Хорошо, что правду в ногах сейчас не ищут!

Хорошо, что правду в ногах сейчас не ищут! Русский язык, История, Этимология, Словарь, Слова, Выражение, Крылатые фразы, Длиннопост, Интересное

Выражение, о котором я вам сегодня расскажу очень интересное. В ногах правды нет – так мы говорим своему визави, когда приглашаем к диалогу. Но выражение это - не так просто, как кажется. Чтобы начать мое расследование, давайте обратимся к словарю.


Словарь

Происхождение выражения «в ногах правды нет» обязано такому действию, как «правёж». Открываем толковый словарь Дмитрия Николаевича Ушакова и находим следующее: Правёж - В древне-русском судопроизводстве - битье батогАми несостоятельного должника, как средство принуждения к уплате долга. Многие первый раз слышат слово батОг. Расскажу. В нашем случае – это палка или толстый прут, который использовали для наказаний. БатогОм также могли называть посох или палку, на которую при ходьбе опирались пожилые люди.

Но заглянуть только в один словарь было бы не интересно, поэтому возьмем с полки фразеологический словарь Марины Ивановны Степановой, где находим иное происхождение слова правёж: в старину, чтобы взыскать частные долги и казенные недоимки, должников ставили босиком на снег. Но, в любом случае, оба словаря через правеж указывают на ноги, а отсюда на наш фразеологизм.

Конечно, чтобы во всей красоте раскрыть происхождение нашего выражения, нам необходимо окунуться в историю.


История

Первую версию происхождения фразеологизма «В ногах правды нет» я частично вам уже рассказал, а именно: Начиная с 15 века на Руси действовали достаточно суровые законы, касающиеся должников. Если человек брал взаймы и не мог расплатиться с кредитором, его ждал процесс правежА. Правёж подразумевал попытку взыскать долг посредством телесного наказания, битья по ногам. А слово «правда» в те годы означало «долг». Здесь пытливому уму  становится понятно, что правду, то есть долг, пытались выбить из ног.

Нередко эта экзекуция могла растянуться на месяцы. Естественно, что человек в течение этого времени становился калекой, а в таком состоянии он однозначно не мог заработать никаких денег и отдать долг. Именно бессмысленность и жестокость пытки породила выражение «в ногах правды нет». Ведь сколько не бей несчастного по ногам, все равно правды (долга) от него не дождешься.


Некоторые филологи и историки выдвигают еще одну версию возникновения фразы. Она связана с наказанием, которое помещики применяли к крестьянам.

Если барин заметил в своем хозяйстве какую-то пропажу, он приказывал согнать всех крепостных на площадь и заставлял стоять там до тех пор, пока из толпы не выйдет виновный или кто-то не выдаст виновного. В зависимости от настроения и нравственности помещика, пытка длилась от одного дня до недели. Иногда кто-то из обессиливших крестьян брал на себя ответственность за вора.

Самого же виновника обычно вообще не было среди наказываемых. Дело в том, что совершивший крупную кражу заранее готовился к побегу. Поэтому стоявшие на площади люди произносили: «В ногах правды нет». То есть истинного виновника уже не найти, и пытка не имеет смысла.


Сейчас

В наши дни мы довольно редко можем услышать от кого-то выражение о правде в ногах. Но если оно вам полюбилось, и вы решили взять его в свой обиход, помните об уместности его употребления. Допустим на деловой встрече это выражение прозвучит неуместно. Здесь будет уместней просто сказать «садитесь». Именно так и только так, а не присаживайтесь. Приставка при- говорит о неполноте действия. Не заставите же вы вашего делового партнера сидеть на половинке стула.


Тем, кому длиннопосты в тягость, есть аудио-версия текста: https://linktr.ee/Po_slo_gam