64

Кефир под микроскопом

Кефир - это напиток, который получают из молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения, осуществляемого различными микроорганизмами.

В составе кефира можно обнаружить множество бактерий и грибков. В основном это различные виды лактобацилл, бифидобактерии, стрептококки, а также дрожжи. Однако эти микроорганизмы не являются патогенными и безопасны для человека.

Кефир под микроскопом Микроскоп, Биология, Научпоп, Исследования, Наука, Видео, Видео ВК

В среднем один миллилитр напитка содержит около 10 000 000 микроорганизмов.

На фотографии выше бактерии обозначены синим и бирюзовым цветом, а дрожжевые клетки фиолетовым. Увеличение: x2500 раз. Сканирующий электронный микроскоп.

Бонус: Дрожжи под микроскопом. Увеличение х1000, световой микроскоп.

Мой блог про биологию на Дзен
Моя группа в ВК

Лига биологов

10.2K поста17.9K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
На днях купила прибор для измерения ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) жидкости. И для интереса измерила ОВП домашнего йогурта и кефира, делаю на козьем молоке (держим коз). На фото кефир в банке, ОВП -536 mV.
Закваска для кефира - кефир из магазина, для йогурта тоже покупаю в магазине йогурт греческий, без сахара.
Ну и фото измерения ОВП кофе. У меня несколько замеров показывали всегда 0. Вода для кофе берётся фильтрованная водопроводная, кофе немецкий, сорт арабика.

Немного теории из интернета про "Что такое ОВП" для тех, кто не в курсе.
"Активность электронов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в жидкой среде, называют окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) среды. Таким образом ОВП имеет любая среда, содержащая жидкость. Так ОВП есть у человеческого организма, и его значение составляет от -100мВ (милливольт) до -200мВ. Эти значения были получены во время эксперимента на платиновом электроде. Ученые измерили и ОВП водопроводной и бутилированной воды, их показатель составляет от +80 до +600 мВ. Весьма редко встречается питьевая вода с отрицательным потенциалом, всего в нескольких местах на планете. Одним из них является озеро Байкал (-80мВ).
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является важнейшей характеристикой системы, которой является и организм человека. Если ОВП системы положителен, то вещество является окислителем, при отрицательных значениях ОВП система является восстановителем. Чем ниже значение ОВП (чем более оно отрицательное), тем эффективнее вещество борется с оксидантами.
Если в организм попадает жидкость или вода с положительным ОВП, то она отнимает электроны у клеток, и клетки подвергаются окислению и разрушению. Для усвоения такой воды организму необходимо затратить энергию на коррекцию воды, чтобы потенциалы обеих жидких сред были близки по значению. Если же в организм попадет жидкость с более отрицательным ОВП, чем ОВП организма, то вода подпитывает организм энергией и нейтрализует оксиданты."
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит весьма сомнительно, в организме протекают миллионы биохимических реакций, в которых вещества как окисляются (например при дыхании), так и восстанавливаются (образование атф), поэтому измерение параметра ОВП никак не поможет улучшить качество жизни человека.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Поможет, если принесёт спокойствия измеряющему и привнесёт разнообразия в его жизнь;)
0
Автор поста оценил этот комментарий
развели как лохушек
0
Автор поста оценил этот комментарий
А такой прибор у вас тоже есть?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Электромагнитный умягчитель воды? Нет.
Купили электроактиватор воды АП-1
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как это активатор и без умягчителя? Тогда же цикл наебалова не полный получается!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку