10420

Колонизация солнечной системы2

Часть 1

Кадр из фильма «Марсианин»

В первую очередь необходимо определить куда можно лететь человеку, и где можно разворачивать колонию.

Схема нашей системы, простая, но понятная (по спутникам не очень точно)

Итого в нашей системе имеем:
- 8 планет (+ Плутон);
- 15 крупных спутников (не считая Луны и считая Харон);
- Церера в поясе астероидов.

Малые спутники колонизировать особого смысла нет. На них будет очень слабая гравитация, что очень не удобно для человека. Например, с Деймоса, спутника Марса, можно буквально «выпрыгнуть» на орбиту, а если разбежаться, то можно достичь второй космической (5.6 м/с).

Крупные спутники планет:
- Юпитер - Ио, Европа, Ганимед, Каллисто;
- Сатурн - Титан, Рея, Япет, Диона, Тефия;
- Уран - Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон;
- Нептун - Тритон;
- Плутон - Харон (хоть теперь Плутон не полноценная планета).

Из 17 потенциальных целей для высадки не все одинаково полезны для человека, даже в скафандре.

Напомню, основные проблемы для человека - это высокая температура, большая радиация и ускорение свободного падения больше 1.5 g. С остальным в скафандре / жилом модуле жить можно.

Краткая справка по условиям на планетах и спутниках:
- Меркурий: можно высадится на полюса х для «галочки», создавать постоянную базу нет смысла, там очень жарко и радиоактивно;
- Венера: на высоте 50 км самые комфортные условия после Земли, в облаках можно ходить в акваланге с гидрокостюмом, соответсвенно можно создать летающую базу в научных целях по типу дирижабль, которую будет мотать ветром по планете.
- Луна: первый кандидат для постоянной базы.
- Марс: второй кандидат для постоянной базы.
- Церера: условия почти как на Луне, можно добывать ракетное топливо, колонизировать можно;
- Юпитер: на химии взлететь не возможно, уйти с орбиты можно только на ионниках, сесть нельзя, но радиация убьёт быстрее, лететь не надо.
- Каллисто: условия почти как на Луне, только воды как на земле, можно добывать ракетное топливо, колонизировать можно.
- Ио, Ганимед, Европа: радиация, лететь не надо.
- Сатурн: уход с орбиты на грани возможностей химических двигателей, сесть нельзя, лететь не надо.
- Титан: ракетного топлива (метан) там, в буквальном смысле, океан (это прям мечта Газпрома), ходить можно в подогреваемых легких негерметичных скафандрах, колонизировать можно.
- Япет, Рея, Тефия, Диона: лёд, радиация и ничего интересного, лететь не надо.
- Уран: сесть нельзя, а атмосфера очень холодная и лёгкая (на дирижабле не полететь) и радиация.
- Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон: лед, холод, предпочтительнее Оберон, там меньше радиация, лететь долго, высадится можно для «галочки».
- Нептун: сесть нельзя, в атмосфера очень холодная и лёгкая (на дирижабле не полететь) и радиация.
- Тритон: будет тяжело сесть, на поверхности замёрзший азот ( будет испарятся от двигателей), очень холодно, лететь долго, можно высадится для «галочки».
- Плутон и Харон: на спутник проще сесть, на Плутоне на поверхности замёрзший азот, лететь долго, можно высадится для «галочки».

Для наглядности орбиты в масштабе. Как видно, до Сатурна почти в 10 раз дальше от солнца, чем Земля, а Уран уже в 2 раза дальше Сатурна.

Итого получаем следующие точки для создания баз (разовые высадки не учитываем) с указанными соответсвенно минимальным запасом характеристической скорости (с НОО на НОО) - запасом скорости для взлета с поверхности на НОО в- среднего удаления от Земли в млн км - минимального (в оптимальное окно запуска) временем полёта от Земли по гиперболической траектории (без учета разгона):
1. Луна - 3.94 км/с - 1.73 км/с - 0.385 млн км - часы;
2. Венера (в облака) - 6.79 км/с - 9.0 км/с - 150 млн км - 40 дней;
3. Марс - 5.71 км/с - 3.8 км/с - 225 млн км - 70 дней;
4. Церера - 8.67 км/с (из них 3.12 на изменение наклона орбиты) - 0.36 км/с - 415 млн км - около 400 дней;
5. Каллисто - 12.41 км/с - 1.76 км/с - 777 млн км- 405 дней;
6. Титан - 11.43 км/с - 7.6 км/с - 1425 млн км - 560 дней.

Для справки: старт на НОО с Земли требует 9.4 км/с (с учётом атмосферы).

На Венере, Марсе, Титане можно тормозить об атмосферу - таким образом запас скорости на посадку нужен менее 1 км/с.

В ближайшей перспективе (на земле все дано реализовано, осталось это вывести в космос) технология освоения следующая:
- для взлетов/посадок с планет использование кораблей типа «Starship» на химической тяге (запас по характеристической скорости около 9 км/с при полной заправке позволяет произвести посадку и взлёт на все точки колонизации);
- для межпланетных перелетов используются ядерные буксиры типа «Нуклон» с разгоном выше гиперболических скоростей (запас по характеристической скорости от 50 км/с).

В посте Немного про ядерный буксир
разобраны скоростные возможности ядерных буксиров.

Таким образом для колонизации необходимы следующие минимальные запасы (как минимум для первых кораблей пока не будет обеспечена дозаправка местным топливом):
- 5 км/с на химические двигатели для посадки/взлёта (для редких полетов на Венеру 10 км/с), а это топлива в 1.3 раза больше чем масса самого корабля).
- 12.5 км/с для ядерных буксиров (если мы хотим лететь на Титан 6.5 лет, на Марс около 300 дней) либо больше 25 км/с (чтобы долететь до Титана быстрее, чем за 3 года, а до Марса, быстрее 150 дней).

Для тех, кто ещё не видел - время полёта по эллиптическим траекториям (минимальный запас скорости) и минимальной гиперболической (разгон от земли до 16.65 км/с).

Использование гравитационных манёвров при массовой колонизации исключено - никто не будет ждать пару лет окно запуска, если надо доставить через полгода необходимый груз для поддержания жизни колонистов.

Получаем, что даже до Титана лететь уже под 3 года, при существующих сегодня технологиях. Очень далеко, но жить там человеку достаточно удобно (про это в части 2 будет).

Вывод этой части:
- Не там много мест в солнечной системе, которые можно колонизировать.
- Дальше Сатурна что-то осваивать смысла нет вообще, по крайней мере пока не достигнем запаса по характеристической скорости на 2 порядка.
- Современные технологии, связка ядерного буксира многоразовых кораблей с химическими двигателями, позволяют летать к другим планетам


Для подписчиков:
В части 2 будет про условия обитания в колониях.
В части 3 - про оснащение колоний, объём перелетов и возможная промышленность на других небесных телах.

Исследователи космоса

19.1K постов48.8K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Про Титан читал уже какую-то агитку. Вот честно считаете, что там удобно жить? Да даже на Луне было бы не сильно хуже, при минус 150 вряд ли долго протянешь в любом костюме с подогревом, да ещё и в условиях плотной атмосферы, то бишь, постоянного активного охлаждения. И неизвестно по поводу герметмчности - какие там органические соединения окажутся, безопасны ли они. И жить только за счёт постоянного сжигания метана - это так себе судьба. Там и альтернатив никаких не будет. Если уж где-то слиться - то в небе Венеры, и лететь ближе, и условия на порядки комфортнее.

раскрыть ветку (27)
5
Автор поста оценил этот комментарий
На Луне при разгерметизации - потеря сознания от декомпрессии, либо жить в чистом кислороде. На Титане можно пробежать по улице, задержав дыхание
раскрыть ветку (25)
14
Автор поста оценил этот комментарий

При -150 градусов пробежать?

раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
17
Автор поста оценил этот комментарий
Да, человек имеет довольно большую теплоемкость, в одежде минуту при -150 будет терпимо, а дальше придётся вдохнуть и тут все - замерзание с разрушением альвеол и дальнейшая неспособность дышать. С точки зрения физики коэффициент теплопередачи зависит от дельты температуры - собственно при - 150 замерзание будет происходить всего в 3 раза быстрее чем при - 30.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно, спасибо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В какой одежде при -150 терпимо, в скафандре? Что за бред. Да еще при давлении в полтора раза выше земного. Нуну, вперед.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там еще давление выше в 1,5 раза

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

таки и по луне можно пробежаться без костюма, задержав дыхание, перепад давления всего 1 атмосфера, это как 10м под водой, только в другую сторону)

но на Титане при 1.5 давления от земного и -180 по Цельсию, точно долго не побегаешь. сильные ветра, и давление хорошенько тебе шкурку подморозят за пару секунд.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, интересно, задумывался о том, почему 0 на воздухе - это ещё куда ни шло, а 0 в воде - это максимум десяток минут? Более плотная атмосфера при минус 150 - это чёткая гарантия того, что никуда ты уже не убежишь. Ну и про поведение материалов при - 150 и едкой в плане органики атмосфере мы можем только догадываться, авария челленджера тому пример. Короче, транслирует ересь из той книжки, там тоже на титане просто курорт.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас атмосфера земли и титана - в основном азот. У холодного азота при повышенном давлении коэффициент теплопроаожности будет выше, но так как мы не стоим статично - то вокруг нас всегда новая порция газа с условно постоянной температурой. Берём такое понятие как коэффициент теплопередачи. Он зависит от разницы температур, дальше находим отличие земной зимы от титана. А в целом есть такая процедура как криосауна - там про - 130 С девушки сидят в купальниках (голова наружу естественно).
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В криосауне сидят пару минут, в шапках, рукавицах и без ветра. И сидят как раз с целью отмирания внешнего слоя кожи.

1
Автор поста оценил этот комментарий

1 атмосферу не нужно поддерживать, в горах люди живут при намного меньшем давлении. При чистом кислороде 0.3 атмосферы. В вакууме через 10 секунд потеря сознания, как только кровь из легких без намека на кислород доходит до мозга, он вырубается.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если неподготовленного человека резко опустить метров на 10 под воду, не дав ему глаза/нос/рот закрыть и дать вдохнуть/выдохнуть - он тоже с десяток секунд протянет, как и в случае с вакуумом, но речь идёт о подготовленных специалистах, так что пробежаться вполне возможно. Длительность забега я не уточнял, прошу это заметить)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В вакууме легкие не поглощают кислород, а теряют его, поэтому подготовка бесполезна. Достаточный перепад давления не удержать, легкие разорвет просто. Под водой давление снаружи и в легких одинаково, грудь сжимается и давление воды становится равной давлению воздуха.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Выдыхаешь, разгерметизируешься, бежишь 10 метров (луна, гравитация низкая - 1 прыжок) вырубаешься. Но хоть что-то сделать успеваешь. В том и суть, что секунды есть. В нескольких сериалах именно на это акцент и был, когда спасали человека, запертого где-то, откуда можно выйти только сразу в космос Пример: в "Звёздный Крейсер Галактика" в одной из серий взрывали замки двери повреждённого отсека, давлением воздуха вырывало дверь и выбрасывало человека из помещения, снаружи, метрах в 20 висел транспортник, ловил тело, захлопывал шлюз, пускал воздух - человек спасён.

А изначально я сагрился на "побегать, задержав дыхание, почти в воде при минус 180. На мой взгляд чистый вакуум более безопасен и оставляет больше шансов успеть что-то сделать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
всего 1 атмосфера, это как 10м под водой, только в другую сторону

Это так не работает. 0 атмосфер - для человека намного более экстремальное давление чем 2 или даже 10 атмосфер

2
Автор поста оценил этот комментарий

На Луне при потери источника тепла ничего не случится. Вакуум идеальный теплоизолятор. На Марсе или более дальних спутниках охлаждение за минуты и заморозка всего живого. Вакуум имеет много плюсов. Можно температуры хоть в 5000 градусов делать, для плавки всего, хоть -200, атмосфера не мешает.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тепловое излучение в вакууме не передается?

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И какие там потери у человека через тепловое излучение? Нагрев за счет метаболизма хотя-бы обгонит?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

речь не про потери, а про приобретение.

Попробуйте высадится на Меркурии в вакууме.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На Меркурии нужна система экранов, чтобы защищаться от прямого излучения и вторичного от поверхности. На полюсах думаю можно высаживаться. На экваторе днем нет. Ночью можно высадится "под утро" и перемещаться в сторону тени бесконечно ))

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько помню, на Меркурии высаживаться нужно как раз на экваторе.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

там вообще не нужно высаживаться)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Приобрение возможно только на солнечной стороне, а тень можно найти, шанс всегда есть.

1
Автор поста оценил этот комментарий

И остаться без глаз как минимум. При температуре минус 170—180. Титан одно из самых неудобных мест для колонизации.

Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы жить на Титане, достаточно вместо 30 см высококачественного утеплителя использовать 120 см.


Потери тепла при разнице температур 200 градусов и слое утеплителя 120 см будут такими же, как при разнице температур 50 градусов и слое утеплителя 30 см.


Причём в качестве утеплителя для жилья можно использовать снег.


А поскольку космические колонии в любом случае предполагают большую энерговооруженность (т.е. энергоснабжение будет на основе не метановой печки, а ядерного реактора), то холод - это не существенная проблема.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку