1716

Хаос и ад

Довелось посмотреть изнутри на одну из компаний, которая прямо сейчас "автоматизирует" свою работу. Попросили помочь как процессы выстроить.
Компания занимается производством кое-какого несложного оборудования, штат 100+ человек, достаточно успешная.
Как работает компания изнутри:
- владелец экономит на всем. Фото продукции делал фрилансер за 3000 рублей, фотки полное гавно криво обрезанное. НО зато подешевле.
- менеджеры работают в 1С
- на подсчет зарплаты у отдела продаж уходит 2 дня, потому что отчетов в 1с не реализовано нормальных, приходится выгружать все отгрузки и по ним считать вручную. (считает РОП)
- на производстве несколько линий, планирование происходит на ватмане. Собираются все начальники и рисуют прям там карандашом под какого клиента что и когда будут делать
- постоянные косяки с качеством, потому что текучка кадров
- пробовали внедрять ЦРМ, но так как сэкономили на интеграторе, то менеджеру нужно было в 1с делать дела, а потом в црм фиксировать что сделал. Очень быстро забили на это и црм пухла от просроченных задач
- директор негативно относится к удаленке, а с каждым годом искать менеджера чтобы приезжал в офис все тяжелее.
- когда приходит заказ от клиента (пишут в мессенджер), то менеджер вручную набивает заказ в 1С.
- каждый день бухгалтер кидает в общий чат выписку с банка, все 5 менеджеров каждый открывает и ищет своих клиентов.
- на складе постоянно хаос и бардак, каждый день жалобы клиентов на на пересорт и отгрузки не той продукции. Про порванные упаковки и поврежденную продукцию уже никто не заикается- постоянная история. Внедрять комплектацию по сканеру штрихкода "дорого".
- если от клиента приходит претензия (а их дофига приходит), то ее кидают в общий чат в мессенджере где сидят начальники и каждый решает в его ли это сторону. Если в его, то разбирается и пишет ответ. Но чаще всего все делают вид что не к ним вопрос, клиентов теряются постоянно.
- сейчас внедряют снова црм, но уже другую. И снова все через задницу, лидов фиксируем тут, а потом в 1с вручную перебиваем данные, а потом в црм смотрим статусы, но отгружаем в 1с. Взрыв мозга.
Надо ли говорить, что все сотрудники ходят заебаные и выгоревшие как спички.
Мне задали вопрос как знакомому лучше сделать црм, но чтобы не тратить денег. Посоветовал ему скорее уволиться и пойти в нормальную компанию )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
164
Автор поста оценил этот комментарий

Не поняла в чем проблема в "- менеджеры работают в 1С"

раскрыть ветку (48)
16
Автор поста оценил этот комментарий

я про ватман не понял... то есть веси канбан на флип-чате с фломастерами это ништяк, круто, молодежно, модно!

делать тоже самое на ватмане карандашом - старперский зашквар)

28
Автор поста оценил этот комментарий

В том, что 1с под них не заточен. Закажи пару тройку отчетов нужных тебе и высвободится огромная куча времени.

раскрыть ветку (33)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Какая именно конфигурация под них не заточена?
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Походу надо в унф работмть а работают в 1с склад v7.7
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
ERP, вот где надо
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ZЖG 11/4

ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий

Для отчетов нужны данные, их должен кто-то вносить

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот они вносили. А отчет собирали руками по всей видимости

раскрыть ветку (19)
43
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так а при чем тут "- менеджеры работают в 1С"?

раскрыть ветку (10)
43
Автор поста оценил этот комментарий

Он видимо из тех кто теребонькает на сап.. а реально то вообще нифига не понимает

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

вообще не удивлюсь, знаю фирмочку, штак человек 150, вот только в учетной системе работает максимум 10 человек, им тоже внушали что 150 человек нужен САП, ибо 1с на 150 человек тормозит.. долго убеждал что во первых не тормозит, во вторых 10 человек а не 150

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, сплошь и рядом! Самая большая проблема (вообще везде) - это тупо отсутствие грамотных специалистов, которые смогут базовые процессы систематизировать и наложить на имеющиеся системы (которые рабочие, за них заплачено, часто они даже доработаны под нужды, просто в них никто не работает), и временные издержки на обработку данных, когда работники вместо 15 минут тратят день на обработку - и так по ряду процессов.

Вот банально, ладно - 1С...допустим та же Бухгалтерия - так у них учёт товара по номенклатуре ведётся, сколько позиций, к какому контрагенту относится - значит уже можно слепить отчёт для разбивки задач. Раз-раз, автообработка, хотя бы в том же Excel (я уж не говорю про то чтобы загнать всё в Power Query), но какая-то рабочая история вырисовывается.

В идеале конечно - готовая система...но ведь надо научить людей в ней работать...а кто это будет делать? Курсы, либо "дорогой" (в понимании руководства) Специалист.

Но 150 человек это значит 3-4 взаимодействующих между собой отдела (продажи, сборка/доставка, закупки), значит как пить дать как-то общаются. А как? Да табличка в общем доступе, небось кривая и возможно в Google docs + у каждого отдела дополнительно своя нестандартизированная и тоже кривая, ни с чем не бьющаяся. Сами выгрузки не делают, между собой автоматом их не сверить - ходят просить в бухгалтерию кривой отчёт по статье учёта и набивают из неё вручную, построчно, каждый на свой манер.

Это классика жанра. Зачем нам 1 спец за 200К если можно взять 2-х "человеков"...так и живём. Нет. Надо 6 уволить и взять 3 спецов, который 1 весь отдел перекроет. Но если изначально всё через жопу, то там пойди объясни дураку.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

в моем примере в базе работает 10 человек, а 150 это просто сотрудников столько на предприятии, всякие дворники, экспедиторы, упаковщики и т.п. люди даже знать не знают что есть база и в ней ктото работает.. но те кто ставил софт утверждал что 1с с таким количеством людей плохо работает, те. банально путают пользователей и сотрудников.


а еще случай был, продали одним бедолагам ЕРП, даже какието часы внедрения продали, но руководство не сильно пинало менеджеров, те так в экселях и остались, а бухгалтерам слишком сложно оказалось, они всю первичку в итоге ручными проводками вводили, а регламентированные отчеты на сайте вручную заполняли и сдавали

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну при желании можно и титановый шарик разбить и потерять..

1
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема не в "плохо работает", а в ограничении кол-ва пользователей, т.е. по договору одновременный вход могут осуществлять 10 сотрудников (10 учёток). Но больше в принципе и не надо, я по опыту знаю - столько спецов просто, как правило, нет. 150 человек это примерно 3-5 на бухгалтерию, в зависимости от объёма, но у них отдельная система - 1С Бухгалтерия + 1 обычно на директора/зама (редко пользуются, но как правило под них выделяют, им же пользуется Фин Директор, например); далее по 1-2 на отдел.

У Вас они по ходу завязаны с какими-то подсистемами, раз это перекрывает задачи отраслевых отделов, такое тоже встречал, хотя не фанат. Решается конечно ролями, в 1С это неплохо реализовано, но такое настроить может только спец 1С. Я пробовал, но без документации на доработки и там тёмный лес. Поэтому обычно (по умолчанию) в Бух. часть один доступ, а в подсистему - другой.

Или может Вы говорите об отдельной базе и бухгалтерия не в счёт. Это более логично. Потому что все подсистемы обычно подвязываются именно на бухгалтерию, это флагманский продукт 1C, он же и основной, на чём строится взаимодействие. Деньги - всему голова + бухгалтер меньше склонен ошибаться, поэтому обычно ноги растут оттуда, а все подсистемы - продолжение бухгалтерской подложки.

Так или иначе, уже из дохуя заумного текста понятно, что бардак обеспечен и у меня достаточно историй на этот счёт.


А с ЕРП не работал, не довелось (а, пардон, 1С: Предприятие. Да, работал в 2-х версиях.). Но Вы сейчас типичную ситуацию описали, это называется "недовнедрить". У меня на прошлой так было. Попросили помочь. Изначально должен был им "1С:Аренда" довести до ума - конвертнуть данные, настроить, обучить + аналитика + отдел аренды. А потом погрязли в рутине на 4 месяца. Увеличили выручку на ~10%, а дальше уже не могу разглашать, но сработали на все деньги. НО. 1С никому оказался не нужен. Они просто не умеют в нём работать. Те остатки таланта (которые были на момент нашего захода) вносили данные на...барабанная дробь...тестовом стенде с висящими доработками (т.е. что-то накатили, но как работает толком не проверили). -"Очень дорого", - сказал директор. А почему? Потому что у каждого своя хотелка : этому кнопка, этим отчёты, этим конверт с проверкой (а кто будет проверять?). Чувак у них проработал полгода (кстати, толковые ребята, я их ТЗ и рабочие записки я читал, мыслили правильно, с намерением, но объективно они взяли на себя слишком много). Результат: совещание с директором (старым дубом), генеральский эффект, "покажите мне деньги"...не показывает. "Покажите мне успех"...не показывает. -"А, всё говно, что вы тут смастерили - поделку, говно..." Отказались. Excel. Очень обидно. Это облегчило бы работу в разы, но команды на дейстие не было. Поэтому справлялись как могли - создавали спец. отчёты в 1С, выверяли данные, автоматизировали некоторые отчёты. А недавно узнавал - всё, они вернулись к ручной обработке. Притом что они в нём даже работать по-нормальному не умеют. Хорошо что хотя бы не в блокноте. Но вот с чем имеем дело.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если банально 1С бухгалтерия то зачем дальше ексельшмексель или повер кверри и иже с ними весь этот зоопарк? Запрос - табличка. И не надо никаких повер кверри..

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто очень часто сотрудники не умеют работать в системе. Поэтому приходится спускаться на уровень ниже. С Excel худо-бедно (переводя на наш язык, бедно-бедно, почти никак), но все работать умеют. Как говорится, "не можешь бежать - ползи".

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот в том и проблема что худо бедно обычно получается некорректно = очень плохо. Нет ничего хуже некорректных данных. На из фирм так себестоимость считали. Насчитали себе в итоге убыток на 10 млн. в итоге. А думали что в плюсе на 100-ню.

0
Автор поста оценил этот комментарий

может там самописка на 3 справочника

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так сами долбоёбы. СКД и запросы для чего придуманы?

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Это надо либо программиста иметь, либо франч нанимать. А это деньги. Не удивлюсь, если у них там и ключей для 1с на один меньше чем сотрудников))

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Фрилансер состряпает любой отчёт за копейки. Просто нужно конкретное тз, а не размытые хотелки. Для этого пользователю тоже нужно хорошо знать 1с. Это очень даже могучая программа. Даже в стоке. В более-менее больших конторах ни разу не видел стока, все допиливают конфигурацию под себя.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Размытые хотелки это боль, попыталась фрилансить, больше времени уходило на выяснения что им вообще нужно, а так как в это время я не программирую ничего, то заказчик считает а хуле за него платить. Не выдержала объяснять им это каждый раз

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если вдруг увидите где-то 1С хорошо интегрированной системой для лазерной резки маякните пожалуйста

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Шептать. Такого я еще не видел.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле шептать?

Автор поста оценил этот комментарий

Так это уметь надо

4
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, надо работать по-старинке, используя листочек с ручкой. Вот это по мнению ТСа будет нормально. А не какой-то там буржуйский 1С

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

нет. по мнению ТСа они должны заказать у них полный набор СЕО-продвижения и контекстной рекламы. тогда все заработает как надо. полистайте его прошлые посты...

ну или вариант два, ТС уволился из того СЕО-интегратора и перешел в контору, продвигающую CRM и SAP решения, и это пролог серии постов, как внедрить CRM везде и всюду и иметь успех

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы наверное в школе очень длинные и аргументированные писали сочинения на тему "что этим хотел сказать автор", но никогда не угадывали?😁

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо и такие есть, муж как-то на собеседовании с такой конторой столкнулся, все счета, накладные, первичку и тд нужно было в ручную делать в эксель по шаблону, крупная строительная компания при этом, оборотка приличная. Ребята считали что так нормально, как они при этом по ЭДО и с гоз работают до сих пор загадка.
4
Автор поста оценил этот комментарий

это свидетели божественного SAP пишут такую хуйню

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего всё гораздо хуже: святого Битрикса!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего вопрос в том, что 1с не настроена нормально под менеджеров. А если она не настроена, то там мрак. Ну и дублировать все это в срм без автоматизации - идиотизм
Могу говорить только за битрикс, но при нормальной интеграции с 1с там можно удобно работать. Можно проверять остатки на складе, формировать документы по шаблонам, слушать звонки и еще кучу всего

1
Автор поста оценил этот комментарий

Зашла написать это же. Скорее всего нужно было так: менеджеры работают в 1с, но не умеют этого делать🤷

0
Автор поста оценил этот комментарий

еще и счета вручную выставляют

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, и вот это "- когда приходит заказ от клиента (пишут в мессенджер), то менеджер вручную набивает заказ в 1С" тоже непонятно. А как по-другому?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно сделать автоматическую загрузку заказов в 1с, если они оформлены по стандарту. Типа клиенту дают табличку, и он должен её заполнить кодами и количествами того что ему надо, например. Если в свободной форме в мессенджер пишут, это только вручную наверное и можно (

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ЭДО - ну да, ну да, пошла я нахер...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Клиент оставляет заявку на сайте, и она автоматом падает в 1с, менеджеру только связаться уточнить, если что-то важное не указали. Наверное, можно настроить и прям с мессенджером интеграцию, но тут не уверена.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку