Кексы с лимонным вкусом!
Всем привет ! Сегодня выпекаю кексы по рецепту своей мамы, этот рецепт из 70х!
Очень просто готовить, а в результате невероятно вкусно!
Для приготовления мне понадобилось:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 2 стакана
Ванильный сахар - 10 г.
Соль - 1/3 ч.л.
Масло сливочное - 200 г.
Сметана - 1 стакан
Цедра 1 лимона (среднего)
Сок половинки лимона ( 1,5 ст.л.)
Мука - 2 стакана
Крахмал - 0,5 стакана ( любой)
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Изюм - 150 г.
Цукаты - 50 г.
(стакан у меня 250 граммовый)
Для начала промываем изюм и заливаем кипятком минут на 20 минут.
Яйца разделить на белки и желтки.
В желтки добавить половину порции сахара, щепотку соли, ванильный сахар и хорошо растереть. Добавить растопленное теплое сливочное масло, сметану и всё хорошо перемешать.
Натереть цедру лимона , добавить сок половинки лимона, перемешать.
В белки добавить щепотку соли и взбить миксером , постепенно добавляя оставшийся сахар, взбивать до густых пиков, в течении 4-5 минут, зависит от мощности миксера.
Добавляем частями взбитые белки в желтки, перемешивая аккуратно лопаткой, до однородной консистенции.
Затем добавляем муку и разрыхлитель, тоже частями, аккуратно вмешиваем лопаткой. Тесто получается не очень густое , оно медленно спадает с лопатки.
С изюма сливаем воду , высушиваем салфеткой и добавляем в тесто и еще я добавила цукаты , это по желанию.
Все хорошо перемешиваем и тесто готово!
Формочки смазываем растительным маслом и наполняем тестом чуть больше половины формочки.
Духовку заранее разогреваем до 190° и ставим выпекаться кексы на 25 минут.
Когда кексы остынут, посыпаем сахарной пудрой.
Получаются очень вкусные, ароматные, с лимонным вкусом. Рекомендую приготовить!