87

Кислые крупы: семейный рецепт

Привет всем любителям восточноевропейской кухни. Рецепт данного блюда можно сказать семейный, поскольку его готовил ещё мой дед, а потом его потомки данный рецепт восстановили по... вкусовой памяти. Тяжело сказать к какой конкретно кухне он относится, поскольку предки мои жили фактически на границе нынешних Беларуси, Литвы и Польши и мой батя просто катаясь на велике, мог заехать в Литву, была бы открыта граница с Польшей он бы и туда мог скататься. В общем, поскольку моё родовое гнездо в Сморгонском районе, определим что кухня - сморгонская. И вполне возможно, что данное блюдо подавалось к столу самому Михалу Клеофасу Огинскому на чьих землях мои предки собственно жили. Поскольку кухня крестьянско-мелкошляхетская название у блюда сугубо функциональное, без изысков - Кислые крупы.
В общем поехали.
Для начала, промоем и оставим замачиваться приблизительно грамм 100 ячменной крупы (перловка, ячка), лучше на ночь.

Это, что называется, очень предварительные приготовления, дальше пойдёт быстрее.
берём где-то 700 грамм квашеной капусты

Следующий этап не обязателен, если лень можете не делать. Если капуста у вас покупная, разберите её и пошинкуйте "лопухи" т.е. плохо порезанные кусочки, если капуста домашняя, просто разрежьте её поперёк - соломкой

После чего отправьте её... вариться. Этот процесс в среднем займёт полчаса, за то время что она варится мы сделаем всё остальное.

Вторично промойте замоченную на ночь ячменную крупу, налейте в пятилитровую кастрюлю воды где-то чуть больше половины, киньте в неё нашу крупу и поставьте закипать

Пока крупа закипает, почистим и порежем мелкими кубиками три-четыре средних картофелины

Одновременно с этим на сковородке сделаем стандартную суповую зажарку. Мелко порежем лук, как только он станет полупрозрачным и начнёт подрумяниваться добавим к нему порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке морковь. Количество моркови на глаз должно совпадать с количеством картошки. Ориентируйтесь на это.

Как только наша крупа закипела, снимите с поверхности воды пену и закиньте в кастрюлю зажарку и картофель

Доводим до почти готовности, тем временем пробуем нашу капусту, если она стала мягкой, откинем её на дуршлаг и отправим к остальным ингредиентам. Воду в которой варилась капуста не выливаем. Попробуйте суп на кислоту, если он не достаточно кислый, добавляйте капустную воду, пока кислинка не станет заметной, но в целом ориентируйтесь на свой вкус.

Как только крупа стала мягкой, добавьте по вкусу соль, перец, мелко порезанный или раздавленный чеснок, зелень (если есть) в общем те приправы и специи, которые вам самим больше нравятся

Поварите ещё минут пять, выключите газ, закройте крышкой и оставьте свой суп ещё ненадолго настояться.
Есть как стандартные щи со сметаной, ну или с чем вам вкуснее.

И как говорится: Смачна есці

Рецепт мой, готовил я, тэг моё. Если вы со Сморгонщины или просто из Гродненской области и в вашей семье тоже готовят данный суп, с удовольствием узнаю правки.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

Поросятам понравится. Исторически так выглядел обед не нищего крестьянина.

раскрыть ветку (1)
6

Эм? Если это обед НЕ НИЩЕГО крестьянина, то причём тут поросята?

показать ответы
3

Без мяса. (

раскрыть ветку (1)
6

Дак, аутентично крестьянский рецепт, на столе у крестьянина мясо - это не частый гостть был. В принципе, можно зажарку на шкварках сделать, а не на растительном масле, тогда будет не постное

В наше время состав этого как раз и подходит к повседневному поросячьему блюду.

раскрыть ветку (1)
5

Те кто выращивает свиней, вряд ли будут питаться смузи и дифлопе из палабы с семечками кациуса на крутоне. И наоборот, те кто может ходить по ресторанам не будут выращивать свиней

4

Банку тушенки я б туда закинула и всего делов)

раскрыть ветку (1)
3

Аутентичней будет зажарку на сале сделать.

показать ответы

Суп? А разве не заявлено в названии "кислые крупы"?

Знаю случаи когда в борщ вместо картофеля клали крупу пшеничную или ячневую, поскольку на зимовке картофеля не было. Но это особый случай. Но у вас вообще не понять к какому разряду отнести ваше блюдо. Поэтому и назвал ваше "жорево" отличным кормом для поросят. Выросшие свиньи и так всё сожрут, а поросятам надо сначала что то подобное давать в качестве прикорма.

раскрыть ветку (1)
2

Указано же, что это название придуманное крестьянами, а крестьяне не особо задумывались над выкрутасными названиями своих блюд. В составе крупа, блюдо засчёт квашеной капусты кислое - кислые крупы. Элементарно, Ватсон.
А поросятам я бы квашеную капусту не давал

1
Давайте ещё раз: вы просили отзывов, я написала что сделала бы я. С теми же обычными щами- я изначально тушу квашеную капусту, а потом ее довариваю. Но вы видимо не читаете дописок вроде "так делаю я")
раскрыть ветку (1)
2

Ну ОК, теперь понял о чём речь

3
Ну так вы отдельно крупу варите, отдельно капусту. Если совместить, то одно на другое и выходит.
вы спрашиваете чужое мнение и так как-то яро реагируете на комментарии))
раскрыть ветку (1)
2

Так крупа дольше всех варится, а если вы введёте сразу квашенную капусту, то она будет варится ещё дольше из-за кислоты в капусте. Плюс, так вы не сможете контролировать её кислотность. Мне один раз такая кислюшшая капуста попалась, что даже без капустной воды Москву было видать

показать ответы
2

Если так сделать с квашенной, то она у вас месяц будет тушиться.

Ерундень какая-то. Постоянно делаю щи с квашеной капустой, отлично она тушится.
Перловку сварить отдельно, смешать с тушёной капустой, залить бульоном и томить в духовке. Картошку нафиг.

раскрыть ветку (1)
1

Так это и не щи. Тут надо добиться того, чтобы суп был густой, а для этого надо чтобы была картошка и чтобы она слегка разварилась. Одной крупы для этого будет мало, а картошка в кислой среде капусты не разварится

показать ответы
0

Там как бы в описании горсть крупы на 5-литровую кастрюлю. Явно не второе. Крупу кладут в уху, рассольник. Вы кроме борща супы знаете вообще? Они так и варятся из чего попало.

раскрыть ветку (1)
1

Там как бы в описании горсть крупы

Эта горсть крупы после замачивания раза в три увеличивается, а на следующий день после варки за счёт крупы и наличия картошки в супе уже конкретно ложка стоит)))

показать ответы
0
А у нас раньше на печи стояла томленая перловка, ну вот просто перловка развареная. Посолишь, туда сметаны и можно кушать! :)
раскрыть ветку (1)
1

Разваренная в печи перловка и без сметаны вкусная

показать ответы

Щи, это суп с капустой. То, что там крупа, это уже увеличение содержания белка, на вкус не сильно влияет. Крупу вы можете заменить чем угодно, например солеными грибами. 
А вот то что у вас не КИСЛЫЕ ЩИ, а щи с кислой капустой вы понимаете ?

раскрыть ветку (1)
1

Это не кислые ЩИ, а кислые КРУПЫ. По большому счёту - это вариант традиционного беларуского блюда - крупеня (крепеник), только как раз вместо грибов (правда не солёных, а сушёных или свежих) кислая капуста

показать ответы
2
вообще у щей три вида бульона, мясной, грибной и крупяной так то. Но ши с помидорами это как раз новодел.
раскрыть ветку (1)
1

Первый раз слышу про щи из квашенной капусты с крупой

показать ответы
1
https://be.m.wikipedia.org/wiki/Крупеня

Крупеня , крупник , кулеш — редкое блюдо, приготовленное из ячменной или пшенной крупы . Забеленный на молоке или приготовленный с мясом и картофелем . Иногда его готовят на сыворотке, со свиной кровью и крупой.

Вы бы это, немного обороты словесные сменили, а то не в лучшем свете выставляете себя.
раскрыть ветку (1)
1

Не парься, у этого тролля в Москве крестьяне живут, а рацион беларуса ничем не отличается от рациона уральца))))

показать ответы
0

Так как суп предполагается кислый, крупяное и прочее наполнение лучше готовить отдельно, процесс будет более контролируемым. И смешивать перед подачей, уже в тарелке.

Кстати, совет: положите кашу, нарежьте свежих салатных листьев, залейте горячим супом. Так блюдо станет полегче, а организм получит дополнительные, неварёные, волокна для кишечника. Так подают вьетнамцы; мне зашло.

Тут же можно положить и мясные кусочки, маслины, ростки, мелкие соления, свежий лук.

раскрыть ветку (1)
0

Я готовлю так, как готовили мои предки, в деревне на сморгонщине этих твоих маслин и салатных листьев с роду не водилось

показать ответы
0

щи с крупой... оригинально

раскрыть ветку (1)
0

Потому что это не щи

0

Можете приложить больше примеров (скриншотов) с демонстрацией описанной вами версии?

раскрыть ветку (1)
0

Вот, пожалуйста! Есть понятное опускание рейтинга, а есть эти самые блуждающие 18 баллов

Иллюстрация к комментарию
0

Можете приложить больше примеров (скриншотов) с демонстрацией описанной вами версии?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот сегодня этим и займусь, а в конце дня тогда скину скриншоты

0

Приветствую!
Насколько я вижу, ваш рейтинг день ото дня все-таки изменяется иначе относительно указанного числа.

раскрыть ветку (1)
0

То что рейтинг изменяется - это понятно. Я про то что у меня периодически исчезают и заново появляются именно 18 баллов. Если бы они исчезли с концами я бы понял, что кто-то влепил мне минус, но они же потом опять появляются

показать ответы
2

По описанию это обычные постные кислые щи. А если туда ещё огурцов солёных добавить, то рассольник получится. Но опять же - постный.

раскрыть ветку (1)
0

Для щей, капусту нужно тушить, а не отваривать.

показать ответы
1

Ну не знаю. У меня и щи-то с одной капустой и мясом густые более чем достаточно, если туда ещё перловки бахнуть, вообще каша получится. Тут вся фишка в том, что когда готовишь и щи и перловку практически без воды, а добавляешь её потом, густоту можно регулировать как хочешь. А картошка там уже будет лишняя совсем.
Против картошки в супах ничего не имею, но с ней супы намного хуже хранятся.

раскрыть ветку (1)
0

У меня супы более трёх-четырёх дней и не храняться, съедаются

6
У нас такое бабушка капустняком называла, только готовила с пшеном.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, похоже, только это ближе к Полесью и то что мне сейчас попалось в сети для "богатых" потому что, либо с копчёной колбасой, либо хотя бы с курицей))). И да, есть рецепт с перловкой

Так у тебя не крупник, который по консистенции намного гуще, а суп. Основа - крупа, причем, сначала варится она, потом все остальное в этом бульоне.

раскрыть ветку (1)
0

Так крупник и есть суп и у меня он вполне себе густой))))
Ты б ещё вспомнил, что аналогичн6ым образом т.е. крупником называют традиционный беларуско-литовско-польский алкогольный напиток

показать ответы

Почитай "Москва и москвичи" Гиляровского, она полегче, или Историю русской кухни Похлёбкина Вильяма Васильевича. Второе - если ты умеешь читать и любишь кушать. и не компостируй мозги присутствующим.

раскрыть ветку (1)
0

Русская кухня - это мистика, Россия - огромная страна расположенная в хреновой туче географических зон с отличающейся друг о друга флорой и фауной. Поэтому логичней говорить не о русской кухне, а о русских кухнях, сотне региональных кухонь, зачастую отличающихся одна от другой. В Смоленске и Вологде из одного и того же набора продуктов готовили разные блюда.

показать ответы
0

Крупени́к — древнее блюдо русской кухни, разновидность запеканки из гречневой, реже манной, перловой или пшённой каши с творогом. В зависимости от использованной каши крупеники называют гречневыми, манными, перловыми или пшёнными.

Ты блять на ходу что ли выдумываешь.

раскрыть ветку (1)
0

КРУПНИК, а не КРУПЕНИК.

Крупник — польское, белорусское и украинское блюдо, крупяной суп. Крупник готовят на овощном или мясном бульоне с пшеном, гречневой, перловой, кукурузной крупами, с добавлением жареного на растительном масле или сале репчатого лука, картофеля и сушёных грибов. Для вкуса также кладут морковь, корень петрушки, пастернака, зелень укропа

В данном варианте грибы заменены квашенной капустой

показать ответы
1

Крестьяне, в основной своей массе, питались одинаково, за исключением приморских районов. Гродно, урал, москва...

раскрыть ветку (1)
0

Крестьяне питались тем, что давала земля на которой они жили, лес вокруг неё и водоёмы рядом расположенные. В этом смысле даже в приморских районах питались тем же, чем в лесостепи. Про Москву вообще смешно. Москва это город, в городе живут мещане, а не крестьяне и продукты питания в массе своей покупные, потому что на огороде при доме мало чего можно вырастить.

показать ответы
1
я не хотел обидеть или как то вариацию рецепта испортить))
раскрыть ветку (1)
0

Без проблем. Как говорится, нет в этом мире ни для кого ничего нового. Всё можно хоть с чем-то сравнить. Особенно крестьянскую пищу

4
Если брать домашнюю, то с ней все понятно
я поняла, вы готовите рецептурно, без импровизации)
у нас просто даже "семейные рецепты" - это ебану-ка я на глаз, интуитивно)
раскрыть ветку (1)
0

Я предпочитаю не импровизировать, когда меня устраивает конечный результат, ну разве что над граммами не парюсь, делаю на глаз, что хорошо видно в рецепте, где указано, что моркови и картошки должно быть поровну

показать ответы
0

@SupportTech, давно хотел спросить: у меня не перый месяц то пропадают, то опять возвращаются РОВНО 18 баллов. и началось всё ещё до того как  отменили показ минусов т.е. это никак не связано с минусованием, а если бы и да, то почему именно 18?

показать ответы
8
Я не из тех мест, но читая рецепт, пожалуй, я бы капусту не варила, а тушила с уже обжаренными луком и морковкой. И да, мясца бы ещё)
но это я. Я и обычные щи с капустой так делаю, у нас так принято.
раскрыть ветку (1)
0

Свежая капуста да, её лучше тушить с луком-морковкой-картохой, потом просто водой развести до супообразного состояния. Если так сделать с квашенной, то она у вас месяц будет тушиться. Что до мяса, рецепт сельский, у сельского жителя до прихода Советов, мясо было только по большим праздникам. Если не хотите постное, можно зажарку сделать на сале

показать ответы
0

Правильно приготовлен что ? Щи, крупник, крупеник, рассольник ? А почему без мяса ? Хоть магги бы туда кинул.

раскрыть ветку (1)

Рассольник - это вообще-то с солёными огурцами. Для щей, капуста и картошка предварительно тушаться. Крупеник - это вообще не суп.
А без мяса, потому что это традиционный деревенский вариант, крестьянин не ел мясо каждый день, потому что не покупал его в магазине, а выращивал или добывал на охоте сам, причём в ограниченных количествах. Максимум что он мог позволить себе, сделать зажарку не на масле, а на сале, у меня сала не было

А зачем ты решил переименовать щи в крупник ?

раскрыть ветку (1)

Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу.
В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое.

© Евгений Шварц

0

Чем твои белорусы отличались от уральцев ? И как это ты ферментировал крупу, Джейми Оливер ?

раскрыть ветку (1)

В начале поста написано, что "Кислые крупы" - это название блюда, распространённое в той местности откуда родом мои предки. В других регионах это блюдо скорее всего называли бы крупником или крупеней с кислой капустой

показать ответы

Иди учи историю, поварешка пафосная. К кислым крестьянским щам твой рататуй никакого отношения не имеет. Обычные щи с кислой капустой и вареной  крупой.

раскрыть ветку (1)

Ещё раз, это БЕЛАРУСКОЕ блюдо. Беларусы традиционно питались капустой в том числе квашеной и крупами, преимущественно перловкой. Разница была в том, что бедные крестьяне ели жидкие супы, где гарнира почти не было, а крестьяне побагаче и застенковая шляхта ели супы густые. У меня вариант именно "богатый"

показать ответы
0
но мы же все еще про щи и их вариации?))
раскрыть ветку (1)

Ну, то что представлено у меня, конечно можно весьма условно назвать щами... я посмотрел рецепты, но там готовится иначе, как-то капуста не отваривается, а тушится вместе с луком, морковью и картошкой. Эта технология мне знакома, я так борщ варю, только там ещё свекла идёт и капуста не квашеная, а свежая. Тут же капуста именно отварная, картошку тоже не прижаривают

показать ответы
0
от региона зависит)) те же ингридиенты для борща по разному режут в зависимости от региона.
раскрыть ветку (1)

Я смотрел по интернету на русских, беларуских и украинских сайтах, не видел ни одного рецепта. Есть крупенник (крупеня), но там без капусты и всевозможные рецепты щей, но ни разу не встречал варианта с квашенной капустой и крупой

показать ответы
2
щи с томатами это относительный новодел.
раскрыть ветку (1)

Всё равно щи-борщи идут без крупы. Весь гарнир капуста да бульба, ну ещё свекла, если борщ, ну и грибы для разнообразия

показать ответы
4
постные щи.
Есть еще рецептик повкуснее, щи по купечески с белыми грибами. Но тож без мяса.
раскрыть ветку (1)

В щи ещё добавляют томат-пасту или помидоры, но они идут без крупы

показать ответы
0

ты сварил, ты и хлебай. Погугли в инете, что ты хотел, этому блюду много тысяч лет, и что у тебя получилось. Щи, рассольник, что угодно, только не крупник.

раскрыть ветку (1)

Парень, ты полчаса назад крупник с крепеником путал, а сейчас рассуждаешь о том, правильно он приготовлен или нет

показать ответы
1
Видели бы вы какие тролли и "экспэрты" всплывают в постах с борщом: что не комментатор - то профессор истории кулинарии и доктор суповарных наук. В общем, читать даже больно иногда)
раскрыть ветку (1)

Добавлять или не добавлять томатную пасту?
Шекспировский вопрос)))

4
Похоже на пустые щи. В непростые годы варила такие.
раскрыть ветку (1)

Если делать зажарку на шкварках, то будут не пустые

раскрыть ветку (1)

Киса, я хочу спросить у вас как повар у повара, вы хоть яичницу пожарить умеете? Или только и можете смотреть на сперму Гордона Рамзи да потреблять грузинское блюдо жричёдали?

показать ответы
2
уральские щи гляньте, там не только ячменная кркпа была, но и пшено.
раскрыть ветку (1)

Где Урал и где граница Беларуси, Литвы и Польши?))))) И опять таки, там идёт автоматная паста. Есть ещё варианты с гречкой, но там мясо - это не крестьянский вариант, во всяком случае не вариант беларуского крестьянина

показать ответы