Китайцы задавили КамАЗ: чем кончаются игры в суверенную экономику6
Помните эти бодрые крики на тему того, что санкции — это, ухх, как хорошо, что мы сейчас как сбацаем с помощью китайских товарищей суверенную экономику? Гвозди выпускать будем и вообще…
И вскоре с помпой обескураженной общественности даже показали «возрождённый» «Москвич-3». Дескать, поглядите — умеем и можем. Правда, уже тогда, в конце 2022 года, были подозрения, что всё это хвалёное импортозамещение (ибо суверенность экономики как раз и подразумевает, что вы всё делаете сами) обернётся банальной китаизацией. Ведь «Москвич-3» был точной копией китайского JAC JS4 с переклеенным шильдиком, не более.
Но спустя три года выяснилось, что китаизация — это не про безобидный мухлёж с шильдиками, а про агрессивное вытеснение, демпинг и жёсткую конкуренцию с гораздо более технически развитой страной. Прежде всего «прилетело» по российскому автопрому как самой технологичной гражданской отрасли (если бы в РФ делали ПК, чипы и прочую высокоточную электронику, то досталось бы и этому сектору, разумеется).
В «АвтоВАЗе», например, уже воют и обвиняют китайцев в «угнетении рынка», тогда как «КамАЗ» молча публикует удручающие цифры отчётности. За первый квартал крупнейший производитель грузовиков в России получил убыток в 12 с лишним млрд рублей (против 1,4 млрд прибыли за тот же период 2024 года).
Для понимания общей ситуации: в 2023-м «КамАЗ» получил прибыль в 11,9 миллиарда рублей, а в 2024-м ушёл в минус на 3,3 млрд.
Причины называются две: дорогой кредит (что понятно — 21% это запредельная ставка) и двукратное падение продаж, ибо посконный, родной и надёжный «КамАЗ» проигрывает конкуренцию китайцам, которые дешевле и зачастую скопированы с более удобных европейских образцов.
Как результат, по итогам 2024 года на «КамАЗ» приходилось:
— 18% рынка грузовиков массой больше 14 тонн;
— 24% рынка грузовиков массой 8–14 тонн.
Всего же к 2025 году две трети рынка оказались заняты китайскими производителями, которым забыли рассказать, что в России возрождают собственный автопром и строят суверенную экономику.
Что это означает на практике? Как метко заметил гендиректор «КамАЗа», «можно вообще ничего не производить», так как рынок затоварен китайскими грузовиками на год вперёд. Сворачивание производства будет означать стагнацию или даже деградацию одной из самых перспективных отраслей российской экономики — если вы не можете продавать, то у вас нет оборотных средств на выплаты зарплат, обслуживание заводов и тому подобное. Всё по беспощадным законам рынка — проигравший конкуренцию обречён.
Разумеется, стратегия уютной, монополизированной суверенной экономики «для своих» таких поворотов вообще не подразумевала. Ушли все эти западные рвачи-капиталисты — и хорошо, будем дружить с братьями-китайцами. А то, что эти «братья» наводняют все мировые рынки своими товарами, как-то не учли.
И теперь придётся либо отгораживаться от КНР заградительными пошлинами, либо смириться с тем, что китайский импорт постепенно задавит все сколько-нибудь дееспособные производства внутри России. Причём задавит не со зла — там просто давно научились делать много, технологично и дёшево.
Подписаться на телеграм – там больше интересного.
