161

Хват 

У меня две бывших тёщи. Обе – чудесные женщины. Городская и деревенская. При всём различии в их культурном и образовательном уровне, обе помогали семье, чем могли. С обеими я легко нашёл общий язык, обеих ценил и даже любил – на расстоянии.

С моей третьей женой я познакомился, когда у меня уже были дети от предыдущих браков. И, не знаю, как вы к этому относитесь, были и внебрачные дети. Так получилось, бизнес у меня пёр, мне нравилось давать женщине своё имя, дарить квартиру, машину, давать поддержку. Возить детей за границу, собирать всех у себя за городом.

- Сколько всего у вас детей?

Он секунду колеблется, потом признаётся:

- Всего семь, а бывших женщин – четыре. Нынешняя жена официально третья, а вообще-то – пятая.

Так вот, со своей третьей тёщей я никак не могу поладить. Начнём с того, что она вмешивается в нашу жизнь. Вплоть до того, что она против того, чтобы дочь имела со мной хотя бы одного общего ребёнка.

- А какого возраста ваши другие отпрыски?

- Первый наследник родился, когда мне не было ещё двадцати лет, это была моя школьная любовь. Её мама помогала и сейчас помогает его растить. Потом был брак с моим финансовым директором, замечательная женщина, умная, деловая, у нас двое общих детей. Это её мама из деревни. Когда я начал изменять, она со мной развелась, хотя её мама как раз отговаривала это делать.

Со следующими двумя женщинами я не оформлял отношений, но полностью содержал и их, и детей. Каждая родила мне двоих, всем детям я даю хорошее образование и провожу с ними каникулы, они все летом у меня, на моей территории.

- А как решились жениться в третий раз?

- Она генеральская дочка с хорошим западным образованием, там папа не одобрил бы неузаконенные отношения. И вот к третьей тёще мы теперь обязаны ездить "на поклон" каждые выходные.

- Она генеральша, и у вас с ней "борьба двух воль", по чьей указке будет жить большой семейный клан?

- Вроде того. Если в двух словах, то третьей тёщи в моей жизни стало слишком много. Она привыкла командовать теми, кто слабее её.

- Может такое быть, что её дочка сама боится стать проходным эпизодом в вашей жизни или стать "одной из многих" в огромном клане, где вы всему голова, боится иметь с вами общих детей, а сваливает на маму, что та запрещает ей рожать?

Он мотает головой, достаёт из кармана телефон, листает и показывает мне фотографию.

- Вот это мы. Она счастлива со мной. Ей нечего бояться, я не бросаю своих детей.

- Возможно, бессознательно в её семейном сценарии она – одна и единственная, свет в окне, а вы предлагаете ей другую модель семьи. "Малинник" такой, размножается отпрысками.

- Вот это ближе к правде, то, что вы говорите. Жена не нашла себя пока. Когда дети к нам приезжают, она часто уезжает к маме, как будто не хозяйка в доме. Есть какой-то способ третью тёщу обезвредить? Она реально мешает.

- Если я правильно понимаю, ваш инструмент влияния – это деньги, и две чудесных бывших тёщи были из бедных семей?

- Ну, можно сказать и так.

- А третья тёща – из семьи с деньгами, её ваш бизнес не впечатляет, у её мужа свой есть?

- Можно перерывчик сделать, перекур нужен?

- Да, конечно. Покурить можно на улице, выход здесь.

Возвращается упругой походкой.

- Я всё понял, спасибо, доктор. Можно потом ещё раз обратиться за консультацией, если нужно будет?

- Да, разумеется.

Отлично иллюстрирует ситуацию, когда клиент соображает настолько стремительно, что психотерапевт за ним не успевает. Из каких ключевых слов на консультации он сложил нужный паззл – я не знаю, но решение увидел.

Поставил жену руководить направлением своего бизнеса, приложил усилия к тому, чтобы у жены появились свои предприятия и прибыль, сравнимая с прибылью родительского бизнеса.

Наследника она ему родила.

Тёща приняла его правила игры и беспрекословно приезжает "на поклон" повидаться с дочерью и внуком на его территории.

Источник https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/hvat-5ae9bd9848c85e9c0f6...

Хват 

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Вот есть куча комментариев по поводу того, что мужик семьи меняет как перчатки и.т.д. Но что может сделать консультант, если он работает по запросу клиента и только по нему, а клиент это проблемой не считает
раскрыть ветку (1)
5

Проблема - отношения с тёщей, которая тебя не признаёт за главу клана, знакома очень многим мужчинам.
То, что структура семьи редкая (где-то 50% имеют "осину" как структуру, 32% "рябину", 14% "дуб" и только 4% такой вот "малинник), не значит, что люди, которые живут таким образом, неправильные.

показать ответы
25

Прикол в том, что когда рожает наследника, то становится уже не нужна - пройденный этап.

Саму проблему мужика, что заставляет его непрерывно сеять семя по Земле вы не проработали.

раскрыть ветку (1)
11

Тип семьи "малинник", в книге описывала "Люди и судьбы". Всех под одну структуру семьи (есть ещё рябина, дуб, осина, по типу структуры) как под одну гребёнку не загонишь.

показать ответы
0

Но Вы ведь живая, не робот.

раскрыть ветку (1)
4

Живая, но стараюсь придерживаться христианского "Не судите, и не судимы будете".

0

Я знаю, поэтому поставил скобки. (зря, наверное,- религии лучше не касаться).

Меня, кстати, восхитил это Ваш персонаж. Восхитил одним качеством- скорость мышления и анализа ("умному и намёка достаточно").

У такого человека бизнес должен закономерно "переть".

раскрыть ветку (1)
4

С ним трудно, скажем так. Умеет выкрутить руки на переговорах )) Название иронию выдаёт авторскую.

показать ответы
2

"У любого животного есть сексуальные признаки. (Это помимо органов). У рыб-самцов – какие-то чешуйки на брюхе. У насекомых – детали окраски. У обезьян – чудовищные мозоли на заду. У петуха, допустим, – хвост. Вот и приглядываешься к окружающим мужчинам – а где твой хвост? И без труда этот хвост обнаруживаешь.

У одного – это деньги. У другого – юмор. У третьего – учтивость, такт. У четвертого – приятная внешность. У пятого – душа. И лишь у самых беззаботных – просто фаллос. Член как таковой."

(с) С.Довлатов. "Записные книжки. Соло на IBM."

раскрыть ветку (1)
4

Талант любовника тоже не каждому дать. Член как таковой не гарантирует того, что женщина будет в восторге от его применения.

показать ответы
3

Значит. Он женщин использует, ставя в зависимость от себя при помощи детей, в основном, и денег на детей. В первой семье еще и тещу использует,  "помогает поднимать ребенка", абзац!  наверняка она на это не подписывалась. То, что он заплатил денег психологу не означает, что так делать правильно, это означает, что теперь он попользовал и психолога для легализации своего поведения.

раскрыть ветку (1)
4

Вам хотелось бы, чтобы их не было, таких людей, и все жили долго и счастливо в одном браке до гробовой доски и разводы были редчайшим явлением, как в дореволюционной России.
Но в той же дореволюционной России не венчали только пятый брак, а четыре венчания полагались законными. Это была эпоха без антибиотиков, и овдовел - женился снова (вышла замуж снова), было реальностью. До четырёх раз за жизнь - никто не считал это чем-то неодобряемым церковью.
Развенчать тоже могли, - если супруг не исполнял супружеский долг по импотенции или извращению. Ибо союз полагался для "плодитесь и размножайтесь".
И сейчас развенчивают, насколько мне известно. Так что в России брак пожизненной каторгой никогда не был.

показать ответы
2

Женщины у которых 3-5 детей от разных мужчин тоже сюда относятся?

раскрыть ветку (1)
4

Да. В книге "Люди и судьбы" примером такой судьбы является актриса Евгения Добровольская.

0

Ну отчего же не может. Педофила же не будете консультировать? Мужчине, избивающему жену, подсказывать, как сделать, чтоб она не уходила? У безоценочности есть границы, устанавливает их психолог и несет ответственность за последствия соответственно.

Как и все мы, как и все мы)

У меня тоже есть истории про подобную семью, и чем это для детей кончается. Называть это "малинником" - уже за границами

раскрыть ветку (1)
3

Я отучилась в 2013-2014 годах на судебного психолога в Хайфском университете. Если нужно написать психологическое заключение по педофилу, я и по нему напишу, не сомневайтесь.

1

Наверное, грубо получилось... Я понимаю, что не воюете. Ему от Вас нужен был инструмент давления / влияния на близких и он его у Вас получил... Несмотря на то, что ы предложили ему обратить внимание на чувства жены. Этот человек вызывает во мне глубокую антипатию, мне кажется, у Вас тоже.

раскрыть ветку (1)
3

Это рабочие отношения, они не симпатиями или антипатиями определяются, а способностью профессионала решить задачу.

показать ответы
1

Короче, Вы с ним не справились, и он так же Вас нагнул, как предыдущих жен и тещ, а также нынешних.

раскрыть ветку (1)
3
Я в своих эссе пишу правду. Меняю только детали, чтобы узнать конкретных людей было нельзя. "Нагнул" это вы о том, что в борьбе двух Воль его воля победила? Я не воюю со своими пациентами, я размышляю вместе с ними на приеме. Они за помощью ко мне приходят.
показать ответы
0

Искренне сочувствую.

У меня большая часть желания работать с такими людьми пропадает после торговли- я всегда выставляю цену без запроса. И даже если удалось её отстоять- мотивация понижается.

Кстати, надо над этим поработать с Вашими коллегами.

Галочку поставил. :)

раскрыть ветку (1)
3

Дело не в цене, дело в удобном времени приёма. Цена много лет одна и та же, 600 шекелей 50 минут времени.

показать ответы
0

Там свои споры были у "талмудистов"- многие вслед за Василием Великим и Григорием Богословом именовали четвертый брак "скотским".

раскрыть ветку (1)
3

"Талмуд" это книга иудеев, у них развод существует несколько тысяч лет. Притом мужчина даёт жене разводное письмо "гет", а женщина может принять, а может не принять его. Свобода есть определённая в рамках процедуры. Тоже не приговорены жить вместе до савана (гроба у иудеев нет).

показать ответы
9

Про дальнобойщика такого знаю историю. Колесил по России, в каждом городе - женщина и дети, график дней рождений и всяких дат, всем помогал. Так что не только миллионеры такими бывают.

Подруга из такого "малинника" - папаша детей по городам наплодил, денег давал с избытком, приезжал раз в месяц, до 13 лет ела самые вкусные конфеты, полно всяких игрушек-великов-роликов и всего прочего. Мать скорее всего ради денег ее и родила - шпыняла не по-детски в отсутствие отца. Потом помер, вся семья из-за наследства передралась, мать пошла уборщицей работать, девочка ни с чем осталась.

раскрыть ветку (1)
5

Таких людей много, но Фрейд о них не писал, и для психологов их "как бы не бывает".

показать ответы
3

У нее все такие) Там психалах сидит невебенный, одним взглядом лечит

раскрыть ветку (1)
8

Зря вы так. Вчера только, в субботу, бесплатно онлайн консультировала тут в Лиге психотерапии https://pikabu.ru/story/razvod_delo_zhiteyskoe_5912078#comme...

1

ох уж эти социально-денежные статусы, ох уж это пиписькомерство

раскрыть ветку (1)
4

А чем меряться? Предложите свой критерий. Красота (внешность), таланты (от природы), деньги, слава, богатый духовный мир?

показать ответы
0

Со многим согласен, но меня эта мысль (это не кусок произведения, это заметка целиком), в своё время, очень заинтересовала. Немного развив её в отношении мужчин в поисках редких видов "хвостов", закономерно перешел к женщинам, вот здесь было интересно систематизировать женские "хвосты".

Интересно и сложно- прежде всего потому, что я мужчина (тогда еще молодой), и система мышления женщин была тогда для меня "терра инкогнита" (да во многом остается такой и сейчас).

раскрыть ветку (1)
2

Идея у него понятная - "люди разные, и у каждого своя сильная сторона". В психологии её развивает Говард Гарднер, вот тут про восемь видов интеллекта писала (верно и в отношении женщин, и в отношении мужчин)

https://pikabu.ru/story/kakoy_byivaet_intellekt_4792533

0

Где почитать про "дендрологические" семьи?

раскрыть ветку (1)
2

Есть презентация для семинара по этой теме, на Яндекс Диске у меня лежит, вот тут ссылка внизу http://olga.co.il/en/knowledge/the-circular-genogram.html

показать ответы
13

А еще более далекого от жизни примера психотерапии вы найти не смогли?

раскрыть ветку (1)
5

Почему далёкого от жизни? Вот тут писала https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/skolko-millionerov-v-ros... в статье "Сколько миллионеров в России?"

475 262 только официально зарегистрированных. В среднем один из трёхсот в нашей стране - рублёвый миллионер.

показать ответы

Вы спорите с классиком?! :D

Такой контраргумент можно найти и к деньгам, юмору, учтивости, такту, приятной внешности, душе.

Но Вас зацепило последнее... Доктор, хотите поговорить об этом? )

раскрыть ветку (1)
3

А почему бы не поспорить? Классиком человек становится после издания ПСС, полного собрания сочинений.  У Довлатова выходил четырёхтомник (собрание сочинений), его все очерки-черновики-письма как ПСС не издавалось в России никогда. К 75-летию писателя-эмигранта в Санкт-Петербурге в 2016 был открыт памятник силами его поклонников, то есть канонизации на государственном уровне он пока не получил. Его именем не называли кораблей или других государственных учреждений.

То, что Довлатов замечательно описал мир позднесоветской эпохи, с этим я не спорю. И его лирический герой - мы ж не знаем Довлатова-человека, а цитируем слова его лирического героя, унижает в данной цитате мужчин, сравнивая их с животными. У животных нет долговременной памяти и письменности, с людьми сравнивать их поведение - так себе ход. Для баснописца приемлем, для понимания природы человека - увы, снижение.

показать ответы

Хм, возможно это даже не патология, а истинная животная полигамия, достичь которой без последствий в современном обществе позволяет только излишнее финансовое благополучие. Содержать 7 разных детей и их алчных мамаш, это сколько надо бабла зарабатывать?

раскрыть ветку (1)
3

Выше в комментариях примеры приводила, наших современников знаменитых.

59

То есть он реально не видит ничего зазорного в том, что постоянно разводится? Да, детей содержит, но женщине то это жизнь бередит. Жена сыграла свою роль матки на ножках и отошла на второй план. Ею по пользовались, вручили ребёнка и оставили. Заебись мужик, ничего не скажешь. Мечта овуляшки, но не более.

раскрыть ветку (1)
5

Тип семьи такой. Есть такой блогер, tema, Артемий Лебедев. Четыре брака, десять детей. Андрон Кончаловский из актёров пример на такой тип семьи. Не все такие люди бизнесмены.

показать ответы
1

О нет, мне не хотелось бы, чтобы не было "таких" людей. Мне бы хотелось, чтобы использование одного человека другим не легализовалось психологом. Особенно когда мы говорим о возможности причинения вреда ребенку. Церковь конечно весьма несовершенный саморегуляции общества, но ее подход в этом вопросе более адекватен: "мы в курсе, что люди разные, но вот это разрешать не будем"

раскрыть ветку (1)
3

Вы замечаете, что возлагаете на психолога роль духовного пастыря, который будет одобрять или не одобрять что-то в человеке?

Священник не "работает" священником с 8 до 17, его образ жизни - призвание - и его заявка на то, чтобы назидать и наставлять идут не от гордыни (я так думаю, что тебе не надо разводиться и жениться в третий раз или влюбляться в пятый), а от Благодати, от того, что он заключил союз с Богом во время таинства рукоположения в священники.
Психолог не может легализовать что-то или не легализовать. Это другой жизненный выбор. Психологи не клянутся ни Гиппократу помогать всем и каждому (как врачи), ни берут на себя обетов служить человечеству. Поэтому назидать и наставлять - это не их роль.

показать ответы
0

Хотелось бы узнать, что такое "осина". В презентации не указано

раскрыть ветку (1)
1

Один-два ребёнка
Три и более детей

И дальше, когда в трёхпоколенной семье в каждом поколении брак где один-два ребёнка = "осинка"

В трёхпоколенной семье в каждом поколении брак где три и больше детей = "дуб"

В трёхпоколенной семье брак, где у одних один-два, а у других три и больше отпрысков - "рябинка"

В трёхпоколенной семье у одного человека три-четыре брака, в каждом один-два ребёнка = "малинник"

показать ответы
3

Значит. Он женщин использует, ставя в зависимость от себя при помощи детей, в основном, и денег на детей. В первой семье еще и тещу использует,  "помогает поднимать ребенка", абзац!  наверняка она на это не подписывалась. То, что он заплатил денег психологу не означает, что так делать правильно, это означает, что теперь он попользовал и психолога для легализации своего поведения.

раскрыть ветку (1)
1

Хотя, у католиков в РФ четыре епархии (Московская, Иркутская, Новосибирская и Саратовская), и католиков вроде 140 тысяч, это 0,1% населения. У них развод нереально получить, соглашусь. Брачный союз один и на всю жизнь должен быть. Но у них в истории Италии есть женщины-отравительницы, кто нескольких мужей со света сжил.

1

я просто поворчать :) "Тёща и бизнес-успех" это действительно неожиданный поворот.

раскрыть ветку (1)
1

Истории "по мотивам", чтобы задуматься ))

5
DELETED

Наследника она родила, а бизнес развалила. Краткое пособие на тему: "Как стать миллионером, если ты миллиардер".

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю подробностей про эффективность бизнеса, если честно.