12

Книга "Армагед-дом"

Книга "Армагед-дом" Книги, Советую прочесть, Досуг, Длиннопост

Тя-дя.
Здрасте. Этот малюсенький пост был написан для рекомендации к прочтению.

Начнем сразу. Авторами являются Сергей и Марина Дяченко. В 2008 рассказ получил титул "лучшее фантастическое произведение" Мир книги очень похож на наш, действия происходят в прототипе России.

Кратко о сюжете, без спойлеров, если кому захочется ознакомиться. Каждые 20 лет по всей земле происходит апокалипсис, который стирает все живое на земле, но часто оставляет целой вещи и дома (половина оружия всё-таки уничтожается, где бы оно не находилось).
Это длится уже косарь лет. Но человечество выживает благодаря Воротам. Это непонятные строения, которые появляются в местах скопления людей. Во время апокалипсиса с неба падают метеоры, из моря выходят жрущие людей глефы, вулканы извергаются, миру приходит конец. Но если человек находится внутри Ворот, то он в безопасности. Меры по эвакуации и защите людей принимает служба ГО. В "условленное время" проходит эвакуация самых нужных после всемирного звездеца людей, а позже сообщается и остальному населению.
В книге мы будем следить за жизнью простой девочки, которая захотела знать слишком много. Причем за жизнью в прямом смысле - начинается рассказ с 15 лет главной героини, а заканчивается старостью в возрасте 60 (+ -).

Особенности.
- Главное преимущество книги перед остальными является независимость от одного времени и места. В камерных историях все скучно и однообразно, чаще всего, и поэтому проекты и рассказы по типу Армагед-дома смотрятся интереснее
(Хоть та же Война миров Z).
- Сходство с нашей страной, а, точнее, полной копией России. Славянские имена, типичные чиновники (помимо Андрея), отключение отопления просто потому что, поэтому за знакомыми образами наблюдать приятнее.
- Просто интересное повествование. Над миром и историей автора постарались, а диалоги тут не только для заполнения места, а имеют свою роль в общем сюжете, и ещё их приятно читать.

Данное произведение является отличным примером литературы, поэтому рекомендую ознакомиться с данной книжкой.

Читайте Пушкина, хороший мужик.

Дубликаты не найдены

Книжная лига

10.9K постов53.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
+3
Очень классная книга, атмосфера и мир очень живые
+2

Судя по описанию - редкостный трешак, достойный экранизации Уве Болла :)

+2

Страшная книга.

раскрыть ветку 1
0
?
+2
С наступающим!
0

Книга ОЧЕНЬ хороша.

Героиня - тупая (хотя и хитрая) стерва, пытающаяся изо всех своих силенок лезть вверх. Более того, даже почти залезла, но тут мир повернулся.

Тем не менее, сюжет через призму восприятия весьма мерзкого персонажа подан очень качественно.

Первый раз прочитал - плевался именно от героини. Второй раз, уже зная как что повернется - понравилось. Именно качеством исполнения.


...Чем-то мне эта героиня напоминает небезызвестную даму-с-косой всея Украины. А уж в свете переворота 14го года - тем более.

Авторы как в воду глядели.

раскрыть ветку 1
0
Изо всех силенок она лезла вверх ради определенной цели, нет?
0

Читал эту книгу мягко говоря - не очень

раскрыть ветку 1
-1
Аналогично. Самая нелюбимая книга у Дяченко.
0
Хорошая книга . Жалко , что последние годы ничего от них нет интересного .
-1

Насчёт своих. Мне в принципе более интересен и сам антураж русской фантастики и, если автор не халтурщик, сам язык более живой и разнообразный.

...лет пятнадцать-двадцать назад, когда пошёл вал переводной западной фантастики, читать её было просто невозможно. Качество было на уровне гугл-переводчика, даже хуже. Сейчас стало намного лучше, хотя временами попадается такой треш. И всё равно, переводчики советского времени гораздо лучше работали.

раскрыть ветку 2
-1
Ну "переводчики советского времени" - это те же Стругацкие, например. Неудивительно, что с языком в этих переводах проблем не наблюдалось...
раскрыть ветку 1
Похожие посты
669

Роберт Хайнлайн "Имею скафандр - готов путешествовать"

Роберт Хайнлайн "Имею скафандр - готов путешествовать" Роберт Хайнлайн, Научная фантастика, Что почитать?, Книги, Советую прочесть, Обзор книг
277

"Тоннель в небе"

"Тоннель в небе" Роберт Хайнлайн, Советую прочесть, Книги, Что почитать?, Обзор книг, Рекомендации
269

Советую прочесть сборник рассказов Теда Чана "Выдох"

Советую прочесть сборник рассказов Теда Чана "Выдох" Книги, Советую прочесть, Сборник рассказов, Обзор книг, Научная фантастика, Фантастика, Что почитать?, Длиннопост
Прошлое и будущее ничем не отличаются друг от друга. Ни то ни другое человек не в силах изменить, зато он может лучше узнать то, что с ним было и что будет.

2.Выдох-рассказ  о механической формой жизни, которые пытаются бороться с  неизбежной энтропией Вселенной.

3.Чего от нас ждут-2-страничный рассказ о свободе воли, о маленькое устройстве, вроде пульта от двери гаража. На нем есть одна кнопка и большой зеленый светодиод. Он вспыхивает, если нажать кнопку. Точнее, за секунду до того, как вы ее нажмете.

4.Жизненный цикл программных объектов- самый большой по объему рассказ и есть ощущение, что лучше бы это был полноценный роман.Это история об искусственном интеллекте и индивидуальности и о том, каковы  должны быть  наши цели в отношении ИИ. Это история одержимости, жертвенности и ответственности. Пересечение между виртуальным и реальным, границы между ними более тонкие, чем нам кажется. Речь идёт о дигитантах- своего рода тамагочи с ИИ.Они быстро обучаются и могут быть частью  физического мира посредством переноса в робота.

5.Запатентованная автоматическая няня дейси- меньше других понравился, этакая смесь стимпанка и Викотрианской Англии. Рассказ вдохновлён опытом психолога-бихевиориста Б. Ф. Скиннера, который сделал для своей дочери специальную колыбель, больше напоминающую клетку.

6.Истина факта, истина чувства-  что если вы теперь можете записывать на видео всю свою жизнь, история о природе памяти, о влиянии записи нашего опыта и о том, как объективная память может изменить нашу индивидуальность  в сравнении с  очень субъективным нынешним  запоминанием.Да, напоминает одну из серий "Чёрного зеркала"(1 сезон,3 серия).

7.Великое безмолвие- люди всегда мечтают ищут возможность пообщаться  с внеземным разумом, в то время когда происходит тихое исчезновение нечеловеческого вида, способного общаться прямо здесь, на Земле и это попугаи.

8.Омфал- мир, где наука доказала  креационисткую историю Земли. Очевидно, что миру восемь тысяч лет, что подтверждается  мумиями без пупка и деревьями, моллюсками без годичных колец.Это мир, в котором нет никаких сомнений, что Бог создал его для какой-то цели, а божественная цель движет всеми аспектами жизни.Кризис веры в этом мире не происходит из-за столкновения между религией и атеизмом,а из-за возможности того, что не было никакой божественной цели для этого конкретного мира, всё это был неудавшийся эксперимент, пробный запуск перед созданием реального мира с Божьей целью.

9.Тревожность – это головокружение свободы- только из-за одного названия хочется поставить ему 5 баллов).Ещё один рассказ о свободе воли и ответственности за этот выбор.Была изобретена Призма - устройство, активация которое разделяет мир на две параллельные ветви, изначально различающиеся одним выбором или даже одним фотоном, - и которые на некоторое время позволяет вам общаться с самим собой  (в параллельном мире) вы можете увидеть себя в том варианте, где сделали другой важный выбор.

Моя субъективная оценка сборнику - 5 баллов из 5.

Ссылки на сборник  FB2  Epub

Показать полностью
253

5 малоизвестных книг про первый контакт.Ссылки на книги в конце поста

5 малоизвестных книг про первый контакт.Ссылки на книги в конце поста Книги, Первый контакт, Инопланетяне, Подборка, Советую прочесть, Что почитать?, Научная фантастика, Фантастика, Длиннопост
Как быть атеисту, учёному, когда перед ним вдруг появляется настоящий живой инопланетянин, имеющий на руках доказательства существования Господа? Как вести себя, когда смертельная болезнь практически не оставляет времени на то, чтобы докопаться до истины и понять образ действия и цели Создателя?
Именно такие вопросы внезапно встают перед Томасом Джерико, одним из кураторов канадского музея. В поисках ответов учёному предстоит заглянуть в бездонные пропасти не только времени, но и пространства. Сможет ли он поверить? Найдётся ли для него достаточно убедительное, неопровержимое доказательство?
В научно-фантастическом романе известного канадского писателя, финалиста премии «Хьюго», затронут целый ряд научных проблем — происхождение жизни, эволюция, возникновение Вселенной. Но не менее значительным представляется поднятый Робертом Сойером пласт проблем совершенно иного рода: социальных, этических и моральных. К их решению автор подходит со свойственными ему интеллектом и добротой.
5 малоизвестных книг про первый контакт.Ссылки на книги в конце поста Книги, Первый контакт, Инопланетяне, Подборка, Советую прочесть, Что почитать?, Научная фантастика, Фантастика, Длиннопост
Аннотация:
...Тысяча Культур.
Тысяча планет, рассеянных по десяткам солнечных систем. Тысяча «новых домов» вышедших в космос землян, которые научились приспосабливать для обитания миры по всей Галактике.
Веками жили эти планеты в изоляции, выстраивая ни в чем не похожие цивилизации, выросшие от одного корня.
Но теперь люди могут беспрепятственно перемещаться между мирами.
Лицом к лицу встретились представители разных культур, разных миров. Что ждет человечество? Новый виток в развитии? Или — конфликт, перед которым меркнут все прежние земные войны?
Отзывы:alexey1978 «Миллион открытых дверей» — книга очень и очень хорошая, даже странно, что на нашем сайте так мало людей, которых она заинтересовала. Конечно, в ней головокружительных приключений, поражающих воображение чудес и всего того прочего, что так привлекает к книгам жанра НФ читателей. На мой взгляд, эта книга — в первую очередь антиутопия. Думаю, мало кому, после прочтения этой книги захотелось бы хоть какое-то время прожить в Утилитопии, среди ее рациональных жителей. Но также эта книга о толерантности, о том, что каждый человек в праве сам выбирать свою жизнь, свою религию, свой образ мышления и т.д. и т.п.Прекрасный образец социальной фантастики, советую прочитать всем любителям думать над прочитанным, вы можете найти в этом романе много интересного.
5 малоизвестных книг про первый контакт.Ссылки на книги в конце поста Книги, Первый контакт, Инопланетяне, Подборка, Советую прочесть, Что почитать?, Научная фантастика, Фантастика, Длиннопост
Аннотация:
На границе освоенного космоса появляются корабли пришельцев, и флот землян при попытке вступить в контакт подвергается жестокому разгрому. Капитан погибшего корабля Фейлан Кавано попадает в плен, но чужаки не подозревают, что плененный ими землянин вовсе не «язык», а троянский конь.
Отзывы:vezaliy Мне несказано повезло, что познакомился я с данным произведением без предварительного изучения отзывов других читателей. Кто знает, заставил бы я себя читать «Завоевателей», после ниженаходящегося отзыва.Мне понравилось настолько, что я прочитал все книги трилогии. Но впечатлил более всех — именно первый роман.
5 малоизвестных книг про первый контакт.Ссылки на книги в конце поста Книги, Первый контакт, Инопланетяне, Подборка, Советую прочесть, Что почитать?, Научная фантастика, Фантастика, Длиннопост
Аннотация:
Сначала у Юпитера по непонятным причинам исчезает один из спутников. Но этому не придали большого значения. Потом где-то в Австралии появляется непонятное образование, напоминающее скалу, из которой «выходят» странные устройства (роботы?), которые заявляют, что они представители инопланетной цивилизации, и что пришли с миром. Первый Контакт? Как бы не так. Из других источников человечество получает информацию, что Земля будет уничтожена безвозвратно, и сделать ничего уже нельзя...
И уничтожение уже началось...
Отзывы:gavniamra Жесткий, без дешевки, многоплановый роман с психологически проработанными и вызывающими сочувствие героями. Книге четверть века, и она читается скорее как альтистория, чем как фантастика, не потеряв при этом качества и правдоподобия. Сценарий контакта, описанный автором, мрачен, но роман все равно гуманистичен, и автор задает много важных вопросов. Мотивация и истинная природа инопланетян так и остаются во многом загадкой, но книга скорее не о них, а о нас. Бир явно не понаслышке знаком с американской околонаучной бюрократией, и не закрывает глаза на недальновидность, склочность, и косность многих представителей рода человеческого. Тем не менее, его общий вывод о спосбности людей, несмотря на все недостатки, адаптироваться, взаимодействовать, и выживать, оптимистичен.
5 малоизвестных книг про первый контакт.Ссылки на книги в конце поста Книги, Первый контакт, Инопланетяне, Подборка, Советую прочесть, Что почитать?, Научная фантастика, Фантастика, Длиннопост
Аннотация:
Планета Ракхат системы Альфа Центавра.
Мир загадочной древней цивилизации.
Мир, на который отправляется первая экспедиция землян, спонсируемая… Ватиканом.
На борту звездолета — астроном, инженер, врач, специалист по компьютерам и четыре миссионера-иезуита.
Так начинается один из самых оригинальных и увлекательных фантастических романов нашего времени, который критики сравнивают с произведениями Артура Кларка, Герберта Уэллса и Рэя Брэдбери.
Показать полностью 5
79

Джек Вэнс. Зов Странствий

Джек Вэнс. Зов Странствий Книги, Советую прочесть
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: