1137

«Колчак. Народный приговор»

«Колчак. Народный приговор»

Стоял хмурый ноябрь 1919 года. В опустевшем классе уездного училища, заваленном книгами и географическими картами, сидел Василий Петрович, учитель истории. Он смотрел на испещренную пометками карту России и не узнавал её. Не было теперь единой страны, был расколотый, окровавленный кусок земли под названием «Владения Верховного Правителя России Адмирала Колчака». Он, как и многие, сначала ждал белых как избавителей от хаоса. Но то, что пришло, не было ни порядком, ни спасением.

В его дневнике, спрятанном под половицей, появлялись всё новые горькие строки. Он перечитывал их при свете коптилки, цитируя запись интеллигента В.В. Арнольдова из его дневника (Омск): «Расстрелы идут каждый день... Расстреливают кого попало и за что попало. Никакой следственной комиссии, никакого гласного суда. Арест — и в ту же ночь расстрел... Город замер от ужаса. Это не восстановление России, это какое-то повальное сумасшествие, опьянение властью и страхом».

Его мысли прервал стук в дверь. На пороге, обвешанная винтовками, стояла группа офицеров. Лица усталые, надменные.
—Учитель? Нам нужны твои лошади. Для нужд армии.
—Господа, у меня одна кляча, я на дрова езжу... — начал Василий Петрович.
—Молчать! «Господа» не катит. «Ваше благородие»! — рявкнул молодой прапорщик и, не глядя, ткнул его тростью в грудь.

Учитель вспомнил недавний случай, описанный им же в дневнике по следам услышанного: «Вчера на моих глазах молодой прапорщик за хамское, по его мнению, замечание ударил тростью по лицу седого учителя. Тот упал. Все молчали, боялись. Это не армия спасения России, это сброд, одетый в погоны» (Запись в дневнике учителя).

Лошадь забрали, не заплатив. Вечером к нему зашла соседка, Матрёна, с заплаканными глазами.
—Василий Петрович, беда... Корову мою, последнюю кормилицу, забирают! «На нужды армии», говорят. Пятеро детей... Куда я без неё?

Она говорила, а он думал о словах местного священника, с которым они тайно беседовали накануне, и который в отчаянии признался: «Ко мне пришла вдова, у неё забирают единственную корову. Она плачет, спрашивает: "Батюшка, как же так? Они же за веру православную воюют? Это что, христианское дело — вдову с детьми разорять?". И что я могу ей ответить? Молчу. Сам вижу, что дело безнадежное. Не на Христовой заповеди, а на нагайке строят они свою "Россию"» (Из письма священника из пригорода Омска).

На следующее утро на станции, где Василий Петрович пытался узнать о судьбе своего брата-железнодорожника, он стал свидетелем сцены, довершившей его отчаяние. К перрону подошел эшелон с чехами. Солдаты в чужих мундирах весело торговали пачками махры и тушёнкой, выгруженной из вагонов. А неподалёку стоял санитарный поезд с ранеными, который не мог двинуться с места неделями.

Старый машинист, друг Василия Петровича, мрачно сплюнул и процитировал слова железнодорожного рабочего со станции Мариинск: «Чехи захватили все паровозы и вагоны. Везут на восток награбленное добро, а наши раненые и беженцы месяцами ждут возможности уехать. За пачку махры у них можно купить всё, что угодно. Они — настоящие хозяева здесь, а не Колчак».

В воздухе витал запах разложения и безнадёжности. Вернувшись домой, Василий Петрович нашёл на столе записку. Её передали из волости: карательный отряд майора Р. прошёл через соседнее село Таловка. Он вспомнил показания крестьянки из села Таловка, которые тайком записал со слов беженки: «Приехали белые, сказали: "Вы все партизаны, будете отвечать". Мужчин загнали в амбар... Потом вывели и на наших глазах пороли шомполами. Моего старика забили до смерти... После этого мой старший сын сказал: "Мама, прощай, я к своим пошел" — и ушел в тайгу».

Это была не война с большевиками. Это была война с собственным народом. Он взял свой дневник и добавил новую запись, цитируя рапорт исправника (начальника полиции) из Барнаула, попавший к нему в руки: «Настроение населения крайне возбужденное. Виною тому постоянные реквизиции, проводимые не по закону, а по произволу воинских частей. Забирают лошадей, подводы, фураж, не выдавая никаких расписок. При попытке пожаловаться крестьян избивают. В уезде растут банды, и пополняются они именно за счет обобранных и озлобленных мужиков».

Вечером, разбирая бумаги, он наткнулся на копию письма офицера-фронтовика с Пермского фронта, перехваченного цензурой. Там были слова, точно описывавшие всю трагедию: «Ты пишешь о пьянках и кутежах в тылу... А мы здесь воюем в полуобмороженном состоянии, без пополнения и снарядов. Мужик нас ненавидит, и он прав. Позади нас идут каратели и тыловые крысы, которые грабят и насильничают, сводя на нет все наши фронтовые успехи. Иногда кажется, что мы уже проиграли, и проиграли не на фронте, а там, в глубоком тылу, где наши же "союзники" готовят нам могилу».

Он вспомнил и цитату из отчета члена подпольной организации о карательной экспедиции в селе Черный Дол, которую ему тайком дали прочесть: «Офицерская команда собрала всех мужчин, выстроила и без всякого разбора каждого десятого расстреляла на глазах у всех. Дома поджигались, скот и имущество разграблялись. После такого "восстановления порядка" все уцелевшие мужики ушли в лес к партизанам».

В тот вечер к нему тихо вошёл молодой человек в поношенной шинели. Это был сын Матрёны, Семён.
—Василий Петрович, я ухожу. К партизанам. Здесь оставаться — значит сдохнуть, как пёс, или стать таким же, как они. — Он посмотрел на учителя прямым, горящим взглядом. — Вы же умный человек, вы всё понимаете. От них ведь вот что слышишь: «Пришли белые, отобрали последних лошадей, забрали хлеб, выпороли старосту за то, что не смог собрать для них продовольствие. Какая уж тут "святая Русь"? От красных мы такого не видели» (Воспоминания крестьянина из Томской губернии).

Учитель понимал. Он понимал, что читал в отчётах иностранцев. Вспомнил слова английского генерала Альфреда Нокса, начальника британской военной миссии при Колчаке: «Наши союзники [белые] ведут себя в Сибири как завоеватели. Расстрелы без суда, порки, конфискации — обычное дело. Мы рискуем потерять последние симпатии населения... Наше дело здесь обречено, если не прекратить этот произвол». И ещё более жёсткие слова американского журналиста Леонарда Шапиро из его отчета: «Я видел, как офицеры-анненковцы на перроне станции заставляли крестьян разуваться и отдавать им сапоги. За отказ — удар нагайкой по лицу. Эти люди не воюют с большевизмом, они воюют с собственным народом. Местные жители смотрят на них с такой ненавистью, что, кажется, воздух становится от этого густым».

Василий Петрович молча кивнул. Он не стал читать нотаций. Вместо этого он протянул Семёну свой дневник.
—Бери. Возможно, это кому-то пригодится. Чтобы знали, не почему они победили, а почему мы — проиграли.

Он вышел на крыльцо и смотрел, как тёмная фигура юноши растворяется в осенней мгле. Оттуда, с запада, доносился приглушённый гул канонады. Подходили красные. Город был полон странным спокойствием. Не страхом, а ожиданием избавления от кошмара.

Василий Петрович посмотрел на тёмное, низкое небо. Приговор был вынесен. Не советской властью, не комиссарами. Он был вынесен вдовой, у которой отняли корову; крестьянином, выпоротым шомполами; железнодорожником, ограбленным «союзниками»; офицером-фронтовиком, писавшим: «Мужик нас ненавидит, и он прав». Вынесен каждым, кто видел, как «каждый проходящий эшелон с войсками — это нашествие саранчи», кто слышал, как «пьяные офицеры чувствуют себя хозяевами жизни».

Это был народный приговор, составленный из сотен голосов, зафиксированных в дневниках, письмах, рапортах и воспоминаниях. И он был окончательным и обжалованию не подлежал.

ВЗЯЛ ТУТ 👈

Автор поста оценил этот комментарий
Почитайте теперь что сделал красный партизан Рогов с отрядом в Кузнецке.
раскрыть ветку (1)
65
А что вы так? Когда про Белое движение правда всплывает, сразу же - "А вы посмотрите...А вы почитайте про..." Однако когда большевиков грязью поливать, о своих "подвигах" как-то не вспоминается
показать ответы

Историю не учим? Кто издал приказ N1, поитересуйтесь в начале.

раскрыть ветку (1)
13

Бездействие Временного правительства...Ну и конечно же действующая сила Петроградского совета, большевики обладали там совершенно незначительной силой...

Ну и вспомним слова Деникина:

«…Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие…

Армию развалили, во-первых, приказ №1 Петроградского Совета… Развалили во-вторых, последовательное разрушение дисциплины рядом дальнейших „законоположений“ и безвольным, противоречивым применением их на практике; и, в-третьих, противодуховной и противогосударственной по своему содержанию пропагандой, которая была разлита широкой струей в армии, главным образом, извне, но с попустительства и при полном непротивлении власти.

Временное правительство не сознавало, что вопрос о существовании армии есть вопрос жизни и смерти родины. Оно не сумело ни оградить армию от тлетворного влияния извне, ни подчинить себе те организации, которые работали явно и тайно на её разложение. Оно, наконец, само нередко становилось на ложный и гибельный путь, узаконивая полусвободу и полудисциплину и потворствуя комитетам.

Временное правительство убило армию».

показать ответы

Сами обвинили временное правительство, а когда поняли, что ошиблись, судорожно начали защищать большевиков.

Хорошо хоть почитали. Образовывайтесь дальше, советую. Может взгляды даже поменяете.

раскрыть ветку (1)
11
Так вы, сторонники Белого движения определитесь за кого вы - за Царя или за Временное правительство и Февралистов, а может быть за Белых Генералов? А может за Колчака как "Верховного" или Атамана Семенова, а может за Врангеля у которого были свои взгляды, хотя и формально находился в подчинение, но размышлял о своём...
показать ответы
18
Гражданская война это какая то эпидемия безумства. Приходили красные: отбирали скот, имущество - оставляли на голодную смерть. Приходили белые, порой буквально через неделю-другую за красными в след, убивали всех кого не попадя, руководствуясь логикой: тут уже были красные и значит, вы все тоже краснопузые.
То что я слышал от стариков это пиздец. Если например "товарищи" красноармейцы любили лупить по людям (особенно если есть скопление) - пулемётом. То "господа" белые развлекались иначе - сгоняли кого могут в сарай, подпирали его и жгли людей живьём...
У меня это вызвало такое отвращение к "героям" того периода, что сколько бы их не отмывали теперь и не восхваляли - они маньяки и людоеды, навсегда.
раскрыть ветку (1)
26
Однако так вышло, что всю грязь вылили на большевиков
показать ответы

Так вам раньше задали, к вашему потом и переходите.

раскрыть ветку (1)
17
А это зависит от того как он ответит на мой вопрос, по крайней мере я пойму с кем общаюсь и его подход к обсуждаемым событиям. Пока я этого не вижу, обычный копипаст непонятной статейки этого не может отобразить
показать ответы
Все давно умерли, я в этих событиях участия не принимал, и вы зимний не брали. Пора бы всем успокоиться, а вы накидываете ещё, "посмотрите что они натворили". Вам нравится жить в ментальной гражданской войне?
раскрыть ветку (1)
27
Так коммунисты и те кто ностальгируют по Советскому прошлому уже давно не обращают свои гневные взоры на Империю, больше интересуясь современными проблемами...А вот имперцам всё же хочется, и хочется....

Имперские планы или как убрать из памяти СССР
показать ответы
Вы, дурачьё, как обычно, путаете. Злодейства творили младший состав и рядовые. Не генералы и не штаб всё это делал. Большевики сделали больше зла народу. Но вы этого помнить не хотите. А колбасу жрёте, капиталистическую, буржуйскую.
раскрыть ветку (1)
9
А что вы тогда Сталину приписываете все "чудеса" ГУЛАГа, там на лагерях тоже свои хозяева (кум) и его законы.
показать ответы
12

Чот я не припоминаю чтобы Власов научные работы по паковым льдам писал и в разработке первых российских ледоколов участие принимал. Не говоря уже о том, что Власов предатель, а кто кого и как предал во время Гражданской хрен разберутся даже историки, не говоря уже о непосредственных участниках событий. Ну а Сталин вообще тут не в кассу, личность совершенно другого масштаба, он не жертвой истории был, а творил историю. Колчаку б трагически помереть где-нибудь в 17м, была бы идеальная биография.

раскрыть ветку (1)
9

На минуточку, так то Власов участвовал в обороне Москвы на Волоколамском направлении, награждён орденом Красного Знамени, но всё равно это не умоляет его предательства.

Знаете, можно упорством, кровью и потом заработать авторитет, но так же значительно быстрее его проср*ть...

показать ответы

кто враг и кто ограбил Россию?

раскрыть ветку (1)
21
Я другой вопрос задал...Потом перейдем к вашему
показать ответы

На примере УНР видно, насколько неустойчивыми были разного рода квазигосударственные образования, возникавшие на пространстве бывшей Российской империи в ходе Гражданской войны и смуты. Националисты стремились к созданию своих отдельных государств, лидеры Белого движения выступали за неделимую Россию. Не представляли себя вне России и многие республики, учреждённые сторонниками большевиков. Вместе с тем по разным мотивам вожди большевистской партии порой буквально выталкивали их за пределы Советской России.

Так, в начале 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, которая обратилась в Москву с вопросом о вхождении в Советскую Россию. Последовал отказ. В. Ленин встречался с руководителями этой республики и убеждал их действовать в составе Советской Украины. 15 марта 1918 года ЦК РКП(б) прямо постановил направить на Украинский съезд Советов делегатов, в том числе из Донецкого бассейна, и создать на съезде «одно правительство для всей Украины». Территории Донецко-Криворожской советской республики в дальнейшем в основном и составили области Юго-Востока Украины.

...

Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Они грезили мировой революцией, которая, по их мнению, вообще отменит национальные государства. Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». В конечном счёте, чем именно руководствовались лидеры большевиков, кромсая страну, уже не имеет значения. Можно спорить о деталях, о подоплёке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена.

(с)

кто тут враг?

раскрыть ветку (1)
18
Так когда зародились нац.настроения и каким способом с ними боролись?
показать ответы

Ельцин, Горбачев, Кравчук, Шушкевич. Ты же знаешь этих коммунистов? Комсомольцев добавить?

раскрыть ветку (1)
12
И к чему ты написал мне эти фамилии? Ельцин и Горби хоть и имели партбилет, но легко его на бакинские разменяли...

А так вообще без понятия при чем здесь эти имена и моё высказывание 😄 Соберитесь с мыслями и по новой сформулируйте вопрос...
показать ответы

FataMorganaVK

3 часа назад

А что вы так? Когда про Белое движение правда всплывает, сразу же - "А вы посмотрите...А вы почитайте про..."

А что вы так? Когда правда про коммунистов всплывает, сразу же - и далее по тексту

раскрыть ветку (1)
9
Во-первых, мы говорим о конкретных событиях на конкретном отрезке времени. И это важно

Во-вторых, эпоха Страны Советов разнообразна и, к сожалению, так происходит что к власти приходят люди, которые на самом деле и не были достойны этого руководящего поста.

В-третьих, если у человека партбилет, это не делает из него настоящего коммуниста и патриота Страны Советов, для некоторых этот документ как "проездной" в автобусе.
показать ответы

А что, при рассмотрении истории нужно быть за какое-то конкретное движение?

Вы красные пропагондоны всё успокоится не можете. Вам бы снова разодрать страну на различные стороны и утопить её в крови.

раскрыть ветку (1)
9
Не строй из себя овц*. Рассмотреть он хотел историю, конкретно со своими нарративами прип*лз
показать ответы

во-первых, Власов предатель, а Колчак нет. Во-вторых, от Власова в истории ничего полезного не осталось (ну кроме дурного примера), а от Колчака польза и для науки, и для России все же осталась, хоть и дерьма он натворил порядочно, как и примерно все хоть сколько-нибудь значимые фигуры Гражданской.

раскрыть ветку (1)
6
В 1990-е — начале 2000-х годов была предпринята попытка юридической реабилитации А. В. Колчака, но она не увенчалась успехом. В «Определении военного суда Забайкальского военного округа № 3-Н» от 26 января 1999 года говорилось: «Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения и как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации».

Верховный суд России отказывал в реабилитации Колчака трижды: в 1999, 2001 и 2020 годах, аргументируя это его ролью в массовых репрессиях.
показать ответы

Еще раз, Временное правительство и было временным, потом должны были собрать Учредительное собрание, которое и определило тит и путь государства и Октябрьская революция, как раз открывала путь к выборам в Учредительное собрание, поэтому большевиков в октябре поддержали многие.

Про теории заговоров не надо, тут ещё куча теорий есть и про Ленина и связь его с Кренским.

Кровь началась лится уже при разгоне демонстраций в поддержку Учредительного собрания. Про кровавое воскресение вы наверное слышали, а про кровавую пятницу?

раскрыть ветку (1)
6
Связь Ленина и Керенского вы о том что они родом из одного города?

А вот скажите мне, что объединяет этих персон:

Н. В. Некрасов, М. И. Терещенко, А. И. Коновалов, А. И. Шингарев и А. Ф. Керенский., Н. С. Чхеидзе, А. И. Гучков, П. Н. Милюков..
показать ответы

А за историю без искажений с чьей-либо стороны и её односторонней подачи в интересах отдельных исторических личностей и движений быть нельзя?

раскрыть ветку (1)
6
А скажите мне где и что я исказил?

Это у тебя чёткий нарратив и однополый взгляд. Ничего, что это была гражданская война и со всех сторон творили ужасы.

раскрыть ветку (1)
7
Я просто за*пался последнее время слышать грязь и нападки в сторону Страны Советов, мало от Прибалтов, Украинцев и других западных "товарищей", так ещё и от соотечественников
показать ответы
0

Не знаю у кого там что получилось, но читающие, знающие и понимающие люди все прекрасно осознают.

раскрыть ветку (1)
8
Ну в общем и целом в большинстве молодежь подвержена искажению...Знаетели под веянием фильмов "Адмирал" или подобных, где всё крайне романтично выглядит и персонажи такие няшные в красивых костюмах, шампэнь, балы и т.д...Это же не Тракторист, не Доярка, не Строитель...тут совсем другая картинка
показать ответы
1

Да там все хороши, это же гражданская война. Что вы как дети, ей богу.

раскрыть ветку (1)
9
А я и не отрицаю что и в Красной армии тоже творились жестокие дела...Однако так получилось что вроде Белые Генералы "пушистые", а вот "злые большевики...да вот если бы не они...да как зажил бы...И современные некоторые моменты тоже умудряются на них спихнуть...

Имперские планы или как убрать из памяти СССР
показать ответы

Господи, как из нихуя можно так приплести?

раскрыть ветку (1)
6
РНЕ знакомо вам в 90х 00-х и подобная дичь?
показать ответы

Конкретный вопрос. Очень простой. В каком городе большевики стали большевиками?

раскрыть ветку (1)
5
Ты с ветки на ветку прыгать будешь? Тут проход не плочился, зайду с другой стороны...

Ответ нна свой вопрос можешь найти через поиск в твоем браузере

Я говорю, теорию заговора не трогайте, ей вообще все можно объяснить, только реальности это никакого отношения имеет не будет.

Вы ещё скажите, что полётов амеров на луну не было или, что земля плоская.

раскрыть ветку (1)
5
Нет это чисто случайно, ребята из одного клуба собрались вместе, решили слить Царя, потом очень подробно об этом рассказал Шульгин. Захватить власть, причём Керенский наделялся исключительными полномочиями...
Ну фактура какая-никакая была приведена. Большевики нарезали границы республик исходя из текущего политического момента. В надежде что национальность перестанет иметь такое значение по сравнению с классовой принадлежнастью, да и вообще, в переди пожар мировой революции. Но реальность оказалась несколько иной.
раскрыть ветку (1)
2
О республиках...В моём понимании это была крайняя необходимость. Нац.настроения которые ещё при Царе зародились вспыхнули в Гражданскую, надо было как-то договариваться...

А вот согласны ли вы что так остро вопрос об этносах, национальностях вспыхнул в нынешнее время? Да в 90-х тоже было дело, но это в основном посыл от радикалов, сейчас же из каждого утюга об этом размышляют
1

Но золото отправили, территории тоже отдали.

раскрыть ветку (1)
7
Территории мы вернули позже...А какое золото вы имеете ввиду?

И да, немного для справки:

На момент прихода к власти большевиков в октябре 1917 года государственный долг Российской империи был колоссальным и являлся одним из крупнейших в мире.
Общая сумма государственного долга Российской империи на 1 октября 1917 года составляла около 60 миллиардов золотых рублей.

Чтобы понять масштаб этой суммы, можно привести несколько сравнений:

· Она примерно в 15 раз превышала годовой доход государственного бюджета России.
· Она была почти эквивалентна 3/4 всего национального богатства страны.
· В пересчете на современные доллары это сотни миллиардов, а с учетом доли в ВВП — триллионы.

Большевики, придя к власти, отказались платить по всем внутренним и внешним долгам Российской империи и Временного правительства.
7

УмАляет, друг мой, не умОляет! Это разные слова!

раскрыть ветку (1)
3
Испралю 🤝 Просто слишком много комментариев приходится писать. Не реабилитирует проще говоря

Бресткий похабный мир вспомним? Или это другое?

раскрыть ветку (1)
5
А может прежде вспомним "Приказ 1" Временного правительства и его последствия ?
показать ответы

Так может не все хорошо было во время становления и существования СССР?

Я считаю, что во время Февральский революции случилась ситуация аналогичная 1991 года, когда страна начала разваливается, при этом всё это происходило на фоне Мировой войны. Ничего хорошего в этом не было и возник только хаос, с приказом н1 вы надеюсь это уже понимаете.

Потом случилась Октябрьская революция, которую поддержали в том числе эсеры и другие социалистические парти. А потом были выборы в Учредительное собрание, где должны были решить устройство нашей страны и тогда был шанс на мирный путь, но...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Временное правительство это по сути узурпация власти, Высшие чины и Генералы оказались в сговоре. Да и состав Временного и Учредительного собрания, в частности председатель, были довольно интересные личности, которые взодили в один очень интересный "закрытый клуб". Случайно? Думаю что нет.

А кровь в огромных количествах началась литься после действий Добровольческой армии и Чехословацкого бунта
показать ответы

Еще раз, Временное правительство и было временным, потом должны были собрать Учредительное собрание, которое и определило тит и путь государства и Октябрьская революция, как раз открывала путь к выборам в Учредительное собрание, поэтому большевиков в октябре поддержали многие.

Про теории заговоров не надо, тут ещё куча теорий есть и про Ленина и связь его с Кренским.

Кровь началась лится уже при разгоне демонстраций в поддержку Учредительного собрания. Про кровавое воскресение вы наверное слышали, а про кровавую пятницу?

раскрыть ветку (1)
3
Я много о чем слышал: и о Вешенском восстании 1919, и о Мятеже в селе култаево 1918, и о Казни рабочей делегации Лысьвенского завода 1919...

Однако я о начале перехода с небольшого - политического или от стычек и перестрелок, в события крупномасштабного характера. Как раз таки это началось после вышеописанных событий
показать ответы
7
Ахуетительные истории от политических оппонентов без пруфов. Ну как тут сомневаться.
раскрыть ветку (1)
2
А тебе всё расжевать и положить? Сходи найди "пруфы" и скажи вот смотрите, при Колчаке такого не было
показать ответы

Пост-фигня, которую никто не подтвердит фактами.

раскрыть ветку (1)
2
А ты мемуары и свидетельства почитай...Потом прийдешь обсудим
показать ответы
1

а кто ж с этим спорит-то? Особенно забавно что при этом Николай Второй у нас царь-страстотерпец. Вот уж у кого была масса последовательно проебанных возможностей остановить террор против гражданского населения, что 1905 году, что позднее.

раскрыть ветку (1)
1
Слабохарактерный он был и ведомый...Как там один Шейх говорил, что будущие потомки становятся слабее своих отцов и прадедов
показать ответы
0

Ох уж эти байки.

Да даже если поверить, что тут такого? Внесли в общий список расстреляных, так они и были же расстреляны. Они же не в список невиновных вносили по вашим словам.

раскрыть ветку (1)
1

Вы походу не догоняете...Они попали в списки репрессированных

показать ответы
Ну так не показывайте своим детям такие фильмы, в чем проблема.
раскрыть ветку (1)
1
Типо "моя хата с краю", а потом...при такой позиции и нацики с "Бандеровцами" всплывают
показать ответы

Так когда власть узурпируют с помощью оружия, причём не имея поддержки большинства, а у большевиков её не было и это видно по результатам выборов, остальные конечно останутся недовольными.

Яркий пример с Украиной в 2014 году. Когда из-за майдана скинули Януковича и поставили своих ставленников, хотя до законных выборов оставалось совсем немного. Остальные посчитали это несправедливым и это привело фактически к гражданской войне. А будь выборы, они бы сгладили недовольство.

раскрыть ветку (1)
1
С Украиной примеров не надо, мы знаем откуда там на майдане ветер дул...Не с Запада ли?

А касаемо поддержки большевиков, как так вышло, что Белые Генералы были вынуждены бежать? Да и во многих регионах страны была установлена Советская власть. Малая поддержка говорите?
показать ответы

Про вашу людоедскую политику про расстреляем тысячу, авось упырь попадёт туда, знаем.

Потом сами же вопите: Произошла чудовищная ошибка.

раскрыть ветку (1)
1
Хочете расскажу один случай из истории...Как то раз в одном из лагерей разгорелась эпидемия тифа, естественно руководство пустило в расход виновников, не углядевших такого, т.е администрацию лагери...Но вот в чем соль: либерахи, по типу Солженицына в своих подсчётах не особо то и парились и этих виновников из начальства тоже записала в единое число ко всем расстрельным...Вот вам и статистика выходит...

Только вы мне врали, намекая в одном из комментариев об объективной оценки истории...Однако по вашим лозунгам я это заметил 🤭
показать ответы
Ну так в период СССР большевики были белые и пушистые, а все белогвардейцы сволочи и мрази. Будем ждать когда устаканится, красные эту тему пидолироыали 60 лет, РФ всего 34 года.
раскрыть ветку (1)
1
Так сейчас что у нас Монархия? Сейчас совершенно другая эпоха. Эпоха унаследовшая всё достояние Страны Советов, конечно чуть не пр*срали всё, но во время очухались
показать ответы
1

почитайте если интересно телеграфную переписку всех участников истории с отречением, там чуть ли не поминутный тайминг события. крайне занимательное чтиво. Для полноты картины все-таки надо сказать что окончательно он согласился подписать отречение после сообщения "у тебя там жена с детьми в Царском Селе, рядом восставшие войска и они очень хотят отречения, если не сделаешь как они хотят там всякое случиться может". другое дело как до ситуации "жена с детьми и восставшие войска вокруг" вообще дошло и почему для царя это было абсолютно неожиданно.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю...Почитаю, очень интересный вопрос👌

А вам советую посмотреть:

Василий Шульгин «Перед судом истории», 1965 год

Сюжет построен на диалоге с Василием Витальевичем Шульгиным, одним из организаторов Белой армии, лидером дореволюционной Государственной Думы, известным борцом с большевизмом.

Шульгин вспоминает события Первой Мировой войны, Февральской революции, отречения Николая II, Белого движения, русской эмиграции, Второй Мировой войны. Советский историк ему оппонирует, используя тексты из статей самого Шульгина и демонстрируя эволюцию его взглядов.

0

Однобокость и ущербность. Как быть с советами, которое образовались в это же самое время? Вы ошиблись с приказом н1 здесь #comment_372773066 и продолжаете дальше игнорировать эти факты, а это плохо.

раскрыть ветку (1)
1
Я вам привел цитату Деникина по этому поводу
показать ответы
0

Деникин тот еще деятель был, который весь в белом но все проебал. Но на деле дело не в временном правительстве в целом, а в том, что Керенский зассал, иначе никакой второй революции бы не было

раскрыть ветку (1)
0
Да там вокруг Царя вообще собралось очень много прощалыг, а Никола оказался слабохарактерным и начиная уже Русско-Японской потерял свой авторитет
0

А правда,что сейчас? Император есть,наследования трона нет. Как вот это всё называется?)

раскрыть ветку (1)
0
А это вы у Белогвардейцев и Февралистов спросите накой им понадобилось батюшку царя сливать и арестовывать, и прибирать власть к своим рукам 🤷🏻‍♂️
0

Ты в интернете первый раз что ли?

Если я скажу, что знаком лично с тем, кто тебя в жопу ебал, будет лм это достоверной информацией? Нет. Логика утеья, как у бабки.

Да даже если это правда, с дедом, то единичный случай не дает представление общей картины. Если этого не догоняешь, то печально. Согу только посочувствовать. Бывай.

раскрыть ветку (1)
0

Знаешь ваш голубятник мне не особо интересен, о каких ж*пах вы там размышляете. За свою я уверен.

А касаемо статистики, ещё раз повторюсь, мы не в бухгалтерии

0

Да, я способен найти материал с табличкой и сослаться на него, я также готов найти материал по приговорам в РИ. И провести сравнение, показав, что разница по смертным приговорам в несколько порядков.

А вы ведёте разговор основываясь на слухам. Вы ни одного подвеждееия своих фактов не привели.

Ваши факты)))

моего знакомого дед умер от хронической сердечной болезни, хотя и был заражен ковид.

Балабол. всего хорошего.

раскрыть ветку (1)
0
Ты д*бил? Я лично знаком был с его дедом и вхож в семью. И у меня нет оснований не доверять этой информации
показать ответы
0

Ясно, плоскоземельщик. Если у вас нет ссылок на современные исследования опровергающие эти числа то вы балабол. Хотя мы жто уже ранее выяснили.

раскрыть ветку (1)
0

А по существеннее есть что ответить? В отличие от плоскоземельщиков, я не рисую вам картины своего воображения, а говорю о конкретных фактах и взаимосвязях в процессах.

А вы способны только табличку скинуть - "В общем нате цифарки" и довольно сидите.

Мы не в бухгалтерии, чтобы цифарками бравировать

показать ответы
0

https://istmat.org/node/19968?ysclid=mhr25nnea5719025194

ГАРФ. Ф. 9401. Оп. I. Д. 4157. Л. 201-205; Попов В.П. гг.: источники и их интерпретация // Отечественные Государственный террор в советской России. 1923-1953 архивы, 1992. № 2. С. 28.

Если будете писать диплом поймёте, что это.

раскрыть ветку (1)
0

В 1987 году, в рамках политики гласности и перестройки, Политбюро ЦК КПСС под руководством Генерального секретаря Михаила Горбачева создало Комиссию Политбюро по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 1930-1940-х – начала 1950-х годов.

Таким образом, Земсков выполнял не личное поручение Горбачева, а работал в рамках государственной задачи, инициированной решением Политбюро, которое возглавлял Горбачев.

Ветер дует с Запада, как я ранее и говорил...

Еще оособо отметилась деятельность Яковлева в этих вопросах

Предательство, сшитое белыми нитками: Как кучка отщепенцев продала нашу историю

показать ответы
0

Вы балоболите. Зачем тогда вообще было упоминать про ковид, если у вас инфы нет. Это тупой принцп одна бабка сказала и сейчас в роли этой бабки.

раскрыть ветку (1)
0
У моего знакомого дед умер от хронической сердечной болезни, хотя и был заражен ковид. Но причиной смерти указали именно ковид.
0

Тут простт целый конвейер за два года.

раскрыть ветку (1)
0
За каждую цифру в этом графике ответить можете - событие, обстоятельство, место и т.д?
показать ответы
0

Мельком.

Вы знакомы с судебным процессом? На одних свидетельских показаниях обвинение не строится.

Ну почти, у сталинистов, как раз было достаточно.

раскрыть ветку (1)
0

Знаком не по наслышке. И знаю какую роль имеют свидетельские показания в судебном разбирательстве, а так же различаю понятие прямых и косвенных свидетельств

показать ответы
0

Т.е. вы просто пустослов.

раскрыть ветку (1)
0
Мне абсолютно без разницы как вы считаете.
показать ответы
0

Вы на вопрос не ответили. Сколько человек скончавшегося от хронического заболевания, вносили в списки ковидных?

раскрыть ветку (1)
0
Но опять же могу сказать следующее - можно полагаться на статистику, к примеру, когда мы касаемся вопроса сравнения в области тяжелой промышленности, другое дело статистика которую приводите вы, где за каждой цифрой жизнь и конкретные обстоятельства и дело
показать ответы
0

Вы на вопрос не ответили. Сколько человек скончавшегося от хронического заболевания, вносили в списки ковидных?

раскрыть ветку (1)
0
Я не буду рассписывать здесь всю эту кухню и математику
показать ответы
0

Два свидетеля говорят разное. Как быть?

Да и есть расхожая фраза "Врет как очевидец".

раскрыть ветку (1)
0
Вы знакомы с рассказами Шаламова ?
показать ответы
0

Т.е. отрицательно относитесь к участнику свидетелю событий Солженицыну?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, отношусь к нему как к Заангажированному лицу

0

Нет не известно. А вам наверное да и даже числа есть сколько таких,в Спидинфо прочитали?

раскрыть ветку (1)
0
Не читаю подобных газет
показать ответы
0

О, любитель изучать историю по художественной литературе.

А вы не думали, что в мемуарах или в дневниках люди себя выпячивают, принижая других, да и банально могут забыть важные детали.

Вы бы ещё историю по Солженицыну учили) Тоже ведь очевидец и участник событий.

раскрыть ветку (1)
0
По вашему записи из дневников или мемуары, не сравнимы, к примеру, с показаниями свидетелей в суде?
показать ответы
0

О, любитель изучать историю по художественной литературе.

А вы не думали, что в мемуарах или в дневниках люди себя выпячивают, принижая других, да и банально могут забыть важные детали.

Вы бы ещё историю по Солженицыну учили) Тоже ведь очевидец и участник событий.

раскрыть ветку (1)
0
Скажите мне чем произведение Солженицына "АрхипелаГулаг" отличается от того же Шаламова "Колымские рассказы"? И да тот факт что именно Солженицына выбрали "рупором" в 90-х, встречали его с хлебушком и солью, как "героя" заставляет задуматься ещё больше
показать ответы
0

Конкретные примеры, а то обычное словобудие.

раскрыть ветку (1)
0
А что вам не известны примеры, когда человека скончавшегося от хронического заболевания, вносили в списки умершего от Ковид?
показать ответы
0

Зато какой-то непонятной статейке из вконтакте верите. Интересная избирательность. Тут же архивные документы, результаты исследований доктора исторических наук Земскова.

У вас наверное есть свои числа?

раскрыть ветку (1)
0
Из событий сегодняшних, статистика по ковиду, показала всю суть и изнанку своей корректности. Когда, знаете ли без особого разбора в истинных причинах, легким росчерком пера, вносились данные в таблицы
показать ответы
0

Зато какой-то непонятной статейке из вконтакте верите. Интересная избирательность. Тут же архивные документы, результаты исследований доктора исторических наук Земскова.

У вас наверное есть свои числа?

раскрыть ветку (1)
0
Я больше верю свидетельствам очевидцев, записям из дневников о некоторых событиях, мемуарам ,непосредственно, людей принимавших участия в этих событиях
показать ответы

Какое там достояние дефицит и репрессии ?

раскрыть ветку (1)
0
Какое достояние ? Было построено самое мощное ВПК, машиностроение, тяжелая промышленность...Ядерный щит стране подарили, Гидро и Атомную энергетику и ещё много чего, чем мы до сих пор пользуемся
Блять, ну что вы несете? Мясником был не колчак, а его "подчиненные" которые на колчака хуй клали и занимались грабежом и разбоем.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо. Пару вопросов. Что за такой командир при котором происходит подобные вещи? И ведь многое начальство было вкурсе, если почитать свидетельства и мемуары. И второе, если вы выдвигаете такую позицию, почему все "грехи" товарищу Сталину приписываете, сведь на местах тоже перегибы, "мягко говоря" были
показать ответы
0

См. картинку

https://istmat.org/node/17751

А здесь по года можно посмотреть

https://istmat.org/node/19968?ysclid=mhr25nnea5719025194

раскрыть ветку (1)
0
Табличка? )Не особо я верю табличкам...Росстат тоже красивые цифры рисует порой)
показать ответы
Нет, он лично сажал невиновных и держал их в тюрьмах. По своей прихоти. Это известный факт. Вавилов, Королёв. Другие учёные и инженеры.
раскрыть ветку (1)
0
Ну Королев там начал мозгу делать...Создали человеку все условия, организовали КБ, а он начал муйнёй страдать, проекты затягивались

Русское национальное единство? Конечно. И? Какая связь. Что-то я теряю твою логическую цепочку повествования.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже придерживалась монархических взглядов, о "самодержавии" мечтала
3

Знаете, можно упорством, кровью и потом заработать авторитет, но так же значительно быстрее его проср*ть...

Старый шотландец жалуется близкому другу:
- Я, Джон МакМорран, построил два хороших крепких моста через реку. Вся
деревня теперь ходит по этим мостам и радуется. Но никто, никто не
называет меня "Джон Строитель Мостов"!
- Я, Джон МакМорран, когда на нашу деревню напали ночью подлые
англичане, первым выскочил из дома и убил двенадцать врагов, получив при этом только две царапины. Но никто, никто не называет меня "Джон Храбрый Воин"!
- Я, Джон МакМорран, искустный кузнец. Я сковал столько мечей, что даже
наши внуки не будут испытывать в них недостатка. Но никто, никто не
наывает меня "Джон Кователь Мечей".
- Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу.....

раскрыть ветку (1)
0
В данном случае не совсем подходит данная присказака. Скорее это про ситуацию, когда человек делает маленькую оплошность и все люди начинают это замечать и "сарафан" разносить, а вот ранее его никто и не замечал, хотя много добрых дел сделано было им
1

Этих списковв очень много. И один факт, что фактически за 37-38 гг расстреляли около 700 тыс., это говорит о многом. По 1 000 в ДЕНЬ. При царях за последние их годы расстреляли около 6 тыс.-- это всего. Т.е. это шесть дней в 38 году.

И кто тут кровавый?

раскрыть ветку (1)
0
Откуда эта писюлька? Из доклада Яковлева или Никитки?
показать ответы
0

Ну так перечитайте ещё раз, чтоб до вас дошло, что полной власти у Временного правительства не было.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте лучше рассмотри регалии Керенского:

Министр юстиции (март – май 1917) в Первом коалиционном правительстве

После Февральской революции Керенский, как популярный оратор и один из лидеров Петросовета, вошёл в правительство.

Руководство всей судебной системой страны.
· Проведение судебной реформы, очистка аппарата от царских чиновников.
· Подготовка и проведение амнистии политических заключённых.
· Следствие по делу о свержении старого режима (арест царских министров).
· Реальные полномочия и влияние:
· Уникальная роль "связующего звена": Он был одновременно и членом Временного правительства, и товарищем (заместителем) председателя Петроградского Совета. Это давало ему огромное влияние, так как он мог вести переговоры между двумя центрами власти.

Военный и морской министр (май – сентябрь 1917) во Втором и Третьем коалиционном правительстве

После апрельского кризиса и отставки первого состава правительства Керенский получил ключевой военный пост.

· Формальные полномочия:
· Верховное командование армией и флотом (фактически, кроме Ставки).
· Назначение и смещение высшего командного состава.
· Проведение военной политики правительства.
· Попытка восстановить боеспособность армии: Он активно ездил по фронтам, выступал с пламенными речами, пытаясь поднять боевой дух ("армия свободы").
· Подготовка и проведение Июньского наступления 1917 года, которое закончилось провалом и резким падением его популярности и авторитета.
· Введение смертной казни на фронте и создание военно-революционных судов для подавления разложения армии.

Верховный Главнокомандующий (сентябрь 1917)

В сентябре, после Корниловского мятежа, Керенский сам назначил себя на этот пост.

· Формальные полномочия:
· Сосредоточил в своих руках гражданскую и военную верховную власть.
· Провозглашение России республикой по собственной инициативе (1 сентября).
· Создание Директории ("Совет пяти") — небольшого органа для оперативного управления в условиях кризиса, что было шагом к единоличной власти.

"Главковерх" и министр-председатель в последние недели перед Октябрём

К октябрю 1917 года полномочия Керенского формально были максимальными, но реальная власть рассыпалась.

· Формально: Он был главой государства, правительства и верховным главнокомандующим одновременно.
· Реально:
· Его власть не признавалась большевиками, значительной частью солдат и рабочих.
· Правительство потеряло контроль над ситуацией в столице и на местах.
· Его авторитет был полностью подорван неудачами на фронте, Корниловским мятежом и обвинениями в "буржуазности" слева и в безволии справа.

0

Вы этого не писали. И вообще, почитайте, что такое термин репрессия.

Это Любе карталеньме меры для сохранения строя. Они могут быть законными и справедливым.

Кстати,реабилитации подвергались и те, кто был виновен, но понёс несоотвествующее наказание своим деяниям.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я думаю вы поняли в какие они именно списки попали, на основании которых "предъявили" товарищу Сталину
показать ответы
0

Почитайте теперь про февральскую революцию и кто её поддерживал.

раскрыть ветку (1)
0
А что вам собственно не нравится в моей версии, причём имеющей историческое обоснование?
показать ответы
0

Ничего? Ещё раз почитайте про так называемый интернациональные части. В начале гражданской это почти половина красной армии на тот момент, причём одна из боеспособных.

Более того, если сложить всех "интервентов", присутствовавших в России в период Гражданской войны на территориях, занятых антибольшевистскими правительствами, их численность (202 тыс. чел. по данным энциклопедии Гражданской войны) окажется вполне сопоставимой с численностью частей Красной Гвардии и Красной Армии, составленных из лиц - поданных иностранных государств (250-300 тыс. человек по данным Большой Советской энциклопедии).

раскрыть ветку (1)
0
Про интервентов будете утверждать что их влияние было незначительным? Приводя в пример каких-то рядовых иностранных участников Красной армии, которые к тому же не преследовали таких интересов и такого зверского аппетита как Интервенты...Но это уже в другой серии.

А так я ещё повторюсь - у вас у всех защитников Белого движения, манера перепрыгивать с темы на тему....Накидал, накидал...хлоп с другой стороны зашёл и опять накидывать, только уже другое? Докатились до того что вы события в Украине начали подтягивать...
0

Когда устраивают террор, аресты приходится бежать. Вы же прочитали про кровавую пятницу?

А почему про Украину не надо? Без разницы откуда ветер дул, майдан на Украине не все поддерживали. Была бы смена власти в рамках законных выборов, возможно ничего этого и не было.

Да, малая поддержка народа. Почитайте про состав красной армии в начале гражданской и увидите кучу иностранных граждан.

раскрыть ветку (1)
0
А касаемо иностранцев в рядах Красной армии вы уж не гоните 😄 Да может и были иностранные граждане, но это ничто по сравнению с интервентами которым "отворили ворота" и которым прислуживали Белые Генералы
показать ответы

Вы аналогии понять не можете?

Во время майдана к власти пришла определённая группа лиц, пофиг кто их финансировал, главы большевиков тоже из-за границы подъехали и съезды своей партии там же проводили.

С мадановцами была несогласна значительная часть. Итог мы видим.

Почему выиграли -- беспринципные и готовые ради своей власти на все. Ввели террор, как средство достижения результата на официальный уровень. Смогли отстоять контроль в богатых ресурсами центральных регионах свою власть. Множество причин.

раскрыть ветку (1)
0
А я вижу это по другому хитрее чем на майдаме. Верхушка и приближенные Царя слили его без угрызения совести, захватили власть в свои руки, переманили некоторых Белых Генералов на свою сторону, причём заметьте, те в свою очередь давали присягу Царю-батюшке...Потом арестовали Царя и семью. Чем не переворот? Народ это решил или кучка буржуа?
показать ответы
0

Когда устраивают террор, аресты приходится бежать. Вы же прочитали про кровавую пятницу?

А почему про Украину не надо? Без разницы откуда ветер дул, майдан на Украине не все поддерживали. Была бы смена власти в рамках законных выборов, возможно ничего этого и не было.

Да, малая поддержка народа. Почитайте про состав красной армии в начале гражданской и увидите кучу иностранных граждан.

раскрыть ветку (1)
0
Майдан на Украине полностью проплаченная акция Западом. При чём здесь сравнение с большевиками?

Повторю свой вопрос: Касаемо поддержки большевиков. При вашем расскладе, имея малую поддержку как так вышло что они пенд*ля дали Белым Генералам?
показать ответы

Как всегда. Тут играть, тут не играть. Тут рыбу заворачивали (с)

В каком городе большевики стали большевиками? Или это тоже не важно?

раскрыть ветку (1)
0
Ты что доеб**ся с туп*ми вопросами...Иди сформулируй более корректный вопрос и вернись
показать ответы
0

Ясно, плоскоземельщик. Если у вас нет ссылок на современные исследования опровергающие эти числа то вы балабол. Хотя мы жто уже ранее выяснили.

раскрыть ветку (1)
За каждой цифрой есть дело, событие, место. Готовы ли мне вы предоставить эти материалы, а не доклад Земского?
2

ну "демонстранты? с иконами? безоружные? ой да пох, расстреляйте там что ли всех, пойду покушаю" яб не назвала слабохарактерностью. Это как-то по-другому называться должно.

раскрыть ветку (1)
Ну смогли же его приболтать отречься от престола...Я про эти события смотрю как на показатель характера
показать ответы
0

..прекрасный1* план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых»2* (мы потом на них и свалим) пройдем на 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р[ублей] за повешенного.

Ленин.

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/30964?ysclid=mhqc1ao...

Что вы скажите по этому поводу?

Только одного вы порицаете, а другого восхваляете.

раскрыть ветку (1)
Что ты прыгаешь с ветки на ветку...Что за манера у вас такая накидывать...сливаться с темы, а потом накидывать другое
4
То есть мое сомнение верить вам на слово не является предметной дискуссией?

А как надо?
раскрыть ветку (1)
Так не верьте, а если интересно то опровергайте...Простая математика
показать ответы
0
А где тег "контент нейросетей"?
или это у автора такой корявый стиль?
раскрыть ветку (1)
Ты прежде чем про стиль корявый говорить посмотри на свои содержательные посты, настолько они информативные аххх*реть
показать ответы
12

как тебе гениальная идея закрепить их в конце поста?

я бы на оленя обиделся но из за * звездочки понял какое ты стыдливое сыкло и не стал.

ой простите

ст*дливое с*кло

раскрыть ветку (1)

как тебе гениальная идея закрепить их в конце поста?
Не хочется облегчать задачу таким вот как ты...Кому надо тот предметно дискутирует в комментариях по интересующему моменту

показать ответы
1

бремя доказательства истинности утверждения лежит на том, кто заявляет его истинность

как пример

вот я например утверждаю, что кто то нашел дневник где описано как троцкий ебал в жопу ленина, а всем кто этому не верит скажу чтобы несли доказателсьтв что этого не было или рты свои позакрывали.

или как вам норм такая логика?

раскрыть ветку (1)
А я перед каждым таки ол*нем, который приходит с фразой - "Пруфы давай", должен выплясывать? Думаю нет
показать ответы