Короче говоря

Как-то я писал текст о том, что в разговоре важно излагать свою мысль лаконично, чтобы не утомлять собеседника, и в комментариях мне задали такой вопрос:


– Что делать, когда несформированная речь других людей раздражает? Я четко выражаю мысли и мне трудно воспринимать длинную речь, которую можно было выложить одним предложением.


В таких случаях я предлагаю такой способ: попросите человека в конце своего монолога кратко повторить основную мысль. Без грубостей, без надменности, просто скажите:


– Слушай, прости, но я не до конца тебя понял, можешь ещё раз вкратце повторить основную мысль?


Дальше произойдёт одно из двух: либо человек доступно обобщит сказанное и будет понятно, о чём говорить дальше, либо он растеряется, а вы поймёте, что никакой важной мысли и не было. Во втором случае действуйте по ситуации: смените тему или прекратите разговор.


Это неоригинальный приём. Им пользовался философ Сократ в словесных баталиях с философами-софистами, которые любили рассказывать длинные, пафосные, но довольно бессмысленные речи. Обычно он приходил под конец выступления, извинялся и просил повторить основную мысль выступления. Это быстро делало все возможные монологи несостоятельными, потому что никакой важной мысли в них не было.


Хороший монолог похож на бусы, где каждая следующая фраза нанизывается на общую нить. Если заметить, что нити нет, ты быстро почувствуешь, что тебе впаривают дешёвую бижутерию.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.