7

Каждую осень, когда улицы заливают бесконечные дожди, я вспоминаю игру Cloudpunk

Каждую осень, когда улицы заливают бесконечные дожди, я вспоминаю игру Cloudpunk Киберпанк, Симулятор ходьбы, Квест, Приключения, Видеоигра, Компьютерные игры, Пятый элемент, Бегущий по лезвию, Летающий автомобиль, Инди игра, Игры, Длиннопост

Игра рассказывает нехитрую историю о мире победившего киберпанка. Игроку предстоит провести одну ночь в шкуре пилота ХОВА – так тут называются летающие машины. Рания, главный герой, только что перебралась из провинции в Нивалис, огромный мегаполис, дома в котором уходят высоко за облака. Девушка устроилась на работу в курьерскую службу с не самой чистой репутацией – называется она Cloudpunk. Первая ночь в качестве пилота ХОВА будет жаркой: тут и задушевные разговоры с андроидами, и доставка бомбы, и раскрытие заговоров на пару с нуарным частным детективом, и прикосновение к тайнам старейшего искусственного интеллекта... Всего понемножку. Многие задания не связаны друг с другом и нужны лишь для создания атмосферы или заигрывания с отсылками.

Каждую осень, когда улицы заливают бесконечные дожди, я вспоминаю игру Cloudpunk Киберпанк, Симулятор ходьбы, Квест, Приключения, Видеоигра, Компьютерные игры, Пятый элемент, Бегущий по лезвию, Летающий автомобиль, Инди игра, Игры, Длиннопост

Для меня Cloudpunk хорош не историей, а погружением в атмосферу кипящего мегаполиса будущего. Мне кажется, что игра создавалась для таких, как я – людей, выросших на фантастике восьмидесятых и девяностых, и мечтавших в детстве полетать на такой вот машине, какие были в «Бегущем по лезвию» и «Пятом элементе». Ночь, фиолетовые клубящиеся облака, не прекращающийся дождь и медитативные полёты между небоскрёбами, в огнях рекламы или в потоках других ХОВА.

Игроку нужно только летать по огромному городу и иногда выходить из машины, чтобы дойти до пункта назначения ножками. Никаких аркадных элементов, например, гонок на ХОВА, тут нет. Большую часть времени развлекать игрока будут разговоры Рании с диспетчером, клиентами, бандитами и прочими интересными гражданами. Помимо обязательных сюжетных персонажей, по городу раскидано много случайных встреч, которые нужны исключительно для погружения в сеттинг. ХОВА нужно заправлять время от времени и чинить, а Рании можно покупать еду и напитки у уличных торговцев, однако понятий голода и утомления в игре нет в принципе, так что сделано это опять же, сугубо для погружения в атмосферу.

Создатели игры не относятся к своему творению слишком серьёзно. Частный детектив тут будет повреждённым андроидом, который может говорить о себе только в третьем лице, и при этом строит предложения, как карикатурный нуарный персонаж. Встреченная банда занимается самым опасным в городе делом – строит детские площадки. Что, недостаточно опасно? По местному законодательству, нет более тяжкого преступления, чем без разрешения властей менять городской ландшафт, а сами власти давным-давно уже не строили ничего для детей. Как говорит один из бандитов, проще было бы убивать людей на улицах. А один из самых популярных аттракционов – это эскалатор, который поднимает за вечную пелену облаков. Только так рядовой гражданин может увидеть настоящее небо. Увы, обратного пути нет. Все, кто поднялся на эскалаторе, обречены сорваться вниз и последние минуты жизни падать с невероятной высоты. От этого факта, впрочем, желающих увидеть небо меньше не становится.

Отдельно стоит упомянуть музыку. Ретровейв усиливает ощущение, что смотришь фильм из восьмидесятых, насыщает город ретрофутуристической стилистикой. Плейлист Cloudpunk OST я сохранил себе много лет назад и до сих пор регулярно переслушиваю.

Cloudpunk – не многогранный аттракцион, а маленький рай для эскапистов, уголок пиксельного уюта и ламповой атмосферы. Он как прогулка в парке. Киберпанковском, бурлящем энергией парке. Моё любимое – это налить себе горячего кофе, включить Cloudpunk, взлететь над городом и смотреть, как под тобой сверкает и переливается Нивалис, в то время как по стёклам ХОВА бегут дождевые капли. Невероятно уютно и очень расслабляет после долгого дня.