963

Херсон. Начало сентября1

Штош, надо бы доложить обстановку. Кстати, пишу это и для себя - всё забывается, даже самое интересное. Мне очень жаль, что из украинских городов так мало репортажей. Где Киев, Одесса, Николаев? Где Чернигов, Днепропетровск, Полтава? И Западная Украина молчит... Вот про Харьков мы знаем - спасибо Наталии. Пишите, пожалуйста! Сейчас такой интересный исторический момент, хочется всё рассмотреть со всех сторон! Я рассказываю с точки зрения пожилой жительницы Херсона, работающей в больнице.

Как мы знаем, обстановка на линии соприкосновения между Николаевской и Херсонской областями очень обострилась. До меня это доносится в виде постоянной канонады. Если раньше было 1 - 2 - 3 серии взрывов в сутки, то сейчас и не сосчитать - гремит на северо-западе постоянно. Часто с шестого этажа больницы видны дымки на горизонте.

Очень жаль Антоновский автомобильный мост - его всё-таки повредили до такой степени, что проезд стал совсем невозможен. Ещё бы, туда выпущено столько ракет, что на их общую стоимость можно было бы пять таких мостов построить. Были попадания и в паромную переправу, поэтому добираться через Днепр проблематично. Люди из области говорят, что и до Каховской ГЭС добраться трудно - дороги разбиты.

Обстановка в городе совершенно спокойная, люди уже не обращают внимания на грохот с Николаевского направления. Магазины и рынки работают, товаров достаточно. Вот цены на фрукты и овощи недавно опять поднялись из-за того, что переправа не работает... Но всё равно цены вполне приличные. Напишу некоторые, чтобы все завидовали.

Картошка 10 - 15 гр/кг;

помидоры 15 - 20 гр/кг;

лук 15 - 20 гр/кг;

баклажаны 20 - 25 гр/кг;

капуста 10 -15 гр/кг;

морковь 10 - 15 гр/кг;

персики 30-55 гр/кг;

яблоки 30 - 40 гр/кг;

виноград 15 - 35 гр/кг;

сахар 50 гр/кг;

свинина 190 - 20 гр/кг;

говядина 180 - 250 гр/кг;

молоко 25 - 35 гр/л;

творог 80 - 100 гр/кг.

Это всё на рынке. В супермаркетах цены разные, есть дешевле, есть дороже.

Всё-таки очень много людей выехало. Это заметно по пустоватым дорогам. Если раньше по утрам мне трудно было перейти ул.Кулика, то сейчас всего пара машин с разных сторон может приближаться. И вечером гораздо меньше горящих окон в многоэтажках. Но выйдешь вечером пройтись - вот они, люди. Выходят с собаками или детьми гулять.

Открыли школы и садики. Не все, детей-то мало. Заработали вузы, в этом году туда принимают всех желающих без экзаменов. Причем прием продлён до 15 октября.

Уже больше месяца назад закрылся последний украинский банк, работавший в Херсоне - Приватбанк. Теперь люди могут получить украинские зарплаты и пенсии только через обналичивальщиков. Зато процент за обналичивание снизился практически до 0 - большой спрос на безналичку. Это понятно - деньги на счету можно выводить куда угодно. Конечно, за обналичивание по терминалу всё равно берут не менее 10%, но это потому, что терминалов мало, а спрос на них большой.

Явно выросла масса рубля в обороте. В магазинах постоянно вижу, что расплачиваются рублями. Ну ещё бы, уже сколько пенсий выплатили рублями.

А вот официальные обменники закрыли почему-то. Чтобы обменять гривны на рубли, доллары, евро или наоборот, приходится искать соответствующие группы в Телеграмме. Доллар и евро можно купить за 43 грн. Рубль продают за 0,65 грн. Покупают, естественно, дешевле.

Последние несколько недель самая обсуждаемая тема - выдача рублевых пенсий на почте. Все довольны организацией процесса: какая бы ни собралась очередь, она быстро рассасывается. Всем пенсионерам выдают по 10000 рублей. Это потом уже будут пересчитывать, как положено. Люди довольны. Ведь многие пенсионеры получали минимальную пенсию, а она совсем никакая - примерно 2000 грн. Выдали пенсии за июль. Это на двери почты:

Вчера в нашей больнице давали зарплату за июль в наличных рублях. И знаете, очень даже достойную сумму получила... Конечно, я работаю на полторы ставки, но оказалось, что заработала неплохо. Остальные тоже вроде довольны.

Это что ж получается? Так и до референдума недалеко! Люди привыкнут к новым хорошим зарплатам и пенсиям и захотят их всё время получать?! Спасите, патриотизм тает! Шучу, конечно. Хорошие зарплаты и пенсии не мешают нашим патриотам шипеть на Россию. Но всё-таки что-то сдвинется. Сегодня шла по улице и слышала разговор двух стариков. Один из них рассказывает: "Когда пересчитают пенсию, мне ещё 6 тыщ добавят. А сколько прежние власти платили? Потому что п(лица нетрадиционной ориентации)!"

В Херсоне уже два пункта приема документов на российское гражданство. Позавчера проходила мимо одного из них, принимали с очереди номер 18700. То есть уже примерно 20000 жителей Херсона подало заявку на российский паспорт.

По городу много таких агитационных билбордов развесили. Я сфотографировала несколько:

P.S. Начали ставить в российский паспорт регистрацию. С утра сходила и поставила. Вся процедура заняла не более получаса.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
144
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите честно, не про себя, про людей, они за присоединение к РФ, или оно им таки и даром не далось?

раскрыть ветку (221)
285

Большинство против.

раскрыть ветку (78)
149
Спасибо за правду.
ещё комментарии
79
DELETED

Не ожидал, что напишите правду,спасибо

раскрыть ветку (21)
22

А какая она, правда? Я стараюсь писать о том, что вижу. Если пересказывать "а вот говорят!", можно завязнуть в таком...

Вот вчера вечером вышла погулять, слышу за спиной голос: "Он разговаривал с русским, тот сказал: они подходят, будем отходить, будем всё равнять с землёй. Да, в Антоновке будем всё равнять с землёй..." Оборачиваюсь - девушка по телефону разговаривает. И это обычный пример слухов.

ещё комментарии
57

Не переживайте, по моим личным опросам у нас тоже против вашего присоединения к РФ.

раскрыть ветку (5)
51
Да. У нас достаточно регионов где нужно развивать. Не ЛДНР не Херсоны нам не нужны. Эти регионы будут проблемными. Горячие точки ...
раскрыть ветку (2)
9

Десятилетия на них ложили большой и толстый, а вот сейчас, после не присоединения Херсона, заживёте. Я прям вижу как сидят ПУ и Ко и обсуждают: нафиг Херсон, развиваем Сызрань)))))

раскрыть ветку (1)
0
В России никогда не было настроений ,типа - щас отделимся/присоединим/вступим/выгоним и заживём!! даже не слышал никогда, все кого знаю трезво на вещи смотрят
8

Ахах, мнение русских - бесценно, особенно для русских властей.

Мнение населения всегда подгонялось под цели ПУ и Ко при помощи ТВ и других медиа.

ещё комментарий
39
DELETED

Очевидно, против. Это всё вопрос многих лет, когда уровень жизни изменится в лучшую сторону, нежели было раньше. Вопрос можно причислять к провокационным, так как ответ на него слишком очевиден и вводит дурачков в заблуждение.

раскрыть ветку (3)
26

Ух ты, а можно у средних по больнице россиян жизнь изменится в лучшую сторону? Последний десяток лет меняется только в худшую.

раскрыть ветку (1)
20

И хотелось бы тоже присоединиться к России уже (Свердл.обл.).

21

Вы всё правильно понимаете.

1

не опасно ли паспорта получать сейчас? а если всу придут? не начнут ли чистки, если найдут списки людей?

раскрыть ветку (9)
11

А если инопланетяне нападут? Почему я должна думать о всяких глупостях? Попробуйте не бояться. Страх мешает нормально жить.

раскрыть ветку (8)
11

Дело не в страхе, а в личной безопасности. Я не готова стать пионером-героем

13

Эмм, какие инопланетяне? У Украины  есть закон о коллаборантах. Весьма жёсткий, как и в других странах. Добровольно получившие рос паспорт попадают под действие этого закона. Поэтому вопрос вам задали прямо скажем на злобу дня.

2

Антоновский мост не просто так целенаправленно разрушили в труху. Снабжать правый берег оккупантов на деревянных лодках - неподьёмная задача. Это вопрос времени теперь - бегство (в лучшем для них случае, или что похуже) правобережной группировки. Без снабжения любая армия быстро превратится в французов с картины"1812, зима"

ещё комментарии
0

А мне вот другое непонятно, в самой РФ, чтобы получить паспорт, ты должен годами честно трудиться, не нарушать закон, и все равно надо доказывать, что ты имеешь право на паспорт. А на захваченных территориях любому желающему бомжу паспорт выдают...

Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (2)
1
@moderator, оскорбления
0

Предупреждение.

Ознакомьтесь с последними обновлениями правил - [ВАЖНО] Изменения правил и Особого порядка размещения новостного, политического и остросоциального контента

Следующее нарушение может привести к блокировке аккаунта.

1
Как у вас комментируют результаты референдума? 87%... или те, кто против, просто не пошли?) Правда, очень интересно мнение изнутри.
раскрыть ветку (2)
9

Могу высказать только своё мнение. Это типичные 146%.

Во-первых, очень много людей выехало, чуть ли не половина. Поэтому в процент участников не верится. Во-вторых, те, кто против, большей частью не голосовали.

Очень интересно всё проходило. Нигде не было обозначено расположение избирательных участков. Ни вывесок, ни объявлений. На видео рассмотрела, что вроде дело происходит в ДКТ.  Осматривала ДКТ издали - что-то особого движения не заметила. Два дня назад пошли туда утром. Заходим - действительно, стоят столы и идёт голосование. Я проголосовала по российскому паспорту, сын по удостоверению временного убежища.

раскрыть ветку (1)
0
Да, и мне тоже неясно, как считалась явка. Учитывая выехавших и настроения, точно не могло быть половины. То, что не светили сильно участки, наверное, правильно. Получается, кто хотел, как вы, тот и нашел. Ну а цифры и правда из серии "гори уже все огнем, все равно весь мир в труху", похоже(
ещё комментарии

Да ух 30 лет как не далось...

У нас тоже,вслух все хают "единую Россию",но голосовать бегут " за"....
31
DELETED

Не знаю как сейчас, но раньше на территории Украины было только 3 регионa где большинство граждан имели явные про-российские настроения, настолько явные что были бы не против присоединения к России: Крым, Донецкая область и Луганская область. Причем север Луганской области и запад Донецкой области придерживался больше нейтралитета. Но за счет крупных городов про-российские настроения преобладали. Ну, а в Крыму это крымские татары.

раскрыть ветку (86)
99

Да пропаганду включи другую через год мнение поменяется. Народ везде и всегда аморфная масса что скажешь в то и верят главное правильно сказать

раскрыть ветку (85)
72
DELETED

Раньше да, сейчас уже поздно. Половина состава ВСУ это выходцы из юго-востока. А это на минутку сотни тысяч людей у которых есть семьи, знакомые, друзья.

Дело в том, что украинская пропаганда делала ставку на молодое поколения, в то время как Россия на престарелое. Как итог, выросло новое поколение, большая часть из которого продолжает думать и разговаривать на русском, но при этом считает себя украинцами. И это уже никак не изменить. А к этому еще добавилась большая война и все негативные последствия.

раскрыть ветку (72)
4

Когда это всякая катавасия с Херсоном началась, тут выкладывали собрания гор советов и прочих муниципальных образований - преобоадающая масса 60 +

ещё комментарии
19
Тогда почему Львов за время в СССР не стал пророссийским?
раскрыть ветку (6)
61

Мiсто проклятое.

8
DELETED

Во Львове на генетическом уровне москалей не любят, тут пропаганда не поможет)

раскрыть ветку (2)
9

В 19-м веке в Галичине процветало москвофильство. Даже в начале Первой Мировой местное население было лояльно к российским войскам. Но пожив под оккупацией и поближе познакомившись с российскими солдафонами, офицерьем, жандармами и чиновниками, местное население поняло, что под австрийцами им очень даже неплохо жилось. А кода в 1939 году туда пришло НКВД, как-то совсем местные разлюбили СССР и Россию.

раскрыть ветку (1)
0
Там не с оккупацией дело, а с большевизацией, местные пробыли в составе российской империи недолго.

В польшу хотел обратно

а до этого они сотни лет вообще к России отношения не имели, 70 лет в составе СССР как раз и породили в них нелюбовь к Москве

5

Напомню вам, что несмотря на нашу пропаганду в Крыму, с самого его присоединения, очень многие жители Крыма, не сдавали Украинские паспорта, так что не все так однозначно.

Теперь второй момент, если читать сам пост автора, она пишет что многим прилипает пенсия выше чем была при Украинской власти, только вопрос именно в том, что остались там в основном те, кто не смог себе позволить уехать на запад Украины или в Польшу и у них просто нет выбора кроме как поддерживать тех кто занимать территорию, думаю что пророссийские настроения можно встретить у них, у тех кто не смог обеспечить себе достойное существование и возможность свалить из зоны конфликта. Отдельные касты, идейных медиков или преподавателей в расчет не берем, одни считают что должны лечить, независимо от стороны, другие что должны учить, независимо от стороны, но это именно идейные.

Почему я пишу так - я сам Ростовчанин, сейчас живу в московской области, раз в год навещаю мать в Ростове, там остались некоторые знакомые и друзья, у одного из них супруга из ДНР, в браке они очень давно, т.е. еще до всех этих событий, ну так-вот , даже спустя 5 лет после присоединения Крыма, при разговоре на эту тему, в ее голове Крым украинский, а Россия его незаконно аннексировала. Скажу больше, ее муж на некоторое время приютил у себя ее родственников из ДНР, когда у них все было совсем плохо, у них тоже преобладали, по крайней мере на момент нашего с ней и ее супругом общения, несколько лет назад, антироссийские настроения, как-то так.

Есть еще пример, не знаю откуда беженцы конкретно. У нас в городе , где я сейчас проживаю, некоторых из них размещают в санаториях, когда одного из детей, при осмотре, врач спросил про отца , дите ответило , что папка сказал - как москалей вырежет, заберет обратно к себе, и таких примеров кучи.

Как итог: не думаю что Российского солдата там ждут с хлебом солью, все-таки война, как ты ее не называй , не вызывает у людей позитивных эмоций, не думайте что они ставят в упрек ВСУшникам то что они занимают жилые дома для обороны, для них важно чья ракета в их дом прилетела. Да и предложить нам им особо нечего. После того как им сделали безвиз, даже число украинских гастеров в России заметно уменьшилось, по сути это шило менять на мыло, нищую Украину поменять на нищую Россию, то-ли дело зажиточная Европа.

раскрыть ветку (3)
Скажу вам, что вы много крайностей выдаете за норму. И про паспорта в Крыму и про отношению крымчан к принадлежности Крым. Многих знаю оттуда, всё с точностью до наоборот от ваших слов. И это ни к тому что вы соврали, это к тому что ваши эти единичные знакомые не говорят что всё так со всеми. Ну и с учётом этого, конечно вот это - "Напомню, вам" манипулятивно очень. Напоминать про то чего не было, это перебор.
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
1
@moderator, оскорбления

Вы лично тоже принадлежите к этой аморфной массе и передумаете, когда вам в будут говорить: одумайся?

25

А мне не понятно почему у жителей РФ не спрашивают: за они или против, чтобы кто-то к ним присоединился?

Я - против! И против того, что гражданство раздают направо и налево. Против того, что опять наши дети пошли нафиг, зато для них с непонятно каким образованием выделили бюджетные места в ВУЗах. И нет, это не дополнительные места, а за счёт российских детей.

И из своих "деревень" (а Украина вся одна сплошная деревня) они не в провинциальные ВУЗы едут, а обязательно в Мск и СПб.

раскрыть ветку (27)
24

Вся - деревня? В РФ много городов больше Харькова? Донбасс - деревня??? Окститесь!

раскрыть ветку (13)
0

Видимо,имелась в виду РФ.Мы,а не вы.Не серчайте.

ещё комментарии
3
Я - против!

Тебя никто не спрашивает!

Шучу)) Хотя и правда не спрашивают, да и не должны.

Есть избранное руководство (да именно так), которое принимает решения.

Нигде не сказано, что эти решения должно принимать население. Да и слава богу.

Как вспомнишь собрания в УК, понимаешь, что власть народу это жуть

1

Браво! Не хочется криминальный, террористический регион с гопниками иметь в составе. Там нужна огромная работа с умами и то не факт что получится. Люди 30 лет понятиями 90х живут

раскрыть ветку (9)
4

Это Вы о каком регионе?

раскрыть ветку (8)
0

Я, например, недавно у харьковчанина увидела фразу "какой приличный человек пойдет в чиновники?" И вспомнила, что в России тоже так говорили. Но уже много лет я такого не слышала.

ещё комментарии

а Россия прям высокоразвитая, прям не деревня... да кроме Москвы, Питера и еще нескольких городов - ситуация еще хуже, чем в Украине. Я по России ездил, таких запущенных, чахлых, депрессивных деревень и в Украине не найдешь,

а вы сами из Мск или СПб, видимо?

Бердянск. Большинство за. Говорю так, потому что близкая знакомая на опросы ходила 4 дня
раскрыть ветку (15)
2
Да они надеются, что таким образом все быстрее прекратится. Я тоже надеюсь, что наши власти договорятся и все закончится. Все затянулась и сколько это будет продолжаться неизвестно.
раскрыть ветку (14)
Нет, просто при Украине у нас была коммуналка по отоплению самая высокая по стране и зп 5500 средняя по городу. И это только одна из причин. Просто больше не любят Украину, чем РФ.
раскрыть ветку (13)
4
зп 5500 средняя по городу

Каким образом? С 2021 года минималка была 6500

14

У меня для вас про коммуналку в РФ плохие новости.

раскрыть ветку (11)
Она тоже занимает почти всю зарплату?) Чтобы понятно было: продавец в магазине 6000 грн зарплата, коммуналка зимой в двушке 4500+-.
раскрыть ветку (10)
0

Мрот 12-13, коммуналка после пандемии и войны стала 7-8. Была 5. Ну да, соотношение пониже.

раскрыть ветку (2)

МРОТ уже 15400, коммуналка за 3-х комнатную была уже весной с отоплением около 11000

раскрыть ветку (1)

Кто там меня минусит. Очешуели вообще

1
коммуналка зимой в двушке 4500+-.

Надо же, коммуналка в Бердянске дороже чем в Киеве о_О

Это ложь, давай скрин платежки.

раскрыть ветку (1)
0
Да ну) офф новости нашего города, тут про отопление, оно занимает львиную долб расходов зимой.
Могу еще ссылок накидать: https://www.brd24.com/news/a-79880.html
0
Запорожье, трёшка. Зимой коммуналка была около 3000грн.
раскрыть ветку (2)
0
У нас самые высокие тарифы на отопление по стране. Не знаю, почему, но это странно, город то маленький
раскрыть ветку (1)
3

Ваши сограждане думают, что придет РФ и все наладится? :)

Откроются новые предприятия, будут достойные зарплаты, низкая коммуналка и т.д.?

Разочарую вас. Перечитайте топик, здесь еще есть люди из регионов. Поспрашивайте их про "хорошую жизнь".

У меня товарищ в г.Ясиноватая живет (ЛДНР). Мрак там полный, показывал по видео. Отсутствует работа, транспорт и соц.сфера.

И считает лучше не будет. Даже после войны. По крайней мере на его век.

А сейчас там мужики даже на улице не появляются (это те кого еще не мобилизовали). И погибших много с раненными.

Особенно в последнюю неделю.

0

а это в каком городе такая коммуналка? Если у вас двушка квадратов 130+ тогда и речи быть не может.

ещё комментарии
раскрыть ветку (1)

прям весь мир ненавидит? Уже Европа+Америка это все страны на планете? А эти обозначенные никогда к России и не испытывали любовь.

0

Ты что не слышал, что Херсон и Запорожье бомбили 8 лет?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку