Ответ на пост «Колонизация солнечной системы»

"Остановите Землю! Я сойду!"

"Россия нигде не кончается!"


С Новым Годом, друзья!

Небольшое лирическое отступление - сначала в тексте было "многа букав", где я писал о Роскосмосе, Илоне Маске, о многом другом, что подтолкнуло меня поделиться с вами своими мыслями. Но обо всём этом написано уже более чем достаточно, поэтому я сократил это "растекание мыслью по древу" до двух предложений, которые вынес в эпиграф.

Более 12 лет назад, когда бум космического туризма был в самом разгаре, Robert Bigelow планировал строить отель на орбите а Elon Musk "боролся" с Фалькон-1, я всё думал - чем-же ответит Роскосмос? Прошло 12 лет, Маск уже запускает многоразовых Драконов и "борется" со Старшипом, а у нас... не, ну есть успехи, конечно. Но не покидает ощущение, что можно и пободрее. Возникло понимание, что в России сдвинуть ситуацию в лучшую сторону могут фанаты, энтузиасты, объединенные в слаженный коллектив, как единый организм, идущий к цели.

Итак - этим постом я приглашаю совершеннолетних дееспособных граждан России к участию волонтёрами в сложном масштабном проекте по созданию наземной команды, инфраструктуры, орбитальных станций и их экипажей ("Ааааа! Нью-Васюки!!!" сказало многоголосое эхо :-)).

Это будет многолетний многоэтапный процесс, в результате которого мы должны убрать отставание и выйти в лидеры производства перспективных тяжёлых носителей. Внедрить свою концепцию многоразового использования ракет и пилотируемых кораблей. Программа-минимум на ближайшую перспективу (~10лет) - одна "очень большая и очень долговременная" "опорная" станция на околоземной орбите.

Ответ на пост «Колонизация солнечной системы»

Изображение для примера. Взято с сайта http://spaceislandgroup.com

Станция должна быть, по современным меркам, очень большой, чтобы обеспечить функционирование замкнутой системы жизнеобеспечения экипажа, размещения средств спасения и т.д.

Программа-максимум - освоение Солнечной системы. Но, в отличие от планов колонизации Марса и прочих планет и лун, в предлагаемом проекте центральное место - большие орбитальные станции. Добыча ресурсов на планетах и лунах - вахтовым методом с помощью дистанционно управляемой и/или роботизированной техники.

"- откуда деньги, Зин?" - спросит читатель словами из песни В.С. Высоцкого.

Отвечу так-же словами из другой песни "- не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" - во времена, когда песню впервые исполнила А.Б. Пугачёва, слова "имей 100 друзей" имели совершенно другой смысл, дорогие друзья, а не то, что вы сейчас подумали. Так что, совместными усилиями - прорвёмся! Более подробная информация будет доступна непосредственным участникам проекта. Так что, если кто готов покинуть "насиженное" место и провести годы, а то и остаток жизни в "медвежьем углу" России или в большой металлической бочке за пределами Земли - добро пожаловать на борт :-).


Прошу распространить информацию в своих соцсетях, мессенджерах и прочих фейсбуках.

Желающие присоединиться к проекту - https://t.me/solar_system_my_home

Показать полностью 1
62

Ответ на пост «Колонизация солнечной системы»

Увидел я этот пост и задумался. В стартовом посте рассматривают планеты с точки зрения пригодности/целесообразности для колонизации и добычи ресурсов. Но существует ещё одна очень важная цель космических полётов. Поиск внеземной жизни.

На данный момент нет чётких данных, доказывающих наличие жизни вне Земли. С другой стороны, есть данные подтверждающие возможность её существования(бактерии экстремофилы, обнаруженные на Земле, способны выживать в условиях близких к инопланетным, например в термальных источниках при температуре 70), также есть исследования, которые подтверждают возможность бактерий выжить при межпланетных перелётах(пруф -https://ria.ru/20200826/panspermiya-1576223147.html, в новости есть ссылки на исследования).



Основными кандидатами являются Марс, Венера и некоторые спутники, на которых может быть подлёдный океан воды.


На Венере жизнь вполне может существовать в облаках(недавно были новости об обнаружении фосфина на Венере, что может свидетельствовать о наличии там бактерий, а может и не свидетельствовать). Некоторые исследователи считают, что миллиарды лет назад на Венере были океаны и вообще она была больше похожа на Землю(пруф - https://ria.ru/20191023/1560073551.html). С этой точки зрения исследования Венеры являются ещё более интересными, так как понимание прошлого Венеры может дать ответы на вопросы о будущем Земли, станет ли Земля похожей на вторую планету от Солнца или для этого нет никаких предпосылок. Конечно, стоит понимать, что если другая жизнь и есть в Солнечной системе, она представлена какими-то очень простыми формами(скорее всего).

Так что колонизация не единственная причина для полётов к другим планетам)

Ответ на пост «Колонизация солнечной системы»

источник фото: Wikipedia


P.S. баяномометр ругался на фото, но у меня статья не только про колонизацию Венеры или её прошлое, а про жизнь в Солнечной системе и смысл возможных полётов куда-либо.

Показать полностью 1
10420

Колонизация солнечной системы

Часть 1

Кадр из фильма «Марсианин»

В первую очередь необходимо определить куда можно лететь человеку, и где можно разворачивать колонию.

Схема нашей системы, простая, но понятная (по спутникам не очень точно)

Итого в нашей системе имеем:
- 8 планет (+ Плутон);
- 15 крупных спутников (не считая Луны и считая Харон);
- Церера в поясе астероидов.

Малые спутники колонизировать особого смысла нет. На них будет очень слабая гравитация, что очень не удобно для человека. Например, с Деймоса, спутника Марса, можно буквально «выпрыгнуть» на орбиту, а если разбежаться, то можно достичь второй космической (5.6 м/с).

Крупные спутники планет:
- Юпитер - Ио, Европа, Ганимед, Каллисто;
- Сатурн - Титан, Рея, Япет, Диона, Тефия;
- Уран - Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон;
- Нептун - Тритон;
- Плутон - Харон (хоть теперь Плутон не полноценная планета).

Из 17 потенциальных целей для высадки не все одинаково полезны для человека, даже в скафандре.

Напомню, основные проблемы для человека - это высокая температура, большая радиация и ускорение свободного падения больше 1.5 g. С остальным в скафандре / жилом модуле жить можно.

Краткая справка по условиям на планетах и спутниках:
- Меркурий: можно высадится на полюса х для «галочки», создавать постоянную базу нет смысла, там очень жарко и радиоактивно;
- Венера: на высоте 50 км самые комфортные условия после Земли, в облаках можно ходить в акваланге с гидрокостюмом, соответсвенно можно создать летающую базу в научных целях по типу дирижабль, которую будет мотать ветром по планете.
- Луна: первый кандидат для постоянной базы.
- Марс: второй кандидат для постоянной базы.
- Церера: условия почти как на Луне, можно добывать ракетное топливо, колонизировать можно;
- Юпитер: на химии взлететь не возможно, уйти с орбиты можно только на ионниках, сесть нельзя, но радиация убьёт быстрее, лететь не надо.
- Каллисто: условия почти как на Луне, только воды как на земле, можно добывать ракетное топливо, колонизировать можно.
- Ио, Ганимед, Европа: радиация, лететь не надо.
- Сатурн: уход с орбиты на грани возможностей химических двигателей, сесть нельзя, лететь не надо.
- Титан: ракетного топлива (метан) там, в буквальном смысле, океан (это прям мечта Газпрома), ходить можно в подогреваемых легких негерметичных скафандрах, колонизировать можно.
- Япет, Рея, Тефия, Диона: лёд, радиация и ничего интересного, лететь не надо.
- Уран: сесть нельзя, а атмосфера очень холодная и лёгкая (на дирижабле не полететь) и радиация.
- Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон: лед, холод, предпочтительнее Оберон, там меньше радиация, лететь долго, высадится можно для «галочки».
- Нептун: сесть нельзя, в атмосфера очень холодная и лёгкая (на дирижабле не полететь) и радиация.
- Тритон: будет тяжело сесть, на поверхности замёрзший азот ( будет испарятся от двигателей), очень холодно, лететь долго, можно высадится для «галочки».
- Плутон и Харон: на спутник проще сесть, на Плутоне на поверхности замёрзший азот, лететь долго, можно высадится для «галочки».

Для наглядности орбиты в масштабе. Как видно, до Сатурна почти в 10 раз дальше от солнца, чем Земля, а Уран уже в 2 раза дальше Сатурна.

Итого получаем следующие точки для создания баз (разовые высадки не учитываем) с указанными соответсвенно минимальным запасом характеристической скорости (с НОО на НОО) - запасом скорости для взлета с поверхности на НОО в- среднего удаления от Земли в млн км - минимального (в оптимальное окно запуска) временем полёта от Земли по гиперболической траектории (без учета разгона):
1. Луна - 3.94 км/с - 1.73 км/с - 0.385 млн км - часы;
2. Венера (в облака) - 6.79 км/с - 9.0 км/с - 150 млн км - 40 дней;
3. Марс - 5.71 км/с - 3.8 км/с - 225 млн км - 70 дней;
4. Церера - 8.67 км/с (из них 3.12 на изменение наклона орбиты) - 0.36 км/с - 415 млн км - около 400 дней;
5. Каллисто - 12.41 км/с - 1.76 км/с - 777 млн км- 405 дней;
6. Титан - 11.43 км/с - 7.6 км/с - 1425 млн км - 560 дней.

Для справки: старт на НОО с Земли требует 9.4 км/с (с учётом атмосферы).

На Венере, Марсе, Титане можно тормозить об атмосферу - таким образом запас скорости на посадку нужен менее 1 км/с.

В ближайшей перспективе (на земле все дано реализовано, осталось это вывести в космос) технология освоения следующая:
- для взлетов/посадок с планет использование кораблей типа «Starship» на химической тяге (запас по характеристической скорости около 9 км/с при полной заправке позволяет произвести посадку и взлёт на все точки колонизации);
- для межпланетных перелетов используются ядерные буксиры типа «Нуклон» с разгоном выше гиперболических скоростей (запас по характеристической скорости от 50 км/с).

В посте Немного про ядерный буксир
разобраны скоростные возможности ядерных буксиров.

Таким образом для колонизации необходимы следующие минимальные запасы (как минимум для первых кораблей пока не будет обеспечена дозаправка местным топливом):
- 5 км/с на химические двигатели для посадки/взлёта (для редких полетов на Венеру 10 км/с), а это топлива в 1.3 раза больше чем масса самого корабля).
- 12.5 км/с для ядерных буксиров (если мы хотим лететь на Титан 6.5 лет, на Марс около 300 дней) либо больше 25 км/с (чтобы долететь до Титана быстрее, чем за 3 года, а до Марса, быстрее 150 дней).

Для тех, кто ещё не видел - время полёта по эллиптическим траекториям (минимальный запас скорости) и минимальной гиперболической (разгон от земли до 16.65 км/с).

Использование гравитационных манёвров при массовой колонизации исключено - никто не будет ждать пару лет окно запуска, если надо доставить через полгода необходимый груз для поддержания жизни колонистов.

Получаем, что даже до Титана лететь уже под 3 года, при существующих сегодня технологиях. Очень далеко, но жить там человеку достаточно удобно (про это в части 2 будет).

Вывод этой части:
- Не там много мест в солнечной системе, которые можно колонизировать.
- Дальше Сатурна что-то осваивать смысла нет вообще, по крайней мере пока не достигнем запаса по характеристической скорости на 2 порядка.
- Современные технологии, связка ядерного буксира многоразовых кораблей с химическими двигателями, позволяют летать к другим планетам


Для подписчиков:
В части 2 будет про условия обитания в колониях.
В части 3 - про оснащение колоний, объём перелетов и возможная промышленность на других небесных телах.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!