2555

Хватило времени

1:00. Звонок от скорой: Везём острый живот с потерей сознания.
Бригада собрана, операционная готова, а скорой нет. Обычно после звонка диспетчера проходит от 10 до 30 минут и скорая влетает к нам. Время 2:10. Скорой нет. Набираю СМП.
Я: Это дежурный хирург больницы №Н. Везли к нам живот? Уже час прошел .
Д: Скорая попала в ДТП. Свободные машины как раз забирают вашего и наших.

И действительно. Через 7 минут сирены.
Парень 25 лет. Со слов супруги: Боли появились резкие, шатало, тошнило, несколько раз рвало. Дышать было тяжело, а потом он упал в обморок и все. Все это сквозь слёзы и дрожащий голос.

Cito! Кровь! УЗИ интраоперационно: ЖКБ. Признаки флегмонозного холецистита. Свободная жидкость в брюшной полости около 500 мл.
Срединная лапаротомия:

Хватило времени Медицина, Хирургия, Операция, Длиннопост, Текст

Распространенный перитонит (воспаление брюшины). Санация брюшной полости и поиск желчного пузыря.
Доступ усложнялся множеством спаек в области желчного пузыря, воротной вены и долей печени. В подпеченочном пространстве абсцессы, которых не было видно на УЗИ, скорее всего из-за спаек. 4штуки до 3см каждый, перфорированный желчный с истекающими гнойно-желчными массами. Все это усугублялось все ухудшающимся состоянием и развитием сепсиса и септического шока. Аккуратно и как можно быстрее рассечение спаек (ох уж и повозиться пришлось).
Быстро удаляем жёлчный пузырь. Активная санация брюшной полости.
И работа сапёра началась. Все 4 абсцесса были удалены без повреждения капсул.

Установка трёх дренажей. Ушивание раны и перевод в реанимацию.
Неделю пациент провел на ИВЛ с массивной АБ-терапией, "литрами" растворов. Благополучно пришел в сознание и бал переведен в отделение.
Со слов самого больного: боли в животе беспокоили его на протяжении месяца. Пил обезболивающие, которые посоветовал коллега и спазмолитики. Боли проходили. А последние 2 дня, как раз до потери сознания - боли были очень сильными.
Ещё через неделю был удален последний дренаж и выписка пациента домой.

Все о медицине

13.5K поста41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
415
Автор поста оценил этот комментарий

Вот воистину мужик идёт к врачу, когда копьё в спине начинает мешать спать. Всем медикам респект.

раскрыть ветку (30)
53

Приходишь в поликлинику, запись к терапевту на месяц вперёд. Температуры нет, острых болей нет. Неотложная помощь не положена по показаниям.

Ок, идёшь в платную (на самом-то деле обе платные, но кто про то помнит). Там терапевт с умным видом назначает анализов на 15 тысяч, после чего предлагает "ну попробуйте "вот это" если не поможет, приходите снова на анализы".

раскрыть ветку (1)
0
Точно,поэтому и ждёшь пока невмоготу станет
49

Или придешь в поликлинику, терапевт выпишет кучу лекарств, ПОТОМ отправит на анализы, на которые очередь на неделю расписана, узист в отпуске/в принципе отсутствует, рентген сломан, делайте мрт в платной клинике и прочая ерунда. В итоге нажрешься лекарств от всего, через неделю сдаешь анализы, идешь с ними к терапевту, у вас тут что-то повышено, тут не хватает, но это сейчас норма, болит? нет - дело раскрыто. Через неделю скорая - что ж вы затянули такое нужно сразу лечить, а этого вообще ни в коем случае есть нельзя было.
Я так 2 недели терпел, а потом две недели "лечил" головную боль в поликлинике безрезультатно. Там уже червей в мозгу собирались искать. Случайно оказался у мануальщика, он и спросил что у меня с шеей. Да все в порядке. А вот хрен, хрусть, хрясь, готово. Голова перестала болеть.

раскрыть ветку (4)
6

Умер?

раскрыть ветку (3)
1
Отломил он ему голову... Вот и не болит..
1

Расстреляли меня.

раскрыть ветку (1)
0
Но потом выжил
11

А как же режим умирающего лебедя при температуре 37😂

раскрыть ветку (1)
17

Это для жены.

56
А всё потому, что с детства всегда говорили, ты же мужик, у мужика ничего не болит.
раскрыть ветку (7)
39
Я думаю, скорее врачей боятся
раскрыть ветку (4)
70

Когда был с воспалением почек сне врачи заявляли, а докажи,что у тебя болит, ты притворяешься. Хорошо рентген с контрастом показал. Знакомому практически слово в слово при болях в спине. Зачастую врачи не слушают пациентов, пациенты не ходят к врачам т.к. это потеря нескольких дней времени, денег, а потом еще доказывать врачу,ч то ты не осел.

А когда привозят, с потерей сознания вопрос притворяется пациент ил инет уже не стоит. Уже начинают искать причину. И получается потом.

Терапевт. все знает, ничего не умеет.

Хирург. Все умеет, ничего не знает.

Патологоанатом. Все знает все умеет, но уже поздно... ...

раскрыть ветку (2)
31
А когда привозят с потерей сознания, начинаются наезды от врачей, мол ой а зачем ж вы так долго тянули, зачем до такого довели.
раскрыть ветку (1)
0

а могли бы жить!

4
Из-за страха быть порицаемым коллегами и работодателем. Второе: пока не помешает жить. Ну и не учат следить за собой. Ни внутри, ни снаружи.
ещё комментарии
0
Есть такое выражение (я не про себя): настоящий мужик в больницу едет только на скорой!
0
Женщины такие же бывают. Сама в похожей ситуации перед тем как уехать в реанимацию сначала пропылесосила, потом выучила уроки с сыном, помылась (а то ж в больнице не удастся) и вызвала скорую, правда сознание начала только в больнице терять, дома держалась
раскрыть ветку (6)
4

А обед то не приготовила!

раскрыть ветку (5)
1
А обед как раз уже был наготовлен. Я панкреонекроз заработала не просто так
раскрыть ветку (4)
0
С панкреонекрозом? Пропылесосила? Приготовила обед? Выучила уроки с с сыном? Фантастика))
раскрыть ветку (3)
0
На меня вся профессура смотреть приходила
0
Нифига не фантастика, я с сердечным приступом сначала выгнала мужа в аптеку дабы не мешал, немного прибралась(еле-еле, но пол подмела и стул доктору поставила удобный), кота загнала в другую комнату и только потом вызвала смп и поехала в кардиологию. Мама моя такая же, у неё температура 40, я уже скорую вызвала, а она поползла полы мыть "перед доктором неудобно".
Доктор ругался, но говорит, что таких много.
раскрыть ветку (1)
0
С кардиологией знаком мало.
но вот механику панкреонекроза и его патологическое развитие вы вообще себе не представляете. Так что - фантастика
0
У моей коллеги муж мучается много лет с болями в животе. Какие только обследования не прошел. Все врачи говорят, что все хорошо, вы слишком мнительный, поменьше гуглите.
раскрыть ветку (3)
0

У меня был хронический аппендицит-очень больно и как я поняла, сложно диагностировать. Может у него что-то подобное?

То, что аппендицит хронический-определили уже после удаления. А удалили его заодно, когда кисту удаляли.

раскрыть ветку (2)
0
У него вырезан...
раскрыть ветку (1)
1

Значит фантомные боли от вырезанного апендикса.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку