Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна)

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Это хунаньская версия приготовления, из уезда Хуаньсянь, что в Китае. Как утверждают китайцы – любимая еда председателя Мао. Так готовили свинину в родной деревне китайского вождя, Шаошан. В общем, «тушеная красная свинина Мао Цзедуна», как её еще называют.

Китайцы считают, что приготовленная таким образом красная свинина прибавляет ума и красоты.

Для хо шау ру необходима свинина со шкуркой и жирком. Идеально подойдёт мясо «от брюшка». Подчеревок, то бишь.

Вот такой кусочек – без малого килограмм.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Нарезал крупно. В дело пойдёт всё вместе – со шкуркой и жирком.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Сначала свинину отварил. Вернее – обварил. Как только вода закипела, мясо отправилось в кастрюлю. Варил недолго. Минут пять. Но при бурном кипении.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Готовил дальше в казане. До начала приготовления мяса, в сухом казане немного прокалил специи: стручок острого перца (у меня был уже подсохший), палочку корицы, звездочку бадьяна, горошинки чёрного и душистого перцев.

Без фанатизма, скорее просто хорошо прогрел.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

В рецепте рекомендовано арахисовое масло. Но не оказалось его в закромах, пошло в ход кукурузное.

Как только масло хорошо прогрелось, стало коричневеть, добавил тростниковый сахар. И, интенсивно помешивая, растворил сахар в масле. Довел его до начала карамелизации.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

И тогда уже в казан пошла свинина. Тут шумовку из рук выпускать нельзя, надо постоянно перемешивать.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Свинина, в результате, должна получиться слегка обжаренной, с лёгкой корочкой. В сахарной карамели, но слегка так.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост
Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Дальше залил свинину водой, добавил белого вина (в идеале – рисового), соевый соус. И прогрел. Просто довёл содержимое казана до первых булек.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

И отправил в казан имбирь, чеснок, зеленый лук, подготовленные специи и слегка присолил.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Накрыл казан крышкой.

У меня гриль газовый. Убрал прямой нагрев, выключил центральную горелку, боковые – на минимум. Крышку гриля опустил. Впереди полтора часа томления содержимого. Надо следить, конечно, не допускать бурного кипения.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Через минут двадцать была уже вот такая картина.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Через час.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Вот так было через полтора часа. Почти, но не готово. Надо добиться состояния жира, что он почти растекался при надавливании.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Всего почти два часа томил. Можно было, конечно, увеличить нагрев, но …, в общем, исходя из принципиального вопроса «Вам надо быстро? Или вкусно?», томил дольше. И вот такой результат.

Жидкость почти вся выпарилась. То, что осталось – в соусник. Отличный соус к рису получился.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Мясо просто тает во рту. Мягкое, сочное, и нежное.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Подается, конечно, с рисом.

И жир! Если честно, то я даже не знаю – что получилось вкуснее: мясо или жир?

Так что, время было потрачено не зря. Получилась действительно очень вкусная еда.

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзеДуна) Еда, Рецепт, Свинина, Мужская кулинария, Длиннопост

Для приготовления нам понадобится:

1 кг свиного брюшка

1 сушеный острый перец

1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна

1 ч.л. горошин чёрного перца

1 ч.л. душистого перца

50 г кукурузного масла
5 ст л тростникового сахара
3-4 стакана воды

0,5 стакана рисового вина

4 ст л соевого соуса

10 см имбиря
5-6 зубчиков чеснока
100 гр зеленого лука
1/3 чайной ложки соли

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules