Крах рабовладения

Рабовладение, впрочем как и любая другая общественно-экономическая формация, было наполнено противоречиями. Бесправные рабы - люди-вещи – соседствовали с величием и роскошью Рима – первого города-миллионника нашей планеты. Вместе с тем, за грандиозными колоннами храмов и в залах сената, во дворах городских мастерских и в домах свободных крестьян – везде пряталась маленькая, слабая тень нового властелина мира – феодализма.

Крах рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

В этом посте я подытожу судьбу рабовладения, как общественно-экономической формации, на примере Римской Империи 3-5 в. Изначально рабство было патриархальным, после – классическим, и наконец, во 2 в. начался постепенный процесс разложения рабовладения, а точнее, перерождения в следующую общественно-экономическую формацию – феодализм.


Перед, так сказать, основным телом поста необходимо разместить несколько обязательных определений. Они помогут точнее понимать суть статьи. Для тех, кто меня читает не первый раз и уже видеть не может надоевшие сухие термины, я сделаю вот так: пропустите выделенное.


-------------------

Классы - это большие общественные группы, которые отличаются по положению в обществе, выражающееся в обладании средствами производства в частной собственности, роли в общественной организации труда, способу получения и размеру доли в общественном богатстве.


Прибавочный продукт – это продукт, произведённый сверх меры средств, необходимых для

обеспечения жизни работника.

-------------------

Крах рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

(Небольшой комментарий к картинке. Это сильно примерный график, отражающий иллюстративно рост прибавочного продукта. В реальности он колебался во времени, но всегда рос).


Теперь к делу.


Конец 2 в. отметился большой гражданской войной (193-197). В ней приняли участие все основные римские армии: сирийская, дунайская, гало-британская – победителем вышел Септимий Север (193-211), который стал по сути последним великим императором великой империи. После него Рим медленно, но верно терял своё величие.


При Септимии Севере в некоторых общественных институтах произошли заметные перемены, вполне отражающие течение времени.


С конца 2 в. д. н. э. наметилась чёткая тенденция на укрепление личной власти первого человека в стране: от диктаторов Суллы и Цезаря до самоназначенного принцепса Августа и дальше - Септимий Север по факту неограниченный монарх. Теперь император - единственный источник власти; его воля - высший закон, а сенат - отмирающий орган власти более демократического родоплеменного общества и следующего за ним патриархального рабовладения - теперь не мог издавать законы и выбирать магистров.

Крах рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

(Септимий Север)


Чтобы повысить боеспособность армии, Септимий Север проводит значительные преобразования. В краткосрочной перспективе они принесли как улучшение положения рядовых легионеров, так и укрепили войска в целом. В долгосрочной - усилили варваризацию армии, начатую в законодательном русле ещё Адрианом (118-138), когда он разрешил принимать в легионы солдат, не обладающих италийским гражданством.


Септимий Север пошёл ещё дальше: разрешил принимать в войска людей вообще без гражданства - жителей недавно завоёванных территорий или варваров. Но главное то, что теперь официально легионерам было позволено жениться и жить вместе с семьёй и детьми в специальных посёлках - канабах - возле легионных лагерей, куда солдаты должны были являться на сборы. Кстати, именно из поселений легионеров выросли многие современные европейские города. Эти реформы привели к тому, что легионы в значительной мере утратили подвижность, оседали на одном месте и во многом становились приграничными войсками.


Каракалла, один из сыновей Септимия Севера, ставший следующим императором, объявил о даровании всем жителям страны римского гражданства. Но с одним условием: раньше граждане имели определённые преимущества и льготы, теперь же они отменялись.


В эпоху солдатских императоров (235-284), когда они появлялись, как грибы, в разных концах империи, страна переживала свои чёрные времена. По сути Рим, как единое государство, прекратил своё существование. Происходила децентрализация власти, а вместе с тем, параллельным процессом разрушение рабовладельческого строя. Это серьёзно отразилось и на базисе общества и на надстройке.

Крах рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

(Римская Империя в 260 г. Галльская империя просуществовала до 274 г., пальмирское царство до 273 г.)


В 3 в. стремительно уменьшалось количество рабов как в сельском хозяйстве, так и в ремесле, основная их часть осталась лишь в качестве прислуги. Всё больше основной рабочей силой становились условно свободные люди. Кстати, тогда происходит некоторое изменение в отношении к физическому труду, тогда как раньше он считался чем-то недостойным, точнее достойным только рабов. Большую роль в этом процессе сыграло христианство, которое успешно шагало по деревням и городам Европы, Африки и Азии. Более того из-за всеобщего кризиса претерпели изменения не в лучшую сторону и город и деревня. Разлад в обществе, проблемы с торговлей вызвали отказ от интенсивного земледелия в пользу экстенсивно, бегство из городов в село. Деревня отделялась от города, и общество в целом атомизировалось.


Латифундисты стали сосредотачивать внимание на своей земле, теряли связь с империей. Большим количеством земли владели в основном сенаторы, высшие чиновники и военные, они всеми своими силами добивались от эфемерных императоров изъятия собственных земель из-под контроля имперских чиновников и городских властей. В таких латифундиях создаются вооружённые отряды, которые подчиняются только местному хозяину.


С приходом к власти Диоклетиана и Максимилиана (286-305), который стал правителем западной части Римской Империи, в то время как Максимилиан - восточной, Рим был впервые официально разделён в 286 г. Была проведена налоговая реформа, отныне большинство налогов собиралось не деньгами, а натурой. За ней последовала реформа военная. Из-за крайней малоподвижности приграничных армий, стали формироваться подвижные части. Людей для них обязали поставлять землевладельцев. В этих моментах чётко проглядывается некоторые моменты будущей феодальной формации.


В начале 4 в. стали происходить вовсе чудные для рабовладения вещи. Константин (306-337), снова соединивший всю власть в своих руках, сначала привязал ремесленников к их месту работы, причём не только пожизненно, но и наследственно, а позже издал указ "О беглых колонах" которым было запрещено покидать обрабатываемую землю. То есть фактически они становились крепостными.


С избранием двух императоров в 364 г., и окончательным разъединением империи на две части в 395 г. феодализация западной части пошла ещё быстрее. Города хирели, всё большую власть приобретали земельные магнаты. В общем, вполне закономерно продолжались те процессы, которые наметились ещё во 2 в.

Крах рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

(Разделение на Западную и Восточную Римские Империи)


Племена варваров активно оседали на границах империи, при чём подчинялись её законам лишь формально. В 382 г. на севере Восточной Империи, между тем, некоторые племена официально освободили от подчинения законам Константинополя. Новоприбывшие варвары подчинялись только своим вождям. Единственной задачей этих племён была защита империи от других непрошенных гостей.


В западной части империи варвары доставляли чуть больше проблем. В 410 г. вечный город был впервые взят варварами. В 455 г. состоялся знаменитое разграбление Рима, а в 476 г. начальник императорской гвардии Одоакр низложил императора и объявил себя королём. Так закончила своё существование великая империя, которая на протяжении многих столетий была центром мира.


В 4-5 в. закончило своё существование и рабовладение, как общественно-экономическая формация, окончательно переродившись в феодализм. Однако это вовсе не означает того, что исчезло само рабство, просто оно перестало играть решающую роль в общественной организации труда.


Впрочем, рядовой городской или сельский житель вряд ли заметил падение империи; для него всё осталось по-прежнему: его мирок уже давно сузился до размеров владения господина. Большинству латифундистов крах великого Рима тоже, я думаю, не доставил больших неудобств: они кормились с собственных земель.


В заключении нужно отметить и тот факт, что во времена Римской Империи существовали не только рабовладельческие и отчасти феодальные взаимоотношения, но и вполне капиталистические, особенно во 2 в. Но основным оставался именно рабовладельческий характер общественного производства.

Крах рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

Красный кот по прежнему передаёт вам привет, желает добра и знания истории развития классов.


Если вам интересен мой материал, то подписывайтесь, мне ещё есть, чем с вами поделиться, кроме того, для большей аудитории всяко интереснее работать. Есть одна небольшая просьба, по возможности знакомьтесь с предыдущими постами, потому что мой проект не столько развлекательный, сколько образовательный.


Серия "Общее о классах".

1. Классы.

2. Диалектика классов.

3. Классовое сознание.

4. Государство.

5. Переворот и революция.


Серия "История классов".

1. Первобытно-общинный строй.

2. Рабовладение, часть 1.

3. Рабовладение, часть 2.

4. Рабовладение, часть 3.