Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром.

Начнём с того, что единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури мегрельские, имеретинские, рачинские и т.д. Но основные принципы его приготовления схожи. Сегодня я постараюсь повторить рецепт хачапури по-аджарски, которым поделился мой хороший друг грузин. Он описал мне рецепт этого блюда так, как его много веков готовили и готовят по сей день у него в семье.


Сразу хочу сделать отступление по поводу начинки и теста. Тесто для хачапури, как правило, делается бездрожжевое, а дрожжи в нём заменяет кислое молоко мацони. Однако, как поведал мне друг, дрожжевое тесто также распространено, всё зависит от региональных предпочтений самих жителей. По поводу начинки: существует, так сказать, классический вариант, в который кладётся имеретинский сыр, но не как не сулугуни. Однако некоторые из хачапури обмазываются сверху сыром сулугуни. Поскольку имеретинский сыр найти в супермаркетах России нет возможности, то будем использовать всё же сулугуни, я думаю, что это не очень большая ошибка в приготовлении, тем более, что грузин сам так делает)))


Итак, хачапури по-аджарски отличается от остальных тем, что оно лепится в форме лодочки (гусарам, увидевшим фото блюда – молчать) и заливается сырым яйцом.


Тесто. Я не стал снимать на фото процесс замешивания теста по двум причинам: руки в муке, простота приготовления. Тесто замешивается на воде, где-то пол стакана тёплой (не горячей) кипячёной воды, щепотки соли, можно добавить около чайной ложки растительного масла, немного сахара для дрожжей (столовая ложка, может полторы), ну и сами дрожжи, я отщипнул ¼ от упаковки сырых дрожжей или меньше. Затем это всё перемешивается, чтоб растворился сахар и соль, и начинаем добавлять просеянную муку, постоянно замешивая тесто. Не переживайте по поводу граммовок, как только тесто начнёт отделятся от стенок посуды, значит муки достаточно. Тесто должно немного прилипать к рукам, но отделяться от посуды, в которой вы его замешивали. Затем берём сухую плошку, присыпаем немного муки на дно, перекладываем в неё тесто, присыпаем также мукой сверху, накрываем полотенцем (ни в коем случае не пищевой плёнкой, тесто должно дышать) и ставим в тёплое место на час-два, чтоб тесто взошло.


Вот что у меня получилось в итоге, этого теста хватило на два хачапури.

Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария

Затем делаем начинку. Трём сыр сулугуни на крупной тёрке, у меня была небольшая головка сыра. Вбиваем куриное яйцо.

Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Добавляем столовую ложку муки для связки.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Замешиваем всё это дело до состояния колобка. Я его поделил на две части для двух хачапури.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Раскатываем тесто в сравнительно тонкий блин. Напомню или подскажу, тем кто не знает, тесто катается от середины к краям с равномерным нажимом.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Затем выкладываем начинку. Я это сделал до формирования лодочки, ибо, как мне подсказал грузинский друг, корочка будет сочная.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Аккуратно скручиваем два противоположных края лепёшки к центру.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Защипываем «носики» лодочки так, чтоб начинка при нагреве не вытекла.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
А затем раскручиваем свёрнутые края обратно. Теперь у нас получилась полноценная лодочка.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Смазываем противень сливочным маслом, укладываем на него хачапури, и ставим в предварительно разогретую духовку. Духовку нужно разогреть по максимуму, градусов до 300 Цельсия. Если духовка у вас модная и электрическая, и она умеет греть только до 200, то ничего страшного, просто подержите блюдо в ней подольше. Я, в своей газовой плите, которая мне почти ровесник, запекал хачапури около 8 минут, проверяя готовность теста зубочисткой (если тесто не пристаёт, значит готово). Достаём из духовки, и делаем в центре начинки углубление.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Вбиваем мытое яйцо.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Отправляем секунд на 40 обратно в духовку.
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Кладём по краям хачапури несколько кусков сливочного масла, и ждём пока оно подтает, за это время яйцо доходит до состояния «всмятку».
Хачапури по-аджарски. Простой рецепт грузинской лепёшки с сыром. Длиннопост, Рецепт с фото, Хачапури, Хачапури по-аджарски, Еда, Рецепт, Кулинария
Ну, и по старой грузинской традиции, почётный гость или самый уважаемый член семьи, берёт вилку, и перемешивает начинку хачапури, и только потом, все оставшиеся отламывают корочку, макают в начинку и едят.


Всем приятного аппетита! Надеюсь, мой труд кому-нибудь будет полезен, а хачапури понравится!


P.S. Спасибо большое всем, кто не прошёл мимо предыдущего моего фото-рецепта.

P.P.S. Отдельное спасибо двум первым моим подписчикам. Ребята, мне очень приятно оказанное мне внимание. Я постараюсь выкладывать интересные и вкусные рецепты ещё, единственно, что это может происходить не так часто, как хотелось бы. Прошу прощения… Но только за это!!!)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
А я только собираю рецепты хачапури, все не решусь сделать.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Делай, не сомневайся, рецепт правда простой, а главное вкусный. Лепёшки пролежали на столе ровно 10 минут)))

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Приготовила, все получилось ) спасибо за простой и подробный рецепт!
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда пожалуйста! И вам спасибо, что не прошли мимо)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сегодня готовила еще раз, кстати, уже для друзей!😊
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь у друзей за ушами пищало?)))

Автор поста оценил этот комментарий

а не сильно солёно получается? ведь сулугуми сильно солёный сыр

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда действительно попадается очень солёный сыр. Но я наткнулся на такой только один раз.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку