88

Химеризм: моя ДНК в незнакомце

Химеризм - состояние, при котором в одном человеке обнаруживаются генетически различные клетки. Истинных химер среди людей очень мало, обычно это дети,у которых на раннем этапе эмбрионального развития был близнец, встроившийся на клеточном уровне в брата/сестру.

Донорский химеризм происходит после трансплантации костного мозга, когда у больного человека свои клетки крови замещаются донорскими, т.е. человек живёт с чужой кровью, новым иммунитетом и его прививки или перенесенные заболевания организм "не помнит" (всё надо делать заново). Если  взять генетический анализ, то у перенесшего трансплантацию можно обнаружить постороннюю ДНК, у мужчины - женскую, например.

Самое необычное, это смена группы крови и резуса на донорские, переход к новым параметрам происходит не за один день, как я поняла, и врачи не знают точно - поменяется ли группа/резус. В анализах могут определяться сразу два группы.

Поэтому пациенты онкогематологии нуждаются в универсальных донорах 1(-), после трансплантации только эта кровь не вызывет конфликта. Я спросила в нашем регистре: "Интересно, а у моего реципиента поменялась группа?", на что врач опустила меня с небес на землю: "Может, она у вас одинаковая всю жизнь и была, сиди лучше пирожок ешь молча".Если у вас 1 (-), помните, что вы наверняка тайно даже от вас самих помогаете своим пациентам в самый трудный период лечения.

Доноры

591 пост2.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде как у всех женщин присутствует химеризм, мозайчатость. У мужчин ХУ хромосомы, работает в основном Х, у женщин ХХ, работает в основном одна, "левая" или "правая", одновременно не могут. Чем не химеризм то?
раскрыть ветку (20)
2

Это не будет химиризм. Химеризм это когда клетки с другим набором генов в одном и том же организме.

раскрыть ветку (13)
0
Ок, тогда онкология - это своеобразный химеризм)
раскрыть ветку (9)
1

С чего бы? Там все те же клетки хозяина. Даже если они с мутацией, это все равно клетки хозяина. От других клеток, которы тоже очень часто содержат мутации, не отличаются.

раскрыть ветку (8)
2
Генотипы опухоли и хозяина разные. (Похожие, но не идентичные)
тоде самое как в яйцеклетке и сперматозоиде, генотипы отличаются от хозяина. По этому есть даже отдельные барьеры, что бы организм их не уничтожил.
раскрыть ветку (3)
1

И тем не менее. Генотип опухоли - это генотип хозяина с мутациями, не более того.  При химеризме всё-таки два совершенно разных генотипа.

раскрыть ветку (2)
0
Хорошо, а в сперматозоиде и остальном целом организме?
раскрыть ветку (1)

пирожок в жопу засуньте, вы будете химерой после этого:? нет. сперматозоиды тоже так же. Они просто находятся в организме  и точно не на клеточном уровне встроены в него

Давайте пруфы в студию, я личный опыт накидала, диссертации накидала, про сайты благотворительных фондов даже писать не буду, все равно напишите,что там неправда. Начнем с пруфов) что у онкопацентов после пересадки нет химеризма и не меняется группа крови.

раскрыть ветку (3)

Я не могу доказывать отрицательные утверждения. Это как доказывать, что бога нет. Только позитивные.

раскрыть ветку (2)

Ну то есть пруфов не будет?

раскрыть ветку (1)

На что?

Про это и пост;) у реципиента после трансплантации определяется вторая ДНК, и он м.б. мужчиной, а вторая ДНК у него будет женская.

раскрыть ветку (2)
1
Ну как обнаруживается, тут необходимо понимать, что костный мозг воспроизводит клетки крови (кровь это считается соединительной тканью).
если мы убираем один орган производящий кровь, вместо него ставим второй донорский, то логично что все что он будет делать такую же кровь, как и у бывшего хозяина.
условно пересадить слюную железу, то во рту будет слюна и ДНК другого человека. Пересадил костный мозг, кровь другого человека.
берлинский пациент например и ВИЧ, чуваку с ВИЧ и онкологией костного мозга пересадили костный мозг другого человека, который обладал устойчивостью ещё и к ВИЧ (генетическая аномалия, 1% населения в Европе), у того, которому пересадили, развился иммунитет к ВИЧ, по сути выздоровел.
Так как его новый костный мозг, логично как и все клетки крови стали такие же, как и у того, от кого пересаживали, с устойчивостью к ВИЧ.
раскрыть ветку (1)

Класс, я так поняла, что ДНК донорская обнаруживается в районе дислокации костного мозга.  Кажется, на Пикабу был пост про берлинского пациента, их уже несколько таких везунчиков без ВИЧ.

У меня нет медицинского образования дабы в химеризме так разбираться;) я еле донорский освоила.

раскрыть ветку (5)
1
Прекрасно о химеризме можно у Ломачинского почитать. "Медицинская химера" и "Биологическая химера"
раскрыть ветку (4)
0

Ломачинского читать интересно, но вот насчет правдивости к нему есть большие вопросы.

Я показывал рассказ "Биологическая химера" своему другу - врачу-судмедэксперту.

Он сказал, что ни разу о таком не слышал, хотя данный казус, случись он в реальности, обязательно был бы рассмотрен на научной конференции и потом доведен до сведения всей медицинской общественности по стране, а также был бы включен в учебные программы.

раскрыть ветку (2)

Давно известная тема, есть девушка с разным цветом кожи от неродившейся сестры (она модель), и несколько известных дел с разводами в США. Адвокаты переделывали анализы, выяснилось, что у матери в яичниках ДНК нерожденной сестры, которая фактически стала биологической материю 3 детям женщины ( алименты суд ей в итоге присудил).

раскрыть ветку (1)
1

Интересно, спасибо.

Надо будет почитать.

Заодно друга своего еще раз докопаю.

Он судмед-танатолог,  и подозреваю теперь, что некоторых вещей, по которым специализируются судмеды-биологи и судмеды-генетики, может не знать.

Не читала и не знаю кто это.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку