Компания Microsoft получила статус платинового участника Linux Foundation

Компания получила статус платинового участника консорциума Linux Foundation — некоммерческой организации, которая продвигает, защищает и стандартизует Linux, предоставляет ресурсы и сервисы сообществу открытого ПО. Это же огласили со сцены dev-конференции «Connect(); // 2016» представители компании. (Хабр)

Компания Microsoft получила статус платинового участника Linux Foundation Linux, Microsoft, IT, Open Source

GNU/Linux

1K поста15.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ну да, не можешь победить - возглавь. Вы же не думаете, что мелкомягких движут альтруистические мотивы?
З.Ы.: майкрософт еще и в опенсорс вклад вносит огромный
раскрыть ветку (129)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно после уже подзабытых движений с антимонопольным комитетом)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну это времена когда Билл хотел чтобы кроме ослика люди ничего не юзали. Потом пошли другие вещи в жизни мелкомягких. Балмер со своим иксбоксом и виндофоном сырым... И только сейчас Сатья Наделла(вроде) разгребает все за ними.

по сути им это ничего не стоит от слова совсем. Могут же просирать миллиарды на покупки нокии и прочей штуки которую убивают(даже скайп от части они убили...но не все об этом догадываются)


но в отличие от Эппл, они беспринципные и понимают значимость всех проектов и всего что делается в софтверном мире. Пиратство кстати тоже. Вон как лояльно относятся к пиратской винде. Всего лишь вотермарк в правом нижнем углу и невозможность персонализации рабочего пространства. И то... такое



да да да... Поднял старую тему

24
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, как бы тут стратегия EEE явно просвечивает.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Embrace,_Extend,_and_Extinguis...


Ну а всё, что они там вносят - не шибко уж огромный. NET они открыли тогда, когда уже Mono запилили нормально. А потом вообще Xamarin вместе с Мигелем купили.

В ядро поддержку полезностей в плане виртуализации для своей азуры запилили. Но кому оно кроме них особо надо было?

Теперь вот башик в десяточку запилили. Тоже вещь в себе.

Короче, спорный вклад. Особенно в свете их стратегий.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
они скорее пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда опенсорса
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Технически, да. Но это же Микрософт! От них ждёшь всякой гадости. Тем более успехов на ниве NIH-синдрома у них уже на сто лет вперёд припасено...

В вагон мобильных устройств они действительно запрыгнули и еле-еле держатся, но вот в софтверной части они пока на десктопе монополист. Это факт. И как монополия они могут вступать в унылые картельные сговоры.


Если они и запрыгивают в последний вагон поезда опенсорса, то пока только в части сетевых дистрибутивов. Тот же башик в десяточке нужен не столько пользователю, сколько админу.

Но и тут не без эксцессов. Взять те же алиасы в powershell, когда эти пидарасы забиндили на curl, wget (и прочие стандартные названия базовых утилит Linux) свои унылые "аналоги". Был срач по этому поводу и автор curl писал им, чтобы они это убрали. Но нихрена они это до сих пор так и не убрали.


Тем более, если речь идёт про десктопы, в моей памяти ещё свежи их "приколюхи" с UEFI. Когда линуксовые дистрибутивы реально пришлось подписывать через жопу, а также пришлось реверсить кучу их унылого огороженного кода. И то не без эксцессов с окирпиченными ноутбуками.


Закрытый код, в основной своей части, обязан умереть. Это факт. Но как скоро?


Но есть подвижки. Тот же гугель недавно взял и тупо опубликовал информацию о дырке по истечении 7 дней с отправки информации о ней в MS. А патча до сих пор и нет.

Вроде бы опасность увеличилась, но их только так учить и надо. Все проприетарщики дырки позакрывали, MS - дрочит.


В этом вашем опенсорсе такого говна не было! :)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все проприетарщики дырки позакрывали, MS - дрочит.

А что насчёт DirtyCOW и Android

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В Linux это закрыто уже давно. А все остальные коммерческие "пользователи" ядра, которые его не обновляют вовремя - сами себе злобные проприетарщики.


И Google в том числе. Это те же проприетарщики, особенно в плане Андроид. Часть открыто, часть закрыто. Всё, что касается GooglePlay, Google Framework и т.д. - вообще унылый закрытый код и адварь (обновляется сам, втайне от пользователя).

Плюс с ним ещё головняки часто, когда оно перестаёт работать. Но уже есть хотя бы gapps, чтобы решить эту проблему.

Хотя к Гуглу вопросов всё же меньше, они дырки на своих патронажных устройствах уже закрыли. Речь про нексусы. Пиксель - тот вообще с новой платформой, грязной коровой не задействованной, идёт.


Всё остальное - проблемы конкретных производителей, которые забивают хрен на обновление выпускаемых устройств. Анально огораживают свои прошивки, подписывают загрузчики и всё такое. Наверное, чтобы сообществу было бы весело реверсить и искать новые дыры, через которые это бы разлочить.


Я вот, прямо сейчас выбирая новое устройство себе, понимаю, что объективно это будет - андроид. Просто больше нечему, iOS или WP я не хочу. Первый ещё больше огорожен, второй огорожен не меньше, но ещё и приложений нет.


Ищу теперь устройства с поддержкой CyanogenOS (даже не MOD!) или вообще на чистом AOSP. И лучше даже сразу из коробки. Сейчас вот, подозрительно смотрю на устройства от WilleyFox, у которых смущает пока только батарейка.

Был в этом списке и китаец-Xiaomi, прошивкой которого я пользовался долго на официально неподдерживаеом устройстве. Но их оригинальные устройства тепреь идут с залоченным загрузчиком.


Короче, опять надо выбирать устройство не по техническим характеристикам, а по наличию неофициальных прошивок....


И, что собственно характерно, альтернатив, к сожалению, нет. Вообще. Есть унылые и абсолютно не готовые ещё Ubuntu Touch, Tizen, SailFish OS, но они пока тоже не совсем открытые и совсем не распространённые... Как быть, хз!


Может что посоветуете?

Автор поста оценил этот комментарий

А почему закрытый код должен умереть?
Я прост из деревни xD

18
Автор поста оценил этот комментарий
ну да, не можешь победить - возглавь. Вы же не думаете, что мелкомягких движут альтруистические мотивы?

Понятно, что их стратегия строится вокруг того, чтобы привязывать пользователя к своим, платным продуктам.

- Используете центось? А не хотите ее поставить в Azure?

- Пишете под линукс? Вам он больше не нужен, ставьте десяточку, там все встроено.


А теперь они еще и в Foundation, и ясное дело, работать там они будут по максимуму "не в ущерб" своим платным продуктам.

Грядут перемены...

раскрыть ветку (23)
43
Автор поста оценил этот комментарий
Вам он больше не нужен, ставьте десяточку, там все встроено.
Хехе) Я думаю у них другой подход:
- Держите инструменты и библиотеки и ваше ПО будет работать и на виндоусах.
раскрыть ветку (14)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Самый адекватный вариант. Им не важно как вы будет пользоваться винда. Главное чтоб пользовались.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, были же новости о том, что винда продвигает совместимость с линукс системами. Хочет поиметь барыш еще и с эксклюзивного ПО. А то чей-то у линукса wine есть? Нечестно.
раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Со времен первых NT в Windows была POSIX подсистема. Вроде ей даже кто-то когда-то пользовался. Но эта подсистема не развивалась, и большинство тех кто использовал коммерческие Unix и могли заинтересоваться SUA, перешли на Linux. Очевидно Linux-подсистема нужна с теми-же целями. Думаю что количество её пользователей будет таким-же как и количество пользователей SUA.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да я тоже думаю что вхерачить в винду кусок от другой системы весьма не очень идея. Многим нравится линукс за свою гибкость, а делать винде костыль чтобы портатировать эту фишку, значит лишать ее всякого смысла.
Это как выдрать из лего десять деталей и расхваливать что они соединяются совсем как в целом наборе.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите на MinGW и Cygwin.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да. Cygwin куда стабильнее и бодрее SUA, хотя и не пытается быть частью системы.

Автор поста оценил этот комментарий

Все-же под SUA нужно было все-таки перекомпилировать бинари, пусть и без изменения исходников, а тут будет нативная поддержка ELF. Но что сейчас будет - у меня нет никого желания проверять, а вот с SUA я помучился. Это был вполне настоящий юникс, но застрявший на уровне конца 80-х, и невероятно глючный при этом. Совершенно нелепая хрень - на ПК уже можно было использовать настоящие юниксы - солярку или BSD, а уж про линукс я вообще молчу - винду он может пока и не заборол, но юниксы потрепал более чем.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну если говорить о запуске ненативных приложений, то в винде есть CoLinux, и это решение по производительности и совместимости на голову выше вайна. Собственно коЛинукс, это 100% полноценный линук работающий как сервис винды... Сделано, опять же, энтузиастами. Так что и тут майки опоздали.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
и это решение по производительности и совместимости на голову выше вайна.

В Wine некоторые приложение работают быстрее, чем в Windows, так-то.

Все зависит от конкретного случая.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, Я уже лет 7 пользуюсь дома Линём, и заходить в винду меня заставила только ГТА5...

Это я к чему, защищать вайн я тоже люблю... но давайте признаем. Результаты лучше виндовых показывал например WOW в (внимание!!!) OpenGL режиме. А тут всё понятно, OpenGL мелкомягкие любят меньше чем дэикс. (Я знаю про реализации от вендоров видео карт, тогда они тоже не особо старательно под винду пилили ОГЛ)


А совместимость у колинукса лучше потому, что это полноценная ось поверх другой оси. В Колинукс Линёвое ведро скомпилено так тобы работать с виндовым ведром вместо прямого доступа к железу. получается Жалезо -> ВинВедро -> ЛинВедро -> программа, вместо Железо -> ЛинВедро -> АпиКак-ТоВосстановленноеПоСпекамИНеполнымДокам -> Программа. Как можно заметить, третье звено во второй цепи уже по описанию не похлже на что-то сверхнадёжное...


В прочем, учитывая условия работы, комманда вайна просто нереальные молодцы и уважения заслуживают огромного

1
Автор поста оценил этот комментарий

Эта система работает в двух направлениях.

После выкупа Xamarin и встраивание в Visual Studio я теперь могу писать и запускать свои программы на Linux системах из под .Net. То есть эксклюзивное ПО под виндоус, теперь можно под Linux еще переделывать. Хотя я еще не пробывал Xamarin, но стратегия компании мне не понятно, это же не выгодно продвижению Windows платформы.


https://www.visualstudio.com/xamarin/


P.S. немного шутки: а потом билли отдаст windows в opensource и все соснут не по детски.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотрите обучающее, что нибудь, мало в каком примере не будет упоминания азуры. Разраб делает приложение под сервисы азуры, заказчик использует.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ешё как выгодно, это долгосрочная стратегия трёх E (EEE).
Она же "Embrace, Extend, extinguish".

Самая бл@дская и позорная стратегия, создателей которой надо было испепелить ещё в утробе.

Тут в комментах где-то ссылка была на вики.

И пожалуйста, не надо .NET в линукс, избавьте от мучений людей, которым придётся это обслуживать. Всё что связано с виндой у истинного линуксоида вызывает обильное кровотечение из глаз и разжижение мозга %)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Какие перемены? Linux платным станет? Почитайте хоть, что за организация Linux Foundation и ее цели и задачи.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте про отношения майков с Khronos Group в прошлом, неплохая ретроспектива выйдет. Свой гвоздик в гроб OpenGL они забили.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
OGL живее всех живых. Почти. Ну на 2 года отстаёт...но не особо больше.
Автор поста оценил этот комментарий
Azure, конечно, удивляет так, как не удивляет ни один продукт мелкософтовых. Насколько мало средств, чтобы контроллировать линуксовые сервера, настолько завышен ценник. Примерно раз в пять, не меньше.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть платформа asp.net core которая официальная работает под линукс и с исходными кодами.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

она еще сырая по сравнению с 4, там некоторые пакеты все еще обещают впилить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

они похожим макаром убили кучу всяких конкурентов типа нокии

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Нокия убила сама себя
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
не можешь победить - возглавь

Серьезно? У линукса 1,6% рынка пк, тогда как у винды 93. Что там побеждать?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Десктоп от сервера отличаешь?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку