Керамическая 3д печать. Чаши. Часть 3

Керамическая 3д печать. Чаши. Часть 3 3D принтер, 3D моделирование, 3D печать, Керамика, Кальян, Глина, Дракон, Лев, Ведьмак, Длиннопост

46 месяцев назад писал последний пост про 3д печать глиной. Что изменилось за это время? Рассказываю

Произошло много событий за это время. Первое, я сменил оборудование: печатал изначально воздухом, теперь перешел на шаговые двигатели. Когда был один принтер, воздуха хватало. Сейчас у меня семь станков и воздух не спасет положение. Поставил шаговый двигатель и перепрошил станок, настроил синхронизацию и теперь все прекрасно работает. Однозначно шаговики лучше.

Керамическая 3д печать. Чаши. Часть 3 3D принтер, 3D моделирование, 3D печать, Керамика, Кальян, Глина, Дракон, Лев, Ведьмак, Длиннопост

Второе - провел огромное количество опытов с материалами. Печатал разными глинами и тестировал глазури. Не все глины подходят для 3д печати. Понял это на опытах. Состав глины влияет на скорость печати, на устойчивость конструкции и последующую усадку.

Немного о глазурях. Пока что для меня это темный лес. Я не умею ее делать с нуля. Знаю теорию, но практики нет. Планирую в будущем заполнить эти пробелы.

Третье - усложняю дизайн своих изделий. Вначале мне было достаточно узоров, которые рисует станок, без моего участия. Теперь хочется большей персонализации. Использую Zbrush и Rhino для выполнения этой задачи.

В будущем я буду выкладывать видео всех процессов и рассказывать более подробно обо всем. Кроме чаш я печатаю посуду, воронки V60 и турки для кофе, вазы и прочий декор. О создании какого изделия вам рассказать в дальнейшем?