Крамбамбуля

Привет, Пикабу! Сябрыки приютили нашу “кулинарную кругосветку”. В конце - бонус, впервые в этой серии не только при первом посещении страны ;).

Фотки натырены с разных сайтов, по ситуации.

Крамбамбуля Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Республика Беларусь, Крамбабуля, Видео, Длиннопост
Крамбамбуля Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Республика Беларусь, Крамбабуля, Видео, Длиннопост

Крамбамбуля - водка на меду со специальными специями.

Она появилась в Великом княжестве Литовском в 18 веке. Драгоценные специи везли из Индии. Напиток делился на женский - 25*, послаще, и мужской, крепкий - от 40*. Пьют его горячим и холодным". Для нашего времени специи совершенно обычные и привычные, а вот напиток, в век переполненности различным алкогольным ассортиментом прилавков магазинов, очень приятный и необычно вкусный.


0,5 л водки, по 5 горошин перца черного и перца душистого, 2 палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, орех мускатный (1/8 часть, либо на кончике ножа; молотый), 200 мл. воды, 100 г меда, 4 ч.л. апельсиновой цедры.


Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.

Крамбамбуля Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Республика Беларусь, Крамбабуля, Видео, Длиннопост

Растолочь в ступке черный и душистый перцы. Сложить в кастрюльку растолченные перцы, палочки корицы, бутоны гвоздики и мускатный орех. Добавить воду и довести до кипения. Тщательно размешать мед. Варить сироп на медленном огне, чтобы пряности отдали ему свой аромат, пока объем не уменьшится наполовину.

Крамбамбуля Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Республика Беларусь, Крамбабуля, Видео, Длиннопост

Водку смешать с остывшим сиропом. В этот момент Вы можете регулировать крепость напитка.

Залить все в емкость (вместе со специями), плотно закрыть и дать настояться в темном месте 7 дней, ежедневно по пару раз взбалтывая.

Здесь важно подобрать емкость такого объема, чтобы крамбамбуля заполнила ее целиком, не оставив места для воздуха.

Крамбамбуля Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Республика Беларусь, Крамбабуля, Видео, Длиннопост

Затем нашу крамбумбулю процедить через 6-слойную марлю или плотную ткань и перелить в бутылки.

Имейте в виду, что мед придаст напитку тягучесть, а потому цедить его вы будете не менее получаса.

Крамбамбуля Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Республика Беларусь, Крамбабуля, Видео, Длиннопост

Пить крамбамбулю можно сразу же после этого, но лучше дать ей еще пару неделек настояться и дойти до вкуса.

Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет.

Крамбамбуля Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Республика Беларусь, Крамбабуля, Видео, Длиннопост

Приятного аппетита!

(с)тырено с разных сайтов и скомпилировано мною


======

Бонус-2:

В Беларуси на заре нулевых была одноименная группа, названная как раз в честь напитка. Не мог пройти мимо и не прикрепить самое популярное их творение. Аборигены говорят, что эта песня - символ их детства)

Следующая страна - Польша. Четырежды.

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.