358

Хреновуха в сувиде или русская настойка французским методом

Привет всем любителям настоек и кулинарии. Так уж вышло, что уже год я делаю для одного небольшого ресторана всевозможные настойки. Настойки эти пользуются большим спросом, поэтому делать их приходится в громадных количествах (вагонами).

На фото небольшая часть от погребка.

Хреновуха в сувиде или русская настойка французским методом Хреновуха, Сувид, Настойка, Видео, Длиннопост

Долго я уговаривал директора купить вакууматор и сувид, чтобы ускорить процедуру настаивания и освободить место на складе. И вот, спустя год, боги услышали мои молитвы. Два новеньких аппарата приехали.


С вакууматором всё понятно - это девайс, для вакуумирования продуктов в пакетах. В этих пакетах продукты могут долго храниться, не теряя во вкусе и внешнем виде. Также в этих пакетах продукты готовятся по технологии сувид (sous vide). Это приготовление на водяной бане при низких температурах - 45-65 градусов Цельсия. Сам аппарат представляет собой большой кипятильник с датчиком температуры, таймером и моторчиком, который разгоняет воду по ёмкости.

Сейчас эта технология уже достаточно популярна и доступна, поэтому расписывать все нюансы я не буду.


Вернёмся к нашим настойкам. Расскажу как я готовлю классическую русскую (славянскую если хотите) настойку хреновуху в сувиде.

Нам понадобится:

- водка (я беру средней ценовой категории) 1л

- хрен 600гр

- чеснок 2 зубчика

- чили перец (свежий или сушёный) 2шт

- укроп 2 веточки

- мёд 100гр (обратите внимание, граммы, а не мл)


Все ингредиенты, кроме мёда, я закидываю в пакет и вакуумирую. На вакууматоре выставляю 12 секунд. Этого достаточно, чтобы откачать максимально воздуха и водка не вылилась.

После того, как пакет запаян, закидываю его в ёмкость и включаю сувид. Трёх часов при температуре 57 градусов Цельсия будет достаточно.


ВНИМАНИЕ! При приготовлении настоек в сувиде, не ставьте температуру выше 60-62. Рванёт по-взрослому.

Хреновуха в сувиде или русская настойка французским методом Хреновуха, Сувид, Настойка, Видео, Длиннопост

После того, как настойка проварится, профильтруйте и добавьте мёд. С домашним мёдом настойка получается тёмная, с магазинным - жёлтая. Хорошенько перемешайте мёд и поставьте настойку в холодильник на 2-3 часа.

Настойка получается забористая, чуть-чуть сладковатая. Как говорится, закусочная. Наливайте в замороженную рюмку, подавайте с чёрным хлебом, салом, селёдочкой. Идеально - с борщом!

Этот способ подойдёт торопыгам, которые не любят ждать месяц при стандартном настаивании. И всем любителям экспериментов.

Приятного аппетита!

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ты пиши исчо рецептики :)

раскрыть ветку (28)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите какие вам интересны: крепкие, полегче, ягодные, фруктовые, травяные, кислые, сладкие. А я на днях пофоткаю и сделаю рост.

раскрыть ветку (27)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Травяные!

7
Автор поста оценил этот комментарий

Фруктовые очень интересно было бы посмотреть.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сделаю на днях!

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В Питере на Пяти Углах есть популярное  еврейское кафе. В коктейльной карте есть потрясающий напиток - Армянский квартал.

Основа - абрикосовый дистиллят.

Это нечто - словно сделали из бабушкиного абрикосового варенья с косточками, но убрали приторности сахара и добавили кислинку ( возможно цитрусовый сок,хз). Вот что-то бы подобное испить, но коктейль это заморочно, наливочку бы...

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дистилляция - это вообще классное хобби. У нас пока на продажу (в кафе) нельзя. Но есть хороший рецепт настойки абрикоса на бренди. Сделаю пост. Тоже очень вкусная получается. Кисло-сладкая и ароматная.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Обалденный напиток - настойка арманьяк на черносливе. Просто наиулетнейший. Иногда делаю, но очень быстро кончается.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я запилил новый пост про бренди на клюкве и черносливе. Попробуйте, вам наверняка понравится.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, изучу!

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажи-ка )
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что рассказывать, тут пробовать надо. Арманьяка нет, беру коньяк, беру чернослив. Одно кладу в другое доверху, а потом пробую. Только жаль, что там мало в итоге получается, т.к. сам чернослив много впитывает. Можно брать не очень сухой чернослив, тогда выход продукта больше, но градус понижается.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Бекицер чтоль?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Травяных давай! Как бармен буду благодарен за проверенные рецепты)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сделаю, коллега!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте все! Всё нужно!!! Вкусняху в массы))))
0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересует вишнёвая наливка
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, подписался, ждём;)

3
Автор поста оценил этот комментарий
И легкое что-нибудь, пожалуйста. И кисленькое.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Родной, а если туда щепы дубовой кинуть и в сувид коньяк получится интересно?))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я с щепой как-то экспериментировал, но забыл предварительно её вымочить. В итоге, во вкусе очень много "паркета".

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

😂😂😂 Теперь я точно попробую!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мой вопрос задал.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Травяные!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все интересно :) давай по порядку.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ягоды и фрукты. Что нибудь приятно сладкое. 40градусное.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все интересно. Подписался.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку