647

Концепт электромотоцикла своими руками.

В 2012 году примерно в феврале месяце шерстил форумы и доски объявлений в поисках мотоцикла или какой нибудь новой мототехники, большой интерес вызвал wheelboard, но прокатившись на нем в живую, громкость его выхлопа тут же оттолкнула меня. А мотоциклы которые нравились стоили неподъемных денег для студента.  В это же время мой приятель подговаривал меня вместе с ним строить электровелосипед, то ли от слова электровелосипед или еще от чего то у меня не возникло никакого интереса к его идеи. Пока он мне не дал на нем прокатиться спустя 5 месяцев. Внешне он был страшноватым, сундук с батарей на багажнике, куча проводов в центральной части рамы и т.д. Но... эта бесшумная практически молчаливая уверенная тяга... она просто свела меня с ума, мне не хотелось слезать с него! И тут электровелосипедная лихорадка охватила меня полностью, но меня беспокоил внешний вид такой техники. В итоге с 2012 по 2017 год мною было выпущено более 70 рам трех разных моделей. Первая была тестовой, а вот Vazar Pulsus (ведомый с лат.) и Vazar Akuma (бессмертный с японского, один из переводов) пошли в серию.

Естественно при любой возможности которая давала погода в Перми я перемещался по городу только на электровелосипеде, но будь то тротуар или дорога я чувствовал себя лишним, на тротуарах больше чем велосипед, на дороге не хватало скорости для потока.

В 2017 году китайские производители начали насыщать этот рынок своим товаром, качественным недорогим и красивым. Когда я увидел super socco и байки фирмы denzel я понял что с ними конкурировать нет никакого смысла, так же в этом году был сильный спад спроса на товар. И я принял решение прекратить выпуск рам для электровелосипедов, естественно все гарантийные обязательства по выпущенным рамам все равно будут исполнены.

Тем не менее свою личную потребность я так просто оставить не могу))

Эскиз электромотоцикла карандашом нарисовал зимой 2017, спустя год в январе 2018 в праздники делать было нечего и я твердо решил создать его.

Название модели были придумано давно, DUX (вожак с лат.) Сначала были два месяца проектировки 3д моделей, была спроектирована новая рама, грудина (корпус акб и контроллера), седло и хвост. После еще два месяца моего ручного труда, труда 3д принтера и в свободное время продолжал проектировать оставшийся обвес. Здесь опубликую уже конечные модели.

3д принтер для пластиковых деталей мотоцикла у меня уже был, выбирал его долго и не зря. Большой стол, хороший экструдер и всего за 600 баксов. Многие детали были склеены, в силу сложной формы или размеров больших чем пространство печати моего принтера. Конечно были проблемы с деламинацией и т.д. и т.п ну а куда деваться, на это дело есть шпатлевка, стеклоткань и т.д.

Первая половинка грудины далась непросто, деталь сложная для печати, множество отвесов, несмотря на большое количество отдельных деталей брака было много, зато вторая половина была напечатана без изъянов

Когда в апреле я поставил его на колеса и установил половинку грудины седло и хвост я сам просто ахренел, в живую выглядел круче чем в модели, такого результата я не ожидал. Больше всего порадовало, что подружились с идеальными зазорами отверстие в раме для грудины ну и сама грудина.

С этого момента пошел гипер мощный прилив сил и принтер печатал нон стоп около 4 недель, самая большая деталь печаталась 58 часов.

Сезон приближался и ход времени словно ускорился раза в три. Самым сложным было это доводка поверхностей до хорошей кондиции. Укладка проводки так же занимала много времени но эту работу я люблю больше чем вышкуривание шпатлевки и грунта. Для оптики четко и твердо считаю должен быть отдельный акб, купил акб 12в 10 ач, хватает на 8 часов работы фары и задних габаритных огней, они смогут и дольше гореть, но там уже не хватает напруги для реле поворотников и поворотники утрачивают свою скорость миганий.

Когда проектировал последние детали которые должны были быть на мотоцикле начал ощущать некоторое творческое истощение и это так или иначе отпечаталось на крыльях и фаре. Хотя фару сразу задумывал в форме шлема как у снайперов штурмовиков из звездных воин, но нарисовал ее только с 5 раза.

Благо заранее позаботился о новой батареи в 72 вольта номинал и 33 Ач. Правда мой старый мотор на 1.5 квт я сжег за 4 км с ее помощью, это было ожидаемо поэтому на настроение это никак не повлияло, заказал в России новый мотор уже на 3 квт получил его спустя 3 дня, еще плюс два дня мотор был в велосервисе на переспицовке.

Примерно в начале июня электромотоцикл был полностью готов.

Получился вот такой электромотоцикл. Максималка чуть менее 80 км/ч, дальность при этом составила честные 50 км по городу, лично я доволен. Его динамика, как говориться это просто пушка, разгон потрясающий! На свежезаряженной батареи первые два-три старта с места мотор колесо пытается перевернуть мотоцикл и поднимается на дыбы.

На фото не видны дефекты пластика но они есть, скорее всего из-за дешевого пластика для 3д принтера, да и принтер по сути бытовой, в том числе покраску пластика и лакировку производил уже из баллончика т.к. бюджет заложенный на этот проект уже был истощен и пришлось сэкономить на лкп а точнее на услугах профессионалов.

Себестоимость только по материалам и комплектующим я считаю высокая, 180 000 руб без учета времени и сил на постройку. Некоторые вещи у меня уже были, это вилка, задний аморт, тормоза.

Что касается серийного выпуска,конечно я мечтаю об этом и желаю этого но для этого нужны очень серьезные инвестиции, для рамы это пресс штампы а для пластика пресс формы которые стоят больших денег, а для того чтобы их изготовить необходимо построить еще около 10 прототипов с каждым разом улучшая практичность байка, его удобство для людей с разным ростом и т.д. Так же для серийного производства нужен большой спрос, высокий спрос помимо качества определяется и ценой, низкая цена с сохранением хорошего качества возможна только при большой серии. Мое субъективное мнение, что в России завод электромотоциклов это утопия, хотя бы просто из-за климата ну и из-за соотношения рубля к доллару. Есть и другие проблемы но об этом не в этой статье. А вот завод где то в других странах, где климат лучше и покупательская способность выше уже более реальная идея.

Дня три назад перед написанием этой статьи в голову пришел новый проект электромотоцикла)) Возможно это безостановочный процесс. К реализации приступлю как появятся средства или если продам этот построенный мотоцикл.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А почем продаешь? В Пермь я за ним конечно не поеду=)) но хотелось бы узнать ценник

раскрыть ветку (1)
6

140-160 т.р. Спрашивается какого художника ты в него вложил больше только своих денег (электроначинка в мае купленная), плюс сколько труда. Ответ может быть странным или подозрительным но это так. Для меня важнее денег опыт и хоть немного оставить след в истории. Хотя может огромное желание приступить к новой модели и понимание адекватней цены (хоть насколько то адекватной).

показать ответы
3

Концепт интересен. Схоронил на всякий случай. Но с технической точки зрения полный атас. Задний маятник будет оторван даже при незначительной боковой нагрузке. А то, что он на болту крепится, а не на нормальных втулках - это вообще ппц. Кстати кто придумал ставить зеркала вниз руля? Смысл в зеркалах сверху в том, что ты видишь и зеркало, и дорогу. А зеркала снизу - только асфальт под колесами. Смотреть в них тупо опасно. Походу какой то "ни такой как все" колхозтюнер придумал, а остальные балбесы повторяют не понимая принципа работы... 

раскрыть ветку (1)
6

Про зеркала Вы правы, смотреть неудобно/небезопасно, а причина того что они снизу не в тюнинге а  в необходимости. Была бы возможность поставить сверху, я бы с радостью это сделал.

А насчет маятника и его крепления - откуда такая информация? Мало того что ошибочная дак еще и в такой уверенной форме "атас, ппц"))

И про болт и нормальные втулки- как бы все рычаги что в мотоциклах что на авто крепятся через болт и нормальные втулки. У меня там есть и болт а точнее ось и нормальные втулки.

показать ответы

Зачем?
Вот мот, купил за 1000 долларов, пробег 20 000, езжу и горя не знаю, расход по городу 3 литра, за деньги это не считаю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Только надо следить за свечами фильтрами маслами и чем то еще, а цепью и т.д. Плюс вес, домой в квартиру закатывать тяжеловато будет. У меня был мот, kawasaki zzr 1100, плюсы и минусы знаю хорошо.

DELETED

Мдаааа, 180 тысяч за максималку менее 80 км/ч как по мне так весьма грустно. Не рассматривал идею взять на авито легкий советский мотоцикл типа минска или восхода, выкинуть из него бензиновые потроха и вставить электрические? Сколько стоила сама электрическая начинка (батарея, колесо, контроллер)?

раскрыть ветку (1)
3

80 км/ч по городу ни разу не грустно, учитывая как быстро он их набирает. Не очень понимаю зачем в минск или восход тратить допустим 130 т.руб. чтоб сделать его на электротяге? Да мне у виска будут крутить)))).

Электроначинка: мотор-22 000 руб./батарея-75 000 руб./контроллер-12 000 руб./провода и коннекторы около 2 000 руб.

показать ответы
50км? че так тухло? Я конечно понимаю что это хобби и творчество, но вот как коммерция... 180к, за сомнительные характеристики...
раскрыть ветку (1)
3

В статье я не уточнил что эти 50 км в режима максимальных ускорений и максимально выкрученной ручке "газа". Точно так и у любого автомобиля объемом 1.5 литра мы можем добиться расхода на 100 км литров в 20-25)). На самом деле еще не отрегулированы токи, сейчас контроллер отдает максимум тока с батарей на колесо, отсюда конечно эта захватывающая динамика ускорения и пробег в 50 км повторяюсь при максимально открытой ручке "газа". В реальности должно быть от 60 до 80 км по городу двигаясь со скоростью потока ну и плавно ускоряясь, и это без настройки подачи тока. Конечно это бред так ездить но запас хода при 20 км/ч по расчетам от 150 до 200 км.

показать ответы
4

Автор молодец! Забей на всех диванных экспертов: ты сделал мот, а остальные говорят, что в нем не так, при этом сами жопы с дивана не подняли!  Не обращай на них внимания! И да, в нем ввлезет куча косяков и ошибок, но кто с первого раза забил гвоздь в доску и не соглнул его? Продолжай дальше! Подписплся!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое!)))

0
Кикстартер в помощь
раскрыть ветку (1)
2

Интересовался, надо типа ИП или ООО в штатах зареганную иметь.

0

Позанудствую) акума этож дьявол с японского)

раскрыть ветку (1)
2

все нормально)) это тоже один вариантов перевода))

0

Нет случайно видео разгона, езды?

раскрыть ветку (1)
2

В Перми проблемы с погодой, изначально хотел видеобзор снять. В ближайшее время будет видео

показать ответы
1

Всегда восхищался людьми с руками! Респект! Творите ещё!

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

1

Не могу понять, это Шивер двухкоронный или Стратос?

раскрыть ветку (1)
1

Вы про вилку если, это manitou dorado carbon pro 2012

показать ответы
1

бро за такими штуками будущее. ни в коем случае не останавливайся. внешний вид вообще огонь! удачи, ты большой молодец!!!

раскрыть ветку (1)
1

)) спасибо большое!

2

на алишечке колесо на 1500вт стоит 20к (с контроллером и всей лабудой, акк отдельно). так народ в комментах пишет что тушку на 80-90 кило это колесо до 60 кмч пуляет легко. на 4000 вт ппц зверюгу можно запилить...

пысы.: у автора амортизатор фокс флоат. у меня такой же на моём gt i-drive )) 12 лет катаю, 1 раз подкачивать пришлось - весчь.

раскрыть ветку (1)
1

+

2

Для мелкосерийного производства не надо изготавливать матрицы под пластик. Делаются из дерева, гипса, пенопласта или как у тебя 3д-печатью все оригинал-макеты, по ним делаются из резины или стеклотпластика формы, по которым затем делаются детали из стеклопластика. При наличии готового мота скопировать его в стеклопластик намного проще и дешевле, чем изготавливать матрицы по компьютерным моделям.

раскрыть ветку (1)
1

+

5

Так же обратите внимание, у вас втулка в маятнике работает только на нагрузку, направленную перпендикулярно оси крепления, а в нормальных конструкциях она еще и осевую держит. обратите внимание, какая ширина маятника у основания, и какие там втулки стоят (к сожалению более подходящей картинки не нашел, но смысл думаю ясен), вот это грамотная конструкция.

А вот это вот очередной ппц без базовых знаний сапромата

Вот еще хорошие примеры ширины маятника

Вы возможно скажете, что у велосипедов там "тонко" и "узко", и будете частично правы, но у них там нормальные втулки, которые держат радиальную и осевую нагрузку, это раз. Я в другом комменте описывал способ проверки на прочность, и у них этот способ выполняется, потому и нет смысла утяжелять, потому что все равно первым местом, где сломается - будут спицы или колесо. В вашем же случае сломается место крепления маятника (или не сломается, но появится люфт со всеми вытекающими). А еще все усугубляется большими неподрессоренными...

И ладно если вы сами на этом убьетесь, а если это прилетит еще в кого то?

И на последнее, нашел супер фотку https://images.ru.prom.st/408726455_w640_h2048_stealth_b_52_...
Вот так надо крепить маятник к раме. Обратите внимание на втулки, на ширину маятника в месте крепления (строительная высота опоры).

раскрыть ветку (1)
1

Простите но своему опыту, знаниям,  и NX  с Ansys  я доверяю больше чем Вашим предположениям.  Прочность этого узла в моих рамах запредельная. Первым что может щелкнуть о моим ощущениям это вилка, слабость этого узла  подтвердилась по CAE расчетам в 10 раз меньше чем следующий слабый элемент уже самой рамы. Если бы я строил мотоциклы только лишь со своим весом в 200 кг + с возможностью посадить двух людей это еще 160 кг и скорости до 180 км/ч то ширина крепления маятника была бы возможно как на фото что Вы выложили.  Спасибо что критикуете мои работы основываясь только на своих догадках, поверхностных знаниях сопромата и теоретической механики, и пускаете людям пустую пыль в глаза. Я бы с радостью посмотрел на Ваши работы, да и все тут с радостью бы посмотрели.

показать ответы
0
@VazaRuslan, какую модель 3D принтера использовал? Можешь в целом подробнее рассказать о нём?
раскрыть ветку (1)
0

tevo black widow, за свои деньги по моему лучший принтер. Хороший экструдер, приличная зона печати. Резиновые прутки так же принимает и неплохо печатает

0

О, демагогия началась.

Я уверен, что с большей радостью все бы посмотрели бы на ваши расчеты, потому как вы проект запостили (защищайте правильность инженерных решений, особенно учитывая что это не безобидные фигурки из глины, а снаряд весом в пол центнера, который разгоняется до 80 кмч и может кого то убить), а теперь еще и написали, что делали расчеты, да еще и в "великом и могучем" ансисе (который, кстати, не используется ни одной серьезной инженерной компанией. потому что его метод расчета сильно упрощен). Особенно интересно посмотреть на ваш расчет заводской вилки. Только не понятно, зачем ее вообще считать было. Или это вы маятник вилкой называете?

раскрыть ветку (1)
0

Прошу Вас избавьте меня от Ваших предположений, Вы вроде понимаете и соображаете в этом, но смотрите шире. В целом спасибо, Ваши визуальные предположения насчет прочности учту. Жду Ваших проектов!

Нет я про столовую вилку))))))))))

3
Меня огорчает подбор велокомпонентов, которые применены в аппарате (а тут все тот же электровелосипед, только без велотрансмиссии).
Скорость до 80км/ч и эти тормоза... Один механический(пусть и авид бб5), второй шимана простенькая. Это кошмарно мало для такой махины.
Задний аморт тоже печаль. Дораду впереди еще могу понять (отсутствие щитков на перевертыше это моветон, тем более когда есть 3д принтер), но вот фокс сзади так же не расчитан на подобный вес. Пусть и воздушка, но запаса прочности нет, в купе с однорычажным маятником.
По дизаину просто бомба.
раскрыть ветку (1)
0

Но по сути Вы полностью правы, если мои отмазки откинуть про бюджет и деньги так и есть, это слабые места в комплектующих.

0

А зачем вы изобретаете то, что уже делают достаточно качественно в заводских условиях? Я занимаюсь мотокроссом, однажды компания КТМ привезла нам на тест свои электромотоциклы KTM Freeride-e, после пару кругов я не ощущал отличий от своего 45 сильного байка, прыгал на нем разрывной с пролетом около 15м - все ок, проблем с прочностью нету. Возьмите за основу раму от кроссового мото, устройство подвески с маятником и будет вам счастье

раскрыть ветку (1)
0

Слишком большой ответ будет, я рассматривал эти варианты.

ну 60-80 уже норм, уже в большом городе из конца в конец можно скатать и даже вернуться. Заряжается сам если с горки к примеру катиться(забыл как называется эта функция)? За сколько заряжается по времени?
раскрыть ветку (1)
0

От нуля до 100% около 7 часов.

0

@VazaRuslan, а есть видео?

раскрыть ветку (1)
0

пока нет, погода сегодня к нам только пришла

показать ответы
DELETED
Если рассматривать как сугубо городское средство передвижения, тогда скорости хватает. Но опять же транспорт только для города за такие деньги... Спору нет, для кого-то актуально.

А чем плохо вложить деньги в восход? У него ходовая и подвеска в разы крепче ваших велосипедных комплектующих, а сэкономленных денег с лихвой хватит на восстановление внешнего вида мотоцикла, который выглядит куда красивее, чем эта угловатая футуристичная поделка.
раскрыть ветку (1)
0

ок

0

@VazaRuslan, извините, не знаю как тут писать в личку, а как можно с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0

nurgalin.ruslan@gmail.com

5
А насчет маятника и его крепления
Выглядит ну очень дрищевато просто
раскрыть ветку (1)
0

Выглядит только, Вы в машинах поглядите крепления рычагов, на вид там еще дрищёвее.

показать ответы
0

ну электробайки производят,и недалеко от вас)в Ижевске,просто пока это не для простых обывателей,знакомая приглашала работать на завод как раз таки занимающимся производством этих байков,но это все пока не очень развито у них)

раскрыть ветку (1)
0

там гос поддержка идет, предприятие авторитетное.

0

Привет. А на хабре не твоя статья была тех годов, электробайк с оранжевой молнией?)

раскрыть ветку (1)
0

нет

1
Офигенный внешний вид. Я б в жару на таком на работу ездил бы. А то на мото в экипе жарко.
раскрыть ветку (1)
0

Я экип все равно купил))

3
Меня огорчает подбор велокомпонентов, которые применены в аппарате (а тут все тот же электровелосипед, только без велотрансмиссии).
Скорость до 80км/ч и эти тормоза... Один механический(пусть и авид бб5), второй шимана простенькая. Это кошмарно мало для такой махины.
Задний аморт тоже печаль. Дораду впереди еще могу понять (отсутствие щитков на перевертыше это моветон, тем более когда есть 3д принтер), но вот фокс сзади так же не расчитан на подобный вес. Пусть и воздушка, но запаса прочности нет, в купе с однорычажным маятником.
По дизаину просто бомба.
раскрыть ветку (1)
0

тормоза авид бб7, ну не суть, рекуперация велосипедные тормоза дополняет и компенсирует в полной мере. Да и компоненты какие нашел по приемлемой цене, я не можорик)) и спонсоров нет, а были бы поставил все все супер топ.

0

В Перми нет проблем с погодой. У нас просто лето отменили :)

раскрыть ветку (1)
0

ахах

0

В будущем планируем создать электрокроссбайк. Как тебя найти в социальных сетях?

Я тож из Перми

раскрыть ветку (1)
0

Руслан Нургалин, ава с пумой

0

Проект у тебя шикарен! Я бы наверняка его купил, будь ты поближе.

Успехов тебе! Возможностей и рук из нужного места!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю

0

Рекуперативное торможение)

@VazaRuslan, а какой движок был использован? И что в роли питания?

раскрыть ветку (1)
0

Мотор колесо номиналом 3000Вт нон нейм. В роли питания 72В и 33 Ач, элементы не знаю какие, или самсунг или панасоник

0
Типа мопеда задумки не было? Тема интересная. По моему, мопед проще получится и дешевле, но это не точно. Парень, молодец!
раскрыть ветку (1)
0

есть, как раз по новому проекту башка трясется)) Сделать мопед, крайне легким, неприхотливым, но все равно мощным))

1

ну вы сами написали, что нужно контроллер шаманить, думаю там не помешало два режима, один чуть более экономный, второй - приближенный к нынешнему

ох, по весу вообще шикарно, мотоциклы с двс в среднем имеют массу 70-120 а скорость до 100км/ч

хороший результат в общем

раскрыть ветку (1)
0

Там стандартно как в электровелосипеде. Три режима, первый до 25 км/ч, второй до 50 км/ч, третий как может. Благодарю.

0

как в гору тянет и сколько масса(15,25)?

есть затея на сменные блоки аккумуляторов? (горячая замена)

раскрыть ветку (1)
0

масса 40-50 кг плюс мой вес кг 85, до весов не добрался еще. В гору прет отлично, вообще есть ощущение что какой то потолок по скорости стоит в контроллере.

показать ответы
0
DELETED

Проектировал в NX?

раскрыть ветку (1)
0

Да, а раскрой рамы для лазера и листогиба в компас, в компасе легче с листовым металлом работать. В nx кстати есть шикарная опция манекена. Можно указать многие параметры человека для того чтобы удостовериться в эргономичности проектируемого объекта.

показать ответы