Кичари

Кичари Рецепт, Приготовление, Кулинария, Обед, Вегетарианство, Веганы, Рис, Маш

Кичари – отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй). Маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй только помогает пищеварению.


Ингредиенты:

Основа – маш (мунг дал), рис басмати – объем индивидуален, как и для всего остального. Это определяется опытным путем, сколько вы съедаете за день. Например, мне 150 мл риса + 150 мл маша хватает на все 4 приема пищи. Кому-то потребуется по 100, а кому-то по 200, всё индивидуально.

Топлёное масло (гхи) или растительное масло – несколько столовых ложек.

Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша.

Специи цельные:

семена горчицы,

семена кориандра,

семена зиры (кумин),

семена укропа или фенхеля.

При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу.

Специи молотые:

куркума (1/2 ч. л.),

асафетида (пару щепоток).

Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки. Подойдет и сухой в порошке (его меньше), но лучше свежий, порезанный мелкими кусочками по 1-2 мм.

Соль по вкусу (обычно 1/4 – 1/2 ч. л.)


Приготовление:

1. Вечером – подготовка ингредиентов. Отмерьте, сколько риса и маша вам нужно на следующий день. Переберите маш. Залейте маш достаточным объемом холодной питьевой воды в отдельном контейнере и прикройте крышкой (около 0,5 л воды на 150 мл маша). Подготовьте специи: цельные в одну баночку, молотые в другую, порезанный ломтиками свежий имбирь в третью. Это нужно для того, чтобы при обжарке не лезть в торопях ложкой за каждой специей. Как известно, для раскрытия своих свойств, цельные специи обжариваются дольше, чем молотые. А имбирь отдельно потому, что иначе он просто слипнется с другими специями из-за своего сока. Закройте все крышечками.

2. Утром – приготовление. Высыпьте маш и рис в сито. Промойте холодной водой. Потрясите, чтобы слить воду.

3. Разогрейте на среднем огне масло (растительное или топлёное) в кастрюле до горячего состояния. Налейте кипяток в большой мерный стакан, пока масло греется. Засыпьте в масло цельные специи, жарьте на среднем огне пока не услышите потрескивание. Засыпьте молотые специи и порезанный имбирь.

4. Сразу же высыпьте содержимое сита в кастрюлю, убавьте огонь, тщательно перемешайте рис и маш со специями и маслом. Добавьте кипяток, добавьте соль, еще раз перемешайте, чтобы отделить прилипшее от дна и стенок. Варите 5 минут на среднем огне в открытой кастрюле, иногда помешивая.

5. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, оставив небольшую щель. Оставьте кичари вариться еще на 15-25 минут в зависимости от объема и требуемой консистенции (чем дольше, тем мягче получится каша). В идеале лучше минут через десять начать помешивать кичари каждые 3-5 минут, чтобы нижние слои не прилипли ко дну кастрюли, а верхние проварились как следует, но это не обязательно, при достаточном объеме воды и масла все хорошо сварится.


Приятного аппетита!

Лига вегетарианцев

25 постов61 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- посты и комментарии не по теме сообщества

- осуждения по любым признакам

- любые проявления фанатизма

- мат

- вульгарное поведение

- спам

- реклама