88

Химеризм: моя ДНК в незнакомце

Химеризм - состояние, при котором в одном человеке обнаруживаются генетически различные клетки. Истинных химер среди людей очень мало, обычно это дети,у которых на раннем этапе эмбрионального развития был близнец, встроившийся на клеточном уровне в брата/сестру.

Донорский химеризм происходит после трансплантации костного мозга, когда у больного человека свои клетки крови замещаются донорскими, т.е. человек живёт с чужой кровью, новым иммунитетом и его прививки или перенесенные заболевания организм "не помнит" (всё надо делать заново). Если  взять генетический анализ, то у перенесшего трансплантацию можно обнаружить постороннюю ДНК, у мужчины - женскую, например.

Самое необычное, это смена группы крови и резуса на донорские, переход к новым параметрам происходит не за один день, как я поняла, и врачи не знают точно - поменяется ли группа/резус. В анализах могут определяться сразу два группы.

Поэтому пациенты онкогематологии нуждаются в универсальных донорах 1(-), после трансплантации только эта кровь не вызывет конфликта. Я спросила в нашем регистре: "Интересно, а у моего реципиента поменялась группа?", на что врач опустила меня с небес на землю: "Может, она у вас одинаковая всю жизнь и была, сиди лучше пирожок ешь молча".Если у вас 1 (-), помните, что вы наверняка тайно даже от вас самих помогаете своим пациентам в самый трудный период лечения.

Доноры

591 пост2.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот не пойму каким образом они могут пересадить костный мозг человеку с другим резус фактором и группой крови, т.к. в процессе аутоиммунной реакции, в идеале костный мозг донора в организме реципиента просто аглютинирует.
либо надо резко слить всю кровь с реципиента и зачистить костный мозг, а потом так же резко подсадить костный мозг и кровь донора.
раскрыть ветку (1)
1

Резус-фактор и группа крови не учитываются при пересадке гемопоэтических клеток, типирование по белкам тканевой совместимости проводят.

2

В смысле сегодня - одна, через неделю - другая?

раскрыть ветку (1)
0

Сначала 2 могут определяться, потом одна останется. Этот неопределенный период опасен смертельными осложнениями, поэтому универсальные доноры вытягивают пациентов до стабилизации. Прежнюю группу/резус уже переливать нельзя.

показать ответы
0

Это по правилам логики.

раскрыть ветку (1)

@moderator, запрос к вам ушел за прямое оскорбление, другой пользователь подключилась

1

сколько пафоса :)))пост в свободном доступе, куда хочу туда пишу. А у вас походу многовато-то крови выкачали - раз так плющит) Если так пофиг, то чего подорвались ответ писать?)

раскрыть ветку (1)

А что запрещено писать в своем посте комментарии? Не, у меня наоборот скоро сдача крови. Хорошо быть донором;)

показать ответы
1

Это вы-то неагрессивны? Тот факт, что вы донор - не даёт вам права писать любой бред, в котором вы не разбираетесь.

раскрыть ветку (1)

Дама, донорство и спасение жизни это не бред, если вы считаете иначе-можете писать у себя в бложике об этом.

показать ответы

Я не могу доказывать отрицательные утверждения. Это как доказывать, что бога нет. Только позитивные.

раскрыть ветку (1)

Ну то есть пруфов не будет?

показать ответы
1

С чего бы? Там все те же клетки хозяина. Даже если они с мутацией, это все равно клетки хозяина. От других клеток, которы тоже очень часто содержат мутации, не отличаются.

раскрыть ветку (1)

Давайте пруфы в студию, я личный опыт накидала, диссертации накидала, про сайты благотворительных фондов даже писать не буду, все равно напишите,что там неправда. Начнем с пруфов) что у онкопацентов после пересадки нет химеризма и не меняется группа крови.

показать ответы
0
DELETED
Уже 3 года
раскрыть ветку (1)

Что за операции делали, если не секрет?

показать ответы
1
Вроде как у всех женщин присутствует химеризм, мозайчатость. У мужчин ХУ хромосомы, работает в основном Х, у женщин ХХ, работает в основном одна, "левая" или "правая", одновременно не могут. Чем не химеризм то?
раскрыть ветку (1)

У меня нет медицинского образования дабы в химеризме так разбираться;) я еле донорский освоила.

показать ответы

да она чокнутая какая-то, не мечите бисер перед поросенками.

раскрыть ветку (1)

@moderator, "чокнутая" это по правилам сайта?

показать ответы
0

Да мне плевать на это как-то.

раскрыть ветку (1)

Ваша грубость в моем посте неуместна, мы доноры люди сочувствующие, не агрессивные, но ваши вздрыги даже меня насмешили.

показать ответы
1
Ну как обнаруживается, тут необходимо понимать, что костный мозг воспроизводит клетки крови (кровь это считается соединительной тканью).
если мы убираем один орган производящий кровь, вместо него ставим второй донорский, то логично что все что он будет делать такую же кровь, как и у бывшего хозяина.
условно пересадить слюную железу, то во рту будет слюна и ДНК другого человека. Пересадил костный мозг, кровь другого человека.
берлинский пациент например и ВИЧ, чуваку с ВИЧ и онкологией костного мозга пересадили костный мозг другого человека, который обладал устойчивостью ещё и к ВИЧ (генетическая аномалия, 1% населения в Европе), у того, которому пересадили, развился иммунитет к ВИЧ, по сути выздоровел.
Так как его новый костный мозг, логично как и все клетки крови стали такие же, как и у того, от кого пересаживали, с устойчивостью к ВИЧ.
раскрыть ветку (1)

Класс, я так поняла, что ДНК донорская обнаруживается в районе дислокации костного мозга.  Кажется, на Пикабу был пост про берлинского пациента, их уже несколько таких везунчиков без ВИЧ.

0

Яжематери были, онжеребенки были, тыжпрограммисты были, теперь у нас ЯЖЕДОНОР появилась.

раскрыть ветку (1)

Не стоит благодарности, я просто делаю то, что в моих силах;)

DELETED
Давай не будем в крайности кидаться - прикрепляй, пожалуйста, пруфы к выкладываемой информации. Не нужно банально засирать ленту
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, слово "засирать" в адрес донора,публикующего посты про донорство в сообществе доноров -это дискриминация. Я не вижу правил, что к каждому личному опыту и посту надо крепить пруфы. Или я ошибаюсь?

показать ответы
0
DELETED
Баны раздавать тебе тоже просто "удобно"?
раскрыть ветку (1)

А что много банов?

показать ответы
DELETED
Хорошо бы такие данные указывать сразу в посте, чтобы не быть голословной. Не все знакомы с тематикой, необходимо ориентироваться на разных пользователей, стараться преподнести информацию в доступном ключе и подтверждать её источниками, исследованиями. Это не сложно
раскрыть ветку (1)

Мне нравится делать так пост как мне удобно. В споре рождается истина.

показать ответы
DELETED
Почему нет? Нужно освещать вопрос, а не просто кидать сжатую инфу. Иначе пост поймут единицы
раскрыть ветку (1)

Киданула, сейчас напишут, что нет, вы фсе врети

показать ответы
1
DELETED
Какие-то пруфы, ссылки на статьи, исследования?
раскрыть ветку (1)

Навскидку: Н.Батхен,А.Чубенко.Попвлярная механика,2,2012. Химеры.Франкинштейны среди нас.Диссератация Порешиной Л.П. Эритроцитарный химеризм при аллогенной близкородственной ТКМ. Смешанный химеризм после аллогенной ТКМ: собственные клинические наблюдения. Мелкова, Горбунова,Чернявская. Клиническая онкогемптология,2013.

показать ответы
0

Ломачинского читать интересно, но вот насчет правдивости к нему есть большие вопросы.

Я показывал рассказ "Биологическая химера" своему другу - врачу-судмедэксперту.

Он сказал, что ни разу о таком не слышал, хотя данный казус, случись он в реальности, обязательно был бы рассмотрен на научной конференции и потом доведен до сведения всей медицинской общественности по стране, а также был бы включен в учебные программы.

раскрыть ветку (1)

Давно известная тема, есть девушка с разным цветом кожи от неродившейся сестры (она модель), и несколько известных дел с разводами в США. Адвокаты переделывали анализы, выяснилось, что у матери в яичниках ДНК нерожденной сестры, которая фактически стала биологической материю 3 детям женщины ( алименты суд ей в итоге присудил).

показать ответы
Там маркеры. Просто сработают маркеры двух разных групп. Это временно, не слышал, чтобы у кого-то это осталось на всю жизнь...
раскрыть ветку (1)

Эритроцитарный химеризм: после ТКМ от неродственного донора, эритроциты донора должны полностью заменить их у больного, но после пересадки находятся 2 вида клеток (родные и донорские). Был пост на Пикабу на эту тему по статье врача-кардиолога.Как их определяют я не нашла, хотя видела как на планшете капли крови раскладывали и сразу группу с резусом определяли.

показать ответы
5

Виднее. Я определяю группы крови.

раскрыть ветку (1)

Группу и резус определяют лаборанты, любой врач может.

показать ответы
1
Прекрасно о химеризме можно у Ломачинского почитать. "Медицинская химера" и "Биологическая химера"
раскрыть ветку (1)

Не читала и не знаю кто это.

1

Мой вопрос в том как теоретически при определении групп могут определяться две сразу? Это невозможно исходя из метода определения групп. Но вы мало компетентны, я поняла.

раскрыть ветку (1)

Вам виднее, конечно, чем врачам)

показать ответы
2

Как в анализах могут определяться две группы крови?

раскрыть ветку (1)

После трансплантации анализы крови  делают каждый день, проверяют приживление нового костного мозга. Именно в этот период анализ может показать 2 группы/резуса, самого пациента и донора, через какое-то время группа пациента в анализе может поменяться на донорскую.

показать ответы
0

для тупых я даже заскринила. Вы определённо не шарите в предмете спора, но продолжаете усираться. Поговорите со врачами и вас опять опустят с небес на землю. Хотя..Думаю до вас не дойдет в чем вы таки не правы были.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

@moderator, а "тупая" в мой адрес это оскорбления?

0

для тупых я даже заскринила. Вы определённо не шарите в предмете спора, но продолжаете усираться. Поговорите со врачами и вас опять опустят с небес на землю. Хотя..Думаю до вас не дойдет в чем вы таки не правы были.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Сплошные оскорбления, да ещё в чужом посте, ая-яй.

показать ответы
0

вы первая начали агрессию проявлять. А решение вопроса было всего-то в том, что скорей всего при каждом анализе могут определяться разные группы. Сначала одна, потом другая. А не одномоментно обе. Вы же уперлись как баран.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, это прямое оскорбление, вы тоже доноров не любите и завидуете? А ещё лезете зачем-то в чужой пост сказать какой автор плохой, при том что ваше личное мнение для меня пшик.

Не всем же такими быть как доноры;)

показать ответы
1

Потому что бред нести вы начали не в посте, а в комментариях. Умеют ли врачи определять группу крови - ещё вопрос. Врачи КДЛ - умеют. Скорее всего. Но не факт. А вот умеют ли это ваши, эээээ, онкологи-гематологи? Я не уверена. Это нормальная практика, когда врач даже мазок сделать не может, или СОЭ поставить. Потому что это не его работа.

раскрыть ветку (1)

Дама, мне не интересно ваше бесценное мнение, мы же уже выяснили этот вопрос;)

показать ответы
3

И про значение этого слова тоже спросите. Можете своим филологам ещё позвонить))

раскрыть ветку (1)

Хм, а что не так? Химеризм это не 2 ДНК в одном организме? Пруфы будут? Вы все пишете, а что оспаривание не понятно.То анализы крови у вас не в лаборатории засчет бюджета делают, то врачи анализы делать не умеют..

показать ответы
2

Врачам звоните, давайте!

раскрыть ветку (1)

Сарказм

показать ответы
1
DELETED
У брата после 7 операций сменился резус фактор с минуса на плюс
раскрыть ветку (1)

После переливания крови бывает сбоит группа/резус, временное явление.

показать ответы
2

Вам рассказывать - да. От некомпетентной яжедонора больше вреда, чем пользы. Тема с группами крови затрагивается. А про универсальных доноров ещё в школе на биологии учат.

раскрыть ветку (1)

Пост оценили другие пользователи, и как-то вот иначе, чем вы, кто утверждает, что врачи не умеют и не определяют группу крови.

показать ответы
3

Не меняйте предмет обсуждения. Не поможет))) Одновременно невозможно обнаружить 2 группы крови, специфика метода определения. А вам всё-таки советую не писать впредь о том, в чем не разбираетесь, и тогда не будете выглядеть посмешищем.

раскрыть ветку (1)

Так у меня пост про способы определения групп крови? Посмешище это рассказать про универсальных доноров, которые онкобольным помогают? Или что вас так обидело?

показать ответы
3

Я спрашиваю как одновременно определить 2 группы крови? И да, если уж решили пилить пост, не разбираясь в теме, то не давайте обратно хода))

раскрыть ветку (1)

В смысле как? На оборудовании, а как ещё?

показать ответы
2

Это не будет химиризм. Химеризм это когда клетки с другим набором генов в одном и том же организме.

раскрыть ветку (1)

Про это и пост;) у реципиента после трансплантации определяется вторая ДНК, и он м.б. мужчиной, а вторая ДНК у него будет женская.

показать ответы
Там маркеры. Просто сработают маркеры двух разных групп. Это временно, не слышал, чтобы у кого-то это осталось на всю жизнь...
раскрыть ветку (1)

Конечно, это временное явление пока КМ приживается на новом месте.

1
DELETED
Какие-то пруфы, ссылки на статьи, исследования?
раскрыть ветку (1)

Исследования, что донор 1(-) универсальный донор? Или что после пересадки 2 ДНК в организме?

показать ответы
3

На каком оборудовании? За счёт чего и как? Вы б ещё ответили "в лаборатории"...

раскрыть ветку (1)

А что не в лаборатории группу и резус определяют? За счёт чего-за счёт бюджета, насколько я знаю.

показать ответы
2

Так вот. На этом самом планшете, где определяют группу и резус, в принципе НЕВОЗМОЖНО определить две группы крови сразу!

раскрыть ветку (1)

Дама, я не про 2 группы на планшете, соберитесь уже с мыслями. Ещё раз-на планшете просто группу с резусом определяют.

А частичный донорский химеризм определяют в центрах пересадки костного мозга, которых очень мало в стране, у них с оборудованием все в порядке.

показать ответы
3

Что может любой врач? Группу определить? Ну может. Но не делает)) Так и как же одновременно определить 2 группы крови?

раскрыть ветку (1)

Загуглите, это же ваша работа. А то все знают и могут, а вы-нет. Мои знакомые врачи советской закалки делали и делают, но они не в Москве с новейшим оборудованием сидят.

Мне не ясно с какой целью вы задаёте вопросы в моем посте, что вы оспариваите? Частичный донорский химеризм? Полный донорский химеризм? Истинный химеризм? Если частичный, то можно почитать, даже пост на Пикабу был про кровь с упоминанием химеризме.

Или вы хотите услышать какими маркерами частичный донорский химеризм определять? Так узнайте в НИИ гематологии где-нибудь или центре Рогачёва.

показать ответы
4

И.е. не знаете вообще. Ясно. В следующий раз не пишите, пожалуйста, посты о том, в чем не смыслите.

раскрыть ветку (1)

Ваше мнение мне не интересно и вам придется это как-то пережить;)

показать ответы
3

Я-то разбираюсь, а вы пока нет.

раскрыть ветку (1)

Я очень расстроилась, щас позвоню своим врачам в онкогемптологию спрошу какими маркерами группу определяют)

показать ответы
3

Нет. Вы писали, что одновременно определяются 2 группы крови. Я вас спрашиваю - КАК. А вы злитесь, и пытаетесь прикрыть свое невежество...

раскрыть ветку (1)

Я не злюсь, у меня сегодня праздник;) и рада, что мой пост помог вам начать разбираться в вашей работе.

показать ответы