Кнопочную фабрику сделал
Я очень люблю кнопки. Иногда по вечерам пораньше спать ложусь, чтобы с утра можно было пораньше встать и начать нажимать кнопки. Все кнопки, какие были дома, понажимал. В прошлом году решил разных, новых кнопок прикупить. Забрал посылку с кнопками с Почты и думаю: «Нахуя мне просто кнопки?! Они же что-то делать должны. Все кнопки дома что-то делают».
В общем, слабоумие и свободное время:
Делать решил простой музыкльный миксер на 16 каналов. Электронику самому колхозить не хотелось (на самом деле просто не умею) и я взял готовый модуль WAV Trigger, который производит Sparkfun по лицензии.
Начертил в CADе всё барахло чтобы проверить размеры. Прикинул материалы. Местами получился откровенный оверкилл (карбоновая крышка, опоры под ней и пр.) и теперь этой штукой можно забивать гвозди. Правда, это, скорее, минус.
Экспортировал все вектора и отдал корпус во фрезеровку. Сделан он из клеёного клёна чтобы сезонное расширение древесины было более контролируемым. Карбоновая крышка тоже фрезерована, остальное — лазер.
Свежак после фрезеровки. Море ручного труда впереди.
После обработки и покрытия лаком. Старался сохранить текстуру, поэтому попробовал 10, или 12 сортов лаков и масел — в итоге выбрал худший. Рисунок для гравировки делала подруга, она иллюстратор. Мы вдохновлялись элементами современного GUI от Teenage Engineering. Все кнопки — это разные модели от разных производителей. В иллюстрации под каждой кнопкой есть отсылки к производителям.
Бриллианты — это Sanwa, зонтики — Seimitsu. А Hori делают чистую магию.)
Все детали перед сборкой. Кусок замши для крышки, кожаная ручка, клеммники, ткань для гриля. Все винты кастомные. Чтобы никого не обманывать: сборка устройства заняла у меня два выходных дня. Но для того чтобы подготовить все детали на этой фотографии у меня ушёл почти год, половину из которого я провёл в командировках по работе. Так что многие детали были привезены из совершенно разных ебеней, хотя я спокойно мог купить их в ларьке рядом со своим домом.
Клеим замшу, зенкуем карбон.
Устанавливаем закладные элементы. В последний раз чистим деревяху.
Собираем защитный гриль для динамика. Удивляемся тому, что он выглядит и работат, как задумано.
Устанавливаем гриль со спикером в корпус.
Собираем всю электронную начинку. Припаиваем пины, разъёмы и кнопки. Основной элемент питания — обычная 9в «Крона». Её хватает примерно на 10 часов гудежа. Все сэмплы кодируются специальным образом и записываются на SD карту. Отдельно собирается конфиг, который описывает логику работы для каждой кнопки.
Я не самый аккуратный укладчик кабеля. Утешаю себя тем, что все кнопки разные и контакты у них сориентированы тоже по-разному.
Бонус для тех, у кого хватило сил домотать до конца. Видео всего процесса сборки и короткая демонстрация в самом конце. 8 часов скукожено до 22 минут. Это лучшее, под что вы можете уснуть сегодня ночью.