Корни

Клиент в салоне такси солнцезащитные очки оставил. Таксисту Степе они пришлись по душе – стильные, и ему к лицу.

Как-то раз, в свой законный выходной, Степа решил прогуляться по центру Урюпинска – на людей посмотреть, и себя в "новых" очках показать.

Смотрит Степа на народ на улицах, а они чудаковатые какие-то: бредет по мостовой воскресный люд, а если приглядеться, то на месте шагают, а серопрозрачные корни, растущие прямо из асфальта и дорожных булыжников их с места на место переносят. Не всех правда, но большинство, некоторые еще умеют передвигаться "своим ходом".

Снял Степа очки, и народ зашевелился как прежде.

"Эвано как!" – подумал Степан, разглядывая очки, впрочем ничего необычного в них не увидел:"Стекла, наверное, мудреные."

Стал таксист соображать – в чем разница между теми прохожими, которых корни несут, и теми, которые сами шагают.

Обнаружил таки: уроженцев Урюпинска корни двигают, а приезжие – самоходны.

Посмотрел Степан в очках на свои собственные ноги: обрывки корней из щелей ботинок торчат, но с корнями из асфальта (того же цвета, кстати)вязаться не желают. Вспомнил: его предки из Урюпинска, а сам Степа в Самарканде родился, и для урюпинцев тоже приезжий.

Незадолго до обнаружения очков Степан с Таней познакомился, и вроде все хорошо у них было, но скоро замечать стал: он куда-нибудь "тык", а она, вроде, тоже туда хочет, но в другую сторону "мык" – ну никак породнению душ не способствует!

С очками же все сразу прояснилось: Степа, оторванный от корней, по собственному разумению "тыкается", а Таня – уроженка Урюпинска, "мыкается, ну ваще не туда".

Прошло время, Степан закончил вечернее отделение Урюпинского института нанотехнологий, и свалил за бугор, Танюша тот же институт закончила, но осталась в Урюпинске.

Прошло еще много лет: кандидат в доктора наук по нанотехнологиям Степан Денисович снова стал таксистом уже в пятом для себя забугорье: женился на Маше с оторванными корнями, сдружился с такими же мужиками, и в общем неплохо поживает, но замечать стал: весь круг его общения с рваными огрызками из ботинок ходит, и по всем привычкам и образу мысли будто в параллельной вселенной живет по отношению к тем, кого корни носят.

Решил Степан, однажды, на время отпуска в Урюпинск вернуться – по студенческой юности поностальгировать чуток. Танюшку встретил, разговорились они.

Оказалось, что Таня, после отъезда Степана, второе высшее получила, карьеру в Урюпинске неплохую сделала, а как сделала, спохватилась – ей уже тридцать пять, незамужем, а ребеночка хочется, и , вроде как, не от кого. Родила от "абы кого" – для себя. Дочке уже десять, прытко ее корни родной земли по Урюпинску носят.

Таня, в середине разговора, отлучилась в уборную, дочку подле Степки оставив.

– Слушай, Люда, хочешь летать научиться? – спросил Степан у дочки Тани.

– Конечно хочу, а кто ж не хочет? Но для этого крылья нужны. У тебя, дядя Степа, есть крылья для меня?

– Крылья сама себе отрастишь, – улыбнулся Степан, – подойди поближе, я тебя от корней, с землей родной связующих, отрежу.

Степан достал из внутреннего кармана пиджака ножницы со стеклянными лезвиями(точнее, из того же мудреного материала, из которого были линзы очков на его носу), и аккуратно отрезал девочку от корней.

– Чего это вы тут делаете? – спросила вернувшаяся Таня.

– Дядя меня летать учит. – ответила Людмила.

Крылья у Люды так и не отросли, но через десять лет она улетела в Воронеж на Ту-155; оттуда в Москву на Boing 737; затем в Осло на А-322, и однажды вышла замуж за сына Степана, потому что он в одну сторону "тык", и она туда же "тык", и уже вместе: тыгдык-тыгдык-тыгдык....

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.