3

Кофе с картинкой

Давненько ужо было, годов эдак 15 назад. Волею судьбы занесло в град один для дополнительного обучения грамоте дабы выглядеть более разумно. Хожу это я по улицам, диву даюсь, как красиво-то всё: художники на улицах пейзажи да портреты рисуют, лавки с диковинками разными, барышни в платьях вечерних... Не поверишь - паровоз прямо по улице ездит! Маленький правда совсем, до больших рельсов ещё расти и рости, но уже старается, детишек возит. Кафешка мне одна приглянулась: то ли китайская, то ли японская, иероглифы повсюду: домики там, лесенки разные, абажюры круглые. Антересно стало, зашёл. В моём-то болоте отродясь такого не было. Сижу значит за столом, фициант сам ко мне подходит, меню показывает. В нём буквы-то вроде русские, а ничерта не понятно. Даже прочесть сложно. Суши заказал, слыхал такое слово по телевизеру, и чай с этим... бегемотом каким-то. Принесли мне это, на подносе поставили, глядят с ухмылкой.

- Может вам столовый прибор подать?

А с сушими этими только палочки предусмотрены, бамбуковые. Ну чтобы как в Китае, взаправду всё. Фициант смотрит, улыбается, думает, что перед ним не человек, а лапоть деревенский.

- Нет! - говорю, - Спасибо, не нужно! - и гордо придвинул к себе поднос. Ушёл этот, павлин в фартуке, но заговорил голос внутренний:

- Что ж ты, барин, позориться вздумал? Как ты палочками-то есть собрался?

А и вправду, как ни возмусь, всё хохма получается. То так, то эдак разбегаются от меня рулетики ихние. Боролся я, боролся, да выждав момент подходящий, пока не видит никто, руками всё сгрёб и схомячил с аппетитом. Сами суши-то мне понравились, а вот капуста красная, которая отдельно лежала не особо зашла, даже с острым зелёным кепчупом не по нраву.

Потом я чай пил. Кружечки маааленькие, на два глоточка всего. Мы в деревне самогон такими потребляем. И чайничек рядом, чтобы подливать можно было.

Хорошо мне стало, поглядываю в оконце, любуюсь красотами тутошними, вывески читаю. Через дорогу, почти напротив другая кафешка есть, не китайская - наша. Только вот название не видно, стена загораживает. Видно только последние буквы "АДНИЦА". Вот тут крепко я задумался. Много слов знаю, но вот чтобы так заканчивалось - только одно. Не можно же так заведение назвать. Хотя кто ж их, городских, разберёт. Так я задумался, что обучение своё чуть не пропустил.

Вернулся я на энту улицу на следующий день ибо спать спокойно не мог, всё думал. Времени до обучения оставалось немного, однако очень уж хотелось развеять сомнения по поводу вывески этой "АДНИЦА". Оказалось-то оно всё гораздо приличнее, а не как в моей голове. Заведение это называется "ШОКОЛАДНИЦА" и раз уж я дошёл до него, то негоже разворачиваться и обратно топать. Решил заглянуть да кофей испить. Подошёл к стойке, выбираю. Опять слова заморские: латте, шматте всякие, зачитал одну наугад за охренеть сколько рублей и жду стою. А нахал этот, за стойкой который, вместо того, чтобы делом заняться, вопросы всё задаёт: сколько вам сахара, сколько того, сколько другого, какое молоко наливать. У них, говорит, есть молоко без лактозы, вроде как молоко без содержания молока. Во чудной, мне колхознику про молоко заливает. С расспросами его я уже нервничать стал. Это ему может приятно окружающим свои познания в области кофе и молока выказывать, а я спешу, между прочим. Варил он этот кофе столь же долго, сколь с распросами приставал. Машин у него куча: в одной пожужжит, из другой нальёт, из баночек своих чего подсыпет, зубочисткой поковыряет. Кодлдун, не иначе. У нас в деревне бы его сожли на всякий случай.

И вот чудесный момент настал и мне протягивают кружечку ароматного кофе! Я аж растерялся, братцы. Смотрю, а в кружке-то из пенки зайчики всякие нарисованы, солнышки какие-то. И как это пить? Парень ещё этот... смотрит на меня такими глазками, будто маленький ребёнок, который весь вечер рисовал открытку, а потом подарил её маме. Что я должен сделать? Брутально всосать содержимое и вытереться рукавом, прямо у него на глазах? Или он ждёт, что фотографироваться стану с его искусством, на выставку понесу? В общем, отошёл я в сторону, подальше от взгяда его и нагло выпил содержимое. Вкусно конечно, ничего не скажешь. Однако вопрос остался "Зачем нужны картинки на кофе?"

Авторские истории

43.2K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы