Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи возражения на судебный приказ.

Всем привет и хорошего настроения. 

Вопрос к юристам, у которых это встречалось в практике. Суть вопроса:

Был судебный приказ. Почтой России были отправлено извещение, трижды. Извещения  не получены (не жил на данном адресе,  подтверждающих документов нет) , копия приказа не получена,  извещение отправлено обратно в суд. 

Срок по подаче возражения упущен.

На основании судебного приказа приставом заводится исполнительное производство.  Узнаем об этом на сайте гос.услуг. Бежим в суд,  получаем копию судебного приказа на руки.

Пишем ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи возражения на судебный приказ,  так как не получал копию его, а как только узнал и получил - сразу написал ходатайство. Пытаемся трактовать статью 128 ГПК - должник имеет право представить возражения относительно исполнения судебного приказа в течение 10 дней с момента его получения, причины не получения копии судебного приказа значения для решения вопроса по его отмене не имеют. Дополнительно пишем,  что на данном адресе не проживаем достаточно давно.

Теперь сам вопрос - по практике, судья будет ссылаться на то,  что копия приказа не была получена,  хотя уведомления были направлены,  и не позволит восстановить срок,  или он может принять во внимание то, что как только была получена информация на сайте гос.услуг и сайте ФССП о начале ИП,  было сделано всё, чтобы успеть уложиться в минимальный срок и попытаться подать заявление?

Маленькое размышление - приказ можно было получить только от суда по почте,  и есть отметка, что его копия вернулась обратно в суд,  значит ознакомиться с ним не было возможности. Подписей нигде нет.  Первый раз его можно было увидеть только при написании заявления судье выдать копию судебного приказа,  а узнать о нем - из появления на сайте фссп. 

Но в Москве я так понимаю самая частая практика судов ссылаться на то,  что приказ не получал умышленно,  и срок не восстанавливают.  Есть ли у кого-то случаи,  когда все же судья трактует статью 128 ГПК относительно реального срока получения приказа (по заявлению его предоставить), а не на основании неполученных писем? 

Возможно,  есть какие-то формулировки при ходатайстве о восстановлении пропущенного срока,  которые всё же заставляют или убеждают судью удовлетворить ходатайство? 

Есть у кого-нибудь реальный опыт,  в идеале в Москве? 

Лига Юристов

32K постов36.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Есть отказ на ходатайство по спб. Могу скинуть
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

При изучении практик, выложенных в интернете, суд всегда отказывает в восстановлении пропущенного срока, ссылаясь на отправленные извещения.

Но на одном сайте прочитал ответы юриста,  который говорит всем,  что срок в 10 дней начинается только когда копию приказа получаешь под подпись, "В законе четко прописано, что доказательством получения копии судебного приказа является подпись должника или зафиксированный отказ от получения почтового отправления.". Только практик подобных нигде найти не могу...

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

После возврата письма с адреса регистрации человек считается извещенным. Если было бы так, как пишет этот юрист, работа судов была бы парализована.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Верно.  Попытаюсь применить другую практику,  через обстоятельства.

Автор поста оценил этот комментарий
Бред это, либо получение, либо 7 дней с момента поступления на почту (суд ждет конвертик обычно).
Нужно либо придумать причину неполучения (больная, командировка, отпуск) или писать про иное место жительства (подтверждать той же оплатой коммуналки например) и надеяться на лучшее.. Раньше суды шли на встречу если срок не сильно прошел.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Придумать причину не сложно,  а вот чтоб справки были и реальные доказательства - это вопрос.  За левую временную регистрацию можно очень круто попасть

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Знакомые врачи/билеты на поезд/самолет в эти дни, тупо регистрацию левую делать лучше не нужно, хоть и вряд ли всплывет.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Надо доказать не только что не мог в эти дни,  а по истечению причин до настоящего момента..  То есть,  если срок упущен на пару месяцев,  то и причина должна быть на пару месяцев.  И тут только стабильная регистрация может помочь,  ничего другого не выйдет.  Но регистрацию скорее всего пробьют по базе, и всплывет что это левый документ...  Я думаю они всё же проверяют это. 

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
От судьи зависит, управление по вопросам миграции ГУ МВД по Москве запросы судов месяцами игнорила, а просто через опера не каждый пробивать станет. Но с левой лучше не связываться в любом случае.
не совсем так по сроку. Например уезжал далеко в ту неделю, когда письмо приходило- не получил. Узнал о приказе через 2 месяца от приставов- вполне себе уважительная причина. Но всё конечно индивидуально.
Автор поста оценил этот комментарий
Договор аренды квартиры. Проживали по другому адресу и не могли знать.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть судебная практика,  где договор аренды квартиры был признан как обстоятельство, по которому я не мог получить корреспонденцию? Пока только этот вариант мне кажется нормальным обоснованием.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
По этому основанию часто отменял судебные приказы. Но сейчас выходные, ссылку на решения дать не смогу.
Автор поста оценил этот комментарий

Не с 7 дней, а с момента направления письма обратно в суд с отметкой "за истечением срока хранения", ибо это считается надлежащим уведомлением, а срок хранения на почте порой составляет больше 7 дней. Проблема здесь в том, что согласно пояснения ТСа извещений было 3. Таким образом, нужно доказывать что в период всех 3 извещений он по уважительнвм причинам не могу получать почту по месту регистрации, а узнал только получив на руки. Варианты на выбор - командировка с места работы (приказы, трудовая книжка), болезнь и нахождение в стационаре (выписной эпикриз, справки), нахождение за границей (загран паспорт). Проживание же в другом месте без регистрации и смс - головная боль получателя ст. 165.1 ГК РФ.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Отпуск/туристическая поездка по России ровно такая же уважительная причина, как пребывание за границей.
7 дней это срок хранения судебной корреспонденции, его же или в пленумем вс упоминает, или КС при проверке конституционности положений гпк по приказу.. Лень искать.)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И течение срока хранения не всегда в 7 дней укладывается, ещё раз объясняю, срок поэтому считается исходя из даты направления почты обратно с отметкой об истечении срока. Есть правила ФГУП Почта России по которым срок может быть увеличен, в зависимости от того, на какой день он истекает. Так что смотрят на дату направления почты назад, а не на формальный срок.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку