 года, большие органы могут быть крионированы без структурных повреждений из-за льда

В 1986 году экспериментально показано, что большие млекопитающие могут быть возвращены к жизни после трёх часов пребывания в состоянии клинической смерти при температуре 3 °С.

В 2000 году показано первое успешное медицинское применение витрификации для относительно больших тканей.

В 2002 году было продемонстрировано сохранение памяти после охлаждения до 10 °С.

В 2004 году опубликован доклад о первой успешной трансплантации почек после их охлаждения до минус 45 °С и последующего нагревания.

Авторы публикации 2004 года назвали её научным доказательством в пользу крионики, в которой описали первый процесс свободной от льда витрификации цельного мозга, во время нагревания которого не было обнаружено существенных повреждений.

В 2006 году впервые было продемонстрировано, что жизнедеятельность и структура сложных нейронных сетей может быть хорошо сохранена во время витрификации.

В 2009 году вышла публикация, описывающая первую успешную витрификацию, трансплантацию и длительное выживание важного органа млекопитающего.

В 2015 году было впервые было продемонстрировано сохранение памяти у крионированного и возрождённого животного.

В 2015 году был проведён эксперимент, во время которого крионировался и восстанавливался цельный мозг животного. По экспертной оценке исследователей данный мозг в качестве его нейронных связей восстановился «идеально».

раскрыть ветку (13)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Сохранение памяти после охлаждения до 10 °С. это понятно точки замерзания не не пройдено.

Но как подтверждено сохранение памяти у животных? они после разморозки свое имя назвали? Люди-то рассчитывают на полное сохранение памяти и личности, а не то, что они смогут рефлекторно вспомнить как на унитаз садиться

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы задали очень неприятных для них вопрос. Сохранение связей определялось по дрессуре. То есть да, это формально память. Но в реальности они могли помнить ключевые элементы дрессуры, но потерять все воспоминания о том, как собачка жила 5 лет. Это никак на животных не проверить. Да и с самими исследованиями там очень много вопросов.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Наверняка если бы животное не помнило то, как жило 5 лет, экспериментаторы заметили бы разницу в поведенческих реакциях и не вынесли бы вердикт "идеально".
Автор поста оценил этот комментарий
И что значит никак не проверить?Если животное потеряет такой огромный пласт памяти, то это скажется на его реакции, условных рефлексах, в общем на поведении.Может это можно объяснить закрепленными рефлексами?Но мышечная память хранится не в мышцах, а в мозгу и связано(скорее всего) с участками мозга, отвечающего за воспоминания.Если изменится так много, то это, с большой долей вероятности, не может пройти бесследно.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы задали очень неприятных для них вопрос


Вопрос подразумевал верной магическую фигню(якобы какое-то электрическо-торсионное или другое антинаучное поле это и есть личность и воспоминания), и не базировался на академических взглядах на память и работу мозга.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Но как подтверждено сохранение памяти у животных? они после разморозки свое имя назвали?


а с чего ей исчезать? Память это связи нейронов + белки/геном внутри нейронов.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
они смогут рефлекторно вспомнить как на унитаз садиться

Тоже весьма не плохая способность через 200 лет ожидания

5
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема не только в разморозке, проблема в том что после разморозки нужно оживить мертвых людей (живыми же никого не замораживают) у которых уже началось отмирание клеток мозга.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот в посте написано про то как они замораживают трупы , живым они ещё никого не заморозили , с животными скорее всего такая же ситуация.


А смысл морозить труп? Даже если ты умер прямо в криоцентре , то пока будут идти процедуры подготовки , а это явно больше 5 минут , то твой мозг успеет несколько раз умереть.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А смысл морозить труп? Даже если ты умер прямо в криоцентре , то пока будут идти процедуры подготовки , а это явно больше 5 минут , то твой мозг успеет несколько раз умереть.


В прошлом человек считался мёртвым, если его сердце остановилось. Потом это стали называть клинической смертью, и научились запускать сердце вновь. Сейчас "смертью мозга" называется такое его повреждение (от обширной травмы, кровоизлияния, килосродного голодания), которое не может само собой исчезнуть, если восстановить подачу крови/кислорода в мозг. Это и есть смерть мозга(обычно повреждение ствола мозга, при котором мозг теряет возможность управлять рефлексами,сердечной мышцей, дыханием, итд).


Очевидно, что полагать, что уже через 5 минут вся информация в мозге (воспоминания, структура личности, итд) полностью вайпается, глупо. Скорее всего, на необратимую потерю информации нужно сутки, или даже несколько.


Можно ожидать, что в будущем появится клеточная хирургия, которая будет делать реанимацию клеткам с помощью молекулярных роботов - если можно запустить сердце заново, то очевидно, что можно запустить химическую машинерию клетки, обмен веществ, пока она не разрушена полностью из-за лизиса (нет законов природы, которые бы запрещали, например, замену испортившихся органелл в клетке).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку