358

Хреновуха в сувиде или русская настойка французским методом

Привет всем любителям настоек и кулинарии. Так уж вышло, что уже год я делаю для одного небольшого ресторана всевозможные настойки. Настойки эти пользуются большим спросом, поэтому делать их приходится в громадных количествах (вагонами).

На фото небольшая часть от погребка.

Хреновуха в сувиде или русская настойка французским методом Хреновуха, Сувид, Настойка, Видео, Длиннопост

Долго я уговаривал директора купить вакууматор и сувид, чтобы ускорить процедуру настаивания и освободить место на складе. И вот, спустя год, боги услышали мои молитвы. Два новеньких аппарата приехали.


С вакууматором всё понятно - это девайс, для вакуумирования продуктов в пакетах. В этих пакетах продукты могут долго храниться, не теряя во вкусе и внешнем виде. Также в этих пакетах продукты готовятся по технологии сувид (sous vide). Это приготовление на водяной бане при низких температурах - 45-65 градусов Цельсия. Сам аппарат представляет собой большой кипятильник с датчиком температуры, таймером и моторчиком, который разгоняет воду по ёмкости.

Сейчас эта технология уже достаточно популярна и доступна, поэтому расписывать все нюансы я не буду.


Вернёмся к нашим настойкам. Расскажу как я готовлю классическую русскую (славянскую если хотите) настойку хреновуху в сувиде.

Нам понадобится:

- водка (я беру средней ценовой категории) 1л

- хрен 600гр

- чеснок 2 зубчика

- чили перец (свежий или сушёный) 2шт

- укроп 2 веточки

- мёд 100гр (обратите внимание, граммы, а не мл)


Все ингредиенты, кроме мёда, я закидываю в пакет и вакуумирую. На вакууматоре выставляю 12 секунд. Этого достаточно, чтобы откачать максимально воздуха и водка не вылилась.

После того, как пакет запаян, закидываю его в ёмкость и включаю сувид. Трёх часов при температуре 57 градусов Цельсия будет достаточно.


ВНИМАНИЕ! При приготовлении настоек в сувиде, не ставьте температуру выше 60-62. Рванёт по-взрослому.

Хреновуха в сувиде или русская настойка французским методом Хреновуха, Сувид, Настойка, Видео, Длиннопост

После того, как настойка проварится, профильтруйте и добавьте мёд. С домашним мёдом настойка получается тёмная, с магазинным - жёлтая. Хорошенько перемешайте мёд и поставьте настойку в холодильник на 2-3 часа.

Настойка получается забористая, чуть-чуть сладковатая. Как говорится, закусочная. Наливайте в замороженную рюмку, подавайте с чёрным хлебом, салом, селёдочкой. Идеально - с борщом!

Этот способ подойдёт торопыгам, которые не любят ждать месяц при стандартном настаивании. И всем любителям экспериментов.

Приятного аппетита!

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Для ресторана, может, и да... Но вообще профанация.


Не спирт, а водка. Хрен порублен, а не потёрт на крупную тёрку, ведь хреновуха должна быть с мякотью, а не просто водка со вкусом хрена. Выдержки нет, а настойка без выдержки - как девушка без пизды, как говорят удмурты.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже говорил в комментариях, что нет возможности постоянно покупать спирт. Да и не люблю я очень крепкие настойки. А разбавлять потом водой до 40 градусов смысла не вижу.

По мякоти в хреновухе - очень спорный момент. Получится каша в рюмке. Может кому-то это и нравится.

О какой выдержке вы говорите? В бутылке что ли? А смысл от такой выдержки? Видимо, удмурты что-то понимают в производстве алкоголя, но во всём мире выдержкой считается нахождение алкоголя в дубовой бочке. Литр хреновухи нормально отстоится пару часов в холодильнике.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А ты попробуй сравнить свой продукт и хреновуху по моим советам, выдержанную в бутылке, скажем, две недели. Разница колоссальная. Ну да, разбавлять, конечно, надо до 50-55, не меньше.


Выдержка не всегда в бочке. Креплёные вина, например, в бочке года три выдерживают, а потом в бутылках.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сравнивал хреновуху, которая отстаивалась пару часов в холодильнике и пару недель. Разница на уровне погрешности.


Вы путаете понятия дозревания (как, например, дозревает пиво или вино в танках) и отстаивания настойки. Это абсолютно разные химические процессы.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я догадываюсь :) Но я и настойки разные пробовал и делал.


Может, субъективно, конечно...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку