Кому на самом деле принадлежит Антарктида?

Всё началось с того, что выложил вот эту карту Чили:

Кому на самом деле принадлежит Антарктида? Антарктида, Чили, География, Длиннопост, Мат

Карта честно украдена с википедии

Она каждый раз вызывает недовольства. Когда я выложил эту карту в твиттере, у меня состоялся вот такой увлекательный диалог:

Кому на самом деле принадлежит Антарктида? Антарктида, Чили, География, Длиннопост, Мат

После этого диалога я много думал. О жизни, о картах, о странах. О гордых конях, скачущих вдаль.

Пользователи пикабу эту карту тоже не оценили. В комментариях написали, что Антарктида не принадлежит Чили. И, вообще, страна и так длинная, зачем ей пририсовывать южный материк?

В общем, вопрос Антарктики оказался более сложным, чем может показаться на первый взгляд. В 1959 году был заключен так называемый "Договор об Антарктике". Изначально его подписало 13 стран, но потом еще добавилось несколько десятков. Основные положения договора: не использовать территорию Антарктики в военных целях; не проводить там ядерных испытаний; описание процедур того, как всё это гарантируется. В общем, в Антарктике можно заниматься только мирной научной деятельностью. Иначе пингвины грустят. Зачем лишний раз расстраивать пингвинов? Про пингвинов, правда, в договоре не написано, но я уверен, что такова была истинная мотивация стран-участников соглашения.

Однако, в договоре не прописано, кому принадлежит Антарктида. Напротив, пункт 4.2 гласит: "Никакие действия или деятельность, имеющие место, пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике." Пункт 4.1 гласит: "Ничто содержащееся в настоящем Договоре не должно толковаться как отказ любой из Договаривающихся Сторон от ранее заявленных прав или претензий на территориальный суверенитет в Антарктике."

Поэтому правовой статус южного материка не решен до конца. На него претендует аж 7 стран. Норвегия требует часть Антарктиды, которая в 10 раз больше самой Норвегии. Чили, Аргентина и Великобритания хотят один и тот же кусок. Австралия претендует на половину Антарктиды. Также официально аппетиты высказывают Новая Зеландия и, внезапно, Франция, у которой, как и у Англии, есть во владении острова в южном полушарии.

Интересная позиция у США, России, ЮАР и Перу. Они не признают территориальные претензии других стран, своих претензий не имеют, но оставляют за собой право в любой момент подобные претензии выдвинуть.

Официально от претензий отказались Германия и Япония.

На сегодняшний день по крайней мере у 42 стран есть научные базы в Антарктике. Все из них являются участниками договора, о котором писалось выше. Государства, претендующие на территории в этой зоне, не препятствуют строительству новых станций.

Как-то так

Вообще, я сейчас планировал выкатить статью про Сантьяго, столицу Чили, но в предыдущем посту так много писали про Антарктиду, что я решил, что тема эта важная, и её надо осветить. А вот в следующий раз поговорим уже о Сантьяго!

Мой ТГ (сейчас там посты из столицы другого государства Южной Америки: Эквадора)

Лига образования

4.5K поста21.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)