87

Кислые крупы: семейный рецепт

Привет всем любителям восточноевропейской кухни. Рецепт данного блюда можно сказать семейный, поскольку его готовил ещё мой дед, а потом его потомки данный рецепт восстановили по... вкусовой памяти. Тяжело сказать к какой конкретно кухне он относится, поскольку предки мои жили фактически на границе нынешних Беларуси, Литвы и Польши и мой батя просто катаясь на велике, мог заехать в Литву, была бы открыта граница с Польшей он бы и туда мог скататься. В общем, поскольку моё родовое гнездо в Сморгонском районе, определим что кухня - сморгонская. И вполне возможно, что данное блюдо подавалось к столу самому Михалу Клеофасу Огинскому на чьих землях мои предки собственно жили. Поскольку кухня крестьянско-мелкошляхетская название у блюда сугубо функциональное, без изысков - Кислые крупы.
В общем поехали.
Для начала, промоем и оставим замачиваться приблизительно грамм 100 ячменной крупы (перловка, ячка), лучше на ночь.

Это, что называется, очень предварительные приготовления, дальше пойдёт быстрее.
берём где-то 700 грамм квашеной капусты

Следующий этап не обязателен, если лень можете не делать. Если капуста у вас покупная, разберите её и пошинкуйте "лопухи" т.е. плохо порезанные кусочки, если капуста домашняя, просто разрежьте её поперёк - соломкой

После чего отправьте её... вариться. Этот процесс в среднем займёт полчаса, за то время что она варится мы сделаем всё остальное.

Вторично промойте замоченную на ночь ячменную крупу, налейте в пятилитровую кастрюлю воды где-то чуть больше половины, киньте в неё нашу крупу и поставьте закипать

Пока крупа закипает, почистим и порежем мелкими кубиками три-четыре средних картофелины

Одновременно с этим на сковородке сделаем стандартную суповую зажарку. Мелко порежем лук, как только он станет полупрозрачным и начнёт подрумяниваться добавим к нему порезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке морковь. Количество моркови на глаз должно совпадать с количеством картошки. Ориентируйтесь на это.

Как только наша крупа закипела, снимите с поверхности воды пену и закиньте в кастрюлю зажарку и картофель

Доводим до почти готовности, тем временем пробуем нашу капусту, если она стала мягкой, откинем её на дуршлаг и отправим к остальным ингредиентам. Воду в которой варилась капуста не выливаем. Попробуйте суп на кислоту, если он не достаточно кислый, добавляйте капустную воду, пока кислинка не станет заметной, но в целом ориентируйтесь на свой вкус.

Как только крупа стала мягкой, добавьте по вкусу соль, перец, мелко порезанный или раздавленный чеснок, зелень (если есть) в общем те приправы и специи, которые вам самим больше нравятся

Поварите ещё минут пять, выключите газ, закройте крышкой и оставьте свой суп ещё ненадолго настояться.
Есть как стандартные щи со сметаной, ну или с чем вам вкуснее.

И как говорится: Смачна есці

Рецепт мой, готовил я, тэг моё. Если вы со Сморгонщины или просто из Гродненской области и в вашей семье тоже готовят данный суп, с удовольствием узнаю правки.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Без мяса. (

раскрыть ветку (46)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Дак, аутентично крестьянский рецепт, на столе у крестьянина мясо - это не частый гостть был. В принципе, можно зажарку на шкварках сделать, а не на растительном масле, тогда будет не постное

4
Автор поста оценил этот комментарий
постные щи.
Есть еще рецептик повкуснее, щи по купечески с белыми грибами. Но тож без мяса.
раскрыть ветку (40)
Автор поста оценил этот комментарий

В щи ещё добавляют томат-пасту или помидоры, но они идут без крупы

раскрыть ветку (39)
2
Автор поста оценил этот комментарий
щи с томатами это относительный новодел.
раскрыть ветку (38)
Автор поста оценил этот комментарий

Всё равно щи-борщи идут без крупы. Весь гарнир капуста да бульба, ну ещё свекла, если борщ, ну и грибы для разнообразия

раскрыть ветку (37)
2
Автор поста оценил этот комментарий
вообще у щей три вида бульона, мясной, грибной и крупяной так то. Но ши с помидорами это как раз новодел.
раскрыть ветку (36)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Первый раз слышу про щи из квашенной капусты с крупой

раскрыть ветку (35)
0
Автор поста оценил этот комментарий
от региона зависит)) те же ингридиенты для борща по разному режут в зависимости от региона.
раскрыть ветку (31)
Автор поста оценил этот комментарий

Я смотрел по интернету на русских, беларуских и украинских сайтах, не видел ни одного рецепта. Есть крупенник (крупеня), но там без капусты и всевозможные рецепты щей, но ни разу не встречал варианта с квашенной капустой и крупой

раскрыть ветку (30)
2
Автор поста оценил этот комментарий
уральские щи гляньте, там не только ячменная кркпа была, но и пшено.
раскрыть ветку (29)
Автор поста оценил этот комментарий

Где Урал и где граница Беларуси, Литвы и Польши?))))) И опять таки, там идёт автоматная паста. Есть ещё варианты с гречкой, но там мясо - это не крестьянский вариант, во всяком случае не вариант беларуского крестьянина

раскрыть ветку (28)
Автор поста оценил этот комментарий

Щи, это суп с капустой. То, что там крупа, это уже увеличение содержания белка, на вкус не сильно влияет. Крупу вы можете заменить чем угодно, например солеными грибами. 
А вот то что у вас не КИСЛЫЕ ЩИ, а щи с кислой капустой вы понимаете ?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это не кислые ЩИ, а кислые КРУПЫ. По большому счёту - это вариант традиционного беларуского блюда - крупеня (крепеник), только как раз вместо грибов (правда не солёных, а сушёных или свежих) кислая капуста

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я чот пропустил, ты как заквасил крупы ? какую ферментацию применил ? Аль прорастил ?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Банку тушенки я б туда закинула и всего делов)

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Аутентичней будет зажарку на сале сделать.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не люблю запах сала в еде, на сале только картошку могу пожарить и мясо)

1
Автор поста оценил этот комментарий

И молодец!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку