Привет, Пикабу! Пишу этот пост по просьбе моих двух подписчиков, да и вообще пост на пикабу пишу впервые, так что сильно не ругайте, если что-то не так :).
История начинается с начала 2015 года, когда отец предложить купить мне гараж, чтобы хранить там всякий хлам, картошку и прочие предметы не срочной необходимости. Ну и чтобы он мог поставить свою машину, когда приезжает в гости. Начали смотреть местные объявления, в поисках гаража около дома. Очень много было гаражей без документов, либо по заоблачным ценам. Но в поле зрения попался гараж в ГСК недалеко от дома. Гараж этот хозяином практически не посещался, перед воротами, прям из стыка между асфальтом и полом гараж вырос клён. Открывалась только одна калитка. На удивление, крыша в нормальном состоянии. Внутри находилась куча всякого хлама и зеленый ЗАЗ 968М.
Хозяин сказал, что дерево вырубать он не хочет, поэтому машина идёт в довесок. Документы на машину в наличии. В общем, приобрели мы этот гараж.
Пока на улице была зима, я ходил убираться в гараже, выкинул весь хлам, накачал на машине колёса, начал думать - что мне с этим делать. Были мысли продать его другу в деревню за копейки. Он хотел на нём спилить крышу и "поугарать", а потом в чермет сдать.
Тогда мне было всё равно, что будет с машиной, ведь у меня и прав не было. Но всё равно начал почитывать опыт других владельцев подобных авто.
Весной вырубили дерево и наконец-то выкатили машину. Помыл его от слоя пыли и вот что мы имеем:
ЗАЗ 968М, 1991 г.в. Битое переднее правое крыло, а в остальном очень даже хорош, коррозии нет, дно на месте. Двигатель разобран, тормоза и сцепление умерли. Как сказал хозяин, он угрел мотор примерно через год после покупки, начал делать, а потом забросил. Так и простояла машина в гараже не меньше 20 лет.
Отец предложил его сделать, мол в хозяйстве пригодится. Так и отпала мысль отдавать его другу в деревню.
Какого-либо опыта в ремонте ДВС и машин у меня не было. Поэтому решаю найти донора. В городе у родителей находим такой же, но только белого цвета и без документов по цене металлолома. Двигатель заводится, даже тормоза есть. В итоге я поставил двигатель в сборе с коробкой на свою машину, починил гидравлику, прикрутил фару с бампером и это уже стало похоже на машину. Отец отдал покрышки со своей машины и я приступил к "сложному" этапу - оформлению машины на себя. Получив страховку, позвал друга, которого посадил за руль. Никаких проблем в ГИБДД не возникло и Зазик стал моей собственностью.
Дело это было в сентябре, поэтому катались мы на нём до начала ноября, до первого снега.
Зима в 2016 году закончилась рано, и уже в конце февраля стояла плюсовая температура, а дороги были сухими. Решили совершить первую поездку, в универ. На обратном пути домой происходит ДТП. Девушка, выезжая с остановки, не посмотрела в зеркала и выехала прямо перед нами. Тут же к нам подошёл парень и скинул со своего регистратора видео.
Уже сидя на кресле, понимаю, что аварии можно было избежать, но мы ж с товарищем ещё малоопытные, поэтому что случилось - то случилось. А случилось вот что:
Как я ранее говорил, правое крыло уже было битым, и я его хотел менять, да и бывший хозяин видимо тоже хотел поменять крыло, поэтому новая запчасть давно лежала в гараже. Короче говоря, я даже малость обрадовался, ведь денег на замену крыла у студента не было, а теперь будут. По страховой мне выплатили 28 т.р., нормально так прилипло. Ремонт обошёлся в 8 тысяч (качество отвратительное правда, но тогда меня всё устроило), а оставшиеся деньги я отложил на получение прав.
Чуть позже мне предложили ещё один запорожец на запчасти, всего за полторы тысячи. Гнилой, но мотор оказался в лучшем состоянии, чем стоявший у меня. Естественно я его поменял.
В конце года получил права, отец отдал зимнюю резину и я начал потихоньку кататься, получая навыки вождения. Неспешно начал внимательно изучать каждый узел машины и проводить ТО, т.к. прошлым хозяином на всё это дело был положен болт. Перебрал ходовую, тормоза, рулевое управление. Познакомился с местными сверстниками ЗАЗоводами (да, я не один такой!).
Весной 17 года в известной соцсети для автомобилистов, мне присылают приглашение на открытие ЗАЗ-сезона в Орле (да, мы не одни такие!). Ехать побаивался, да и денег не очень много. Но приглашающая сторона взяла меня на слабо, и мы с товарищем, чей желтый ЗАЗ, поехали вдвоем на моей машине.
Не помню точно сколько машин всего было, но точно не меньше 20. Фотография сделана в день отъезда, поэтому тут не все участники.
Встретили нас прекрасно. Как новичкам, нам сделали подарок: канистру неплохого моторного масла. Ребята оказались очень дружными и общительными. Некоторые участники состоят в этом сообществе более 10 лет. В общем, мы быстро стали своими. Нам даже предложили организовать закрытие сезона в Воронеже. Точного ответа мы не дали, но пообещали подумать.
Вернувшись домой, я понял, что подобные мероприятия я посещу ещё не раз. В том же году я посетил Автостраду в Туле.
Но дальняки машине давались тяжело. Двигатель хоть и был относительно бодрым, к сожалению, часто ломался. Во время поездки в Орёл прогорел поршень. На выезде из Тулы оборвало привод маслянного насоса, на тросу поехал назад в Тулу, чиниться. Деталь на замену мы не нашли, и с помощью прутка и болгарки "выточили" новую :). Благо сама деталь представляет из себя пруток с двумя прорезями с каждого торца. Тут я начал задумываться, что надо собрать мотор самому. И хотя у меня были сомнения, что мотор сам по себе ненадёжный, я решил рискнуть. Ведь единомышленники ездят и не ломаются, так почему я не могу?
Кинул родной двигатель в салон и поехал к родителям (у них большой двор и гараж, есть где развернуться). На полпути я слышу сзади удар, после которого начинается треск. Останавливаюсь на обочине, выхожу посмотреть, чего там произошло. На вид всё цело, но мотор издаёт страшные звуки. Принимаю решение продолжить движение. Автомобиль ехал хреново, но ехал, попутно пугая других участников движения издаваемыми звуками. И я успешно доехал до родителей.
На следующий день вскрыл двигатель. Картина грустная. Оторвало тарелку выпускного клапана и разнесло поршень с цилиндром. В поддоне стружка и обломки, а шатун выглядел вот так:
Да, мотор с такой деталью успешно довёз меня домой! Более того, я поставил взамен сломанных запчастей - б/у с другого мотора и проездил ещё тысячу километров. Правда тяги было не так много, как раньше, ещё и греться начал, как никогда ранее.
Осенью 17 года я успешно собрал "новый" двигатель. На данный момент его пробег чуть меньше 30 тысяч км. Своевременно провожу замену масла, лью хорошую синтетику вязкостью 10W-60. И абсолютно никаких проблем он не доставляет. Сейчас я уверен в машине, что в любой момент она спокойно заведётся и без приключений довезёт в точку назначения.
Собрав мотор, я приступил к организации закрытия сезона в Воронеже. Мероприятие удалось на славу, и его участники говорят, что оно было одним из самых "теплых ламповых". Именно в Воронеже мы все, так сказать, закорешились.
И хоть у меня есть современный автомобиль, от запорожца я никогда не избавлюсь. Он познакомил меня с новыми людьми, которые стали мне друзьями, а также подарил огромное количество положительных эмоций. Если я хочу отдохнуть от повседневной рутины, я сажусь в "жужика" и еду куда глаза глядят.
Стекло "забомблено" стикерами из мест, где я был.
Вот некоторые фотографии с тех мест
Минск 2019
А ниже фото из Крыма, август 2019
Машина моя - тег моё. Планировал больше рассказать о технической части, о том, с чем возникают проблемы, где беру запчасти, но ушёл в другую сторону. Если будет интересно, запилю продолжение. Всем лучей добра. Спасибо за внимание!
Автор,понимаю всю ценность данного авто в твоих глазах,но другим она безразлична. Сохрани,оставь себе,законсерви ( как уже писали выше) - это чудо агрегат,вспоминая как учился ездить на подобной по деревенским дорогам...
Яснопонятно, без претензий.
Напиши на почту: maximko1011@ya.ru
Чувак, в музее такие стоят с пробегом 320 километров. Зачем этот набор запчастей?
Чувак извини, но это же просто жига. Таких жиг десятки тысяч. Никакой ценности ни сейчас не в будущем представлять вообще не будет. Единственная ценность и то только для тебя это твои сентиментальные чувства из детства. Никому эта машина не нужна, максимум это сможешь продать кому-то тысяч за 50.
Это называется утилизация нынче
Ну спросил - ответили. Ясно чё.
2)Отдать ее в хорошие руки кому-то из знакомых по приемлемой цене. Как правило 90% хороших автомобилей продаётся "через знакомых". Так и друг семьи (авто) останется "под боком" и дело хорошее сделаешь.
3)Выставить на продажу по "верху рынка" (немного завышенной цене относительно аналогичных вариантов, аргументируя это хорошим состоянием авто) и разумеется без торга. И не торопиться с продажей. Таким образом Вы не отдадите авто, как говорите "овощевозам" и молодым лихачам. Рабочую лошадку тоже, обычно, выбирают из более недорогих вариантов с незначительными изьянами. Как правило по верху рынка берут авто именно для себя и покупатели, которые явно заинтересованы именно в таком авто. Ну а если покупатель в нем заинтересован, то будет за ней следить должным образом.
Благодарю за совет
Ну прост у нас в музее УГМК видел и 2000х годов тазы. И в Тюменском музее тож. Вот и подумал.
Слющай брат, я тут музей- шмузей сабиряюс открить.
Не специалист, но мне кажется пробег большой для таких целей
Потому и вопрошаю тут, что аудитория обширная. Без особых претензий на успех.
Сейчас никакой исторической ценности машина не представляет. Законсервируй её и лет через 50 ты или твои дети могут здорово заработать))) Ну или обрадовать какой-нибудь музей.
Даже через 50 лет это ничего не будет стоить, потому что это ширпортеб, который выпускался десятками тысяч.
Отец про 24ю волгу так говорил. И как она сейчас?
У деда газ 24. Вроде 79г, пробег 57т, авто весь в оригинале, в идеале, эксплуатация только летняя, и то по трассе до дачи, один ценитель увидив его авто (3-4 года назад), давал на руки сразу 450т.р, естественно получил отказ, ибо это для деда что то интимное.
Ну и где? Кучу металлолома по всей стране по цене от 40 тысяч. Более-менее ценятся только около идеальное состояние и то цена максимум пару сотен тысяч.
Чувак, машина - это просто машина. Тем более эта - не имеет ни эстетической, ни исторической ценности. Любовь какая-то... Это просто машина.
Неее. Каждому - своё, чувак.
А на счёт ценности - многие вокруг ходят и рассматривают по тихому. Хотя казалось бы...
Ну так, если я Трабант увижу в автомузее, я тоже посмотрю.
Не одному музею такое авто не нужно.
Выставляйте на автору, найдется частный ценитель, хотя пробег 320 тысяч...
или пробег должен быть 3200000 км на одном моторе
Странно, у меня 2108 86г.в. С пробегом в 237т.км. 6 лет назад обновил лкп и особо денег не тянет. Сейчас поменял задний тормозной цилиндр, который менялся 5 лет назад. В этом году запланирована замена задних аммортизаторов, которые отходили с 2008г. Причем с уже прошлого года в семье появилась вторая машина. Езжу сейчас на ней по работе каждый день, примерно 35т.км в год и продавать не собираюсь
С какого-то момента моя пошла в разнос. Чё сделано - смысла нет писать. Хотя ща после мощных вливаний поуспокоилась. Не денег жалко, а сил и времени.
Блин, 99 год- на музейные номера никак не поставить, 89 год и раньше другое дело.. Законсервируйте на пару десятков лет
Хранить негде.
Я недавно гараж продал за 15т.р., т.к. не нужен и не пользовался им уже давно. Наверняка что-то подобное найдется.
Заросший травой гараж внимания не привлекает)
Знаю раньше ретро было от 50-ти...
Не знаю, нужна ли им но в Перми есть ретро гараж, такие тоже стоят у них.
Сам я из Екатеринбурга, а машина уже несколько лет в гараже в деревне стоит без движения.
Я вот что думаю, давай я тебе её за 70К продам, торг у капота, а ты там уже решай сам что с ней делать, хоть в музей, хоть сам езди на ней. Цвет фиолетовый кстати, баклажан, прям как в песне почти.
Не, спасибо.
Состояние оценить не могу. Но скажите. Зачем пластмасса на на ручках? Нахер этот колхоз-тюнинг? Что они добавляют?
Когда-то налепили, я и не обращаю внимания. Кстати, ручки всегда чистые под ними.
хорошие диски, если оригинал.
Да, оригинал с тойотовскими параметрами.
Думаю, что музейная ценность этого авто равна нулю. Сделано их дофига, какой-то особой истории у этого экземпляра нет.
Продайте и забудьте.
А в Пышме в музей не нужна она?
Верхняя Пышма такое барахло не возьмёт. Там машинки покруче.
Ну там и смотрел тож. Зубилы не очень у них. Хоть бы полирнули.
В соседнем здании тоже вся техника на ходу. Стреляет и летает.
Я аж ошалел.
От, блиннн!!! А у меня такая "ретра" подыхает потихоньку 1973г.в. "Копейка". А без неё в деревне как без рук... Дымит, паразитка, наверное колечкам трындец снится...
Тыщ за 40 может и возьмут пацанчики. Музеям будет она интересна когда твоим детям будет по 29
В музее она не нужна. Музей если и будет брать, то не младше 50 лет.
Я в Адлере видел ГАЗ-21 начала 60-х годов.
Восстановлена до оригинала. Идеальное состояние.
Спросил у хозяина - не берут. Ни в коллекцию, ни в музей.
Кстати, он её продавал что-то около 1200 т.руб.
Продал или нет. - не знаю, но потенциальные покупатели были.
21-ю Волгу за миллион двести? Да, конечно, толпы покупателей. :))
Ну толпы не толпы, а человек 5 интересовалось.
Но на тот момент (2012) он ей не продал.
Кстати, машина себя окупает.
Киносъёмки, свадьбы, парады, торжественные выезды.
Считай, что у мужика - дополнительный источник дохода.
Таких продавцов на Авито с сотню, наверное.
Более-менее приличную цену можно просить за первый выпуск, со звездой и оленем. Если мотор от победы, родной - тогда да, редкость. Или если какая-то лютая экзотика - газ-23 там или экспортный люкс с автоматом от чайки.
Остальных такое количество на рынке, что продать крайне проблематично.
Там всё родное. Аппарат серьёзный. Да и мужик не бедный.
Сочи же, армяне. Там же без понтов - как без рук-ног.
А тут чёрная Волга, вся в хроме, кожаные сидушки, олень на капоте, колпаки хром, резина подкрашена, родное радио (работает, естественно, скрытое ФМ, но от родных ручек-кнопок)
Всё, понял.
Нормальная, цена, куча покупателей, ок.
Вот именно. Одни делают вид что дорого продают, другие делают вид, что дорого покупают.
Я же написал - это Сочи. Там свой уклад жизни и менталитет.
Хорошо-хорошо. Я понял.
Вы главное, не волнуйтесь.
А мне-то чего волноваться...
Впрочем. волнуюсь.
Завтра на работу. С утра. Не хочется - жуть, а надо....
А чё ты с ней делать будешь потом? Ездить я и сам на ней могу.
Читай пост. Название поста даже. Условия описаны. Нечего не требую. Не нужна в музей - значит оставлю как есть. А "нахуи" тут неуместны.
Грязный?
Автор продай её, а деньги в детский дом отдай, или купи им что-нибудь. Это будет лучше чем в музей.
Затюнингуй её в стиле безумного Макса и продай)
«Колхоз» года – ТОП-10 безумных тюнинг-проектов