го пересчет на Пикабу всех кто с Мариуполя. 24.01.2015. МКР Восточный был - видел жил на Жукова
Какой взгляд у мариупольцев на сегодняшнюю ситуацию? Есть ли люди пророссийских взглядов? А то наши СМИ говорят что восточная Украина так и хочет в Россию.
Пытался в телеграме пообщаться, там одни дегенераты сидят, что в российских, что в украинских каналах.
Аж человек триста. Всех местных шароварников собрали, или массовку с зап укры привезли?
Ах-ха-ха вот и все аргументы укробота, но по факту нахуй пойдёте вы с русского Донбасса
А какой был аншлаг на концерте Чичериной в свободном Донецке! Толпы поклонников забросали певицу цветами!
Насколько я помню и в 2014 пророссийского населения было гораздо меньше чем вы написали
Хорош. Повторять. Эту. Чушь.
Почитай хоть немного, хоть пару видео глянь. "Цифровая история" и "Антропогенез.ру" к твоим услугам.
Шли свой дом и свои семьи защищать исключительно потому, что им в спину пулемёт был приставлен, ага.
В Ютюбе вбей "Александр Пыльцын" послушай ветерана например. Каналы "тактик медиа", цифровая история.
Михалковых насмотрятся...
Я с Урала, полностью согласен с вами, мне 33, есть жена. А ещё я не служил, по состоянию здоровья не взяли, позвоночник и ещё с внутренним ухом проблемы - постоянный шум в голове к которому я привык за многие годы, но один фиг страшно очень, боюсь войны, лучше ногу отрезать как вариант, но не идти на смерть.
Какую нахуй ногу отрезать? Что блять у тебя в голове? Просто послать нахуй их со своей войной и делов то
Путин лично к тебе домой приходит и просит пойти воевать? Ко мне нет, только по телевизору пиздит
Но большинство погибших - граждане Украины. В том числе сотни детей. Вот объясните, пожалуйста, как можно применять тяжёлые вооружения накрывающие территорию по квадратам в миллионной городской агломерации, при этом не эвакуируя мирное население? При этом лицемерно объявив о контртеррористической операции? Не войну объявили, тогда такие действия хоть как то объяснимы, а просто неких террористов уничтожая?
Если объявят всеобщую мобилизацию, и войну, то уклониста имеют право растрелять на месте. Такие дела)
че?
ты сравниваешь 2 мировую с ограниченными технологиями, где буквально шли геноцидить русских, и 21 век где война между лучшими армиями мира из-за хохлов никому не нужна?
Или ты реально считаешь что рф будет воевать со ВСЕМ нато, и у рф есть при этом хотя бы 0.1% шанс на победу?
не говоря уже про то что война между сша и россией при проигрыше одной и сторон закончится нажатием красной кнопки (если она не начнется и закончится этой кнопкой)
У России есть очень высокие шансы. Из-за этого у него такая уверенность, с которой он признал республики. Лично я не сторонник назревающего конфликта, но я был внутри этой системы и имею опыт заграничных командировок, знаю, что по ту сторону баррикад служат простые люди и им по большей части нахуй не надо это. Наша страна имеет огромную силу в ОМП.
У России есть очень высокие шансы.В нормальной войне без ядерок, против ВСЕГО НАТО, шансов именно что 0.1%
а с ядерками победителей не будет
А что есть по вашему «нормальная война»?
У меня есть опыт, и лично я не хочу этого проверять.
Ну мало ли сего то хочешь.Кому до этого есть дело? На старой машине он не хочет ездить, ну так купи новую! И не питайся всякой херней! А чтобы не покупать лекарства, бегай по утрам следи за здоровьем!Как маленькие, ей богу
В новостях посмотри, что вчера подписали. Ну, кроме бумаги о признании независимости. Интресный документ "о дружбе, сотрудничестве и помощи". Как думаешь, о какой помощи они скорее всего попросят?
Дружище, что бы не произошло, знай - обычный народ войны не хочет. Лично я всегда относился к Украине очень лояльно. Очень люблю эту страну, как и свою. Надеюсь, всё обойдётся. Мир, дружба, жвачка, как говорится
Спасибо за теплые слова! Тоже надеюсь что все будет хорошо, но после сегодняшней речи путина шансов на это почти не осталось, чувствую будем с вами в СССР 2.0.
Война это всегда грязь и подлость. Я уж не знаю, что рассказывают вам в новостях. Но у нас из 100% информации 80% - фейка. Стараюсь читать новости из хотя бы немножко нейтрально настроенных источников. В любом случае, знайте, не все тут у нас козлы и сволочи, которые спят и видят, как бы оттяпать территории и устроить геноцид населения. Есть адекватные люди, которые хотят мира.
Увы, эти люди не у руля и даже не в большинстве. У самого родня в обеих странах и влияние пропаганды вижу более чем наочно. Причём дикую ложь вливают с обеих сторон, с той лишь разницей что вводила войска к соседям пока лишь одна сторона.
И то верно. Но больше всего меня печалят люди, поддавшиеся на агит машину. У меня есть несколько знакомых из Украины, с которыми мы хорошо общались. На фоне недавних событий, они вдруг отвернулись от меня, когда я начал интересоваться их жизнью. Без негатива и полит уклонов. Я просто хотел узнать, всё ли хорошо у моих друзей. И вот, представьте, эти люди винят в чём то меня. Ужасно и очень печально. Я это всё к тому, что такие люди по разные стороны барикад. И я хочу, чтоб как можно больше людей задумалось над этим и не поступали так. Лично я - за мир. У меня нет "там" врагов и быть не может. И думаю, что у многих тут точно так же. Не хочется терять друзей из-за игр в войнушку.
Остаётся только пожелать мудрости людям с обеих сторон, особенно простым гражданам. В конце концов, нас больше чем политиканов и вояк вместе взятых, и от нас зависит насколько изменится повседневная жизнь когда эти заварушки закончатся.
А где и чей президент так говорит? Скорее выбор тут за родителями, которые выбрали для детей такую судьбу
Порошенко так говорил. А если так рассуждать про родителей, то и на украинцев, и на россиян можно экстраполировать. Вот и получится, что все могут жаловаться только на себя.
Да легко же находится в гугле. Ладно бы это было какое-то малоизвестное выражение. Куча видео с этим выступлением.
https://www.youtube.com/watch?v=DVIDR9JSPFs&t=24s

Было. У нас (в ДНР) эта фраза одной из главных пугалок была, одно время, году в 15-16. Типо смотрите, они будут нас убивать, а мы-то воевать не хотим.
Не, в рай попаду россияне, мы же натовские русофобские подстилки - нам в вашем раю не место.
Хоть вас это наверно и не утешит, но простой народ войны не хочет , ни от кого не слышала из обычных людей позитивной оценки
Не факт. Скорее всего перед тем как "мертвый" поволяешься с кишками наружу. Вспышка и мертвый это редкость
Вот читаю комменты и становится не по себе. Вы в принципе не знаете что такое война, сидите в РФ как у Христа за пазухой думая лишь о том, какую марку пива сегодня купить. А у кого-то на Донбассе детей утюжат градами, убивают и насилуют женщин да что только не творится. Но нет, не надо помогать, не надо решать вопрос. Пускай сами разгребают. Вы действительно думаете что за вами потом не придут? Те же нацики, которые сейчас воюют на Донбассе? Что не устроят снова те же самые чудесные 90е с разрухой, бандитизмом, терактами и прочим? Что не будут убивать, грабить, насиловать? Они искренне и всей душой ненавидят все русское и русских. Думаете что пройдет все мимо?! Да как бы не так. Будем потом платить своей кровью за свою же трусость. А самое противное, видя сколько машин у нас в РФ ездит с надписями "На Берлин" и "можем повторить" , сколько понтов по жизни, крутые начальники, деловые такие, а как до дела дошло так все диванные воины. Противно от вас.
на Пикабу 1 месяц
Это и есть те боты о которых писал модератор? И ради таких говно вбросов их и регали? Ахаха
А нынче показатель кто сколько зарегистрирован? Или возможно всё же мы будем смотреть на то, кто какие мысли доносит в массы? А хотя не, это фантастика.
Какие нафиг нацики? Эта история про нациков протухла ещё несколько лет назад
Самое интересное, до прихода "русского мира" Донбасс никто не утюжил, там играли в футбол и туда летали самолёты
Лол, я тоже из Украины, из Донбасса, этнический русский.
Самые натуральные, со свастикой, те, которые в кабинете министра МВД Украины кидали зигу, те которые ходят с факелами по Львову. Те, которые на 9 мая поливали зеленкой ветеранов. И если уж ты живешь там, то сам прекрасно все знаешь. Ах да, футбол, ты еще про Одессу и мирных футбольных фанатов вспомни
Каким же нужно быть куколдом, чтобы утверждать такое. Русским на Украине отказали во всём, праве на родной язык, даже отказали в статусе коренного национального меньшинства. Вам оставили только возможность украинизироваться. Может ты не в курсе, но это ненормально. Это и есть нацизм. Кроме того, русский мир пришел в Крым, и там всё хорошо, а вот на Донбасс пришёл украинский мир во всей его красе. Не хочешь быть украинцем? Тогда смерть или изгнание. Вот что по факту представляет нынешняя Украина .
Так Россия в целом вписалась, но большинство обычных граждан РФ, ноют так, что на марсе слышно. Вот это и жутко раздражает. Что нынче русский человек обмельчал, превратился в труса, которому только зеленую бумажку подавай. За качества моральные и речи вести не хочется, там все давно мертво. Есть конечно и нормальные люди, но большинство, увы, такие вот. А печаль вся в том, что мало кто понимает, что истинная цель Америки нифига не Донбасс и его жители, а сама Россия. Что никому она сильная не нужна, и что Америка сама хочет торговать на весь мир своим сжиженным газом. Но у нас будто не понимают этого. Думают сейчас как наступит демократия, как заживем, хотя сами и в Америке наверняка не были.
могу ошибаться, но такое чувство, что ты это сочинил. кому сейчас морду бьют, можно и присесть за такое. да и войну с Украиной люди воспринимают не как "войну" - воевать-то профессионалы будут, а не мы с вами.
А что это меняет? Народ позовут в военкоматы и они пойдут. Или будут из налогов армию спонсировать
Лучше в тюрьме сидеть, чем на войне... тоже сидеть, но в окопах.
А ты видать не понял вопроса. Контрактникам, даже при подавляющем численном преимуществе и куче техники, вряд ли нравится перспектива сдохнуть в ближайшем будущем. Они в армии из-за денег, большая часть по крайней мере. Но никто никуда не денется. Потому что приказали.
Потому что дезертирство и саботаж сейчас—это может быть не тюремный срок, а пуля в голову от "своих" же, на месте (об этом конечно же нигде не напишут, но так в армиях было по ходу всей человеческой истории. Правда думаешь что что-то поменялось сейчас?). Поищи, как мобилизуют в ДНР/ЛНР. Там тоже не спрашивают, а приказывают. А жить хотят все.
Интересно, если Украина произведёт учебный разлив хлора на незасетённой территории у границы со своей стороны, ничего страшного ведь не будет? Ведь там нет войск агрессора и пострадать некому.
Так украинцы и так спонсируют с 14го года. По факту даже не войну, а убийство собственных сограждан. И ничего, не бухтят
Это «собственные сограждане» отстреливаются российскими «градами» и откололи кусок страны в 2014?
Нет, только спонсируемые боевики. Но вот загвоздка - они предпочитают прикрываться мирными жителями и вести огонь не с пустыря а из населённых пунктов. Побочные жертвы - неизбежны. Или спонсируя сепаров, Россия об этом не догадывалась?
Нифига себе, побочные жертвы. А вы в курсе, что такие действия армии называются военные преступления? Погибли тысячи жителей Украины. Сколько уголовных дел возбуждено по поводу их гибели на Украине?
Есть ли протесты против войны на Донбассе в городах Украины?
Есть ли памятники мирным жертвам Донбасса?
А поставлять боевикам оружие - не военное преступление? Прикрываться гражданскими - не военное преступление?
По логике руссо-патриото, Украина должна была просто терпеть обстрелы со стороны боевиков по своим людям, верно? Ведь на Донбассе ЛЮДИ, и их жизни, видимо, важнее жизней украинцев. Почему тогда Чечню и Афганистан обстреливали, не жалея мирных жителей, порой устраивая тот ещё беспредел на местах? Или там было «другое»?
На любой войне жертвы среди мирного населения неизбежны, к сожалению. На Донбассе их бы не было, не завари там Россия эту кашу с якобы самоосознавшими себя республиками, у которых резко появилось оружие и войска, которых ранее не было. Низкий поклон вам, миротворцы сраные.
В Германии образца конца 30-х годов наверняка тоже был простой народ который войны не хотел, только вот что это поменяло
А кто нас спрашивает то? Какой-то мудак из депутатов вообще заявил, что уверен в том, что от лица всего русского народа может выразить готовность в чем-то там ужаться и перетерпеть.
Просто я как то не наблюдаю антивоенных митингов и граждан, ложащихся под танки
Большинству плевать. Им бы до зп дожить.
Тем что не плевать - бояться.
Плюс помойные СМИ, которые гласят что война только на пользу.
А вот украинцы вышли сотнями тысяч людей в 14м году, и прогнали Януковича. Погибло более ста человек, сотни раненых
Разница между нашими народами огромная, и продолжает усиливаться
Там был разбор у Милова вроде насколько сопоставимы наши мелиции росгвардии и прочие в плане числинности и оснащения и украинские, так вот как бэ разница большая, посмотрите если интересно
Или ты их тех, кто верит, что Зеленский даст приказ наступать на лднр как раз тогда, когда на границе, в России и Беларуси, сосредоточены российские войска? Серьезно?
Это же Украина отжала у России Таганрог и оккупировала Кубань
Вооот
Даже в уже недействительных Минских соглашениях первый пункт:1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
Идем дальше.
Смотрим, на кого накладывает санкции Евросоюз за нарушение соглашений:Санкции продлены из-за невыполнения минских соглашений по Донбассу. Штрафные меры направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики.
Как и о чем договариваться с кем-то, кто нарушает свои же договоры?
Не хочет, но в Донецк колонны военной техники заехали довольно бодро, а слава маразматика про настоящую декоммунизацию не вселяют уверенность в завтрашнем дне. Надеемся на лучше, но что-то подсказывает что признание лднр это был только первый шаг.
Ну он пока только дрочил на декомуннизацию двух областей. Но дед поехал, и уже даже своих придворных боится и в 10 метрах от них сидит, так что хуй знает, какой фокус выкинет. Так что ждем абхазский сценарий с вытеснением ВСУ до административных границ областей. А через пару лет появление новых "республик"
Я так-же уверен, что не будет глобальных ракетных обстрелов Киева и остальных крупных городов, а пешим ходом с танками, какими-то градами не будет лёгкой прогулкой
А ты уверен что ВСУ уйдут с этих территорий?
Ясно, что не уйдут, рашка будет пытаться их выдавить уже силами ордловцев + своими войсками)
Да, я из Украины
Львів на зв'язку 😅
Я так-же уверен, что не будет глобальных ракетных обстрелов Киева и остальных крупных городов, а пешим ходом с танками, какими-то градами не будет лёгкой прогулкой
Ну, скорее всего дед действительно здулся и решил напакостить на бамбасе в отместку. И глобальной войны не будет, хотя он уже катаются четыре группы войск с разными оперативно-тактическими знаками различия временных соединений. Но тут таки важно понимать, что дед легализовал там свою армию не для того, что бы воевать мехбригадами на мехбригады, для этого и вагнеров с ихтамнетами хватало, тем более потери все равно засекречены и путиноплебсу похуй. Он может и не пытаться замахнуться на тот же Харьков, но, например, попытаться перейти границу через Деркул севернее и ударить в тыл на севере нашей группировки - вполне. Ну и как бы еще добавляется авиация и их флот, которые задавят тупо числом, если будет нужно.
Ну нам и так изначально было понятно, что Российских военных там включая всяких вагнеровцов, кадыровцев и т.д. там хватало, хоть мясом и были в основном какие-то местные личности.
Авиация, да, ну прикольно, но просто бомбить территории чтоб разбомбить и потом-же за свои деньги восстанавливать как помощ ЛДНР ну это как минимум глупо (разве что, чтоб отмыть денег ещё на дворец) Но и самолёты летать сами по себе не будут. Понимаю что те-же самые стингеры и наше ПВО далеко не самые новые и передовые, но упадет и не один.
Ну не зря ж засекречены потери России в военных операциях, но это пока не начнутся массовые потери, когда о них уже тяжело будет скрывать. Когда у каждого русского вояки не появятся знакомые которые подписались на эту авантюру а потом вернулись в ящике. Я понимаю что промывка мозгов работает, но в то-же время остаются адекватные люди которым это не то что не нужно, а они против этого
Авиация, да, ну прикольно, но просто бомбить территории
Авиацией могут резать коммуникации, линии снабжения (банально сбросить пару фабов на жд полотно).
разве что, чтоб отмыть денег ещё на дворец
Ахахахах. Ясно, что они не будут строить еще одну Чечню и вваливать сюда бешенные деньги. Местные главари это не Кадыров, которому дань вовремя плати.
но упадет и не один
Заветам Жукова верны! А потом перепишем историю, и скажем, что это все вранье, и никаких самолетов там не падало, или они вообще украинские. Вон помню, ради интереса говорил с местной ботней на тему Т72-Б3 в Ордло, так они все как один на говно исходили, говоря что это БА/Б(89г), хотя на подбитых танках отчетливо видно блок ТВП, который ставится только на российские танки. Новояз, двоемыслие - только в путь. Ты думаешь, дед вчера для плебса на говно исходил со своей альтернативной историей? Он сам верит в то, что говорит
Просто последнее время я понимаю что не хочу ехать куда-то из дома, если начнутся боевые действия. Есть возможность свалить в Европу и тихо мирно дальше работать на удалёнке, но а зачем. Тут как бы мои родные, которых всех я не вывезу, тут мой дом. И я понимаю что для меня важно остаться у себя дома. Позьму ружье, пойду партизанить. Причем именно партизанить, а не жить в новой республике, если вдруг она организуется на моей территории, потому что я такое не вытяну, я молчать не стану :)
А вот логику военных которые едут на защиту ЛДНР, не особо понятно. На защиту чего/кого ехать если дома осталась семья например. Так сказала партия... Та пошла она в одно место, эта партия. Взять автомат чтоб защетить свой дом это одно, а пойти на Кремль/Чечню/какое-то другое образование/государство/территорию, та ну его. Мне и в диванных войсках хорошо :)
Позьму ружье, пойду партизанить
Живым больше пользы принесешь, если уедешь с окупационной зоны (надеюсь не придется).

просто зная свой характер, если я увижу что ко мне кто-то будет идти меня освобождать, я сомневаюсь что мое ружье не выстрелит кому-то в спину :)
Так что ждем абхазский сценарий с вытеснением ВСУ до административных границ областей.
А мы ждём хорватский сценарий с выкидыванием на мороз всякой шушвали
Зелибоба на это не пойдет, как не пойдет и никто в Киеве ни сейчас ни в обозримом будущем, потому что даже за фактом успешного возврата территорий это может оказаться политическим самоубийством для высшего руководства, мы ж не в Раше, где засекретили потери и населению заебись. А тот же Зеленский уже бронзовеет и хочет на второй и на третий срок, он будет пытаться усидеть на двух стульях, параллельно пиля дальше бабло на дорогах.
Но я о другом. Дед с очень большой вероятностью не остановится на текущем и будет пытаться как минимум отжать все по границы областей и дальше. Если не сейчас, то в 24м году точно, когда выборы будут в штатах.
По поводу забронзовелости Зели хз, так как не до выборов сейчас и пока «не на часі». Возврат территорий самоубийство? Почему?
Дед с очень большой вероятностью не остановится на текущем
Дед хочет в историю, дед хочет СССР.
По поводу забронзовелости Зели хз
Это же вылитый микропутин, лукаш, аркадаг. Просто под кальку типичный постсовковый диктатор, только без ядерной дубинки и нефтегазопровода. Единственное, что его отличает в плане личностных качеств - он куда менее решителен, в отличие от того же Лукашенки, который трусоват, но таки имеет решимость принимать даже кровавые решения. То, что он там зачитал "мощную речь" в Мюнхене и все бросились в экстаз, то видно, что речь ему писал Кулеба с Данилюком, а не его обычные политтехнологи.
Возврат территорий самоубийство? Почему?
Потенциальное. Политическое. В случае больших военных потерь с нашей стороны или тем более полномасштабной войны с эрефией за пределами ордло, любого руководителя в лучшем случае ждет отстранение от политики.
Дед хочет в историю, дед хочет СССР.
Вот поэтому пока он жив, никто даже не залупнется на освобождение ордло, потому что деду скоро в рай, он может и открыто развязать новую войну в Европе. В учебниках истории все равно потом напишут про великого многоходовщика и злой запад. Вон тут где-то бегал ольгинец, который писал что-то типа "Если страна между санкциями и войной выбирает санкции, то получает и санкции и войну", извратив известную фразу про позор и войну.
По второму вопросу - потери людские будут, к сожалению морально к этому готовы. А вот с территориальными…
По третьему вопросу - как же хочется что бы в Кремле кто нибудь к деду с шарфом и табакеркой вечером зашёл
А чего ж ты молчал, когда вам оружие свозили, джевелины, байрактары, спецназ иностранный, почему ты только сейчас запел? Почему ты молчал все эти годы, пока Порошенко и Зеленский отказывались выполнять минские соглашения? Я лично надеялся, что нас услышат и мы останемся в Украине. Но в Украине слышат только голос Запада. Да тебе было плевать, что нас убивают. А теперь ты орёшь во всю глотку. Вы нас бросили, помогали нас убивать, ради того чтобы олигархи получили власть а потом её удерживали. 50 км вражеская армия у него, а я прожил 7 лет в 4км по прямой от линии фронта, чудом выжил. Спасибо россиянам и президенту, которого они выбрали, что не оставили нас в беде, мы в долгу не останемся.
Каким местом Ольгино находится в 4 км от фронта?
"Россиянам и президенту, которого они выбрали", тьфу. Тут только два варианта, так можно написать либо по методичке, либо при отсутствии мозга
это у тебя стандартный ответ хохлобота. Приезжай ко мне в Горловку. Посмотришь салют в честь признания нашей замечательной республики или хоть послушаешь, а может даже и прочувствуешь. Патриоты Запада сегодня бесятся. Несколько раз уже город обстреливали. Увидишь все сам, если тебе не верится в то, что я говорю. Хотя тебе ведь похуй, тебя просто бесит то, что может быть не по твоему
Что ты несёшь?
Если бы в Донбасс в 2014 не заехали русские - он так бы и остался украинским.
Все остальное - последствия.
По вас стреляют свои же.
Более того, если б янык не проебал всю армию, сейчас бы ни джевелины не нужно было выпрашивать, ни воевать, ибо армия в донецке спокойно б выпровадила нахуй любые террористические организации
А чего ж ты молчал, когда вам оружие свозили, джевелины, байрактары, спецназ иностранный
А когда в лдрн рф свозила вооружение чего ты молчал? А с чем нам против рф воевать? Да и где запрет на покупку Украиной вооружения?
Я лично надеялся, что нас услышат и мы останемся в Украине.
Ага, путин вас отделил что бы потом просто так вернуть? Вы, говорит, меняйте конституцию, становитесь федераций, принимайте лднр, НО контроль над границей рф вы все равно не получите. А зачем нам это? Чем Донецкая область отличаеться от Харьковской? Почему тут люди спокойно живут в Украине и говорят на русском языке, в Донецке они так не могут?
Но в Украине слышат только голос Запада
Но в Украине не слышат голос путина. Путь лукашенко под его дудку пляшет.
Да тебе было плевать, что нас убивают. А теперь ты орёшь во всю глотку.
мне не плевать, но ни Порошенко ни Зеленский ничего сделать не смогли, может дело не в них, а в путине?
Вы нас бросили, помогали нас убивать, ради того чтобы олигархи получили власть а потом её удерживали.
это ты про рф ведь? Или там нет олигархов?
Спасибо россиянам и президенту, которого они выбрали, что не оставили нас в беде, мы в долгу не останемся.
Он - это единственная причина почему вы жили 7 лет на линии фронта.
надеемся что эт блеф, потому что больше ничего не остается... И надеемся что ЕС с США отступит... Нахер это всё
Поколение тв его выбирает. Людям СССР очень легко срать в голову, к сожалению. Но они не пойдут воевать в силу возраста. Пойдут те, кому угрозы уголовкой и бабло важнее жизни и морали. Возможно их даже хватит, как не печально.
"Если в раю будут христиане, я хотел бы попасть в ад" (с) касик Атуэй, перед тем как его сожгли испанцы.