Хочешь никогда не думать о деньгах? Начни о них думать. Постоянно
Парадокс? Сейчас объясню на пальцах, без всяких курсов гуру финансов.
Знакомо это чувство? «Зарплата пришла – можно жить!»
Ты летишь по жизни на всех парусах: кофе с собой, «нужная» вещь по скидке, ужин в ресторане просто потому, что пятница. Деньги есть? Значит, о них думать не надо!
А потом наступает 25-е число. Деньги на исходе. Ты открываешь банковское приложение и смотришь на остаток с одним вопросом: «Куда?!». Начинается ад: подсчеты, отказы себе в мелочах, стресс, долги, микрозаймы «до получки». Голова болит именно о деньгах.
А через неделю приходит зарплата – и магия повторяется. Снова можно «не думать». До 25-го числа.
Знакомо? Это ловушка. И большинство в ней живет.
Почему это происходит? Потому что «не думать о деньгах» – это не значит игнорировать их существование. Это значит – иметь систему, которая работает без твоего постоянного стресса.
Решение до смешного простое: нужно всегда думать о деньгах.
Не в плане «ой, как их мало», а в плане контроля. Сделать вот что:
Создай свой личный бюджет. Берешь свою зарплату (допустим, 100 условных единиц) и сразу мысленно откусываешь от нее 20%. Это твой неприкосновенный запас (НЗ), инвестиции или просто «воздух». Его не существует для текущих трат. Вообще.
Живешь ты на оставшиеся 80%. И вот тут начинается «постоянное мышление». Ты заранее решаешь:
Сколько из этих 80% уйдет на коммуналку, интернет, проезд?
Сколько на еду?
Сколько на развлечения?
Теперь самое главное – «влазит/не влазит».
Ты стоишь в магазине и смотришь на крутую куртку. Вместо вопроса «А могу ли я ее потянуть?» (чаще всего ответ – «ага!»), ты задаешь себе другой: «Влазит ли эта покупка в мой бюджет на «одежду» или «незапланированные траты»?»Если «влазит» – покупаешь со спокойной душой. Если «не влазит» – значит, нет. Всё. Без эмоций, без стресса. Ты не отказываешь себе, ты просто следуешь своему же плану.
В чем магия?
Ты ВСЕГДА думаешь о деньгах на этапе планирования. Ты постоянно сверяешься с бюджетом. Но это занимает 5 секунд в момент покупки.
В итоге:
К 25-му числу у тебя ОСТАЮТСЯ деньги.
Исчезает стресс «как дожить».
Ты перестаешь брать в долг и кредиты, потому что у тебя есть свой «буфер».
Ты спокойно тратишь свои 80%, зная, что ты под защитой.
А если бюджет выполнен на 75% или на 90% – не страшно! Главное – система работает. Ты контролируешь деньги, а не они тебя.
Вывод-парадокс: Чтобы по-настоящему забыть о финансовом стрессе, нужно навести порядок в своей голове и кошельке. Постоянно думая о деньгах по плану, ты получаешь право никогда о них не париться.
А вы как, живете по плану или по вдохновению? Или тоже знакомы с этим вечным циклом «от зарплаты до паники»?
Жлоб ли я?
120 постов48 подписчиков
Правила сообщества
Это сообщество культурных жлобов и культурных гостей. За хамство можно получить бан. Сарказм и подтрунивание приветствуется.