88

Химеризм: моя ДНК в незнакомце

Химеризм - состояние, при котором в одном человеке обнаруживаются генетически различные клетки. Истинных химер среди людей очень мало, обычно это дети,у которых на раннем этапе эмбрионального развития был близнец, встроившийся на клеточном уровне в брата/сестру.

Донорский химеризм происходит после трансплантации костного мозга, когда у больного человека свои клетки крови замещаются донорскими, т.е. человек живёт с чужой кровью, новым иммунитетом и его прививки или перенесенные заболевания организм "не помнит" (всё надо делать заново). Если  взять генетический анализ, то у перенесшего трансплантацию можно обнаружить постороннюю ДНК, у мужчины - женскую, например.

Самое необычное, это смена группы крови и резуса на донорские, переход к новым параметрам происходит не за один день, как я поняла, и врачи не знают точно - поменяется ли группа/резус. В анализах могут определяться сразу два группы.

Поэтому пациенты онкогематологии нуждаются в универсальных донорах 1(-), после трансплантации только эта кровь не вызывет конфликта. Я спросила в нашем регистре: "Интересно, а у моего реципиента поменялась группа?", на что врач опустила меня с небес на землю: "Может, она у вас одинаковая всю жизнь и была, сиди лучше пирожок ешь молча".Если у вас 1 (-), помните, что вы наверняка тайно даже от вас самих помогаете своим пациентам в самый трудный период лечения.

Доноры

591 пост2.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Какие-то пруфы, ссылки на статьи, исследования?
раскрыть ветку (14)

Навскидку: Н.Батхен,А.Чубенко.Попвлярная механика,2,2012. Химеры.Франкинштейны среди нас.Диссератация Порешиной Л.П. Эритроцитарный химеризм при аллогенной близкородственной ТКМ. Смешанный химеризм после аллогенной ТКМ: собственные клинические наблюдения. Мелкова, Горбунова,Чернявская. Клиническая онкогемптология,2013.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Хорошо бы такие данные указывать сразу в посте, чтобы не быть голословной. Не все знакомы с тематикой, необходимо ориентироваться на разных пользователей, стараться преподнести информацию в доступном ключе и подтверждать её источниками, исследованиями. Это не сложно
раскрыть ветку (4)

Мне нравится делать так пост как мне удобно. В споре рождается истина.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Баны раздавать тебе тоже просто "удобно"?
раскрыть ветку (2)

А что много банов?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Закроем тему
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку