Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб

С удивлением обнаружил повышенный интерес к теме комбучи, или же как у нас его называют чайного гриба. Да да, именно та странная хрень, что сидела в банке у твоей бабушки на кухне.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Ну раз кому-то интересно, то начнем.


Сначала немного теории. Комбуча (я ее буду называть так) является SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) симбиотической культурой бактерий и дрожжей. Питается эта штука сахаром и танинами содержащимися в чае или других растениях.

Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, а бактерии перерабатывают спирт в кислоты, таким образом они питаются продуктами жизнедеятельности друг друга.


Теперь покажу как и с чем его употреблять.


Во первых, комбучу надо где-нибудь достать. Сделать это можно легко, на авито или любых других сайтах, зачастую бесплатно.


Во вторых, приготовить, и вот об этом поподробнее:


У меня вот такой сетап: 9 л. банка для брожения, помпа типа груша, и бутылки с бугельной пробкой.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Сначала, нужно питомца покормить:

Завариваем чай любым удобным способом.

Кстати чай можно использовать любой. Вкус конечно от качества чая меняется, но не слишком значительно, а расход довольно большой. Я сыплю на глаз, но выходит, что то около 40 г. на мою банку.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Я завариваю практически чифир, и потом разбавляю холодной водой по нескольким причинам:

1. Заварка в таком случае быстрее остывает.

2. Заварить сразу 6 л. чая, мне просто некуда.

3. Гораздо удобнее фильтровать чаинки. (а это очень важно)

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Обязательно нужно хорошо отфильтровать чай, поскольку если на scoby  попадут чаинки, на этом месте появится, что то типа воспаления и отмирания ткани, так же лучше избегать попадания кусочков салфеток, или любой другой органики или химии, комбуча начинает сразу же включать все в свой рацион и в лучшем случае испортится вкус.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Пока заварка горячая, добавляем сахар, его комбуча жрет тоже много на 9 литровую банку я добавляю 440 мл (не грамм) сахара. Нужно тщательно все размешать, не растворенный сахар на теле scoby оставляет ожоги.

После этого остужаем до комнатной температуры и подсаживаем нашу культуру с 10% от общего объема готовой комбучи, что бы снизить ph и сразу создать комфортные условия для колонии.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Важно: Ни в коем случае не кидать гриб в горячую воду, умрет сразу.

После этого ставим банку в теплое, темное!!! (да, на подоконнике его хранить нельзя. ультрафиолет действует на scoby губительно, жить он конечно будет, но продукт сильно потеряет в качестве.)

Идеальная температура для ферментации 19-25 градусов. Ниже он перестает работать, и впадает в спячку, а выше, нарушается баланс дрожжей и бактерий, и набирается много алкоголя почти без кислоты.

В таких условиях держим его 7-8 дней. Готовность проверяется на вкус и измерением уровня ph, в Америке его настаивают до 2.5-3.5 ph по мне это слишком кисло, я оставляю в районе 4 ph.

Во время ферментации банку не стоит трогать, что бы тело гриба наращивалось равномерно и не отслаивалось, слишком сильно. Сначала тело гриба может утонуть, но это нормально, через день - два всплывет и начнет расти.

Настает самая интересная часть (после употребления естественно). Добавление вкусовых добавок, и вторая, анаэробная ферментация.

Вытаскиваем колонию из банки (помыть руки и хорошо смыть мыло).

помещаем в так называемую scoby spa - емкость с готовой комбучей, в которой гриб будет пережидать время вне цикла производства.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Далее разливаем бучу по бутылкам, я делаю это с помощью трубки с помпой.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Из этой банки у меня выходит ровно 6 литровых бутылок плюс те 10% для следующей партии.


После разлива, включаем фантазию и делаем топпинги. Тут все зависит от вашей изобретательности и уровня лени.

Я в основном использую различные фрукты, ягоды и готовые смеси типа фруктовых чаев.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

И в качестве дополнительного питания для дрожжей добавляем пол чайной ложки сахара на бутылку.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Еще я очень люблю везде добавлять свежую мяту


А вообще офигенно получается с огурцом и мятой, дыней, манго, клюква, хвоей и пр.


Все это дело закупоривается, и так же отправляется в теплое темное место на 4 дня для второго этапа ферментации.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Во время второй ферментации, без доступа воздуха бактерии перестают работать, а дрожжи активно выделяют углекислый газ, и газируют наш напиток. В тоже время добавки отдают вкус и аромат, в итоге получается вкусный и полезный напиток.


Необходимо отметить, что напиток в таком исполнении получается немного алкогольным, где то около 1%  по ощущениям. Так что за руль лучше не садиться сразу после пары стаканчиков.

Комбуча, SCOBY, или по нашему, чайный гриб Чайный гриб, Ферментация, Напитки, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

P.S. Наливать рекомендую через ситце, что бы не пить с мякотью. За пару дней в бутылках тоже успевает вырасти новый гриб, и это нормально.

Прошу прощения, за серьезный косяк в посте.

забыл упомянуть, что бутылки нужно раз в сутки, приоткрывать, спуская излишнее давление, иначе может разорвать бутылки.

И после готовности в бутылках их нужно поместить в холодильник или другое холодное место, что бы остановить процесс ферментации

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
140
Автор поста оценил этот комментарий

меня эта замшелая дичь в детстве сильно пугала: кажется, что если ближе подойти и отвернуться, оно вылезет из банки и сожрет тебя ...

а когда пытались заставить пить содержимое банки, у меня была дичайшая рвота...уж очень отвратительноЭ

раскрыть ветку (39)
109
Автор поста оценил этот комментарий
А я это еще и мыла. Зачем его мыть, не знаю, не спрашивайте, но так как только моя рука пролазила нормально в банку, периодически под чутким руководством бабули я полоскала это чудовище под кухонным краном. Он такой скользкий, плотный, тяжелый. Живой. Бррр. Но я очень любила бабушку, бабушка любила гриб, не заставляла меня его пить, поэтому как бы нормально.
И да, когда вышел фильм "Живое", моментально мне он и представился- тот скользкий гриб из банки на кухне.
И знаете, я б его каждый день сейчас мыла, если бы только могла ее вернуть.
раскрыть ветку (7)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Этот пример подтверждает одну мою догадку по поводу гриба у нас: люди тупо не знали как правильно с ним обращаться. Я давненько из интереса почитал разные инструкции по уходу за грибом и там ппц как всё заморочено было... Года два назад сам решил это дело опробовать и всё оказалось в разы проще. Собственно, как у ТС.

Мытьё, кстати, ему даже вредит. Повреждается структура (хотя это скорее косметическая проблема), смывается часть колонии и возможные добавки в воде уж точно не добавляют ему здоровья. Вполне возможно бабушка не хотела, чтобы на нём были коричневые нити, но это как раз и есть сгустки нужных дрожжей.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Мыть его особо не нужно, ибо нарушается баланс дрожжей, они просто смываются

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мыть его нужно в чае, которым его и заливаешь. Только в отдельной мисочке, прополоскал, коричневые нитки по краям убрал, и всё
27
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас каким-то хреном мухи до него добрались, я полтора часа личинок выколупывал из него под струёй воды.

раскрыть ветку (3)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

потому что надо под марлей гриб держать

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да, целая проблема с этими личинками была. Марля не помогала, промывка тоже. Пришлось выкинуть.
1
Автор поста оценил этот комментарий
у меня через 4хслойный кусок марли умудрялись пролазить
50
Автор поста оценил этот комментарий

до сих пор пугает,инопланетная сопля с четким планом порабощения жалких человеков.

раскрыть ветку (5)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Если его надеть на голову перед экзаменом, то можно получить 100 баллов

раскрыть ветку (2)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Надевать только надо экзаменатору.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Даже фильм сняли про него
Предпросмотр
YouTube20:24
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

случаем не помнишь как назывался фильм,про субстанцию,которую жевали как резинку,тоже фильм ужасов.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Такая же история, по итогу так и не заставили меня в детстве это выпить и хвала всем богам, зато блин переключили на  сок редьки.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Редька с медом. Этож пиздец. До сих пор помню это гавнище, на подоконнике с лунками вырезанными стояло, ненавидел. Вкусовщина, конечно, но этот гриб гораздо вкусней, даже хочется сецчас попробовать сделать. Но самый пиздец, из народной медицины, это когда мне сок чеснока с чем-то, уж незнаю с чем, в нос закапали.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, а я обожала редьку с мёдом. прям помню вкус того сока, что стекал вниз в кружечку. аж захотелось сделать :Р
1
Автор поста оценил этот комментарий

а вы видимо не пробовали барсучий жир растопленный в горячем молоке с мёдом и содой - вот это гадость

Автор поста оценил этот комментарий
Я думала это я сильно косячила в детстве и мама потому меня сильно наказывала)))) от куда они только брали эти рецепты???
Автор поста оценил этот комментарий

Ооо да, мёд и лунки в редьке что были на подоконнике. Вкус там был ядреный.  

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Мне норм был
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да не сказать, что прям ужасный, просто когда в тебя его чуть ли не насильно вливали будучи мелким оболтусом (а моему деду иногда башню с этой сраной редькой знатно клинило), то вкус начинал вызывать отвращение,как и сам процесс и все что с ним связано.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Черная редька?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не хочу это вспоминать :D

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А я обожала) и сейчас кашель лечу соком редьки с мёдом

2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас молочный был, его передерживали в чае, когда молока не было.

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Впервые о таком слышу. А что получалось? Кефир?
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Типа современного кефира. Раньше кефир был гораздо резче.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь я и молочный гриб хочу. Хотя до этого не подозревала о его существовании)
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У маман лет 10 в литровой банке пасется,на покупном пастеризованном молоке. Похоже уже мутировал, молока из под коровы для него все равно брать негде.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё и молока надо от коровы, а не из сои.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну что началось-то. Где такое брать?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Бабушка покупает в Пятерке не очень дорогое пастеризованное молоко в картонной упаковке. Кефирный гриб нормально работает. Кефир вкусный получается. Дерзайте)

Автор поста оценил этот комментарий

Доить.

Автор поста оценил этот комментарий
Магазинное отлично сбраживает
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не поверите, но соевое молоко он тоже может сбраживать. И даже овсяное.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Сбродит любой слабый раствор сахара, вопрос в полезности того, что получится.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, рвота, это же продукты жизнедеятельности)

Автор поста оценил этот комментарий

А я думал, что это печень в банке

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку