Кексы с лимонным вкусом!

Всем привет ! Сегодня выпекаю кексы по рецепту своей мамы, этот рецепт из 70х!

Очень просто готовить, а в результате невероятно вкусно!

Для приготовления мне понадобилось:

Яйца - 4 шт.

Сахар - 2 стакана

Ванильный сахар - 10 г.

Соль - 1/3 ч.л.

Масло сливочное - 200 г.

Сметана - 1 стакан

Цедра 1 лимона (среднего)

Сок половинки лимона ( 1,5 ст.л.)

Мука - 2 стакана

Крахмал - 0,5 стакана ( любой)

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Изюм - 150 г.

Цукаты - 50 г.

(стакан у меня 250 граммовый)

Для начала промываем изюм и заливаем кипятком минут на 20 минут.

Яйца разделить на белки и желтки.

В желтки добавить половину порции сахара, щепотку соли, ванильный сахар и хорошо растереть. Добавить растопленное теплое сливочное масло, сметану и всё хорошо перемешать.

Натереть цедру лимона , добавить сок половинки лимона, перемешать.

В белки добавить щепотку соли и взбить миксером , постепенно добавляя оставшийся сахар, взбивать до густых пиков, в течении 4-5 минут, зависит от мощности миксера.

Добавляем частями взбитые белки в желтки, перемешивая аккуратно лопаткой, до однородной консистенции.

Затем добавляем муку и разрыхлитель, тоже частями, аккуратно вмешиваем лопаткой. Тесто получается не очень густое , оно медленно спадает с лопатки.

С изюма сливаем воду , высушиваем салфеткой и добавляем в тесто и еще я добавила цукаты , это по желанию.

Все хорошо перемешиваем и тесто готово!

Формочки смазываем растительным маслом и наполняем тестом чуть больше половины формочки.

Духовку заранее разогреваем до 190° и ставим выпекаться кексы на 25 минут.

Когда кексы остынут, посыпаем сахарной пудрой.

Получаются очень вкусные, ароматные, с лимонным вкусом. Рекомендую приготовить!