Красная икра. Как не нарваться на подделку?
Ну сложно представить себе новогодний стол без бутербродов с икрой, правда? Но если собираетесь покупать – выбирайте очень и очень внимательно! Можно попасть и просто на подделку, и на смесь настоящей икры с имитацией (увы, и такое бывает)
Как выбрать настоящую икру?
1. Внимательно читаем этикетку, в том числе мелкий шрифт с обратной стороны. Были случаи, когда вроде бы все в порядке, а на дне мелко-мелко написано "икорно-рыбное изделие". Это уже не икра. Ну и состав должен быть адекватный: икра, соль, масло и некоторые консерванты.
2. Цифры на баночке должны быть выпуклыми (а не вдавленными). Хотя это не 100% гарантия, но всё же.
3. Сама банка (упаковка) должна выглядеть прилично: этикеты пропечатаны, наклеены ровно, на банке нет никаких вмятин и т. д.
4. Покупать икру лучше или в крупных сетях, или в проверенных магазинах. Конечно, и дядя Коля с работы, теоретически, может продать хорошую икру. Но точно ли вы в нем уверены? Магазины хотя бы ежегодно проверяются (и тем не менее, в них ежегодно находят нарушения)
5. Если есть возможность оценить икру визуально – это очень хорошо. Посмотрите, есть ли у икринок жировое пятно-зародыш. Если есть – все ок, если нет – это подделка.
6. После покупки проверить подлинность можно так: опустите икринки в горячую воду и слегка размешайте ложкой. Если вода помутнеет – икра настоящая (из нее выделяется белок), если не помутнеет или окрасится в оранжевый оттенок – подделка.
Я уже что-то икры наелась в этом году (покупали одну баночку для съемок рецептов). Не очень-то я ее люблю. А вы? Будете покупать на Новый год?
Поваренная книга Пикабу
7.8K постов20K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules