Книгозор
Есть хорошие, но не популярные книги. Но сейчас я расскажу вам о плохой, но популярной.
Аннотация: Жизнь пятнадцатилетнего Эрагона меняется, когда он находит в горах таинственный синий камень. Вскоре оказывается, что это настоящее драконье яйцо, и из него вылупляется настоящий дракон. Вернее, дракониха, которую Эрагон называет Сапфирой.
Вместе они вынуждены покинуть уютный и тихий Карвахолл и отправиться в опасное путешествие через всю страну Алагейзию, вступить в борьбу с узурпировавшим власть королём и в итоге прийти к тем, кто называет себя варденами... Ведь он — Всадник — последняя надежда Алагейзии на спокойную и мирную жизнь без злого тирана!
Ужас. Просто ужас.
Можно конечно встать на защиту с самым главным аргументом: "Эй йоба, чё ты докопался до пацана? Ему 14 было! Онжрибёнк!"
Оценивается книга, не автор. Личностные качества автора роли не играю, он может быть воплощением будды спасающим котят и щенят, но книга останется полусплагиатенным куском. Переполненным клище которые стали зашкварными еще до рождения отца автора.
Оцените объём произведения:
Остальные три не уступают. Бррр...
Начну с плюсов.
Приятно описана природа. Язык по хорошему прост и...эм...всё. Больше плюсов нет.
А вот минусов, минусов тонна. Самый весомый это ГГ, 15-летний малец и это просто потрясающе как автор, будучи того же возраста, зафейлился с созданием персонажа ребенка. Герой не ребенок, а самый настоящий Тайлер Бранд (мужская версия Мэри Сью).
Если что, то паренек по центру, в костюме от Серсеи Ланистер, это наш главный герой. Киношная версия, но артов нормальных я не нашел.
Вся трилогия (четвертую книгу не читал) это набор клише и тихого копипиздинга с Звездных Войн, Властелина Колец и Всадников Перна. На самом деле там еще куча плагиата, но выделим три основных.
Из Звездных Войн автор попёр "неожиданные" повороты в стиле "Я твой отец, а я твой брат".
У властелина колец автор решил взять тематику эпического приключения с проработанным миром и пару событий. Что отразилось на объёме текста.
И у Всадников Перна автор, наглея от безнаказанности, украл драконов.
Сюжет представляет собой:
Некоторые моменты просто появляются из ниоткуда и не имеют за собой ни какого обоснования. В одной из книг герой дерется с деревом, с деревом Карл!
А на аргумент: "Ты свуй, мне понравилось и многим тоже понравилось! А ты свуй!". У меня есть ответ.
И это:
В 1997 году вышла первая книга о Гарри Поттере и запустила волну сказочности. И будь я проклят если автор Эрагона не обмазался первыми книгами ГП перед выделением своей.
И книги о Эрагоне выходили на волне хайпа поттеромании, когда сотни тысяч неокрепших умов искали похожее. Эрагон дал им это самое, похожее. Только вместо достаточно оригинальной и хорошо написанной сказки, Кристофер Паолини выдал шаблонный текст с налетом старой сказки.
У каждого человека есть "читательский вкус", корявый термин, ну да ладно. И этот вкус развивается с каждой прочитанной книгой, как группа мышц растущая при интенсивных тренировках. И вот Эрагон, как никотин, попал в неокрепшие умы и навязал синдром утёнка. Ведь для многих это стало первой книгой в жанре фэнтези. Мне искренне жаль этих людей.
Итога не будет.
Книжная лига
24.1K постов79.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.