Классификация вариантов развития личности по В. Н. Козыреву

Данная статья относится к Категории 📊 Классификации творческих личностей

Классификация вариантов развития личности по В. Н. Козыреву Психология, Психиатрия, Судьба человека, Развитие личности, Потенциал, Творческие люди, Творческий кризис, Гипотеза, Видео, YouTube, Длиннопост

Главный врач психиатрической больницы имени Алексеева (бывш. им. Кащенко) профессор В.Н. Козырев приводит четыре возможных варианта развития личности:


1. «У человека много и творческого, и патологического потенциала. Он непременно реализуется в одарённую личность.


2. При малых творческой и патологической потенциях - будет нормальным, даже посредственным.


3. Если у человека много патологического, но мало творческого потенциала, он станет психически больным,


4. Если патологии мало, а творчества много - человек реализует свои способности на высоком уровне, но гением не станет.


В любом из нас заложено намного больше, чем мы можем реализовать. А иногда случается, что гениальный человек оказывается вне сферы творчества. Но гениальность всё равно даёт о себе знать. Как у Ломоносова. Впрочем, здесь возникает один нюанс. Пусть вы человек одарённый, имеете большой и творческий и патологический потенциалы, но, не имея способности к развитию заложенной одарённости, не станете тем, чем можете стать. Бывает так: вы воспитываете двоих детей, учите их, работаете с ними - один в результате окажется Эйнштейном, а другой дворником. Потому что один ребёнок умел развивать свои способности, а другой (имея тот же «наследственный набор») - увы, нет. Лермонтов - пожалуйста, классический пример. В 27 лет настолько подняться выше своих одногодков, получив не самое высокое образование, - это свидетельствует о том, что поэт, «впитывая» мир по-своему, имел способность развивать свои способности.


Говоря о «наследственном наборе» (наличии творческого и патологического), мы, конечно, подразумеваем мозг. Сознание и подсознание. Сознание и сверхсознание («сверх-я» - по Фрейду): это то, что напичкано всякими табу, законами и правилами. Сознание тормозит подсознание (где и «хранятся» наши творческий и патологический потенциалы). Но иногда этот «тормоз» можно снять. Ведь вы встречались с людьми, которые только, что называется, до первой рюмки не умеют ни петь, ни танцевать, ни общаться на английском. Такого же эффекта «снятия тормоза» можно добиться не только с помощью алкоголя, наркотиков (между прочим, многие художники, музыканты и артисты используют их), сна (Пушкин писал стихи во сне, а Менделеев увидел во сне свою таблицу), гипноза и... психопатологии. Всё перечисленное и можно назвать пусковым моментом, подавляющим действие сознательного барьера. Есть ещё один стимулятор», который можно получить при жизни, - прогрессивный паралич (заболевание сифилитического характера), которым страдали Врубель, Мопассан и Гёте.


Кто знает, сколько гениев было б сегодня, если бы ученые смогли ответить на вопрос: возможно ли вводить человека намеренно в патологическое состояние? Никто не ответит: стал бы Достоевский Достоевским, если бы он жил в наше время и его лечили бы от эпилепсии? Вроде понятно: расстройства следует лечить (и лечат!), а вдруг вместе с болезнью «лечат» и гениальность?».


Непомнящий Н.Н., Люди-феномены, М., «АиФ-Принт», 2001 г., с. 247-248.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Классификация теорий гениальности по Анне Анастази


+ Плейлист из 16-ти видео: СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА / КРЕАТИВА

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца. Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Владимир Николаевич Козырев — Заслуженный врач России, главный врач Московской городской психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева, главный психиатр и нарколог Москвы / Московская Областная Психиатрическая Газета & Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Психиатрия

1.9K постов12.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders