Хреновуха в сувиде или русская настойка французским методом
Привет всем любителям настоек и кулинарии. Так уж вышло, что уже год я делаю для одного небольшого ресторана всевозможные настойки. Настойки эти пользуются большим спросом, поэтому делать их приходится в громадных количествах (вагонами).
На фото небольшая часть от погребка.
Долго я уговаривал директора купить вакууматор и сувид, чтобы ускорить процедуру настаивания и освободить место на складе. И вот, спустя год, боги услышали мои молитвы. Два новеньких аппарата приехали.
С вакууматором всё понятно - это девайс, для вакуумирования продуктов в пакетах. В этих пакетах продукты могут долго храниться, не теряя во вкусе и внешнем виде. Также в этих пакетах продукты готовятся по технологии сувид (sous vide). Это приготовление на водяной бане при низких температурах - 45-65 градусов Цельсия. Сам аппарат представляет собой большой кипятильник с датчиком температуры, таймером и моторчиком, который разгоняет воду по ёмкости.
Сейчас эта технология уже достаточно популярна и доступна, поэтому расписывать все нюансы я не буду.
Вернёмся к нашим настойкам. Расскажу как я готовлю классическую русскую (славянскую если хотите) настойку хреновуху в сувиде.
Нам понадобится:
- водка (я беру средней ценовой категории) 1л
- хрен 600гр
- чеснок 2 зубчика
- чили перец (свежий или сушёный) 2шт
- укроп 2 веточки
- мёд 100гр (обратите внимание, граммы, а не мл)
Все ингредиенты, кроме мёда, я закидываю в пакет и вакуумирую. На вакууматоре выставляю 12 секунд. Этого достаточно, чтобы откачать максимально воздуха и водка не вылилась.
После того, как пакет запаян, закидываю его в ёмкость и включаю сувид. Трёх часов при температуре 57 градусов Цельсия будет достаточно.
ВНИМАНИЕ! При приготовлении настоек в сувиде, не ставьте температуру выше 60-62. Рванёт по-взрослому.
После того, как настойка проварится, профильтруйте и добавьте мёд. С домашним мёдом настойка получается тёмная, с магазинным - жёлтая. Хорошенько перемешайте мёд и поставьте настойку в холодильник на 2-3 часа.
Настойка получается забористая, чуть-чуть сладковатая. Как говорится, закусочная. Наливайте в замороженную рюмку, подавайте с чёрным хлебом, салом, селёдочкой. Идеально - с борщом!
Этот способ подойдёт торопыгам, которые не любят ждать месяц при стандартном настаивании. И всем любителям экспериментов.
Приятного аппетита!
Лига Алкобушников
11.1K постов44.6K подписчик
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.