81

Книг (плохих) много, а читателей мало

Недавно Галина Юзефович в своем телеграм-канале "Рыба Лоцман" опубликовала длиннющий текст о том, почему в книгоиздании дела обстоят так, как обстоят и что с этим можно сделать. Не побоюсь покритиковать критика и скажу, что думаю по поводу главного тезиса "надо меньше плохих книг и больше читателей".


Вообще, стоит отметить, что я всегда с удовольствием читаю подобные статьи, где взгляд на ситуацию в целом. И конечно же, текст Галины прочитал полностью, хоть и не за один раз (да и публиковала она его частями и не сразу, ибо он реально большой).


Ни для кого не секрет, что ситуация в литературе в России выглядит примерно так: есть топовые авторы, есть куча мало кому известных, качество книг все хуже и хуже (безотносительно топовый ли автор), цены на книжки дорожают, тиражи стремительно обрушиваются, а Стивен Кинг живет себе и выпускает по книге в год и мало что его касается. А нашим авторам надо еще на кассе смены брать, потому что гонорары копеечные. Почему у нас не так, как у них?

Похоже что вывод Галины из манифеста очевиден: читателей мало, книг много (и плохих из них большинство), надо перестать издавать все подряд, отключите бешенный принтер. В какой-то мере да, книг, действительно много, а читателей мало. Но в книгах ли дело? Ну, то есть, в большим ли их количестве? В разнообразии ли? В том ли, что есть Водолазкин с условными 10-ю, и есть Донцова с (тоже) условными 250-ю? Точные цифры не сверял, но уверен, что близок к истине. Из-за того ли, что некоторым подавай жанровое чтиво, а кому-то высокую литературу у нас все так плохо в книгоиздании? По-моему, совершенно не в этом дело. А даже если бы и в этом было дело, то "отключить станок" ни к чему хорошему не приведет, и вот почему.


Допустим, что из-за обилия книг возникла большая конкуренция между авторами, доступ к издательствам открылся практически безграничный, а самиздат вообще поставил на поток любое собрание букв на листе. Даже если представить что это так (а это вообще не так, хоть и не без исключений), но скорее главная причина что люди уходят от книг совсем не в том, что их много и выбрать сложно, а если выбрал, то попал на графоманский опус, а в том, по-моему, что раньше книги соперничали только с ТВ и печатной прессой, а сейчас книги встали в один ряд со всем мультимедийным контентом в принципе, и бьются за время потребителя с инстаграмом, тиктоком, клабхаусом, фейсбуком, нетфликсом, ютубом, твиттером, телевидением, печатной прессой.


В манифесте Галина предлагает жанровые книги убрать в самиздат без остатка, а в издательствах оставить только «большую литературу», кто бы что в эту категорию туда не относил. Даже если согласиться с Галиной и отправить всех, кого не читают критики (а это и есть так называемый контур «большой литературы»), в самиздат, то ситуация с «читателей мало» НЕ изменится совсем. Ведь «Большая литература» не заткнет дыры в жанровых потребностях читателей, то есть, в книгах, чья главная задача развлечь, а не воспитать. Эти читатели не попрут в самиздатовское «стойло», потому что их требования к книге все также справедливо высоки: текст должен прочесть редактор, обложку нарисовать художник, текст напечатать типография. Читатель всегда останется потребителем, но не другом автору: ему нужен продукт, но не самоделка. И это правильно.


Читатели, коих и сейчас мало, утратившие доступ к жанровому «продукту», просто найдут этот же самый жанровый контент в другом виде: посмотрят лишний час ленту тиктока или добавят в my list еще один сериал на нетфликс. Но они никогда не перейдут всем своим ресурсом времени в контур почитателей «большой литературы» чтобы получить то, чего там нет (жанровое удовольствие). Потому что время уже не то, да и выбор у них (у нас) есть.


Взгляд на книгоиздание в манифесте Галины обаятельный, но предложенное решение отключить бешенный принтер, по-моему, лишь усугубит. Оторвать все и рассказать всем как им надо жить и что читать - это совсем не выход, это ускорение к тупику, из которого будет уже не выбраться. Выход, по-моему, находится ровно в противоположном направлении. Позволю и я себе взять тайм-аут на то, чтобы сформулировать свое видение решения, и вернусь как только смогу. Не уверен, что скоро, но точно вернусь.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже лет пятнадцать печатных книг не покупаю, какой принтер? Зачем квартиру захламлять?

раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально всё читаю в электронном виде. Особо понравившиеся покупаю потом в бумаге для себя, подарить друзьям, родственникам. Так больше шансов, что прочтут.

Таким образом совмещаю пиратство с поддержкой рублём действительно хорошей на мой взгляд литературы.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я с этого начинала свое общение с миром электронных книг. Но быстро поняла,  что дело это бесполезное.

Даже если я захочу перечитать, я перечитаю электронную версию. Это проще, быстрее, удобнее и привычнее. Полтора десятилетия чтения с планшетов и радаров,  это вам не кот начал.  Привычка. Я пару лет назад брала в руки бумажную книгу, поразила сь тому, как неудобно мне с нее читать.


А главное -  сейчас просто море современной литературы, и благодаря интернету, она вся доступна любому человеку здесь и сейчас. Ну какое перечитывание? Человек и так-то успеет прочитать каплю от того, что мог и хотел бы. 


А друзьям и родственникам я раздаю ссылки, а не книги. Кто хочет читать, и кто читает, те электронные книги и читают. А кто не хочет и не читает, тот и бумажную книгу читать не станет.


Рублей поддерживаю авторов, а не издателей и продавцов. В основном подпиской. Для меня важно, чтобы книги писались, а не чтобы их продавали.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

если книги продаваться не будут, их никто издавать не будет. написать-то их может быть и напишут, но вы их не увидите. не все авторы пойдут в самиздат, большая часть просто уйдут и все, будут писать в стол. если вообще будут.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не будут они писать в стол. В этом и проблема, что  авторы жалуются,  что их продукт утекает пиратам на стадии опубликования процесса, не хотят писать в стол и продавать продукт целиком, в полностью готовом виде. Невыгодно им это.

Выгодно продать подписку и публиковать поглавно.  Но при этом хотелось бы ещё и готовый продукт выгодно продать, а не получается,  потому что издатели+посредники+продавец тоже кушать хотят, а с учётом низкого спроса на изданную книгу, писатель получает с нее копейки.

А откуда возьмётся высокий спрос, если все, кто хотел, уже все прочитали?

Пишите в стол, откажитесь от публикации электронной версии вообще, публикуйте только в бумаге - и тогда заинтересованые лица раскупят основную часть тиража до того, как пираты купят/отсканируют/отформатируют и отредактируют электронную версию.  Пройдёт месяца полтора с момента издания первого тиража,  как раньше и было. Успеете снять сливки.


Но нет. Автору хочется не только сливок. Но и молочка и сметаны и.  И сырничков чтоб с маслицем. Он хочет получить все и с продажи печатной книги, как раньше. И не упустить тот нехилый заработок, который позволяют получить современные технологии.   


Что бывает, когда хотят и рыбку съесть и... замнем для ясности, все знают. Надо выбирать. И перестать жаловаться. Никуда не пропадут пираты (осанна!). Покупателей на изданные книги не станет больше (в лучшем случае).  Надо приспосабливаться, совершеннствовать механизмы работы с читателями и покупателями через электронные серверы, и не пытаться объять необъятное.


А если кто и перестанет писать вообще, жаль, но пусть. Придут новые, не хуже.  Эта наша новая действительность,  она ведь не только убивает книгоиздание и книгопродажу.  Не только породила и кормит пиратов. Но она ведь и в разы облегчила возможность писать, публиковать, зарабатывать репутацию и завоевывать читателей. Не зря же сегодня мои любимые авторы, это вчрешение инженер,  профессиональный математик и банковский служащий.

Автор поста оценил этот комментарий

Простите, но стажем чтения в 1.5 десятка лет со мной меряться не серьёзно.

Читал с раннего детства.

В отпуск с собой на 12 дней таскал в чемодане по 10 книг вместо одежды 😁.

Когда появились электронные книги стал читать с компьютера.

В своём окружении первый купил ридер за бешеные деньги.

Ссылками на книги делюсь с читающими много знакомыми.

Но сыновьям, например, не зашло - они предпочитают в соцсетях позалипать.

Покупаю бумажные книги, которые меня вдохновили, надпись подарочную делаю и вручаю. Уже не выбросишь 😁. Иногда они их открывают 😁.

Если знаете, как ещё их на чтение подсадить, подскажите.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы невнимательны. Полтора десятка лет чтения ЭЛЕКТРОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Я первый свой ридер привезла из Штатов в 2005 году. И да, до этого я тоже возила с собой в отпуск по 20-25 штук книг в мягкой обложке, которые копила и выбирала заранее на протяжении всего года) У меня дальняя родня в Абхазии,  я с мелкими детьми уезжала туда на месяц-полтора, местечко там маленькое и ездят одни и те же люди десятилетиями.  Местные и отдыхающие все друг друга знают. И очень быстро ко мне за книгами стало ходить все побережье)

Люди были страшно разочарованы, когда я привезла вместо книг читалку.


Дети у меня читающие. Хотя не в таком объёме конечно.

А подсадить... совсем нечитающего человека - никак, мне кажется. Вот втянуть в чтение непривычного человеку жанра,  например, вполне можно. Если подгадать нужный момент, убедить его что именно эта книга ему сейчас хорошо зайдет,  и поручиться что она ему непременно понравится, нужно только начать)

Я так втянула немало своих знакомых в чтение фантастики, альтернативок и прочих попаданцев))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну значит мы с Вами на одной волне. И книг много читаем и в Абхазии тоже отдыхал 😁.

А если серьёзно, то вот, например, попалась на глаза книга Тарасова "Технология жизни. Книга для героев". Ну как тут не купить бумажный вариант для собственного перечитывания и для детей, чтобы они к нему возвращались периодически?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже не покупала пока ребенок не появился. Детям надо потрогать, полистать, открыть окошки, раскрасить, приклеить наклейки, нам даже невролог говорила не ругать за порванные книги, что это важный этап развития
0
Автор поста оценил этот комментарий
аналогично. на литресе 900+ книг куплено, куда их ставить? да и электронка удобнее в разы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку