Кому он нужен, этот Верный?

Живёт у меня среди семейных фотографий этот снимок: городской двор и девочка с собакой. Расскажу эту давнюю историю, оставившую след в памяти навсегда. Итак, 1996 год, Красноярск.


В один из зимних вечеров поехали с дочкой покупать ей новую обувку. Перемеряли с десяток пар, выбрали, идём к кассе. А там в закутке лежит пёс - худой, как лист из гербария, и облезлый, но с мордой, как у овчарки. Продавщицы рассказали, что сидел он у входа в магазин, трясясь от холода, что хромает и шатается от слабости. Пожалели, запустили внутрь, накормили. Вот проспал весь день... Скоро магазин закрывать, придётся на улицу собаку выпроводить.


Дочка, конечно же, издаёт умоляющее: "Мама, давай заберём собачку!!!" Я, конечно же, говорю решительное "Нет!"  Сцена у кассы была весьма драматическая, пёс смотрел на нас, приветливо колотя хвостом по полу. И когда мы пошли к выходу, он встал и поковылял за нами. Зрелище было не для слабонервных... Я представила, как этот бедолага будет искать тёплый угол на ледяных улицах, как будет пытаться проникнуть в какой-нибудь подъезд и вряд ли будет впущен...


Короче говоря, домой мы приехали на такси. Дочка с новыми сапожками в коробке, а я с собакой на руках - худой, но всё равно тяжёлой. Папа наш онемел от ужаса, ибо никогда мы в квартире собак не держали. Кошка Муська была спешно заперта в комнате - пёс при виде её сразу же азартно залаял, несмотря на свою немощь.


...И началась у нас весёлая жизнь. В газете, где я тогда работала, было дано объявление о найденном кобеле. На редакционной машине мы съездили в ветеринарку. Рентген показал уже сросшийся перелом задней лапы, диагностировано истощение и определён примерный возраст - меньше года, подросток. Усиленное питание, витамины, лекарства. На всё на это была выдана мне сумма денег от редакции, спасибо тогдашнему руководству! (Игорь, а вдруг ты здесь?)


Оказавшись в тепле и покое, пёс на три дня сразу как-то потерял способность ходить, но на улицу по нужде упорно просился, подползая к двери и скуля. Выносили на руках за гаражи. Причём вставать приходилось в 4-5 утра, иначе скулёж становился очень громким. Наш папа, бормоча ругательства про сумасшедших тёток и сволочей, что выкидывают собак, эти первые дни героически собаку выгуливал сам, если это можно назвать выгуливанием. Так что "выносили на руках" - это я так уж, привираю, папа один и выносил.


Всего не рассказать про тот отрезок нашей жизни. Пёс был наречён Верным. В своей газете я опубликовала большой материал про всю эту эпопею. Люди звонили, но хозяин так и не находился. А Верный, окрепнув, стал обрастать густой красивой шерстью и походить на настоящую овчарку. И хромота как-то сама собой прошла. Ветеринар сказал: "Молодой, выправился!"

Мы перезнакомились со всеми окрестными собачниками и их питомцами, со всеми хотели дружить и играть. И только один важный и надменный дог нас игнорировал начисто... Мы изучили все закоулки и кусты вокруг нашего квартала. Нас стали узнавать и здороваться люди. Мы кидались ко всем пацанам в хоккейных коробках и хотели гонять шайбу.

Кошка Муська продолжала безвылазно жить в комнате, подружить их не получалось: у кошки шок, у собаки разодранная морда...


Так прошла наша длинная сибирская зима. А весной, благодаря настырным расспросам всех наших журналистов, Верному был найден-таки хозяин в одном из отдалённых районов края. Большой двор, хозяйство и хорошая семья. Отдавали мы своего подобранца с сожалением и радостью одновременно: всё-таки большой собаке негоже ютиться в жалких метрах городской квартиры.


Такая вот история. Эта фотография была в том номере "Красноярского комсомольца" со статьёй "Кому он нужен, этот Верный?"

Кому он нужен, этот Верный? Собака, Семья, Доброта, Длиннопост, Красноярск, Черно-белое фото, Текст

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.