88

Химеризм: моя ДНК в незнакомце

Химеризм - состояние, при котором в одном человеке обнаруживаются генетически различные клетки. Истинных химер среди людей очень мало, обычно это дети,у которых на раннем этапе эмбрионального развития был близнец, встроившийся на клеточном уровне в брата/сестру.

Донорский химеризм происходит после трансплантации костного мозга, когда у больного человека свои клетки крови замещаются донорскими, т.е. человек живёт с чужой кровью, новым иммунитетом и его прививки или перенесенные заболевания организм "не помнит" (всё надо делать заново). Если  взять генетический анализ, то у перенесшего трансплантацию можно обнаружить постороннюю ДНК, у мужчины - женскую, например.

Самое необычное, это смена группы крови и резуса на донорские, переход к новым параметрам происходит не за один день, как я поняла, и врачи не знают точно - поменяется ли группа/резус. В анализах могут определяться сразу два группы.

Поэтому пациенты онкогематологии нуждаются в универсальных донорах 1(-), после трансплантации только эта кровь не вызывет конфликта. Я спросила в нашем регистре: "Интересно, а у моего реципиента поменялась группа?", на что врач опустила меня с небес на землю: "Может, она у вас одинаковая всю жизнь и была, сиди лучше пирожок ешь молча".Если у вас 1 (-), помните, что вы наверняка тайно даже от вас самих помогаете своим пациентам в самый трудный период лечения.

Доноры

591 пост2.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как в анализах могут определяться две группы крови?

раскрыть ветку (71)

После трансплантации анализы крови  делают каждый день, проверяют приживление нового костного мозга. Именно в этот период анализ может показать 2 группы/резуса, самого пациента и донора, через какое-то время группа пациента в анализе может поменяться на донорскую.

раскрыть ветку (53)
2

В смысле сегодня - одна, через неделю - другая?

раскрыть ветку (52)
1

Подсказываю. Вот на этом моменте нашего спора надо было согласиться со мной. Я ж вам такую подсказку давала! А вы настояли на одновременном выявлении 2-х групп. Эээх.

раскрыть ветку (8)

да она чокнутая какая-то, не мечите бисер перед поросенками.

раскрыть ветку (7)
0

Я прошу Вас воздержаться от подобных высказываний в адрес пользователей.

раскрыть ветку (1)

Sorry

Иллюстрация к комментарию
0

Спасибо. У меня даже о вас заметка сохранена, что вы адекватный и почему-то ещё то, что вы хорошо относитесь к полным.

раскрыть ветку (1)
0

внезапно :) я вообще хорошо ко всем отношусь, пока они мозг не начинают делать окружающим :)

@moderator, "чокнутая" это по правилам сайта?

раскрыть ветку (2)
0

Это по правилам логики.

раскрыть ветку (1)

@moderator, запрос к вам ушел за прямое оскорбление, другой пользователь подключилась

0

Сначала 2 могут определяться, потом одна останется. Этот неопределенный период опасен смертельными осложнениями, поэтому универсальные доноры вытягивают пациентов до стабилизации. Прежнюю группу/резус уже переливать нельзя.

раскрыть ветку (42)
1

Мой вопрос в том как теоретически при определении групп могут определяться две сразу? Это невозможно исходя из метода определения групп. Но вы мало компетентны, я поняла.

раскрыть ветку (41)
0

У меня кровь не сворачивается в 3+ и 4+. Точно так у сестры, точно так у мамы, пробы с разницей в годы и километры.

раскрыть ветку (6)
0

Не совсем поняла о чем вы, но это явно что-то другое и отношения у определению групп крови не имеет.

раскрыть ветку (5)
0

Давно было, лет 20 назад, на тарелку капали какие-то сыворотки, с кровью мешали. Может свернулась, может не свернулась, но какая-то специфическая реакция была. Аналогично у мамы при беременности, но ей поставили 3+ все таки, т.к. в четвертую можно и ее влить. У сестры аналогично при беременности, и тоже в итоге указали третью. Определяли в разные годы, разные люди в разных городах. Есть случаи, когда плохо определяется стандартным методом (как пишут в инетах). Ну вот не знаю, вопрос сейчас не актуальный, когда вспоминаю об этом, намереваюсь проверить через станцию переливания. Короче какая-то у нас фигня наследственная. Жить не мешает, но интересно))

раскрыть ветку (4)
0

Вот на этой самой тарелке с каплями НЕВОЗМОЖНО определить 2 группы крови одеовременно. И реакций специфических там нет, либо сворачивается кровь, либо нет.

раскрыть ветку (3)
0

Без понятия, что там было, но факт остается фактом, у трех кровных родственников женского пола возникла ситуация, при которой было затруднено определение группы. Если все-таки сподоблюсь на анализ, напишу вам результат.

раскрыть ветку (2)
0

Ну окей)) Но сразу предупрежу, что в любой частной вам сделают обычный анализ с цоликлонами, исключающий обнаружение каких-то там особенностей.

раскрыть ветку (1)

Вам виднее, конечно, чем врачам)

раскрыть ветку (33)
5

Виднее. Я определяю группы крови.

раскрыть ветку (32)

Группу и резус определяют лаборанты, любой врач может.

раскрыть ветку (31)
3

Что может любой врач? Группу определить? Ну может. Но не делает)) Так и как же одновременно определить 2 группы крови?

ещё комментарии
Там маркеры. Просто сработают маркеры двух разных групп. Это временно, не слышал, чтобы у кого-то это осталось на всю жизнь...
раскрыть ветку (16)

Что за маркеры?

Эритроцитарный химеризм: после ТКМ от неродственного донора, эритроциты донора должны полностью заменить их у больного, но после пересадки находятся 2 вида клеток (родные и донорские). Был пост на Пикабу на эту тему по статье врача-кардиолога.Как их определяют я не нашла, хотя видела как на планшете капли крови раскладывали и сразу группу с резусом определяли.

раскрыть ветку (13)
2

Так вот. На этом самом планшете, где определяют группу и резус, в принципе НЕВОЗМОЖНО определить две группы крови сразу!

ещё комментарии

Конечно, это временное явление пока КМ приживается на новом месте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку