Конкретно мой путь, чтобы стать врачом в штатах (часть 1)

Конкретно мой путь, чтобы стать врачом в штатах (часть 1) Usmle, Работа за границей, Медицина, США, Длиннопост

Работал, значит, я у нас врачом терапевтом. Потом решил переезжать в другие страны. В основном привлекала финансовая сторона вопроса о переезде (платят в 10 раз больше), так что решил, что это будут штаты. Плюс, эта дорожка протоптана десятками тысяч врачей из разных стран, которые работают сейчас в США, что тоже плюс.

Этот процесс начинается с получения определенного сертификата, для которого нужно сдать выпускные американские экзамены. Называются они USMLE (NMBE). Вот об этих экзаменах и пойдёт речь. (первая половина поста — это общая инфа, а вторая — мои личные советы для врачей, как готовиться). Деньги были, так что я готовился в Бангкоке, который я горячо люблю.


Первый экзамен, или step1 — это компьютерное тестирование длиной в почти 8 часов. У тебя 7 блоков (по часу на блок) в каждом по 40 вопросов, а 45 минут перерыва между ними ты уже распределяешь сам. Хочешь поешь, хочешь в туалет сходи. Каждый раз, когда заходишь в комнату для сдачи — абсолютнейший шмон. Разве что присесть и покашлять не заставляют. Плюс, камеры смотрят на тебя всё время. Ограничение по одежде и обуви, из предметов — только обручальное кольцо.


Вопросы идут по всем дисциплинам первых трёх курсов (то есть, их нужно знать как перед экзаменом, но все одновременно — и желательно на отлично). Также, это осложняется спецификой. Вопрос представляет из себя небольшой абзац (псевдо-клинический случай), который часто приходится перечитывать несколько раз (так как пока не дочитаешь до конца, не поймёшь о чем вопрос-то, а все подробности ты не запомнил (в тексте есть ненужная информация)). Поняв, что от тебя хотят, самое лучшее, что можно сделать — попытаться ответить на вопрос по чесноку — и лишь потом посмотреть варианты ответа. В крайнем случае, убрать все неверные ответы и попытаться понять, почему только один из оставшихся правильный. Все вопросы либо тестируют нюансы (подразумевается, что НЕ нюансы вы знаете на 100%), либо с подвохом. Очень много двойных вопросов. Пример двойного вопроса: основная статья бюджета у самой большой по территории страны мира. Правда, вопрос намного более раздутый. И на один вопрос в среднем даётся полторы минуты (60 минут на 40 вопросов). Этот экзамен считается самым сложным, но для меня второй степ был сложнее.


Советы по подготовке.


1.Зубрёжка. Значится, есть самый распространённый и эффективный способ подготовки, но он требует блестящих способностей к зубрежке и не сделает вас врачом лучше.

Покупаете книжку под названием First aid, подписку uworld qbank на 1 год, сначала вызубриваете first aid от корки до корки. Потом делаете qbank не на время. После каждой ошибки смотрите FA, находите, где написано то, в чем вы ошиблись. Потом делаете FA на скорость. Сдаёте экзамен. Забываете 90%.


2.Понимание. Материалы первого степа едва ли сильно нужны клиницисту, в этом я вынужден согласиться. Но я хочу понимать, что происходит и почему, а не бездумно следовать рекомендациям (в смысле, рекомендации-то правы, но хочется понимать почему, вот). Это очень обширная область знаний тестируется, даже и думать понять всё не имеет смысла. Тестируются определённые наиболее важные точки (никто не заставляет выучивать Цикл Кребса или цикл мочевины, к примеру, но понимать, что накапливается при каких мутациях или состояниях организма и почему так происходит - нужно, нужно знать основные регулируемые ферменты и чем они регулируются).

Итак, берёте подписку uworld qbank на 1 год и делаете по разным дисциплинам. Каждый встречающийся вопрос, на который вы неправильно ответили вы прорабатывает, пока не станет почему так, а не иначе. Пользоваться только англоязычной литературой (а то очень сложно будет на двух языках думать), но какой — на ваше усмотрение. Мой совет, от меньшего к большему. Есть превосходные ролики на ютьюбе от Osmosis, Armando Hasudungan, да даже англоязычная википедия, чтобы получить общую оценку о чём можно почитать поподробнее. Я даже доходил до того, что копался сутками в статьях, чтобы получить ответ на один вопрос, ибо ответы в более простых источниках либо конфликтовали, либо меня не устраивали. Есть учебники. В устоявшихся учебниках много неактуальной инфы, важной лишь как исторический факт. Есть учебники, скажем, от Kaplan, но они слишком поверхностные, той информации ни разу недостаточно. Есть видеолекции Фишера (есть на рутрекере). Есть уморительный учебник Clinical Microbiology Made Ridiculously Simple по микре, но его обязательно дополнить хотя бы капланом. Поверьте, даже если вы гуру микры, и ничего нового не узнаете, вы не пожалеете, что прочтёте. А если вы микру люто ненавидите — вы не сможете её ненавидеть после этого))

По иммунке каплана достаточно. Остальные я не помню. Пата: патома слишком много ненужной инфы, Гальян.... ну он местами ошибается и мне стрёмно читать необкатанный учебник. Я читал пату разные темы в разных источниках.

Итак, вы проработали вопрос — что дальше, а дальше вы устанавливаете приложение ANKI на компьютер и делаете себе карточки — вопрос-ответ, которые бы тестировали слабое место, которое, вы вероятно забудете, но вспомнив -вы вспомните всю тему. Если хотите быть хорошим врачом, эти карточки и будут вашей жизнью на протяжение очень долгого времени. Эти карточки вы будете ненавидеть, но их нужно будет прорешивать каждый день. Эти карточки как гвозди, а доски — это ваши логические представления о процессах, которые происходят. И пока вы повторяете всё это — держится здание ваших знаний.Тут, конечно, нужно пояснить как действуют ANKI, но это очень обширная тема - почитайте блог вот этого товарища https://www.yousmle.com/ Он очень хорошо пишет, его философия крута, но его карточки - хрень) Делайте свои.


Конечно, при выборе какой дорогой пойти, мы идём по некоей средней между двумя и только вам решать, насколько она будет ближе к той или иной. И при подготовке к первому степу совсем не рекомендую работать. Ко второму — еще куда ни шло.

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).