358

Хреновуха в сувиде или русская настойка французским методом

Привет всем любителям настоек и кулинарии. Так уж вышло, что уже год я делаю для одного небольшого ресторана всевозможные настойки. Настойки эти пользуются большим спросом, поэтому делать их приходится в громадных количествах (вагонами).

На фото небольшая часть от погребка.

Хреновуха в сувиде или русская настойка французским методом Хреновуха, Сувид, Настойка, Видео, Длиннопост

Долго я уговаривал директора купить вакууматор и сувид, чтобы ускорить процедуру настаивания и освободить место на складе. И вот, спустя год, боги услышали мои молитвы. Два новеньких аппарата приехали.

С вакууматором всё понятно - это девайс, для вакуумирования продуктов в пакетах. В этих пакетах продукты могут долго храниться, не теряя во вкусе и внешнем виде. Также в этих пакетах продукты готовятся по технологии сувид (sous vide). Это приготовление на водяной бане при низких температурах - 45-65 градусов Цельсия. Сам аппарат представляет собой большой кипятильник с датчиком температуры, таймером и моторчиком, который разгоняет воду по ёмкости.

Сейчас эта технология уже достаточно популярна и доступна, поэтому расписывать все нюансы я не буду.

Вернёмся к нашим настойкам. Расскажу как я готовлю классическую русскую (славянскую если хотите) настойку хреновуху в сувиде.

Нам понадобится:

- водка (я беру средней ценовой категории) 1л

- хрен 600гр

- чеснок 2 зубчика

- чили перец (свежий или сушёный) 2шт

- укроп 2 веточки

- мёд 100гр (обратите внимание, граммы, а не мл)

Все ингредиенты, кроме мёда, я закидываю в пакет и вакуумирую. На вакууматоре выставляю 12 секунд. Этого достаточно, чтобы откачать максимально воздуха и водка не вылилась.

После того, как пакет запаян, закидываю его в ёмкость и включаю сувид. Трёх часов при температуре 57 градусов Цельсия будет достаточно.

ВНИМАНИЕ! При приготовлении настоек в сувиде, не ставьте температуру выше 60-62. Рванёт по-взрослому.

Хреновуха в сувиде или русская настойка французским методом Хреновуха, Сувид, Настойка, Видео, Длиннопост

После того, как настойка проварится, профильтруйте и добавьте мёд. С домашним мёдом настойка получается тёмная, с магазинным - жёлтая. Хорошенько перемешайте мёд и поставьте настойку в холодильник на 2-3 часа.

Настойка получается забористая, чуть-чуть сладковатая. Как говорится, закусочная. Наливайте в замороженную рюмку, подавайте с чёрным хлебом, салом, селёдочкой. Идеально - с борщом!

Этот способ подойдёт торопыгам, которые не любят ждать месяц при стандартном настаивании. И всем любителям экспериментов.

Приятного аппетита!

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

7
Автор поста оценил этот комментарий

А остался рецептик настаивания хреновухи без сувида и вакуматора ?)

раскрыть ветку (1)
15

Да. Используйте все те же пропорции. Закидывайте всё в банку. И дайте постоять 3-4 недели. Периодически встряхивайте. Потом фильтруйте и добавляйте мёд. Вуаля.

показать ответы
2
Как владельцы ресторанов проводят продажу не учтённого алкоголя?
раскрыть ветку (1)
10

Они закупают алкоголь и все ингредиенты абсолютно официально. Готовлю у них в специальном помещении. Медосмотр пройден :)

показать ответы
DELETED

Есть, алко карта на бухло? По типу купил продуктов, а продаёшь оливье?

раскрыть ветку (1)
7

Конечно есть техкарта на составные напитки. А как по вашему коктейли продают в барах?

ты делай что хочешь. я тут при чем?

ну нет в беларуси штрафа за продажу самодельного самогона- ну и хорошо. извините пожалуйста дурака.
раскрыть ветку (1)
5

Вы не внимательны. Никто спирт не производит! Это процесс настаивания.

Водку в пластик+нагрев.Ждем пластиковых женщин.
Только стекло и нержавейка.Зачем людям травить пластиком-мое личное мнение.
раскрыть ветку (1)
4

Пакеты для сувида делают из особо стойких сополимеров и прозрачных смол, которые не реагируют на агрессивные среды и не разрушаются при температурах от -40 до +140. Никто никого не травит.

показать ответы

в россии 300. давай куда хочешь.

раскрыть ветку (1)
4

В Беларуси - 0. Что делать будем?

показать ответы
0

А как с лицензированием и сертификацией таких настоек? Ладно для себя, но вы ведь продаете в ресторане...

раскрыть ветку (1)
4

По нашему закону (Беларусь), делается технологическая карта и акт проработки. С этими документами вы без проблем делаете и продаёте настойки. Как коктейли или любые другие блюда. Вы же не гоните самогон, а покупаете сертифицированную водку.

0

Век живи- век учись. Интересно. А вот не пробовал этим методом делать водные вытяжки? Пихта, можжевельник, мята, полынь и так далее? Обожаю баньку с натуральными настоями.

раскрыть ветку (1)
3

Вытяжки обычно дистилляцией делают. Эфиры емнип при 130+ градусах вычленяют. У меня есть товарищ в Москве. Кудесник чистой воды. Он спец по всевозможным травяным настоям. Угощал как-то абсентом по рецепту французского аптекаря начала 18 века. После трёх рюмок было ооочень странное опьянение. Совсем не алкогольное :)

показать ответы
3

Ты пиши исчо рецептики :)

раскрыть ветку (1)
3

Напишите какие вам интересны: крепкие, полегче, ягодные, фруктовые, травяные, кислые, сладкие. А я на днях пофоткаю и сделаю рост.

показать ответы
Спирт растворяет пластик..
раскрыть ветку (1)
3

Ну, во-первых, это пищевой пластик. Во-вторых, контакт настойки с пластиком происходит на протяжении всего 3 часов. Никаких посторонних привкусов (сравнивая с настойкой в стекле) я не почувствовал.

показать ответы
1
Коллега, я только начинаю осваивать технологию приготовления настоек в сувиде и у меня возникают вопросы на которые я не могу найти ответы.
Например по количеству и добавлению сахара. В некоторых источниках пишут, что лучше делать сироп и добавлять его в настойку после варки? Так ли это влияет на вкус? Мед то понятно, что лучше не подвергать термической обработке, а вот сахар почему?
Второй : по сути сувид способствует большему извлечению вкуса из продукта, не говорит ли это о том, что можно добавлять меньше сырья в алкоголь? Сравнивали настойку классическую с сувидной?
Ну и просто, чтобы с кем то поделиться, выискал рецепт настойки на беконе - моя мясная душонка не может успокоиться, буду делать сам и рекомендую попробовать вам) по граммовке - 200 грамм бекона на 0,5 водки. Бекон запечь, остудить и варить при 62 40 минут. Потом только жир с остывшей снять и процедить
раскрыть ветку (1)
2

1. Пробовал и сироп, и сахар. Сироп сильнее снижает градус. Тоже читал о том, что сахар часто добавляют в конце настаивания. Разницы я не почувствовал, поэтому добавляю сразу. По идее, сахар способствует вытягиванию сока из ягоды.

2. Да, в сувиде вкус гораздо насыщенней. Мне понравилось, поэтому количество сырья не уменьшал :D вкуснее же! Если вы хотите уменьшить себестоимость, то можно смело сократить от стандартных 600гр/1л до ~400гр/1л.

3. Мне понравился бурбон на беконе. Необычно. Хотя это скорее коктейльный ингредиент, нежели в чистом виде. Пил олдфешн с такой настойкой, интересно получается.

Для ресторана, может, и да... Но вообще профанация.

Не спирт, а водка. Хрен порублен, а не потёрт на крупную тёрку, ведь хреновуха должна быть с мякотью, а не просто водка со вкусом хрена. Выдержки нет, а настойка без выдержки - как девушка без пизды, как говорят удмурты.

раскрыть ветку (1)
2

Я уже говорил в комментариях, что нет возможности постоянно покупать спирт. Да и не люблю я очень крепкие настойки. А разбавлять потом водой до 40 градусов смысла не вижу.

По мякоти в хреновухе - очень спорный момент. Получится каша в рюмке. Может кому-то это и нравится.

О какой выдержке вы говорите? В бутылке что ли? А смысл от такой выдержки? Видимо, удмурты что-то понимают в производстве алкоголя, но во всём мире выдержкой считается нахождение алкоголя в дубовой бочке. Литр хреновухи нормально отстоится пару часов в холодильнике.

показать ответы
0

Подскажите модель вакууматора

раскрыть ветку (1)
2

indokor ivp-400 2f

показать ответы
7

Фруктовые очень интересно было бы посмотреть.

раскрыть ветку (1)
2

Сделаю на днях!

показать ответы
1

В инструкции к моему вакууматору (правда, недорогому бытовому девайсу) сказано, что попадание жидкости в него допускать нельзя от слова "совсем". У "старших" моделей всё лучше на этот счёт? Какая модель аппарата, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
3

В этот тоже жидкость не должна попадать. Для этого нужно пакет с запасом брать и короткое время вакумации. У меня как-то "выкипела" немного - полыхнул немного на месте спайки.

1

Русскому человеку вредно без бухла. Завязывайте с этой чушью, пока у вас гребень не отрос.

раскрыть ветку (1)
3

Запрет вина – закон, считающийся с тем,

Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить – признак мудрости, а не порок совсем.

штраф 300 тысяч рублей.

раскрыть ветку (1)
2

400! Кто даст больше?

показать ответы
0
Смородина!! Очень хочется пропорции
раскрыть ветку (1)
1

На 1л водки:

-100гр сахара

-600гр смородины (желательно подморозить предварительно)

После сувида отжимать без фанатизма, иначе сильно желируется.

0

Этот способ подойдёт торопыгам, которые не любят ждать месяц при стандартном настаивании. И всем любителям экспериментов.

Забыл добавить: "обладающим вакууматором и сувидом".

раскрыть ветку (1)
1

Благодаря пикабушникам решили, что можно на водяной бане или в мультиварке с герметичной ёмкостью и контролем температуры.

Хотя, справедливости ради, сувид и вакууматор сейчас не такая уж и редкость. Они стали доступны.

0

А ты попробуй сравнить свой продукт и хреновуху по моим советам, выдержанную в бутылке, скажем, две недели. Разница колоссальная. Ну да, разбавлять, конечно, надо до 50-55, не меньше.

Выдержка не всегда в бочке. Креплёные вина, например, в бочке года три выдерживают, а потом в бутылках.

раскрыть ветку (1)
1

Я сравнивал хреновуху, которая отстаивалась пару часов в холодильнике и пару недель. Разница на уровне погрешности.

Вы путаете понятия дозревания (как, например, дозревает пиво или вино в танках) и отстаивания настойки. Это абсолютно разные химические процессы.

показать ответы
1

Родной, а если туда щепы дубовой кинуть и в сувид коньяк получится интересно?))

раскрыть ветку (1)
1

Я с щепой как-то экспериментировал, но забыл предварительно её вымочить. В итоге, во вкусе очень много "паркета".

показать ответы
3

В Питере на Пяти Углах есть популярное  еврейское кафе. В коктейльной карте есть потрясающий напиток - Армянский квартал.

Основа - абрикосовый дистиллят.

Это нечто - словно сделали из бабушкиного абрикосового варенья с косточками, но убрали приторности сахара и добавили кислинку ( возможно цитрусовый сок,хз). Вот что-то бы подобное испить, но коктейль это заморочно, наливочку бы...

раскрыть ветку (1)
1

Дистилляция - это вообще классное хобби. У нас пока на продажу (в кафе) нельзя. Но есть хороший рецепт настойки абрикоса на бренди. Сделаю пост. Тоже очень вкусная получается. Кисло-сладкая и ароматная.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Травяных давай! Как бармен буду благодарен за проверенные рецепты)
раскрыть ветку (1)
1

Сделаю, коллега!

1
Пары алкоголя.
раскрыть ветку (1)
1

А теперь температуру кипения этилового спирта посмотрите.

0

При таких пропорциях какая нужна банка?

раскрыть ветку (1)
1

Берите трёшку.

1

Это интересно, получается заказывая в ресторане настойку, вполне возможно в плане алкоголя ты пьешь среднюю водку.

раскрыть ветку (1)
1

Цена на настойку как на эту же водку+30%.

показать ответы
0
Спирт улетучиться. И градус потеряешь.
Да и вообще алкоголь с пластиком да еще и при термо обработке не очень взаимодействует.
раскрыть ветку (1)
1

В герметичном сосуде ему некуда улетучиваться. Для любителей крепких настоек я рекомендую использовать более крепкие напитки, типа первача. Я лично не люблю сорокоградусные настойки.

Да почитайте вы про пакеты для сувида. Я там выше отвечал - это совершенно другая технология нежели одноразовые пакеты из пятёрочки.

показать ответы
1
Если дальше рецепты будут подобны этому я подписываюсь. А на водяной бане с контролем температуры можно?
раскрыть ветку (1)
1

Да, можно и на водяной бане! Главное, чтобы герметично сосуд был закрыт.

0

Где- то у меня была ссылочка на лимончело сувид.  Сама еще не делала, у меня попроще вакуматор. Сейчас поищу.

раскрыть ветку (1)
1

Я очень люблю лимончелло. Пару ледяных рюмок после еды - вообще кайф. Но лимонная настойка получается очень простая по вкусу по сравнению с итальянской, которая у нас сейчас продаётся в разных ипостасях и по доступной цене. Поэтому редко делаю. А вот грейпфрутовая с мятой и мёдом заходит очень хорошо.

показать ответы
0

Спасибо за рецепт, теперь возник вопрос где взять большое количество хрена)

раскрыть ветку (1)
0

Поспрашивайте на овощных рынках. Есть ещё вариант обзвонить фермеров, живущих неподалёку.

показать ответы
1
Долго у меня лежал этот пост в сохраненном, но я это сделал. Обычный домашний вакууматор + сувид
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Респект!

показать ответы
0

Ещё пара вопросов, вот в 3х литровой банке оказалось чуть больше половины ,из условий: 650 гр. хрена и литра водки. Попробовал на вкус что получилось,хрена действительно слишком много, слишком ядерно. Чем это разбавить? И надо ли вообще разбавлять?  И потом.когда отстоится все, надо ли проводить какую-то термо орьработку?

раскрыть ветку (1)
0

Если едрёно, добавьте водки. Если крепко, воды. Пробовать надо уже после того, как всё настоится, отфильтруется и добавите мёд. Желательно, после фильтрации и мёда, дать постоять ещё в холодильнике день-другой.

показать ответы
0

Уважаемый,пластиковой крышки на банке достаточно будет? Или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Только возьмите поплотнее крышку.

показать ответы
0
Это далеко от мск?
раскрыть ветку (1)
0

Да, Беларусь.

0
А где ты столько хрена берешь? У нас на рынке 60р за 100гр (...
раскрыть ветку (1)
0

Беру у ИПэшника фермера по 2,5$ за 1кг.

показать ответы
Получается немного крепковато. В какой пропорции разбавить, чтоб получилось градусов 25-30? Спасибо за рецепт
раскрыть ветку (1)
0

А вы ягоды отжимали немного или нет? Если отжать ягоды (без фанатизма), получается 31-33 градуса. Если хотите полегче, добавьте граммов 70-100 воды.

0

Возможно ли вместо сувида использовать мультиварку в режиме варка с выставлением температуры?

раскрыть ветку (1)
0

Да, только сосуд должен быть герметичным, и с минимальным количеством воздуха.

0
Похоже не дождемся.
раскрыть ветку (1)
0

Дождётесь! На днях будет.

0

Обалденный напиток - настойка арманьяк на черносливе. Просто наиулетнейший. Иногда делаю, но очень быстро кончается.

раскрыть ветку (1)
0

Я запилил новый пост про бренди на клюкве и черносливе. Попробуйте, вам наверняка понравится.

показать ответы
0

Но единственное, что мне не понятно - зачем там пакет? У меня есть сувид, у меня есть пакеты, я знаю как их использовать. Но у вас же есть 3х литровые банки. В чем пролбема ставить банки в чан для сувида? я так йогуртницу имитирую: кастрюля в кастрюле, 40.5 градусов.

раскрыть ветку (1)
0

Мне так удобней 5-10 литров делать, и не ждать пока сувид нагреет ванну с кучей банок.

0

пока читал каменты - тоже задумался о необходимости вакууматора, да и сувид не особо нужен получается, возможно использовать мультиварку и даже просто водяную баню в кастрюлях. три часа можно и врукопашную температуру проконтролировать. потерями алкоголя при нагреве можно пренебречь (чай не в ресторане, градусы можно и покрепче сделать).

в-итоге: рецепт смешиваем, кидаем в мультю с нормальным термоконтролем или в водяную баню на плитку, через 3 часа фильтруем и добавляем мёд.

сам не заморачиваюсь, коренья хрена могут плавать в банке по несколько месяцев, отцеживаю разумное количество напитка, немного мёда для мягкости и на стол. но попробую и по этой технологической карте выполнить, тем более хрена в этом году немеряно. однозначно в закладки!

раскрыть ветку (1)
0

Да, всё верно. Только кастрюльку плотно закройте.

показать ответы
0

Не Камяница случаем?)

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Название места не пишу, чтобы не сочли за рекламу.

1
Сэрррр! Вы очень вкусно пишите. Ждем рецепты Ваши, а если товарищ рецепт абсента презентует, будет ещё лучше)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Рад, что многим понравилось. Постараюсь поделиться всеми рецептами, что знаю. Ну, и будем экспериментировать вместе.

0

Если нет сахара, также?

раскрыть ветку (1)
0

Чуть покрепче будет. Я вам примерно говорю, по ощущениям. Сам не мерял.

показать ответы
0
Автор, почему на водке? На спирте ведь лучше.
раскрыть ветку (1)
0

Очень тяжело нормальный пищевой спирт найти у нас.

2

Да я больше не о цене думаю, а о том сколько ее можно выпить, чтоб на утро в здравии быть)

раскрыть ветку (1)
0

Она по градусу ~33-35 получается. Я поллитра под закуску легко съедаю.

показать ответы
0
Рецепты на смородине,вишни.40 градусов.есть такие?
раскрыть ветку (1)
0

Смородина - это вообще мой любимый ингредиент в алкоголе. Какой запах! Цвет как чернила. Будет рецепт!

показать ответы
2
Мне кажется ебанет, но я не уверен.
раскрыть ветку (1)
0

Скажите мне, что должно ебануть при 57 градусах?

показать ответы
На протяжении трех часов при нагреве. Очень опасно. Был в Минске в Васильках, пробовпл их местные настойки. Так себе все...
раскрыть ветку (1)
0
0
Хмм, а ведь можно делать су-вид в пивоварне... :)
раскрыть ветку (1)
0

Пивные блюда (свиные уши, телячьи щёки и т.д.) в сувиде - просто бомба!

показать ответы
0
3-4 недели с хреном, точно не много?
раскрыть ветку (1)

Я пробовал и дольше :) через две недели она ещё резковата на вкус. По этому рецепту она получается мягкой, вкусы смешиваются. Хорошо чувствуются ноты чеснока, укропа и перца.

показать ответы
0

Я на литр грамм 100 добавляла дачного хрена, и то слезу вышибает. А про 600 гр боюсь даже думать. И вместо Чили, душистый перец. Отец один раз настоял водку на осиновой коре, вот где был настоящий ад.

раскрыть ветку (1)

Я люблю острую пищу. Для меня хреновуха на 100гр хрена - это не серьезно.