87

Кислые крупы: семейный рецепт

Привет всем любителям восточноевропейской кухни. Рецепт данного блюда можно сказать семейный, поскольку его готовил ещё мой дед, а потом его потомки данный рецепт восстановили по... вкусовой памяти. Тяжело сказать к какой конкретно кухне он относится, поскольку предки мои жили фактически на границе нынешних Беларуси, Литвы и Польши и мой батя просто катаясь на велике, мог заехать в Литву, была бы открыта граница с Польшей он бы и туда мог скататься. В общем, поскольку моё родовое гнездо в Сморгонском районе, определим что кухня - сморгонская. И вполне возможно, что данное блюдо подавалось к столу самому Михалу Клеофасу Огинскому на чьих землях мои предки собственно жили. Поскольку кухня крестьянско-мелкошляхетская название у блюда сугубо функциональное, без изысков - Кислые крупы.
В общем поехали.
Для начала, промоем и оставим замачиваться приблизительно грамм 100 ячменной крупы (перловка, ячка), лучше на ночь.

Это, что называется, очень предварительные приготовления, дальше пойдёт быстрее.
берём где-то 700 грамм квашеной капусты

Следующий этап не обязателен, если лень можете не делать. Если капуста у вас покупная, разберите её и пошинкуйте "лопухи" т.е. плохо порезанные кусочки, если капуста домашняя, просто разрежьте её поперёк - соломкой

После чего отправьте её... вариться. Этот процесс в среднем займёт полчаса, за то время что она варится мы сделаем всё остальное.

Вторично промойте замоченную на ночь ячменную крупу, налейте в пятилитровую кастрюлю воды где-то чуть больше половины, киньте в неё нашу крупу и поставьте закипать

Пока крупа закипает, почистим и порежем мелкими кубиками три-четыре средних картофелины

Одновременно с этим на сковородке сделаем стандартную суповую зажарку. Мелко порежем лук, как только он станет полупрозрачным и начнёт подрумяниваться добавим к нему порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке морковь. Количество моркови на глаз должно совпадать с количеством картошки. Ориентируйтесь на это.

Как только наша крупа закипела, снимите с поверхности воды пену и закиньте в кастрюлю зажарку и картофель

Доводим до почти готовности, тем временем пробуем нашу капусту, если она стала мягкой, откинем её на дуршлаг и отправим к остальным ингредиентам. Воду в которой варилась капуста не выливаем. Попробуйте суп на кислоту, если он не достаточно кислый, добавляйте капустную воду, пока кислинка не станет заметной, но в целом ориентируйтесь на свой вкус.

Как только крупа стала мягкой, добавьте по вкусу соль, перец, мелко порезанный или раздавленный чеснок, зелень (если есть) в общем те приправы и специи, которые вам самим больше нравятся

Поварите ещё минут пять, выключите газ, закройте крышкой и оставьте свой суп ещё ненадолго настояться.
Есть как стандартные щи со сметаной, ну или с чем вам вкуснее.

И как говорится: Смачна есці

Рецепт мой, готовил я, тэг моё. Если вы со Сморгонщины или просто из Гродненской области и в вашей семье тоже готовят данный суп, с удовольствием узнаю правки.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Поросятам понравится. Исторически так выглядел обед не нищего крестьянина.

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Эм? Если это обед НЕ НИЩЕГО крестьянина, то причём тут поросята?

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот обязательно охаять надо. Не нравится - не готовьте, никто не заставляет. Обычный суп из того что под рукой, крупа для сытности, кусок мяса и сейчас не все кладут. А крестьяне очень по-разному жили.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Суп? А разве не заявлено в названии "кислые крупы"?


Знаю случаи когда в борщ вместо картофеля клали крупу пшеничную или ячневую, поскольку на зимовке картофеля не было. Но это особый случай. Но у вас вообще не понять к какому разряду отнести ваше блюдо. Поэтому и назвал ваше "жорево" отличным кормом для поросят. Выросшие свиньи и так всё сожрут, а поросятам надо сначала что то подобное давать в качестве прикорма.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Указано же, что это название придуманное крестьянами, а крестьяне не особо задумывались над выкрутасными названиями своих блюд. В составе крупа, блюдо засчёт квашеной капусты кислое - кислые крупы. Элементарно, Ватсон.
А поросятам я бы квашеную капусту не давал

0
Автор поста оценил этот комментарий

Там как бы в описании горсть крупы на 5-литровую кастрюлю. Явно не второе. Крупу кладут в уху, рассольник. Вы кроме борща супы знаете вообще? Они так и варятся из чего попало.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там как бы в описании горсть крупы



Эта горсть крупы после замачивания раза в три увеличивается, а на следующий день после варки за счёт крупы и наличия картошки в супе уже конкретно ложка стоит)))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, сто грамм это немного) В хорошем супе ложка и должна стоять😂

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку